Напиток безалкогольный "вкус здоровья"


 


Владельцы патента RU 2453219:

Казанцева Мария Александровна (RU)

Напиток безалкогольный содержит сахар, фруктовый сок, плодово-ягодные экстракты: шиповника, боярышника и лимонника, а также воду. В качестве фруктового сока содержит яблочный сок, а шиповник и боярышник - в виде плодово-ягодных экстрактов. Плодово-ягодные экстракты ингредиентов получены сгущением в 5-7 раз их свежеотжатых соков. Это обеспечивает получение напитка с новыми органолептическими свойствами за счет придания во вкусе и аромате оттенков черемухи, с повышенной концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья и отсутствием консервантов. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения безалкогольных напитков без консервантов пищевого и лечебно-профилактического значения на основе натуральных ингредиентов.

Известен безалкогольный напиток, содержащий водно-спиртовые настои тысячелистника, мяты, кориандра, донника, зверобоя, полыни, чабреца и других, соединенных купажированием с яблочным соком, виноградным соком, сахаром (см. патент RU № 1814527, МПК-5, A23L 2/00).

Недостатками известного напитка являются: низкие органолептические свойства напитка, дороговизна и трудоемкость изготовления, обусловленные большим количеством ингредиентов, используемых в напитке в виде водно-спиртовых настоев.

Известен безалкогольный напиток на основе яблочного сока и вкусоароматической тонизирующей добавки в виде ароматической композиции «Земляничная», смешанной с композицией «Коричная» с добавлением водно-спиртового настоя биомассы женьшеня (см. патент RU №2025992, МПК-6 A23L 2/00, пример 4).

Недостатками известного напитка являются: несколько снижены органолептические свойства и его натуральность, так как в нем содержатся ароматические композиции, а также несколько повышена себестоимость при использовании редко встречающегося в природе женьшеня.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является безалкогольный напиток, получаемый разведением концентрата, содержащего, мас.%: концентрированный виноградный сок - 35-45; экстракт яблочный - 25-35; водно-спиртовый экстракт черноплодной рябины - 14-16; водно-спиртовый экстракт шиповника - 8-12; водно-спиртовый экстракт боярышника - 4-6 (см. а.с. SU №1450813, МПК-4 A23L 2/00).

Недостатками известного способа являются: несколько снижены органолептические свойства, обусловленные присутствием водки, входящей в водно-спиртовые экстракты шиповника и боярышника, а также присутствием черноплодной рябины, придающей напитку вяжущий привкус.

Техническим результатом заявленного технического решения является получение напитка с новыми органолептическими свойствами за счет придания во вкусе и аромате оттенков черемухи, с повышенной концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья и отсутствием консервантов, улучшающих его лечебно-профилактические свойства.

Технический результат достигается тем, что напиток безалкогольный, содержащий фруктовый сок, шиповник, боярышник, в качестве фруктового сока содержит яблочный сок, шиповник и боярышник в виде плодово-ягодных экстрактов, при этом напиток дополнительно содержит плодово-ягодный экстракт лимонника, сахар, при этом плодово-ягодные экстракты ингредиентов получены сгущением в 5-7 раз свежеотжатых их соков, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: яблочный сок - 30-40; плодово-ягодные экстракты: лимонника - 6-10; шиповника - 10-14; боярышника - 8-12; сахар 20-30; вода - остальное.

Отличие заявленного напитка от известных состоит в том, что для приготовления напитка используют плодово-ягодные экстракты лимонника, шиповника, боярышника, полученные сгущением в 5-7 раз их свежеотжатых соков, причем при сочетании их со свежеотжатым яблочным соком и сахаром создаются благоприятные условия для усиления свойств одного в присутствии другого, а именно: общеукрепляющее действие шиповника усиливается в присутствии схизандрина и схизандрола - биологически активных веществ плодов лимонника, в то же время большое содержание витамина С - 720,8 мг/% шиповника усиливает усвоение организмом селена - микроэлемента, содержащегося в большем количестве (33,3 мкг/100 г) в лимоннике, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиление его лечебно-профилактических свойств и создаются условия для формирования новых органолептических свойств напитка, а именно: напиток приобретает вкус и аромат черемухи.

Использование для приготовлении напитка безалкогольного яблочного сока и плодово-ягодных экстрактов лимонника, шиповника, боярышника в заявленном количественном соотношении с сахаром позволяет получить напиток с высокой концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья, а следовательно, с комплексом биологически активных веществ (витаминов - С, Р, Е; микроэлементов - йода, селена, фтора, меди, цинка; органических кислот- яблочной, лимонной, щавелевой и дубильной; пектиновых веществ - максимальное содержание до 4,9% в шиповнике; полифенольных веществ (флавоноидов) - до 6,52 мг/% в шиповнике) с широким спектром физиологического действия на организм, а именно: улучшающий работу желудочно-кишечного тракта, успокаивающего действия на центральную нервную систему и сердечную деятельность, улучшающего гемодинамику почек, понижающего уровень холестерина в крови, удаляющего из организма соли тяжелых металлов (действие пектиновых веществ), обладающий высокой антиаксидантной активностью (присутствие флавоноидов), повышающий иммунитет, при этом напиток обладает хорошей органолептикой - со вкусом и ароматом черемухи и стабильностью при хранении, исключающей применение стабилизаторов и консервантов, за счет достаточного содержания сухих веществ в плодово-ягодных экстрактах и его высокой кислотности.

Напиток готовят следующим образом. Плоды лимонника, боярышника, шиповника моют в холодной проточной воде, измельчают до размера не более 5 мм, загружают в варочный котел с терморегулятором, добавляют воду, нагревают до 60-75°С, охлаждают, отжимают, получая соки, сгущенные в 5-7 раз, то есть плодово-ягодные экстракты лимонника, боярышника, шиповника. Готовят свежеотжатый яблочный сок. Полученные ингредиенты в определенной очередности загружают в котел. В котел загружают воду, яблочный сок, сахар. Затем вводят плодово-ягодный экстракт лимонника, плодово-ягодный экстракт шиповника, плодово-ягодный экстракт боярышника. Полученную массу перемешивают в течение 15-20 минут и насосами через систему фильтров подают в смеситель. Добавляют остальную воду (до 1000 литров). Полученный напиток гомогенезируют и подают в накопитель, а затем - в стерилизатор мгновенного действия, в котором его в течение 4-10 секунд нагревают до температуры 92-96°С и разливают в бутылки емкостью 0,5-1,0 литров. Бутылки герметично упаковывают, охлаждают и готовят к реализации.

Примеры конкретного выполнения напитка, подтверждающие количественное содержание ингредиентов, обеспечивающее достижение технического результата помещены в таблицу.

Таблица.
Ингредиенты: Соотношение ингредиентов, мас.%:
1-вариант (минимальное количество ингредиентов) II-оптимальный вариант III-вариант (максимальное количество ингредиентов)
- яблочный сок 30 35 40
- сахар 20 25 30
- плодово-ягодный экстракт:
- лимонника 6 8 10
- шиповника 10 12 14
- боярышника 8 10 12
- вода остальное остальное остальное
Органолептические показатели:
- вкус вкус черемухи Ярко выраженный вкус черемухи вкус черемухи
- цвет золотисто-желтый насыщенный, золотисто-желтый насыщенный, золотисто-желтый
- запах сложный, освежающий со сладкими тонами черемухи сложный, освежающий со сладкими тонами черемухи сложный, освежающий со сладкими тонами черемухи
Профилактические свойства: Обладает витаминным, общеукрепляющим, успокаивающим действием Обладает витаминным, общеукрепляющим, успокаивающим действием Обладает витаминным, общеукрепляющим, успокаивающим действием

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка в котором отсутствует вкус и аромат черемухи, то есть не достигается технический результат.

Приготовление напитка при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела ведет к получению напитка, во вкусе которого преобладают кислые тона лимонника с выраженным лимонным ароматом, то есть не достигается технический результат.

Заявляемый безалкогольный напиток с оригинальным вкусом и ароматом черемухи, обладающий витаминным, общеукрепляющим и успокаивающим действием, не содержащий стабилизаторов и консервантов, найдет промышленное применение.

Напиток безалкогольный, содержащий фруктовый сок, шиповник, боярышник, отличающийся тем, что в качестве фруктового сока содержит яблочный сок, шиповник и боярышник в виде плодово-ягодных экстрактов, при этом напиток дополнительно содержит плодово-ягодный экстракт лимонника, сахар, а плодово-ягодные экстракты ингредиентов получены сгущением в 5-7 раз их свежеотжатых соков, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

яблочный сок 30-40,

плодово-ягодные экстракты:
лимонника 6-10
шиповника 10-14
боярышника 8-12
сахар 20-30
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству ягодных концентратов. .

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к напитку. .
Изобретение относится к безалкогольным сокоовощным напиткам и может быть использовано в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей

Изобретение относится к производству ягодных концентратов
Изобретение относится к способу получения цельнозерновой мучной суспензии и напитку, содержащему указанную суспензию
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве функциональных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, к области приготовления безалкогольных напитков
Наверх