Средство, содержащее иммуноглобулины и обладающее антибактериальной и антивирусной активностью


 


Владельцы патента RU 2453336:

Федеральное бюджетное учреждение науки "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)

Изобретение относится к медицине и касается средства, содержащего иммуноглобулины, предназначенного для профилактики и терапии респираторных инфекций вирусной и бактериальной этиологии. Изобретение обеспечивает эффективное местное комплексное этиотропное действие средства при патологических процессах, вызванных ассоциациями микроорганизмов и вирусов, за счет сочетания специфических антител, принадлежащих к различным изотипам (классам) иммуноглобулинов. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к иммунологии, и может быть использовано для иммунотерапии и иммунопрофилактики бактериальных и вирусных заболеваний.

Высокий уровень носительства патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на слизистых полостях, в частности ороназофарингеальной, представляет потенциальную опасность развития инфекционно-воспалительных процессов, что приобретает особую значимость в условиях растущего распространения лекарственно-устойчивых штаммов. Проблема санации так называемого «здорового носительства» госпитальных штаммов, а также лечения обусловленных ими уже развившихся неспецифических воспалительных процессов, приобретает особую актуальность для контингентов ослабленных групп - детей раннего возраста, беременных женщин, реконвалесцентов после длительных заболеваний и др.

Известны фармацевтические составы для купирования воспалительных процессов назальной полости (области): средства, стимулирующие α- и α+β-адренорецепторы (адреномиметики), противоконгестивные средства (нафтизин, эфедрин, галазолин, пиносол, ринофлуимуцил и пр.), антибиотики и другие антибактериальные средства (изофра, полидекса с фенилэфрином (содержит также адреномиметик) и др.). Эти средства обладают рядом недостатков (привыкание, аллергические реакции, сухость и раздражение слизистых оболочек) и, не являясь биологической защитой, не могут способствовать активации защитных механизмов респираторного тракта и повышению иммунологической резистентности больных.

Известны составы для купирования неспецифических гнойно-воспалительных процессов ороназофарингеальной области, содержащие противостафилококковый анатоксин и бактериофаг в различных сочетаниях с дезинфицирующими средствами и др. Однако эти составы характеризует узкая направленность санирующего действия против стафилококковой этиологии носительства и отсутствие активности против других этиологических факторов, в том числе грамотрицательных микробов, которые приобретают все более важную роль в развитии неспецифических воспалений открытых полостей.

Одним из аналогов заявляемого средства можно считать препарат «Чигаин» (Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия. СПб., 2003). Препарат представляет собой сыворотку молозивную человека очищенную жидкую, предназначен для профилактики и лечения ОРВИ, омфалитов, молочницы и гнойничковых заболеваний новорожденных и может применяться, в том числе, и назально. Действующим началом чигаина служит иммуноглобулин IgA-класса.

В отличие от чигаина заявляемое средство содержит иммуноглобулины 3-х основных классов (не только IgA, но и IgG и IgM), что значительно расширяет спектр его антибактериальной и антивирусной активности и повышает его клиническую эффективность при назальном применении.

Известны примеры интраназального использования коммерческого гамма-глобулина (Краснов В.В., Пудова К.В., Буйлова Г.Н. Интраназальное применение иммуноглобулина человеческого нормального при острых респираторных вирусных инфекциях у детей. Нижегород. мед. жури. 1998, №1, с.96-98). Однако в его составе содержится главным образом G-иммуноглобулин, тогда как антибактериальные антитела относятся к фракции М. Этим можно объяснить недостаточную эффективность обычных препаратов гамма-глобулина при острых инфекциях у детей раннего возраста, кровь которых отличается низким содержанием иммуноглобулинов классов М и А. Очевидно, что для преодоления этого недостатка необходимы иммуноглобулиновые препараты обогащенного состава, содержащие как G-, так и М- и А-антитела.

Препараты, содержащие несколько классов иммуноглобулинов, а именно IgA, IgM и IgG, представляют собой концентраты антител, опсонизирующая, нейтрализующая и комлементсвязывающая активность которых является основным фактором их клинической эффективности.

В настоящее время в мире выпускаются и применяются в клинике иммуноглобулиновые препараты, обогащенные IgM и IgA, для профилактики и лечения тяжелых бактериальных инфекций, сепсиса, иммунодефицитных заболеваний. Такие препараты могут вводиться как внутривенно, так и энтерально (per os и ректально).

В России таким препаратом является комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) для энтерального введения, который содержит иммуноглобулины трех основных классов - IgA (15-25%), IgM (15-25%), IgG (50-75%) (RU 2084229). Препарат обладает повышенными титрами антител против ряда энтеробактерий и вирусов. КИП при введении per os может обеспечивать в крови необходимый защитный уровень специфических антител.

В то же время известно, что входными воротами большинства инфекций являются слизистые оболочки (желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и т.д.), местный иммунитет которых представляет первую линию противоинфекционной защиты. Установлено, что иммунная система слизистых оболочек (ИССО) является особым и самостоятельным компонентом иммунной системы организма человека. В противоинфекционной защите ИССО использует как неспецифические (цитокины, естественные киллеры и др.), так и специфические (цитоксические лимфоциты, антитела) механизмы. В ИССО можно выделить индукторные зоны, где антигены распознаются, фагоцитируются и презентируются Т- и В-клеткам, и эффекторные зоны, где иммунокомпетентные клетки выполняют свои функции. В-лимфоциты отвечают за выработку иммуноглобулина А, главного иммуноглобулинового изотипа ИССО, который появляется в индукторных зонах в ответ на антиген. При помощи Т-хелперов и цитокинов часть В-клеток дифференцируется в клетки памяти, а основная их часть мигрирует в эффекторные зоны, такие как собственная пластинка слизистой оболочки кишечника, верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, где они трансформируются в IgA-продуцирующие плазматические клетки. Эти клетки синтезируют димеры и полимеры IgA, содержащие J-цепь. Полимерные молекулы IgA легко проникают в слизистые секреты благодаря трансмембранному транспорту, во время которого к ним прикрепляется секреторный компонент, превращающий IgA в секреторный - sIgA. Кроме того, в слизистых секретах можно обнаружить IgM, попавший в них также с помощью трансмембранного транспорта, и IgG, который, в основном, попадает в секреты путем транссудации из кровяного русла. Считается, и этому есть много экспериментальных подтверждений, в частности, исследование Zuercher A.W. et al. (Zuercher A.W., Jiang H.Q., Thurnheer M.C., Cuff C.F., Cebra J.J. Distinct mechanisms for cross-protection of the upper versus lower respiratory tract through intestinal priming. J. Immunol. 2002, vol.169, №7, p.3920-3925), что антиген-специфичные Т-хелперы, такие как СВ8+-цитотоксические клетки, могут циркулировать между индукторными и эффекторными зонами различных слизистых оболочек, обеспечивая феномен «общей иммунной системы слизистых».

В связи с вышеизложенным представляется очевидным использовать иммуноглобулиновые препараты непосредственно на слизистых оболочках, помогая местному иммунитету справиться с инфекцией. В частности, для профилактики и терапии инфекций верхних дыхательных путей наиболее оправданно вводить иммуноглобулины местно, в носовой секрет.

Известные из литературы результаты по интраназальному введению иммуноглобулинов лабораторным животным (мыши, обезьяны) при экспериментальных респираторных инфекциях свидетельствуют о защите животных от инфекции верхних дыхательных путей и ограничении ее распространения в легкие (5, 6, 7, 8).

В связи с этим была поставлена цель разработать новую - интраназальную - лекарственную форму КИП, обеспечивающую поступление иммуноглобулинов непосредственно в носовой секрет, для профилактики и терапии инфекций верхних дыхательных путей, в частности гриппа. Наряду с вируснейтрализирующим действием антител всех изотипов на поверхности слизистой полимерные составляющие препарата (IgA, IgM), которые могут попасть из просвета дыхательных путей внутрь эпителиальных клеток благодаря трансэпителиальному транспорту, будут способствовать нейтрализации вирусов внутри зараженных клеток.

Наиболее близким к заявленному средству аналогом-прототипом является КИП для энтерального введения.

Иммуноглобулиновый компонент КИП получают из III фракции Кона (осадок В) путем солевой экстракции с последующей обработкой экстракта осадка В хлороформом и декстрансульфатом с целью удаления липопротеидов; далее осуществляют осаждение иммуноглобулинов водорастворимым полимером полиэтиленгликолем (ПЭГ) в концентрации 12% (RU 2084229). Готовый препарат содержит 2% глюкозы. Для предотвращения фрагментации IgG препарат лиофилизируют. В сухом препарате содержится комплекс иммуноглобулинов G, М, А в соотношении 50-75%, 15-25% и 15-25% соответственно. По сравнению с коммерческим иммуноглобулином КИП содержит повышенные титры антител против ряда энтеробактерий (шигелл, сальмонелл, эшерихий), а также против псевдомонад, менингококков и ротавирусов.

Таким образом, КИП обеспечивает антибактериальную активность за счет поступающих в кровь антител против таких распространенных этиологических факторов патологии, как шигеллы, сальмонеллы, энтеропатогенные кишечные палочки, псевдомонады, менингококк, ротавирусы и др.

Одной из слабых сторон КИП является недостаточное этиотропное действие при патологических процессах, вызванных ассоциациями микроорганизмов, что ограничивает показания к его применению.

Заявляемое средство, содержащее иммуноглобулины и целевые добавки, является новым и в литературе не описано.

Задачей заявляемого изобретения является повышение биологической активности средства, содержащего иммуноглобулины и целевые добавки за счет местного введения.

Задача решена тем, что средство выполнено в виде назальных капель и содержит следующие ингредиенты: антитела, относящиеся к иммуноглобулину G, против вирусов гриппа А+В, против респираторно-синтициального вируса и против комплексного антигена золотистого стафилококка, определенные методом иммуноферментного анализа (ИФА), антитела, относящиеся хотя бы к одному из изотипов (классов) иммуноглобулинов А и/или М, против вирусов гриппа А+В, против респираторно-синтициального вируса и против комплексного антигена золотистого стафилококка, определенные методом ИФА, при этом иммуноглобулины составляют 90-97 мас.% при соотношении классов: IgA - 10-25%, IgM - 10-25%, IgG - 50-80%; и фармацевтически приемлемые добавки в количестве 3-10 мас.%.

Техническим результатом заявляемого изобретения является эффективное этиотропное действие средства, содержащего иммуноглобулины и целевые добавки, при патологических процессах, вызванных ассоциациями микроорганизмов, за счет местного применения КИП в виде назальных капель, используемых в средстве оптимального перечня и количества специфических антител, изотипов иммуноглобулинов, необходимых добавок и выбора удобной для дозирования лекарственной формы препарата в виде назальных капель. Это расширяет ассортимент препаратов, содержащих иммуноглобулины, и показания к их применению.

Пример 1.

Смесь в виде назального раствора, содержащая IgG-антитела против вирусов гриппа А+В и респираторно-синтициального вируса в количестве 55 RE/мл и 100 RE/мл соответственно, и антитела против комплексного антигена S.aureus в следующих титрах: IgG - 1:10240, IgA - 1:2560, IgM - 1:160, определенные методом ИФА, при этом иммуноглобулины класса А составляют 25%, иммуноглобулины класса G составляют 50% и иммуноглобулины класса М составляют 25%. В качестве антител средство содержит иммуноглобулиновый препарат жидкий в количестве 90% от массы средства, а глицин и глицерин - в количестве 10% от массы средства.

Пример 2.

Смесь в виде назального раствора, содержащая IgG-антитела против вирусов гриппа А+В и респираторно-синтициального вируса в количестве 70 RE/мл и 105 RE/мл соответственно, IgA-антитела против респираторно-синтициального вируса с коэффициентом позитивности, равным 1,3 (коэффициент позитивности равен отношению оптической плотности образца к оптической плотности калибратора, причем образец считается положительным по IgA-антителам при коэффициенте позитивности, превышающем 1,1), и IgG-антитела против комплексного антигена S.aureus в титре 1:5120, определенные методом ИФА, при этом иммуноглобулины класса А составляют 20%, иммуноглобулины класса G составляют 60% и иммуноглобулины класса М составляют 20%. В качестве антител средство содержит иммуноглобулиновый препарат жидкий в количестве 95% от массы средства, а глицин и глицерин - в количестве 5% от массы средства.

Пример 3.

Смесь в виде назального раствора, содержащая IgG-антитела против вирусов гриппа А+В и респираторно-синтициального вируса в количестве 75 RE/мл и 120 RE/мл соответственно, IgA-антитела против вирусов гриппа А+В с коэффициентом позитивности, равным 1,25, антитела против комплексного антигена S.aureus в следующих титрах: IgG - 1:10240, IgA - 1:1280, IgM - 1:160, определенные методом ИФА, при этом иммуноглобулины класса А составляют 15%, иммуноглобулины класса G составляют 70% и иммуноглобулины класса М составляют 15%. В качестве антител средство содержит иммуноглобулиновый препарат жидкий в количестве 92% от массы средства, а глицин и глицерин - в количестве 8% от массы средства.

Источники информации.

1. Грипп и другие респираторные вирусные инфекции: эпидемиология, профилактика, диагностика и терапия. Под ред. Киселева О.И. и др. СПб., 2003, 244 с.

2. Краснов В.В., Пудова К.В., Буйлова Г.Н. Интраназальное применение иммуноглобулина человеческого нормального при острых респираторных вирусных инфекциях у детей. Нижегород. мед. журн. 1998, №1, с.96-98).

3. RU (11) 2084229 (13) C1

4. Zuercher A.W., Jiang H.Q., Thurnheer M.C., Cuff C.F., Cebra J.J. Distinct mechanisms for cross-protection of the upper versus lower respiratory tract through intestinal priming. J. Immunol. 2002, vol.169, №7, p.3920-3925.

5. Graham B.S., Tang Y.W., Gruber W.C. Topical immunoprophylaxis of respiratory syncytial virus (RSV)-challenged mice with RSV-specific immune globulin. J. Infect. Dis. 1995, vol. 171, №6, p.1468-1474.

6. Mazanec М.В., Lamm M.E., Lyn D., Portner A., Nedrud J.G. Comparison of IgA versus IgG monoclonal antibodies for passive immunization of the murine respiratory tract. Virus Res. 1992, vol.23, №1-2, p.1-12.

7. Weltzin R., Hsu S.A., Mittler E.S., Georgakopoulos K., Monath T.P. Intranasal monoclonal immunoglobulin A against respiratory syncytial virus protects against upper and lower respiratory tract infections in mice. Antimicrob. Agents Chemother. 1994, vol.38, №12, p.2785-2791.

8. Weltzin R., Traina-Dorge V., Soike K., Zhang J.Y., Mack P., Soman G. et al. Intranasal monoclonal IgA antibody to respiratory syncytial virus protects rhesus monkey against upper and lower respiratory tract infection. J. Infect. Dis. 1996, vol.174, №2, p.256-261.

1. Средство, содержащее иммуноглобулины, предназначенное для профилактики и терапии респираторных инфекций вирусной и бактериальной этиологии, отличающееся тем, что оно выполнено в виде назальных капель и содержит следующие ингредиенты: антитела, относящиеся к иммуноглобулину G против вирусов гриппа А+В, против респираторно-синтициального вируса и против комплексного антигена золотистого стафилококка, определенные методом ИФА; и антитела, относящиеся хотя бы к одному из изотипов (классов) иммуноглобулинов А и/или М, против вирусов гриппа А+В, против респираторно-синтициального вируса или против комплексного антигена золотистого стафилококка, определенные методом ИФА; при этом иммуноглобулины составляют 90-97 мас.% при соотношении классов: IgA - 10-25%, IgM - 10-25%, IgG - 50-80%; и фармацевтически приемлемые добавки в количестве 3-10 мас.%.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве антител оно содержит иммуноглобулиновый препарат жидкий для назального применения в количестве 90-97 мас.%.

3. Средство по п.2, отличающееся тем, что в составе иммуноглобулинового препарата жидкого содержатся глицин и глицерин в количестве 3-10 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому гелю с обезболивающим и противовоспалительным действием на основе кетопрофена. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к антимикробному фармацевтическому гелю на основе левомицетина. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому гелю, обладающему антимикробным и антифунгальным действием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается покрытых оральных лекарственных форм для доставки никотина в любой форме субъекту путем быстрой доставки в ротовую полость, включающих по меньшей мере одну сердцевину, никотин в любой форме и/или имитирующий никотин агент, по меньшей мере один слой покрытия и, необязательно, по меньшей мере одну или несколько других добавок, где указанный по меньшей мере один слой покрытия является забуференным, причем по меньшей мере трометамол используется в качестве забуферивающего агента.
Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и касается фармацевтического орального состава для доставки никотина, или его производных, субъекту посредством всасывания чрез слизистую ротовой полости, включающий никотин, где вышеуказанный оральный состав забуферен, по меньшей мере, трометамолом.

Изобретение относится к медицине и касается композиции для доставки нуклеиновых кислот в клетки млекопитающих в присутствии и в отсутствие сыворотки в ростовой среде.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому гелю с обезболивающим и противовоспалительным действием на основе кетопрофена. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к антимикробному фармацевтическому гелю на основе левомицетина. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармацевтическому гелю, обладающему антимикробным и антифунгальным действием. .
Изобретение относится к новой композиции в форме безводной мази, не содержащей вазелина, в частности для топического нанесения, содержащей производное витамина D, в случае необходимости в комбинации с активным веществом из семейства стероидных противовоспалительных средств.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к лекарственной пленке пролонгированного действия. .
Наверх