Способ микродиатермопластики при лечении инфекционных язв роговицы

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы. Производят микродиатермопластику в виде коагуляции и механического удаления патологически измененных тканей роговицы с раневой поверхности. Для этого осуществляют последовательную микродиатермокоагуляцию всей поверхности язвы стенок, дна, содержимого до видимо здоровой ткани. После этого рабочей частью того же электрода диатермокоагулятора механически очищают образовавшуюся раневую поверхность от коагулированных тканей. Способ позволяет эффективно воздействовать на поверхность инфекционной язвы роговицы и добиться удовлетворительных функциональных результатов без использования донорской роговицы и может быть рекомендован для применения в амбулаторных условиях. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы. Поражения роговицы протекают в 70% в виде язв. Изъязвления роговой оболочки, вызванные вирусом простого герпеса, составляют по некоторым данным до 55.4% от всех язвенных поражений роговицы. Показаниями для проведения предлагаемого способа являются поверхностные и глубокие поражения с изъязвлением, а также герпетические язвы с гнойной инфильтрацией (наслоение суперинфекции) в качестве ургентного вмешательства ввиду серьезной опасности для глаза и при локальных дистрофических и некротических изменениях в поверхностных слоях стромы, не сопровождающихся изъязвлением, но препятствующих выздоровлению.

Известен способ лечения травматических кератитов инфекционной природы с помощью гидромониторной инфузии, заключающийся в подаче на роговицу ирригационной жидкости (гемодез + гентамицин 4%), находящейся под заранее заданным давлением из шприца (Шангичева И.В., Авторефеферат канд. диссерт., 1995, стр.7-9). Недостатком данного способа является поверхностное воздействие на ткани без воздействия на глубже лежащие отделы роговицы (строма). Таким образом, терапевтический эффект достигается в пределах эпителия и боуменовой мембраны.

Известен способ лечения поверхностных кератитов с помощью криоапликации криоапликатором типа КГП или КГ 65-20 охлажденным снегом углекислоты из баллона - 45-50 градусов. Аппликации наносят на дефект роговицы, окрашенный флюоресцеином, наконечником диаметром 1-1,5 мм на 3-5 сек, с интервалом 3-5 сек, до полного оттаивания замороженного участка. Сеансы повторяют через 3-4 дня, до полной эпителизации дефекта роговицы, не более трех (Варенко О.А. Автореферат канд. диссерт., 1980, стр.2). Недостатком способа является необходимость неоднократного воздействия на пораженный участок, что может привести к изменениям в структуре здоровой части роговицы.

Криообдувание осуществляется съемными наконечниками криоманипуляторами с диаметрами площадки 4-6-8 мм (в зависимости от размера патологического очага), без применения анестезии; наконечник подносится к роговице (до 2-3 мм) на 15-20 сек.; ежедневно или через день; 3-10 сеансов на курс лечения (Варенко О.А., Автореферат канд. диссерт., 1980, стр.3). Недостатки те же, что и в способе, приведенном выше, а также только поверхностное его воздействие.

Известно использование аргоновой лазеркоагуляции при поверхностных кератитах проводилось после предварительного окрашивания изъязвленных участков 1% раствором соответствующего фотоингибитора. Аппликации лазерной энергии проводили строго в пределах пораженной зоны с экспозициями 0,1-0,2 сек. Диаметр светового пятна выбирали произвольно (от 50 до 500 мкм) в зависимости от площади пораженного участка. При этом использовали соответствующие мощности излучения. Методика нанесения лазерных аппликаций зависела от характера поражений. В случае поверхностных или неглубоких (не более 1/3 толщины роговицы) стромальных язв коагуляты наносили плотно один к другому, покрывая ими всю изъязвленную поверхность. При наличии глубоких (более 30% толщины стромы) стромальных язв коагулируют исключительно краевые отделы последних. Количество аппликаций вирирует от 10 до 130 на каждый сеанс. Всего проводят от 1 до 3 сеансов лазерной коагуляции (Большунов А.В. Автореферат канд. диссерт., 1976, стр.10-11). Недостатком данного способа является невозможность коагуляции язвенных дефектов глубиной не более 30% толщины роговицы.

Ближайшим аналогом предлагаемого способа является способ того же назначения, заключающийся в послойной кератопластике, с использованием щадящей микрохирургической техники, обеспечивающей радикальное иссечение очага воспаления с последующей бесшовной или шовно-клеевой методикой укрепления жизнеспособного трансплантата (А.А.Каспаров. Офтальмогерпес. М., 1994, с.178-179). При этом при помощи роговичного трепана иссекают патологический очаг на нужную глубину в пределах здоровых тканей. Из роговицы свежего донорского глаза выкраивают послойный трансплантат аналогичной формы, укладывают на подготовленное ложе в роговице реципиента и фиксируют непрерывным швом или биологическим клеем.

Недостатками данного способа являются обязательное наличие свежего, пригодного к использованию донорского материала - глаз, риск отторжения донорской роговицы, анестезиологический риск, связанный с анестезией, наличие операционной.

Задачей предлагаемого способа является разработка усовершенствованного способа ургентного лечения инфекционных язв роговицы.

Техническим результатом предлагаемого способа является быстрое купирование острого глубокого процесса с ускорением регенерации поврежденного участка роговицы в условиях обычной амбулатории.

Технический результат достигается за счет микродиатермопластики в виде коагуляции и механического удаления патологически измененных тканей роговицы с раневой поверхности.

Предлагаемый способ лечения начальных проявлений инфекционных язв роговицы с помощью микродиатермопластики направлен на ургентное лечение глубоких очагов инфекции и ускоренную регенерацию раны.

Идея микродиатермопластики заключается в коагуляции всего патологического очага: стенок, дна и содержимого, после чего рабочей частью того же электрода диатермокоагулятора механически очищают образовавшуюся раневую поверхность от коагулированных тканей.

После этого в конъюнктивальную полость производят инстилляции дезинфицирующих капель, закладывание улучшающего регенерацию геля и антибактериальной глазной мази. Через 2-3 дня отмечается эпителизация раневой поверхности. В более отдаленном послеоперационном периоде (2-3 недели) отмечается восполнение утраченного объема полупрозрачной соединительной тканью.

Способ осуществляется следующим образом: после трехкратной инстилляции в конъюнктивальную полость 1% раствора дикаина (или другого глазного анестетика) производят установку векорасширителя и усаживают пациента за щелевую лампу. Далее под визуальным контролем посредством наконечника, вставленного в ручку микродиатермокоагулятора, например, ЭХВЧ МТУСИ 20-01, с одновременной подачей на него энергии производят коагуляцию поверхности язвы, ее стенок и дна в пределах видимо здоровых тканей, затем рабочей частью того же электрода диатермокоагулятора механически очищают образовавшуюся раневую поверхность от коагулированных тканей. Вся манипуляция в целом может быть обозначена как микродиатермопластика.

Далее в конъюнктивальную полость закапывают антибактериальные капли, закладывают глазную мазь и заклеивают глаз при сомкнутых веках на 24 часа.

Клинические примеры

Пациент Р. 34 лет обратился в отделение реконструктивной хирургии переднего отрезка глаза НИИ ГБ РАМН с жалобами на сильное покраснение, слезотечение, боли, светобоязнь, ощущение инородного тела в левом глазу. Из анамнеза: в течение 2 недель наблюдался у офтальмолога с явлениями конъюнктивита. Получал инстилляционную антибактериальную терапию без выраженного положительного эффекта. При обращении объективно: слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Выраженная смешанная инъекция глазного яблока. На роговице в области верхнего лимба с 10 до 2 часов имеется белый инфильтрат с желтоватым оттенком шириной 1.0-2.0 мм и глубиной на 1/3 толщины роговицы.

Под трехкратной инстилляционной анестезией произведена микродиатермокоагуляция инфильтрата с одновременным удалением расплавленных гноем тканей до плотных слоев роговицы в пределах видимо здоровых тканей. Образовавшийся на месте патологического очага струп удален механически рабочей частью того же электрода диатермокоагулятора. Субконъюнктивально введена смесь аутокрови с полуданом. В конъюнктивальную полость закапан раствор антибиотика, раствор мидриатика, заложена тетрациклиновая мазь. Парабульбарная инъекция раствора антибиотика. Заклейка с тетрациклиновой мазью на 24 часа.

Через 3 дня пациент отметил улучшение состояния в виде уменьшения роговичного синдрома. Через 18 дней отмечена полная эпителизация раневого дефекта с восстановлением объема роговицы в зоне микродиатермопластики с формированием полупрозрачного помутнения.

Пациент Ф. 45 лет обратился в отделение реконструктивной хирургии переднего отрезка глаза НИИ ГБ РАМН с жалобами на покраснение, слезотечение, боли, светобоязнь, снижение зрения на правом глазу. Из анамнеза пациент лечился по месту жительства антибактериальными и противовоспалительными каплями от кератита. При обращении объективно: слезотечение, светобоязнь. Выраженная смешанная инъекция глазного яблока. Парацентрально в толще роговицы (на 1/2 ее толщины) имеется бело-желтый инфильтрат размерами 3 на 3 мм, покрытый некротизированным эпителием. Произведена коагуляция гнойного инфильтрата, после чего рабочей частью того же электрода диатермокоагулятора механически очищена образовавшаяся раневая поверхность от коагулированных тканей. В конъюнктивальную полость закапан раствор антибиотика, раствор мидриатика, заложена тетрациклиновая мазь, парабульбарная инъекция раствора антибиотика. Заклейка с тетрациклиновой мазью на 24 часа. Через 4 дня пациент отметил улучшение состояния в виде купирования болей, уменьшение слезотечения и светобоязни. Через 7 дней после микродиатермопластики отмечена полная эпителизация дефекта роговицы. Через 3 недели после процедуры отмечено формирование фасетки с полупрозрачным помутнением. Повышение остроты зрения.

Таким образом, предлагаемый способ ургентного лечения позволяет эффективно воздействовать на поверхность инфекционной язвы роговицы и добиться удовлетворительных функциональных результатов без использования донорской роговицы. Способ может быть рекомендован для применения в амбулаторных условиях.

Способ лечения инфекционных язв роговицы, отличающийся тем, что производят микродиатермопластику в виде коагуляции и механического удаления патологически измененных тканей роговицы с раневой поверхности путем последовательной микродиатермокоагуляции всей поверхности язвы - стенок, дна, содержимого - до видимо здоровой ткани, после чего рабочей частью того же электрода диатермокоагулятора механически очищают образовавшуюся раневую поверхность от коагулированных тканей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении катаракты и отслойки сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения патологического состояния сетчатки, возникающего при центральной серозной хориоретинопатии с точкой фильтрации, расположенной вблизи от фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний сетчатой оболочки глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения складок сетчатки в виде дупликатуры. .
Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение в хирургическом лечении блефароптоза. .

Изобретение относится к области офтальмологии и может быть использовано для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в ходе хирургического лечения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам для модификации хирургических операций
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения лекарственных веществ в теноново пространство глаза
Изобретение относится к офтальмохирургии, к способам интракапсулярного удаления хрусталика вместе с его капсулой при наличии подвывиха

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для полнослойной реконструкции век при анофтальме

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для разрушения ядра хрусталика при катаракте

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы для обеспечения устойчивого процесса снижения внутриглазного давления на длительный период после операции
Изобретение относится к медицине, а именно к фотальмологии, и предназначено для дренажной хирургии вторичной рубеозной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при эктопии хрусталика

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы

Наверх