Способ исследования слезоотводящих путей



Способ исследования слезоотводящих путей
Способ исследования слезоотводящих путей
Способ исследования слезоотводящих путей
Способ исследования слезоотводящих путей
Способ исследования слезоотводящих путей
Способ исследования слезоотводящих путей

 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2453338:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН (НИИГБ РАМН) (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. Для этого непосредственно перед исследованием готовят смесь Омнипака в концентрации 300 мг/мл с колларголом в соотношении 1:0,05. Инстилляции в конъюнктивальную полость проводят трехкратно в положении пациента «сидя». После субъективного ощущения присутствия раствора контраста в полости носа или носоглотке инсталлируют приготовленную смесь в положении пациента «лежа» на спине. Затем производят мультиспиральную компьютерную томографию. Способ обеспечивает возможность оценки функционального состояния слезоотводящих путей наряду с анатомо-топографическими особенностями с последующим выбором адекватной тактики лечения. 6 ил., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей путем их контрастирования при выполнении мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).

Рост заболеваемости слезных путей обусловливает необходимость совершенствования способов диагностики этой патологии.

Одним из наиболее распространенных способов диагностики патологии системы слезоотведения является дакриорентгенография с контрастированием слезоотводящих путей. Однако, используя только этот способ с диагностической целью, сложно в полном объеме оценить особенности строения слезоотводящего аппарата и окружающих его структур. Несмотря на широкую распространенность компьютерной томографии во всех областях медицины, ее диагностическую значимость, эта область рентгенографии еще не заняла принадлежащего ей по праву места в дакриологической практике.

Ближайшим аналогом предлагаемого изобретения является способ исследования слезоотводящих путей, включающий введение контрастного вещества Омнипак в слезоотводящие пути с концентрацией йода 300 мг/мл в разведении с дистиллированной водой в соотношении 1:1. Всем пациентам проводят общее дакриологическое обследование, включающее оценку положения слезных точек, канальцевую пробу. Непосредственно перед введением контрастного вещества проводят зондирование нижней слезной точки и промывание слезоотводящих путей. Контраст инстиллируют в конъюнктивальную полость в количестве 1-2 капель в минуту в течение 5-ти минут, затем делают компьютерную томографию (КТ). В случае неадекватной визуализации слезоотводящих путей контраст вводят через канюлю и производят КТ («Helical computed tomographic dacryocystography and its role in the diagnosis and management of lacrimal drainage system blocks and medial canthal masses». Priti Udhay, Olma Veena Noronha, Ravindra E Mohan. Medical Research Foundation, Chennai, India, 2008).

Однако способ имеет недостатки, так, разведение Омнипака в дистиллированной воде в соотношении 1:1 снижает визуализирующую способность контрастного вещества, а расширение нижней слезной точки коническим зондом и промывание слезоотводящих путей непосредственно перед исследованием искажает истинное функциональное состояние слезоотводящих путей, а прозрачность контрастного вещества и начало КТ-исследования через 5 минут после инстилляции контраста в конъюнктивальную полость не позволяет определить момент эвакуации контраста из конъюнктивальной полости.

Задачей изобретения является разработка модифицированного способа контрастирования слезоотводящих путей при выполнении МСКТ.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность оценки функционального состояния слезоотводящих путей наряду с анатомо-топографическими особенностями с последующим выбором адекватной тактики лечения при снижении травматизации слезных канальцев.

Технический результат достигается за счет использования в качестве контрастного вещества смеси Омнипака с колларголом в определенном соотношении, а также за счет определенного режима введения смеси перед проведением МСКТ, в частности, сначала - в положении пациента сидя, а затем - в положении лежа на спине.

Предлагаемый способ позволяет устранить недостатки ближайшего аналога в виде снижения визуализирующей способности контрастного вещества, искажения истинного функционального состояния слезоотводящих путей перед исследованием, невозможности определения момента эвакуации контраста из конъюнктивальной полости после инстилляции.

Способ осуществляют следующим образом: пациенту проводят, как это принято, общее офтальмологическое и дакриологическое обследование, «цветные» канальцевую и носовую пробы, переднюю риноскопию, эндоскопию полости носа, диагностическое промывание слезоотводящих путей за сутки до КТ-исследования. Непосредственно перед исследованием готовят раствор контрастного вещества: в 1 мл Омнипака (с содержанием йода 300 мг/мл) добавляют колларгол в соотношении 1:0,05 (1 каплю 3% раствора колларгола). Производят трехкратную инсталляцию приготовленного раствора контрастного вещества в конъюнктивальную полость в положении пациента «сидя» и после субъективного ощущения присутствия раствора контраста в полости носа или носоглотке инстиллируют смесь Омнипака с колларголом в положении пациента «лежа» на спине. Затем производят МСКТ. При этом оценивают с помощью МСКТ в предлагаемой модификации анатомические особенности слезоотводящих путей на всем протяжении и их взаимоотношение с окружающими костными структурами, состояние околоносовых пазух, носовых раковин, играющих важную роль в формировании патологии в слезоотводящей системе, уровень и степень выраженности обструкции слезоотводящих путей, ее возможную причину.

Исследования проведены на группе волонтеров из 15 человек и на 20 пациентах с подозрением на патологию слезоотводящих путей.

Исследования проводили на 64-спиральном компьютерном томографе Light Speed VCT с толщиной среза 0,6 мм, Pitch 1 в аксиальной проекции. Затем проводили мультипланарную реформацию в коронарной, сагиттальной и при необходимости в косой проекциях, а также 3D реконструкцию слезоотводящих путей. Сравнительный анализ модифицированной нами МСКТ и стандартной МСКТ показал более высокую информативность предложенного способа исследования.

Пример 1, Больная А, возраст: 24 г.

Жалоб не предъявляет (пациентка взята из группы нормы). Здорова. За сутки до исследования проводили общее офтальмологическое и дакриологическое обследование, «цветные» канальцевую и носовую пробы, переднюю риноскопию, эндоскопию полости носа, диагностическое промывание. Непосредственно перед исследованием готовили раствор контрастного вещества: в 1 мл Омнипака (с содержанием йода 300 мг/мл) добавляли колларгол в соотношении 1:0,05 (1 каплю 3% раствора колларгола). Производили в положении «сидя» трехкратную инсталляцию приготовленного раствора контрастного вещества в конъюнктивальную полость. После появления субъективного ощущения присутствия контрастного вещества в носу и после полной эвакуации смеси Омнипака и колларгола из конъюнктивальной полости инстиллировали смесь Омнипака с колларголом в положении пациента «лежа на спине». Затем производили МСКТ.

Исследования проводили на 64-спиральном компьютерном томографе Light Speed VCT с толщиной среза 0,6 мм, Pitch 1 в аксиальной проекции. Затем проводили мультипланарную реформацию в коронарной, сагиттальной и косой проекциях, а также 3D реконструкцию слезоотводящих путей. По результатам МСКТ патологических изменений не выявлено (Фиг.1, 2, где: 1 - слезные канальцы, 2 - слезный мешок, 3 - носослезный канал).

Пример 2. Больная В., возраст: 79.

Предъявляет жалобы на слезотечение из обоих глаз в течение 2-х лет на улице в холодную погоду и в помещении. С диагностической целью рекомендовано проведение МСКТ с контрастированием слезоотводящих путей.

За сутки до исследования, как это принято, проводили общее офтальмологическое и дакриологическое обследование, «цветные» канальцевую и носовую пробы, переднюю риноскопию, эндоскопию полости носа, диагностическое промывание. Результаты канальцевой пробы: OD=8 минут, OS=10 минут, носовая проба с обеих сторон составляет 15 минут. Передняя риноскопия и эндоскопия полости носа без особенностей, соответствует возрастной норме. При диагностическом промывании промывная жидкость проходила в нос тонкой струей с обеих сторон. Непосредственно перед исследованием готовили раствор контрастного вещества: в 1 мл Омнипака (с содержанием йода 300 мг/мл) добавляли колларгол в соотношении 1:0,05 (1 каплю 3% раствора колларгола). Производили в положении «сидя» трехкратную инсталляцию приготовленного раствора контрастного вещества в конъюнктивальную полость. После полной эвакуации смеси Омнипака и колларгола из конъюнктивальной полости и после субъективного ощущения присутствия контраста в носу инсталлировали смесь Омнипака с колларголом в положении пациента лежа на спине. Затем производили МСКТ.

Исследования проводили на 64-спиральном компьютерном томографе Light Speed VCT с толщиной среза 0,6 мм, Pitch 1 в аксиальной проекции. Затем проводили мультипланарную реформацию в коронарной, сагиттальной и косой проекциях, а также 3D реконструкцию слезоотводящих путей. По результатам МСКТ - сужение в области шейки слезного мешка с обеих сторон, неравномерное сужение носослезного канала на всем протяжении. (Фиг.3, 4, 5, 6 где: 1 - слезные канальцы, 2 - слезный мешок, сужение в области шейки слезного мешка 3 - носослезный канал неравномерно сужен, 4 - контрастное вещество у выхода в полость носа).

После обследования поставлен диагноз - дакриостеноз и назначено лечение в виде курса промываний слезоотводящих путей OU раствором Коллализина N8. После проведения курса промываний пациентка отмечала значительное уменьшение слезотечения.

Предложенный способ исследования слезоотводящих путей при выполнении мультиспиральной компьютерной томографии позволяет проводить адекватную оценку анатомо-топографического и функционального состояния слезоотводящих путей без травмирования канальцев.

Способ исследования слезоотводящих путей, включающий инстилляции в конъюнктивальную полость раствора Омнипака в концентрации 300 мг/мл с последующим проведением мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ), отличающийся тем, что для инстилляций используют смесь Омнипака с колларголом в соотношении 1:0,05, инстилляции проводят трехкратно в положении пациента «сидя», а после появления субъективного ощущения присутствия контрастного вещества в полости носа или в носоглотке инстиллируют такую же смесь в положении пациента «на спине», после чего проводят МСКТ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике, и может быть использовано для выявления и оценки распространенности опухолей, находящихся в ампуле прямой кишки, методом магнитно-резонансной томографии.

Изобретение относится к способу получения информации, касающейся физико-химического параметра, посредством магнитно-резонансной томографии (МРТ) после введения пациенту контрастного агента.

Изобретение относится к тонкому органическому синтезу, синтезу медицинских препаратов и касается способа получения карбамида со стабильным изотопом углерода 13C для использования в медицинской диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, онкологии и касается ранней диагностики постлучевого поражения миокарда у больных раком легкого на этапах комбинированного лечения путем изучения морфофункционального состояния миокарда.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для оценки состояния структур глазной орбиты и слезоотводящего аппарата больных с повреждениями и посттравматическими деформациями орбиты.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в онкологии для неинвазивного качественного и количественного определения магнитоуправляемых нанопрепаратов (МН) и оценки их функций в реальном времени у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине, фтизиатрии и может быть использовано для лучевой диагностики туберкулеза грудины и ребер у детей. .

Изобретение относится к химии фуллеренов, а именно к методам получения высокоэффективных магниторелаксационных систем для ЯМР-томографии на основе водорастворимых эндометаллофуллеренов.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в ходе хирургического лечения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении катаракты и отслойки сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения патологического состояния сетчатки, возникающего при центральной серозной хориоретинопатии с точкой фильтрации, расположенной вблизи от фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний сетчатой оболочки глаза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения складок сетчатки в виде дупликатуры. .
Изобретение относится к офтальмологии и может применяться для хирургического лечения открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение в хирургическом лечении блефароптоза. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .
Наверх