Способ изготовления временных несъемных протезов


 


Владельцы патента RU 2453290:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский университет Росздрава (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления временных несъемных протезов. Снимают оттиск альгинатной слепочной массой. Производят отливку из гипса рабочей модели. Моделируют из воска мостовидный протез. Снимают оттиск силиконовой слепочной массой с рабочей модели. Препарируют опорные зубы. Вносят первый слой толщиной 1,0-1,5 мм пластмассы холодной полимеризации на дно оттиска в область жевательной поверхности будущего мостовидного протеза, укладывают поверх него ленту из полиэтилена, вносят вторую порцию пластмассы до необходимого объема. Накладывают оттиск на зубной ряд. Извлекают оттиск из полости рта после полимеризации материала. Извлекают временный мостовидный протез из оттиска. Производят шлифовку, полировку и фиксацию временного мостовидного протеза в полости рта пациента. Способ позволяет повысить прочность временных мостовидных протезов за счет интеграции укрепляющего волокна полиэтилена с пластмассой холодной полимеризации. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления временных несъемных протезов с целью замещения дефекта зубного ряда и твердых тканей опорных зубов и создания стабильной окклюзии зубных рядов на время изготовления постоянной конструкции мостовидного протеза или после дентальной имплантации.

Своевременное проведение профилактических мероприятий является актуальной проблемой в ортопедической стоматологии. Изготовление временных мостовидных протезов предотвращает смещение опорных зубов и инфицирования препарированных зубов.

Несмотря на многочисленные публикации, авторами не обнаружено способа, позволяющего качественно и быстро в одно посещение изготовить временные мостовидные протезы. Известные способы изготовления временных конструкций не позволяют добиться качественного прочного временного мостовидного протеза.

Известен способ изготовления временных коронок путем снятия оттиска с зубного ряда, препарирования опорных зубов и наложения оттиска с пластмассой холодной полимеризации на препарированные зубы [1].

Недостатком данного способа является хрупкость, недостаточная прочность временного протеза и, как следствие, низкая эффективность ортопедического лечения.

Также известен способ изготовления временных коронок путем снятия оттиска, заполненного пластмассой холодной полимеризации, с заранее подготовленной гипсовой модели [2].

Методика не позволяет заместить отсутствующие зубы на этапе изготовления временных конструкций, в связи с чем невозможно быстро восстановить полную анатомическую форму зубного ряда для предупреждения вторичных деформаций, что приводит к снижению эффективности ортопедического лечения.

Цель изобретения - повышение эффективности ортопедического лечения.

Эта цель достигается тем, что заполнение дна оттиска в области жевательной поверхности будущего мостовидного протеза первой порцией пластмассы холодной полимеризации производят слоем толщиной 1,0-1,5 мм, поверх которого укладывают ленту полиэтиленового волокна шириной 2, 3, или 4 мм и осуществляют внесение второй порции пластмассы холодной полимеризации до необходимого физиологически адекватного объема.

Способ реализуется следующим образом:

1. Снимают оттиск альгинатной слепочной массой;

2. Производят отливку из гипса рабочей модели;

3. Моделируют из воска мостовидный протез;

4. Снимают оттиск силиконовой слепочной массой с рабочей модели;

5. Препарируют опорные зубы;

6. Вносят первый слой толщиной 1,0-1,5 мм пластмассы холодной полимеризации на дно оттиска в область жевательной поверхности будущего мостовидного протеза, укладывают поверх него ленту из полиэтилена, вносят вторую порцию пластмассы до необходимого объема;

7. Накладывают оттиск на зубной ряд;

8. Извлекают оттиск из полости рта после полимеризации материала;

9. Извлекают временный мостовидный протез из оттиска;

10. Производят шлифовку, полировку и фиксацию временного мостовидного протеза в полости рта пациента.

Для проведения протезирования в клинике ортопедической стоматологии было принято 17 больных в возрасте от 25 до 70 лет. В качестве примера приводим два клинических случая.

Клинический пример 1

Больная М. (48 лет) обратилась с жалобами на эстетический недостаток. При внешнем осмотре внешних изменений не обнаружилось. При осмотре полости рта - отсутствие 34 зуба. Зубы 33, 35 интактны, неподвижны. Слизистая в области 33, 34, 35 зубов без патологических изменений. Диагноз: Частичная вторичная адентия 34 зуба. III класс по Кеннеди. Этиологический признак - кариес и его осложнения.

Пациентке был предложен мостовидный металлокерамический протез. Осуществляли снятие оттиска альгинатной слепочной массой, отливку из гипса рабочей модели, моделировали из воска временный мостовидный протез, снимали оттиск силиконовой слепочной массой с рабочей модели, препарировали опорные зубы 33 и 35, после чего производили снятие оттиска силиконовой слепочной массой. Альгинатной слепочной массой снимали оттиск с зубов-антагонистов. Изготовляли накусочные пластинки. Далее оба оттиска вместе с накусочными пластинками отдавали в зуботехническую лабораторию для изготовления металлического каркаса.

На дно силиконового оттиска, снятого с рабочей модели, вносили в область 33, 34, 35 зубов первый слой пластмассы холодной полимеризации толщиной 1,5 мм, поверх него укладывали ленту из полиэтилена и вносили вторую порцию пластмассы до необходимого объема. Далее накладывали оттиск на зубной ряд и после полимеризации материала извлекали из полости рта. Временный мостовидный протез извлекали из оттиска, шлифовали, полировали и фиксировали на временный материал в полости рта пациентки в это же посещение.

Во второе посещение извлекали временный мостовидный протез, производили примерку металлического каркаса, после чего заново фиксировали временную конструкцию в полости рта.

В третье посещение металлокерамический протез был сдан.

Клинический пример 2

Пациент В. (28 лет) обратился с жалобой на эстетический и функциональный недостаток. Внешний осмотр изменений не выявил. В полости рта отсутствовали 11 и 21 зубы. Зубы 13, 12, 22, 23 интактны, неподвижны. Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений. Диагноз: Частичная вторичная адентия 11 и 21 зубов. IV класс по Кеннеди. Этиологический признак - травма. Из всех предложенных методов лечения пациент выбрал металлокерамический протез.

Альгинатной слепочной массой снимали оттиск с верхней челюсти, отливали из гипса рабочую модель для изготовления временного мостовидного протеза, моделировали из воска временный мостовидный протез, снимали оттиск силиконовой слепочной массой с рабочей модели, препарировали опорные зубы 13, 12, 22, 23, после чего производили снятие оттиска силиконовой слепочной массой. С зубов-антагонистов снимали оттиск альгинатной слепочной массой. Изготовляли накусочные пластинки. Далее оба оттиска вместе с накусочными пластинками отдавали в зуботехническую лабораторию для изготовления металлического каркаса.

На дно силиконового оттиска, снятого с рабочей модели, вносили в область 13, 12, 11, 21, 22 и 23 зубов первый слой пластмассы холодной полимеризации толщиной 1,5 мм, поверх него укладывали ленту из полиэтилена и вносили вторую порцию пластмассы до необходимого объема. Далее накладывали оттиск на зубной ряд и после полимеризации материала извлекали из полости рта. Временный мостовидный протез извлекали из оттиска, шлифовали, полировали и фиксировали на временный материал в полости рта пациентки в это же посещение.

Во второе посещение извлекали временный мостовидный протез, производили примерку металлического каркаса, после чего заново фиксировали временную конструкцию в полости рта.

В третье посещение металлокерамический протез был сдан.

Предложенная методика позволяет:

1. Обеспечить восстановление зубного ряда на этапе протезирования;

2. Восстановить эстетику и функциональную ценность зубного ряда;

3. Предупредить развитие вторичных деформаций;

4. Дают хорошую полимеризацию, стабильность цвета, минимальную полимеризационную усадку, высокие механические свойства благодаря хорошей интеграции укрепляющего волокна полиэтилена с пластмассой холодной полимеризации;

5. Защита витальных препарированных зубов от инфекционной инвазии и от чрезмерной функциональной нагрузки, обеспечение стабильности края десны;

6. Возможность изготовления в одно посещение;

7. Сравнительно недорогой;

8. Простой, доступный для освоения метод;

9. Легко поддается корректировке.

Способ целесообразно использовать в ортопедических отделениях стоматологических поликлиник.

Источники информации

1. Каламкаров Х.А. Ортопедическое лечение с применением металлокерамических протезов. Медиасфера, 1996, 53 стр.

2. Жулев Е.Н. Несъемные протезы: теория, клиника и лабораторная техника. Н. Новгород, 2000, 365 стр.

Способ изготовления временных несъемных протезов путем снятия оттисков альгинатной слепочной массой с зубного ряда, отливки из гипса рабочей модели, моделировки из воска мостовидного протеза, снятия оттиска силиконовой слепочной массой с рабочей модели, препарирования опорных зубов, заполнения оттиска пластмассой холодной полимеризации, наложения на зубной ряд, извлечения оттиска из полости рта после полимеризации пластмассы, извлечения временного мостовидного протеза из оттиска, обработки и фиксации протеза, отличающийся тем, что заполнение дна оттиска в области жевательной поверхности будущего мостовидного протеза первой порцией пластмассы холодной полимеризации производят слоем толщиной 1,0-1,5 мм, поверх которого укладывают ленту полиэтиленового волокна шириной 2, 3 или 4 мм и осуществляют внесение второй порции пластмассы холодной полимеризации до необходимого физиологически адекватного объема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов путем изготовления зубочелюстного протеза-обтуратора.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления съемного резекционного протеза верхней челюсти, обладающего дополнительными ретенционными элементами.

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии, а именно к полному зубному протезированию. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для размещения и фиксации зубного несъемного мостовидного протеза большой протяженности с опорными элементами из искусственных коронок.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к стоматологическим инструментам и может быть использовано для поштучной выдачи гуттаперчевых, абсорбирующих, стекловолоконных штифтов разного размера и конусности ISO при обтурации корневых каналов зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и касается адгезивной композиции для съемных зубных протезов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей при частичной их резекции

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов в период остеоинтеграции двухэтапных дентальных имплантатов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей верхней челюсти
Изобретение относится к коррозионно-стойким сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления цельнолитых и металлокерамических зубных коронок и мостовидных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении съемных протезов на беззубую нижнюю и верхнюю челюсти

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов

Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к восстановлению пазово-плечевых аттачменов бюгельных протезов
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при протезировании временными зубными протезами с целью повышения эффективности ортопедического лечения
Наверх