Способ измерения внутриглазного давления


 


Владельцы патента RU 2453263:

Пилецкий Геннадий Константинович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для измерения внутриглазного давления (ВГД) при обследованиях населения на глаукому, с целью контроля правильности ее лечения, а также индивидуального контроля за внутриглазным давлением. Измерение внутриглазного давления осуществляют тонометром аппланационного типа: Маклакова или Гольдмана, при атмосферном давлении в диапазоне от 740 до 760 мм рт.ст. При атмосферном давлении менее 740 мм рт.ст. и более 760 мм рт.ст. измерение внутриглазного давления осуществляют прибором другого типа, в том числе тонометром ТГДц-02 или ТГДц-03 или индикатором ИГД-03. Способ позволяет повысить точность и достоверность измерения ВГД, а также провести правильное лечение по результатам измерения ВГД. 2 з.п. ф.-лы.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для измерения внутриглазного давления (ВГД) аппланационными тонометрами при обследованиях населения на глаукому, контроля правильности ее лечения, индивидуального контроля за внутриглазным давлением.

Наиболее близким к предлагаемому способу является аппланационный метод измерения ВГД с применением тонометра аппланационного типа (тонометра Маклакова или тонометра Гольдмана или воздушно-струйного тонометра), основанный на вдавлении роговицы тем или иным способом с фиксированной заданной нагрузкой, при этом разными способами производится измерение площади зоны вдавления (см. Нестеров А.П., Бунин А.Я., Кацнельсон Л.А. Внутриглазное давление, физиология и патология. М., 1974, стр.12-14 - прототип).

При аппланационной тонометрии измеряется способность глаза к сплющиванию, оттиск от давления цилиндра на глаз (тонограмма) имеет вид кружка, размер которого переводится в показатель давления.

Наибольшее распространение в нашей стране получила аппланационная тонометрия, выполняемая тонометром Маклакова (см: http://medlab.ua/product_print.php), представляющим собой полый металлический цилиндр с расширенными основаниями (высота 4 см, масса 10 г). Для проведения более точных исследований используются наборы цилиндров различной массы: 5; 7,5; 10; 15 г.

Способ определения внутриглазного давления тонометром Маклакова основан на установке на глаз определенного груза с плоской поверхностью, выполненного в виде полого цилиндра с расширенными основаниями, при этом величину внутриглазного давления определяют по площади соприкосновения груза с поверхностью глаза (величина продавливания).

Тонометр Маклакова используется в любых условиях, кроме операционных, так как при его использовании необходимо применять красящее вещество, что недопустимо в условиях хирургического вмешательства.

При тонометрии по Маклакову обследуемый лежит на спине. Контактные поверхности тонометра смазывают тонким слоем красителя (например, основного коричневого или раствором колларгола), после чего его устанавливают строго вертикально на центральную часть роговицы исследуемого глаза, примерно на 1 с. В области контакта плоской поверхности гирьки и глазного яблока краситель остается на глазу, а на тонометре соответственно появляется светлое круглое пятно. Затем тонометр переворачивают и устанавливают на роговицу противоположной поверхностью. Оба полученных отпечатка переносят на бумагу, слегка смоченную спиртом. Диаметр пятен, равный зоне сплющивания глазного яблока, измеряют специальной линейкой с точностью до десятых долей миллиметра, он соответствует определенной величине внутриглазного давления. Верхней границей нормы при измерении тонометром Маклакова массой 10 г считается давление, равное 26-27 мм рт.ст.

При использовании данного метода необходимо применение местной анестезии. На точность метода оказывает влияние радиус кривизны роговицы глаза и жесткость роговицы, которая учитывается в методе как среднестатистическая у всех людей, но с возрастом она увеличивается и у всех людей, естественно, разная. Среди осложнений тонометрии, которые встречаются очень редко, возможны эрозии роговицы, ее инфицирование. Мерой профилактики является тщательная стерилизация контактной поверхности тонометра перед исследованием.

Более совершенной является аппланационная тонометрия по Гольдманну (Нестеров А.П., Бунин А.Я. и Кацнельсон Л.А. Внутриглазное давление, с.12, М., 1974; Краснов М.М. Микрохирургия глауком, с.46, М., 1980; Нестеров А.П. Первичная глаукома, с 5, М., 1982). Ее выполняют в положении пациента сидя у щелевой лампы. При этом также требуется анестезия глаза. Принцип измерения тот же, что при тонометрии по Маклакову, однако давление, производимое на глаз в этом случае, очень незначительно, в результате чего получаемые величины весьма близки к показателям истинного внутриглазного давления. Зону сплющивания измеряют под микроскопом щелевой лампы с помощью специального оптического устройства. Верхним пределом нормы при тонометрии по Гольдманну считается давление, равное 21 мм рт.ст.

Способ определения внутриглазного давления тонометром Гольдмана, основанный на установке на глаз определенного груза с плоской поверхностью, при этом величину внутриглазного давления определяют по площади соприкосновения груза с поверхностью глаза (величина продавливания), зону сплющивания измеряют под микроскопом щелевой лампы с помощью специального оптического устройства.

Общий недостаток известных способов измерения внутриглазного давления тонометрами аппланационного типа заключается в зависимости показаний измерения от атмосферного давления.

Технический результат изобретения заключается в повышении точности и достоверности измерения ВГД при применении тонометров аппланационного типа, в том числе Маклакова или Гольдмана или воздушно-струйного тонометра.

Технический результат достигается тем, что в способе измерения внутриглазного давления, основанном на применении по меньшей мере тонометра аппланационного типа, измерение внутриглазного давления тонометром аппланационного типа осуществляют при атмосферном давлении в диапазоне от 740 до 760 мм рт.ст., а при атмосферном давлении менее 740 мм рт.ст. и более 760 мм рт.ст. измерение внутриглазного давления осуществляют прибором другого типа.

Целесообразно в качестве тонометра аппланационного типа применить тонометр Маклакова или Гольдмана.

Предпочтительно для измерения внутриглазного давления при атмосферном давлении менее 740 мм рт.ст. и более 760 мм рт.ст. применен прибор другого типа, в том числе тонометр ТГДц-02 или ТГДц-03 или индикатор ИГД-03 или прибор ТНЦ-100.

Способ измерения внутриглазного давления осуществляют следующим образом. Внутриглазное давление измеряют любым тонометром аппланационного типа, например Гольдмана или Маклакова, при атмосферном давлении в диапазоне от 740 до 760 мм рт.ст. При атмосферном давлении меньше 740 мм рт.ст и больше 760 мм рт.ст точность измерения тонометром аппланационного типа снижается на 20-30% и результаты измерения не могут быть достоверными для диагностики заболеваний. Это происходит в результате деформации центральной области роговицы в зоне ее аппланации на некоторых глазах при указанных значениях атмосферного давления. При указанных давлениях (меньше 740 мм рт.ст и больше 760 мм рт.ст) измерение ВГД осуществляют тонометром другого типа, в том числе тонометрами ТГДц-02 или ТГДц-03 или индикатором ИГД-03 или прибором ТНЦ-100.

Проведены многочисленные (более 10000) сравнительные исследования точности измерения внутриглазного давления при различных значениях атмосферного давления тонометрами аппланационного типа Гольдмана и Маклакова и соответственно тонометрами ТГДц-02, ТГДц-03, основанными на принципе измерения упругости глаза. Тонометры ТГДц-02, ТГДц-03 не имеют зависимости точности измерения от строения глаза (в том числе формы роговицы глаза) и от атмосферного давления.

Получены сравнительные результаты коэффициента корреляции по Пирсону между показаниями ВГД тонометра ТГДц-03 и тонометра Маклакова, а также тонометра ТГДц-02 и тонометра Гольдмана в разных диапазонах атмосферного давления:

- 740-745 мм рт.ст. К=0,85
- 745-755 мм рт.ст. К=0,95
- 755-760 мм рт.ст. К-0,85
- меньше 740 мм рт.ст. К-0,7
- больше 760 мм рт.ст. К=0,7

Таким образом, необходимую точность измерения (не менее 0.85) тонометры аппланационного типа обеспечивают только при атмосферном давлении в диапазоне 740-760 мм рт.ст.

Изучение атмосферного давления по месяцам в крупных городах РФ и СНГ показало, что число дней, пригодных для измерения ВГД тонометрами аппланационного типа, сокращается при этом на 20-30%, а в отдельные месяцы до 80%.

Количество дней, не подходящих для измерения ВГД Декабрь 2009 г. Январь 2010
Города
Москва 4 11
Санкт-Петербург 17 19
Новороссийск 15 17
Псков 16 18
Рязань 9 6
Тверь 6 13
Мурманск 13 15
Архангельск 18 24
Киев 7 9
Харьков 3 8

Кроме того, следует учитывать, что в суточном ходе атмосферного давления обнаруживаются 2 максимума: в 9-10 ч и 21-22 ч, и 2 минимума: в 3-4 ч и 15-16 ч. Особенно правильный суточный ход оно имеет в тропических странах, где дневное колебание достигает 2,4 мм рт.ст., а ночное - 1,6 мм рт.см.

Этим подтверждается необходимость применения тонометра другого типа в дни, не подходящие для измерения ВГД тонометром аппланационного типа. Портативные цифровые тонометры ТГДц-02 или ТГДц-03 предпочтительны в этом случае в связи с высоким быстродействием, высокой точностью, отсутствием необходимости анестезии при измерениях ВГД, исключением риска инфицирования. Многочисленные измерения ВГД (более 8 тысяч) тонометрами ТГДц-02 и ТГДц-03, а также индикатором ИГД-03, проведенные в течение 2 лет в контрольной группе из 10 постоянных пациентов различного возраста (от 30 до 70 лет), показали независимость результатов измерений от величины атмосферного давления.

Предлагаемый способ позволяет повысить точность измерения ВГД тонометрами аппланационного типа, исключить недостоверную диагностику, а также провести правильное лечение по результатам точного измерения ВГД.

1. Способ измерения внутриглазного давления, основанный на применении, по меньшей мере, тонометра аппланационного типа, отличающийся тем, что измерение внутриглазного давления тонометром аппланационного типа осуществляют при атмосферном давлении в диапазоне от 740 до 760 мм рт.ст., а при атмосферном давлении менее 740 мм рт.ст. и более 760 мм рт.ст. измерение внутриглазного давления осуществляют прибором другого типа.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве тонометра аппланационного типа применяют тонометр Маклакова или Гольдмана.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для измерения внутриглазного давления при атмосферном давлении менее 740 мм рт.ст. и более 760 мм рт.ст. применен прибор другого типа, в том числе тонометр ТГДц-02 или ТГДц-03 или индикатор ИГД-03.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогноза возникновения миграции легкого силикона в процессе силиконовой тампонады при сопутствующей афакии глаза.

Изобретение относится к портативной медицинской технике для педиатрии, предназначенной для функциональной диагностики состояния церебральной гемо- и ликвородинамики, и может быть использовано в клинической практике для неинвазивного безболезненного и без риска инфицирования, быстрого и точного измерения внутричерепного давления (ВЧД) у детей раннего возраста с применением кратковременной динамической деформации большого родничка при обследовании больных детей на наличие мозговых заболеваний, контроля правильности их лечения в стационаре и в домашних условиях.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения объема внутриглазного образования. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к офтальмологии, и предназначено для измерения давления крови в передних цилиарных сосудах глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития макулярного отека до операции у больных сахарным диабетом в микрохирургии катаракт.

Изобретение относится к измерению физических величин и может использоваться для измерения внутриглазного, внутричерепного и другого давления. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для контроля внутриглазного давления

Изобретение относится к неразрушающим контактным способам измерения давления жидкости или газа внутри тонкостенной герметичной мягкой оболочки и может быть использовано для измерения внутриглазного давления

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для измерения внутриглазного давления

Изобретение относится к области медицины, в частности к области офтальмологии для измерений внутриглазного давления
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования максимальной величины суточных колебаний внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с глазными проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС). Определяют стадию ПЭС на глазу. Измеряют уровень ВГД и среднего артериального давления (АДср). Отмечают наличие или отсутствие в анамнезе инфаркта миокарда. Вычисляют максимальную величину суточных колебаний ВГД (ΔВГДмакс) по формуле: ΔВГДмакс=0,37*ПЭС+0,89*ИМ+0,029*АДср+0,123*ВГД-1,95, где: ПЭС - стадия ПЭС от 1 до 3; ИМ - инфаркт миокарда в анамнезе 1 - наличие, 0 - отсутствие; АДср - величина среднего артериального давления в мм рт.ст., рассчитанная как (АД систолическое + АД диастолическое)/2 и ВГД - величина исходного уровня ВГД в мм рт.ст., измеряемая трехкратно на момент первичного приема пациента в условиях поликлиники с расчетом среднего значения между измерениями; 1,95 - независимая константа. Способ обеспечивает возможность точного и доступного в поликлинических условиях определения максимальной величины суточных колебаний ВГД у пациентов с ПЭС с учетом как местных факторов (стадия ПЭС, уровень ВГД), так и особенностей общесоматического статуса пациента (уровень АД, наличие в анамнезе инфаркта миокарда). 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Индивидуальный глазной тонометр содержит корпус, элемент деформации глазного яблока через веко, датчик измерения, шкалу. Дополнительно снабжен контактной гильзой, гильзодержателем, фиксатором, блоками световой и звуковой сигнализации. Причем датчик измерения выполнен в виде электронного блока, а шкала - в виде цифрового дисплея. Корпус выполнен Г-образной формы, в горизонтальной части которого установлена контактная гильза с возможностью возвратно-поступательного движения посредством гильзодержателя, установленного с возможностью прохождения через вертикальную часть корпуса и снабженного в задней части фиксирующей пластиной. Фиксатор расположен внутри горизонтальной части корпуса и соединен с блоками световой и звуковой сигнализации, расположенными в противоположных концах вертикального корпуса, и электронным блоком. Элемент деформации глазного яблока через веко выполнен в виде Г-образного контактного рычага, установленного неподвижно внутри фиксатора, верхний конец которого выполнен плоским, а нижний конец соединен с электронным блоком. Применение данного устройства позволит точно измерять давление и позволит пациенту производить измерение внутриглазного давления самостоятельно. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для расчета вероятности скорости прогрессии глаукомы в зависимости от комплаентности пациента. Осуществляют ежеквартальное диспансерное наблюдение с заполнением протокола посещений пациентом офтальмолога, оценку уровня внутриглазного давления (ВГД), поля зрения (ПЗ) по восьми меридианам. На основании полученных данных рассчитывают индивидуальный коэффициент динамики прогрессии глаукомы (Кдпг) по формуле: Кдпг=-0,711043+пол*0,00489775 +возраст*0,000702502+ВГД*0,0175266+стадия*0,0462667+поле зрения*0,00022992+терапия*0,0390532+число посещений*0,0252545, где пол для женщин обозначают 0, для мужчин 1; возраст - количество полных лет при первичном обращении; ВГД - величина внутриглазного давления при первичном обращении, стадия - стадия глаукомы: 1 - начальная, 2 - развитая, 3 - далеко зашедшая, зафиксированная при первичном обращении; поле зрения - сумма в градусах по восьми меридианам, измеренным при первичном обращении; терапия - 1 монотерапия, 2 комплексная терапия; число посещений - количество посещений офтальмолога в течение полутора лет с момента постановки на учет по поводу глаукомы. Если величина Кдпг меньше 0,11, прогнозируют скорость прогрессии глаукомы более 45 процентов. Способ позволяет с использованием минимального набора индивидуальных критериев рассчитать индивидуальный риск возрастания скорости прогрессии глаукомы, своевременно дать пациенту рекомендации, усилить контроль со стороны медицинского персонала за соблюдением рекомендаций по диспансерному наблюдению. 2 табл.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для контроля внутриглазного давления содержит мягкую контактную линзу и датчик давления, объединенный с контактной линзой и содержащий: активный тензодатчик, пассивный датчик, жесткий элемент, микропроцессор, находящийся в электрическом контакте с активным тензодатчиком и пассивным датчиком. Активный тензодатчик, пассивный датчик и жесткий элемент расположены на расстоянии от центра контактной линзы, а активный тензодатчик содержит участок, окружающий центр контактной линзы по меньшей мере на 180°. При этом пассивный датчик и жесткий элемент каждый содержат участок, окружающий центр контактной линзы по меньшей мере на 180°. Участок пассивного датчика, размещенный вокруг центра контактной линзы, расположен в непосредственной близости от участка жесткого элемента, размещенного вокруг центра контактной линзы. Набор содержит устройство для контроля давления и переносное регистрирующее устройство, выполненное с возможностью связи с устройством для контроля давления и сохранения данных, полученных от устройства для контроля давления. Система контроля внутриглазного давления содержит: устройство для контроля давления, переносное регистрирующее устройство и вычислительное устройство. Применение данной группы изобретений позволит проводить точное измерение внутриглазного давления в течение длительного промежутка времени. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы. Для этого проводят измерение и оценку внутриглазного давления, исследование полей зрения и слезной жидкости с последующим определением уровня провоспалительных и противоспалительных цитокинов с дополнительным определением их уровня в сыворотке крови. При повышении соотношения в сыворотке крови ИФ-γ/ИЛ-4, ИЛ-1β/ИЛ-10, ФНО-α/ИЛ-10 у пациентов с подозрением на глаукому уровня коэффициентов цитокинов, равных значению 3,66±1,77, 1,9±0,47, 1,20±0,32 соответственно, у пациентов с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы соотношения ИФ-γ/ИЛ-4, ИФ-γ/ИЛ-10, ИЛ-1β/ИЛ-10, ФНО-α/ИЛ-10 уровня коэффициентов цитокинов, равных значению 1,85±0,44, 1,48±0,34, 2,85±0,74, 2,42±0,71 соответственно, а также при повышении соотношения в слезной жидкости ИФ-γ/ИЛ-4, ИФ-γ/ИЛ-10, ИЛ-1β/ИЛ-10, ФНО-α/ИЛ-10 у пациентов с подозрением на глаукому уровня коэффициентов цитокинов, равных значению 1,11±0,19, 1,06±0,09, 3,81±0,63, 4,04±0,36 соответственно, а у пациентов с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы повышением соотношения ИФ-γ/ИЛ-4, ИФ-γ/ИЛ-10, ИЛ-1β/ИЛ-10 уровня коэффициентов цитокинов, равных значению 1,26±0,22, 0,84±0,08, 3,98±0,61 соответственно, диагностируют первичную открытоугольную глаукому. Способ позволяет упростить раннюю диагностику заболевания при его высокой точности и информативности. 4 ил.
Наверх