Устройство для разгрузки позвоночника



Устройство для разгрузки позвоночника
Устройство для разгрузки позвоночника
Устройство для разгрузки позвоночника
Устройство для разгрузки позвоночника
Устройство для разгрузки позвоночника
Устройство для разгрузки позвоночника
Устройство для разгрузки позвоночника

 

A61H1/02 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2453299:

Вечирко Геннадий Викторович (UA)

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для разгрузки позвоночника у людей, труд, отдых или транспортировка которых связаны с длительным пребыванием в сидячем положении. Устройство для разгрузки позвоночника содержит пояс-корсет с регулируемой застежкой, жестко закрепленные на нем ремни для размещения их на спинке кресла, каждый из которых снабжен элементом, регулирующим длину ремня. Ремни выполнены разъемными, а элементы, регулирующие длину ремня, выполнены в виде зажимов - регуляторов усилия натяжения и установлены в месте разъема ремня. На конце каждого ремня размещен фиксатор для закрепления на уровне или ниже уровня сиденья кресла. Технический результат - обеспечение устойчивого положения устройства и возможность регулирования усилия натяжения ремней. 1 з.п.ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам для пассивной лечебной гимнастики, и может быть использовано для разгрузки позвоночника у людей, труд, отдых или транспортировка которых связаны с длительным пребыванием в сидячем положении.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности и достигаемому результату является устройство для разгрузки позвоночника (см. патент Российской Федерации на полезную модель №46428, МПК7 A61F 5/02, А63В 21/00, заявл. 14.01.2005 г., опубл. 10.07.2005 г.), содержащее пояс-корсет с регулируемой застежкой, жестко закрепленные на нем ремни для размещения их на спинке кресла, каждый из которых снабжен элементом, регулирующим длину ремня.

В известном устройстве ремни, жестко закрепленные на поясе-корсете, обхватывают подголовник кресла и соединяются посредством пряжки с возможностью регулировки по длине. Второй вариант известного устройства предусматривает выполнение ремней укороченными с закрепленными на их концах кольцами под крючки металлических скоб. Металлические скобы обхватывают спинку кресла и фиксируют пояс-корсет.

Застежка пояса-корсета известного устройства может быть выполнена в виде ленты велкро или в виде короткого и длинного ремней с закрепленными на них соответственно пряжкой и лентой велкро.

Известное устройство содержит также нежесткий валик с элементом крепления на спинке кресла, который выполнен в виде эластичной ленты.

Однако известное устройство недостаточно эффективно воздействует на позвоночник и неудобно в эксплуатации. Это связано с тем, что выполнение ремней и элементов, регулирующих длину ремней, не обеспечивает устойчивого положения устройства, а значит и устойчивого и стабильного положения тела человека, использующего это устройство. Поскольку ремень, а значит и пояс-корсет, находятся в неустойчивом положении, возможны перекосы тела человека, что приведет к неравномерному и несимметричному воздействию на позвоночник, к дискомфорту и, следовательно, к снижению эффективности разгрузки позвоночника.

Кроме того, известное устройство для разгрузки позвоночника позволяет достичь эффект разгрузки только за счет регулирования длины ремней, не обеспечивая при этом регулирование усилие натяжения ремней. Невозможность регулирования усилия натяжения и недостаточная степень разгрузки позвоночника могут привести к усталости, застойным явлениям, что не позволит достичь эффективного воздействия на позвоночник, не обеспечит его необходимую разгрузку.

Регулировка длины ремней в известном устройстве происходит посредством застегивания пряжки, которая соединяет ремни, обхватывающие подголовник кресла. Для изменения длины ремней человек должен каждый раз вставать с кресла и методом подбора выбрать и установить длину ремней, удобную для пользования. Это создает определенные неудобства при использовании известного устройства.

В основу технического решения поставлена задача усовершенствования устройства для разгрузки позвоночника, в котором введение новых элементов и взаимное расположение элементов устройства позволяет расширить возможности регулирования воздействия, оптимизировать распределение сил, действующих на позвоночник и за счет этого обеспечить повышение эффективности разгрузки позвоночника и удобство эксплуатации устройства.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве для разгрузки позвоночника, содержащем пояс-корсет с регулируемой застежкой, жестко закрепленные на нем ремни для размещения их на спинке кресла, каждый из которых снабжен элементом, регулирующим длину ремня, новым, согласно техническому решению, является то, что ремни выполнены разъемными, а элементы, регулирующие длину ремня, выполнены в виде зажимов - регуляторов усилия натяжения и установлены в месте разъема ремня, при этом на конце каждого ремня размещен фиксатор для закрепления на уровне или ниже уровня кресла.

Новым является также то, что в нижней части с внутренней стороны пояса-корсета размещен нежесткий валик.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого устройства и достигаемым техническим результатом заключается в том, что совокупность заявляемых признаков, а именно:

- выполнение ремней разъемными;

- выполнение элементов, регулирующих длину ремня, в виде зажимов-регуляторов усилия натяжения и установление их в месте разъема ремня;

- дополнительное размещение на конце каждого ремня фиксатора для закрепления на уровне или ниже уровня сиденья кресла;

в совокупности с известными признаками обеспечивает возможность регулирования воздействия и оптимизацию распределения сил, действующих на позвоночник, повышение эффективности разгрузки позвоночника при одновременном повышении удобства эксплуатации заявляемого устройства.

Это объясняется следующим.

Одновременное выполнение ремней разъемными, а элементов, регулирующих их длину, в виде зажимов регуляторов усилия натяжения и установление их в месте разъема ремней, а также дополнительное размещение на конце каждого ремня фиксатора для закрепления на уровне или ниже уровня сиденья кресла, повышает эффективность разгрузки позвоночника и удобство эксплуатации устройства.

Выполнение каждого элемента, регулирующего длину ремня, в виде зажима-регулятора обеспечивает возможность выполнять этому элементу несколько функций: наряду с регулированием длины ремня создавать и регулировать усилие натяжения ремня, а также жестко соединять ремень в единое целое. Таким образом обеспечивается регулирование разгрузки и частичное снятие нагрузки на позвоночник, в частности, за счет того, что тело человека находится в подвешенном состоянии. Кроме того, это позволяет осуществить вытяжение позвоночника под действием веса человека. При этом происходит снижение мышечного напряжения, давления на кровеносные сосуды, что улучшает кровообращение. Уменьшается давление на диски позвоночника, уменьшая боль. Это позволяет оптимизировать воздействие на позвоночник, повысить эффективность его разгрузки.

Выполнение ремней разъемными обеспечивает возможность человеку, не покидая кресла и расстегнув зажимы-регуляторы, разъединить ремни на время, оставаясь при этом в поясе-корсете, или полностью снять заявляемое устройство. Затем застегнуть зажимы-регуляторы и снова пользоваться устройством. Это позволяет оптимизировать воздействие на позвоночник. Кроме того, заявляемое устройство удобно для человека, который его использует, поскольку зажимы-регуляторы размещены в месте разъема ремней, который выполнен в средней части ремней на уровне кисти руки человека.

Размещение на конце каждого ремня фиксаторов позволяет создать усилие натяжения ремня за счет его фиксации путем жесткого закрепления на уровне или ниже уровня сиденья кресла. Поскольку ремней два, и они размещены по обе стороны кресла, это позволяет создать равномерное и симметричное воздействие на позвоночник, исключив при этом перекосы. Таким образом, разгрузка осуществляется в оптимальном режиме, а закрепление и снятие фиксатора можно осуществлять не вставая с кресла, что удобно для пользователя.

Размещение нежесткого валика на внутренней стороне пояса-корсета также создает дополнительную разгрузку в поясничной области позвоночника и способствует повышению эффективности воздействия на позвоночник.

Таким образом, заявляемое устройство позволяет расширить возможности регулирования воздействия и оптимизировать распределение сил, действующих на позвоночник, обеспечивает повышение эффективности разгрузки позвоночника и удобство эксплуатации устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг.1 схематично изображено устройство для разгрузки позвоночника;

на фиг.2 изображен зажим-регулятор;

на фиг.3 изображен зажим-регулятор, размещенный в ремнях;

на фиг.4 изображен нежесткий валик;

на фиг.5 изображен зажим-регулятор в виде двух самоблокирующихся пряжек;

на фиг.6 изображено заявляемое устройство, размещенное на офисном кресле;

на фиг.7 изображено заявляемое устройство, размещенное на автомобильном сидении.

Устройство для разгрузки позвоночника содержит пояс-корсет 1 с регулируемой застежкой 2, жестко закрепленные на нем разъемные ремни 3, каждый из которых снабжен зажимом-регулятором 4. Зажим-регулятор 4 может состоять из двойной самоблокирующейся пряжки 5, в которой размещены петли обоих концов ремня 3, и пряжки 6, выполняющей фиксирующую функцию, в которой также размещен ремень 3 (см. фиг.2, 3) или в виде двух жестко закрепленных между собой самоблокирующихся пряжек 5, размещенных симметрично относительно поперечной оси ремня 3 (см. фиг.5). На конце каждого ремня 3 размещен фиксатор 7 для закрепления на уровне или ниже уровня сиденья кресла. При необходимости на поясе-корсете 1 с внутренней стороны может быть размещен нежесткий валик 8 (см. фиг.4).

Устройство работает следующим образом. Человек садится в кресло, размещает на теле на уровне талии пояс-корсет 1 и застегивает его с помощью регулируемой застежки 2. Жестко закрепленные на поясе-корсете 1 ремни 3 перекидывают через спинку кресла (можно крест на крест). Ремни 3 размещают с обеих сторон на наружной стороне спинки кресла, заводят вперед и закрепляют фиксаторы 7, установленные на конце каждого ремня, на уровне или ниже уровня сиденья кресла, например, на передней ножке кресла. При помощи зажимов-регуляторов 4 регулируют длину ремней 3 и усилие натяжения, перемещая пряжки 5 и 6 и ремни в них. Усилие натяжения регулируют при необходимости в процессе всего периода пользования заявляемым устройством, отпуская и затягивая ремни. Для дополнительного воздействия на позвоночник на поясе-корсете с внутренней стороны размещают нежесткий валик 8.

Пояс-корсет заявляемого устройства для разгрузки позвоночника может быть выполнен из прочного материала, например синтетического, хлопчатобумажного и т.п., и иметь подкладку, например, из перфорированного пеноматериала. При этом пояс-корсет может представлять собой сплошной пояс или состоять из двух и более поясов, которые соединены между собой. Регулируемая застежка может быть любого вида, например, в виде ленты велкро, крючков, пряжки, фастекса и т.д. В качестве ремней может быть использована лента синтетическая, например, полиэстеровая или текстильный материал. Зажимы-регуляторы, состоящие из двух видов пряжек, могут быть изготовлены из прочного материала, например из металла, пластика и т.д.

Промышленная применимость заявляемого устройства подтверждается возможностью изготовления его из известных материалов на известном оборудовании.

Таким образом, заявляемое устройство для разгрузки позвоночника обеспечивает эффективную разгрузку позвоночника, удобно в использовании и может найти широкий спрос в качестве лечебного и профилактического средства, улучшающего осанку и предупреждающего дегенеративные заболевания позвоночника.

1. Устройство для разгрузки позвоночника, содержащее пояс-корсет с регулируемой застежкой, жестко закрепленные на нем ремни для размещения их на спинке кресла, каждый из которых снабжен элементом, регулирующим длину ремня, отличающееся тем, что ремни выполнены разъемными, а элементы, регулирующие длину ремня, выполнены в виде зажимов - регуляторов усилия натяжения и установлены в месте разъема ремня, при этом на конце каждого ремня размещен фиксатор для закрепления на уровне или ниже уровня сиденья кресла.

2. Устройство для разгрузки позвоночника по п.1, отличающееся тем, что в нижней части с внутренней стороны пояса-корсета размещен нежесткий валик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и включает выполнение комплексов лечебной гимнастики на 12 тренировках, каждую из которых начинают с комплекса дыхательной гимнастики, включающей движения рук, кистей на вдохе и выдохе, затем переходят к суставной гимнастике с вращениями в суставах, наклонами вперед из положения стоя и к ногам из положения сидя на полу, приседания, махи ногами.

Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано для лечения логоневроза и неврозоподобного, резидуально-органического заикания. .

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и строительству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к мануальной медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для регулирования высоты веса и облегчающей силы, действующей на вес. .

Изобретение относится к одежде, обладающей лечебными свойствами, и касается одежды с эффектом физических упражнений при болях в пояснице. .

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может использоваться для лечения деформационных и иных дефектов позвоночника и конечностей. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской ортопедической технике и может быть использовано при лечении патологии шейного отдела позвоночника, обусловленной искривлением его формы за счет травм, аномалий и дегенеративно-дистрофических процессов.

Ортез // 2380062
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортезам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, бандажам и корсетам. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к поясам, бандажам и корсетам. .

Изобретение относится к медицине и может применяться для профилактики и лечения некоторых заболеваний шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника, органов брюшной полости, костно-мышечного аппарата конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортопедическим изделиям-ортезам, в частности - корсетам-вертикализаторам, и показано как один из компонентов комплексной реабилитации при тяжелых формах детского церебрального паралича, спинномозговых травмах, при прогрессирующей мышечной дистрофии, спинальной амиотрофии Верднига-Гоффманна, синдроме Луи-Бара, различных атаксиях и других заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся задержкой навыков стояния и деформациями опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам нижнего отдела позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам обучения ходьбе и движениям пациентов с психоневрологическими нарушениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата
Наверх