Способ повышения умственной работоспособности человека


 


Владельцы патента RU 2453346:

Матусевич Марина Степановна (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)
Сорокина Людмила Александровна (RU)
Буйнов Леонид Геннадьевич (RU)
Винтухова Людмила Васильевна (RU)
Казакова Екатерина Игоревна (RU)
Станкевич Петр Владимирович (RU)
Попова Регина Ивановна (RU)
Благинин Андрей Александрович (RU)
Новожилова Ксения Борисовна (RU)
Тарасов Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. Способ включает воздействие крайневысокочастотным электромагнитным излучением и самомассаж области головы и шеи. Воздействие осуществляют в диапазоне частот от 30 ГГц до 300 ГТц, плотностью мощности не более 10 мВт/см2, в течение 10 минут. Воздействуют на точку, расположенную по средней линии предплечья, на 3 см выше проксимальной лучезапястной складки. Затем в течение 10 минут проводят самомассаж области головы и шеи. При проведении самомассажа головы используют спиралевидные движения в направлении от задней границы волос до передней. Заканчивают массаж поглаживанием. Затем осуществляют самомассаж шейного отдела. Используют поглаживающие движения ладонями в направлении от плечевого сустава до волосяного покрова головы. Затем выполняют прием выжимания в направлении от плечевого сустава. После чего проводят прием растирания круговыми вращательными движениями от плечевого сустава до линии затылочной кости. Заканчивают самомассаж шеи поглаживающими движениями. Затем выполняют упражнение на сопротивление. Процедуры проводят ежедневно, в первой половине дня. На курс 7 процедур. Способ прост в исполнении, обеспечивает эффективное восстановление умственной работоспособности. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к физиологии труда, и может быть использовано для повышения умственной работоспособности человека.

Известен способ повышения умственной работоспособности человека путем применения фармакологических препаратов: ацефен, сиднокарп и т.д. (Справочник лекарственных средств I, II том М.Д.Машковского, 2005 г.).

Недостатком этого способа является наличие побочных эффектов.

Известен способ оптимизации умственной работоспособности с использованием физических средств (при помощи аппарата «ЛЭНАР», приказ главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ №99 от 12.04.1991 г.). Методика применения: воздействуют на центральную нервную систему импульсными токами. В положении лежа на 15-20-слойные марлевые прокладки, смоченные 4,0% раствором соды, накладывают электроды: в области лба - раздвоенный катод; под сосцевидными отростками - раздвоенный анод. В режиме переменной скважности выставляется частота следования импульсов 1000 Гц, длительностью 0,2 мс. Величина силы тока устанавливается в пределах 0,3-1,0 мА в зависимости от функционального состояния индивидуальной чувствительности к электрическому току. Продолжительность сеанса 30-60 минут.

Недостатком этого способа является сложность выполнения и низкая эффективность.

Известен способ оптимизации умственной работоспособности человека с использованием массажа воротниковой зоны. Воздействие проводится специалистом в лечебных и профилактических учреждениях.

Недостатком данного способа является необходимость в использовании труда высококвалифицированных специалистов.

Цель изобретения: упростить способ и повысить его эффективность.

Результат достигается тем, что воздействуют крайневысокочастотным электромагнитным излучением в диапазоне частот от 30 ГГц до 300 ГГц, плотностью мощности не более 10 мВт/см2, в течение 10 минут, при этом воздействие осуществляется на точку, расположенную по средней линии предплечья, на 3 см выше проксимальной лучезапястной складки; после чего проводится сеанс самомассажа области головы и шеи по авторской методике также в течение 10 минут.

Способ реализуют следующим образом: на точку, расположенную по средней линии предплечья выше проксимальной лучезапястной складки на 3 сантиметра, накладывают датчик и в течение 10 минут осуществляется воздействие крайневысокочастотным излучением; после чего в течении 10 минут проводится самомассаж области головы и шеи.

Применяется курсом 7 процедур ежедневно в течение 20 минут (10 минут крайневысокочастотное воздействие+10 минут самомассаж) в первой половине дня.

Для доказательства возможности промышленного применения способа повышения умственной работоспособности, при помощи сочетанного применения крайневысокочастотного воздействия и самомассажа, было проведено исследование. Под наблюдением было 42 студента третьего курса гуманитарного ВУЗа. Численность экспериментальной группы составила 27, контрольной - 15 человек.

Вначале испытуемые экспериментальной и контрольной групп прошли обследование в объеме: - самооценка состояния; - уровень тревожности (по Спилбергеру-Ханину); - распределение внимания (красно-черные таблицы); - пространственно-временная антиципация по реакции на движущийся объект; - методики «Компасы» и «Установление закономерностей»; - определение частоты сердечных сокращений; - измерение систолического и диастолического артериального давления.

Затем в первой половине дня в течение семи дней испытуемые экспериментальной группы подвергались сочетанному применению крайневысокочастотного воздействия и самомассажа. Испытуемые контрольной группы получали крайневысокочастотное плацебо воздействие и не выполняли самомассаж. На заключительном этапе обе группы повторно прошли обследование в первоначальном объеме.

Психофизиологические показатели обследуемых до и после сочетанного применения крайневысокочастотного воздействия и самомассажа (М±m)

Психофизиологические показатели Контрольная группа Экспериментальная группа
До После До После
Самооценка состояния (баллы) 36,3±2,1 36,7±2,2 35,7±0,9 39,4±1,1*
Реактивная тревожность (баллы) 36,3±2,0 36,9±2,1 35,9±2,4 31,3±2,2*
Красно-черные таблицы (с) 174,3±13,2 176,4±15,4 175,9±15,7 146,2±16,2*
Реакция на движущийся объект (м/с) 15,1±1,1 14,8±1,2 15,1±1,9 12,7±2,3*
Методика «Компасы» (баллы) 4,3±1,7 4,2±1,9 3,8±2,1 4,8±2,3*
Методика «Установление закономерностей» (баллы) 3,4±1,8 3,5±1,9 3,4±1,8 4,5±2,2*
Частота сердечных сокращений (удар/мин) 72,4±3,4 73,1±3,6 74,3±3,0 73,5±2,9
АД систолическое (мм рт.ст.) 118,1±5,8 120,1±6,7 116,4±7,1 114,2±6,3
АД диастолическое (мм рт.ст.) 72,3±3,8 73,4±2,4 76,2±2,4 74,1±2,1
Примечание. Достоверность различий p<0,05, по сравнению с исходными данными, обозначена *.

Полученные данные были обработаны общепринятыми методами статистического анализа и представлены в таблице. При оценке значимости различий сравниваемых величин применялся общепринятый 5,0% уровень нулевой гипотезы.

В результате проведенного исследования было установлено, что у испытуемых, прошедших курс сочетанного применения крайневысокочастотного воздействия и самомассажа, достоверно изменились следующие показатели: - возросла самооценка (с 35,7±0,9 до 39,4±1,1*); - снизился уровень личностной тревожности (с 35,9±2,4 до 31,3±2,2*); - улучшились результаты при работе с черно-красными таблицами (с 175,9±15,7 до 146,2±16,2*); - улучшилось качество выполнения элементов операторской деятельности (с 15,1±1,9 до 12,7±2,3*); - улучшилось мышление и сообразительность по методикам «Компасы» (с 3,8±2,1 до 4,8±2,3*) и «Установление закономерностей» (с 3,4±1,8 до 4,5±2,2*).

Показатели АД и ЧСС в ходе эксперимента достоверно не изменялись. Побочных, нежелательных реакций в ходе проводимого эксперимента и после курсового применения сочетанного воздействия крайневысокочастотного воздействия и самомассажа у испытуемых не отмечалось.

Приводим пример практической реализации способа самомассажа области головы и шеи.

Очень важно принять удобное, расслабленное положение всего тела и головы во время проведения самомассажа. Сначала легкие движения, призванные разогреть кожу головы. Усиливающиеся поглаживания расслабляют мышцы головы и оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. При максимально сильном нажиме кожа не растирается, а сдвигается. Основа нашей авторской методики самомассажа головы - спиралевидные движения. Ладони сгибают, пальцы слегка расставляют и ставят на поверхность кожи. Надо сначала несильно придавить кожу к кости и только после этого сдвигаться по периметру головы спиралевидными движениями, разминая и сжимая. Направления движений во время самомассажа следующие - от задней границы волос до передней. Сначала массируют волосяную часть на затылке, начиная от основания черепа к ушам и далее, затем от макушки и лобной части по центральной части черепа. После этого вновь от основания черепа по бокам вверх к макушке и далее ко лбу. Заканчивать массаж нужно нежными поглаживаниями волос.

Самомассаж шейного отдела следует начинать с поглаживающих движений: плотно прижатые ладони движутся от плечевого сустава до волосяного покрова головы. Далее выполняется прием выжимания. Положение: кисти здесь, как при поглаживании, только надавливание более энергично, движение идет в направлении от плечевого сустава. Следующий прием - растирание. Выполняется круговыми вращательными движениями при помощи четырех пальцев по линии от плечевого сустава до линии затылочной кости. Заканчивают самомассаж шеи также поглаживающими движениями. Завершающий этап - это упражнение на сопротивление шеи. Исходное положение: пальцы рук в замок и находятся ладонями на шее и затылке. Пытайтесь отклонить голову назад, а руками сопротивляйтесь этому движению головы и оттягивайте ее вверх.

Способ повышения умственной работоспособности человека, включающий воздействие крайневысокочастотным электромагнитным излучением, отличающийся тем, что воздействие осуществляют в диапазоне частот от 30 ГГц до 300 ГГц, плотностью мощности не более 10 мВт/см2, в течение 10 мин, при этом воздействуют на точку, расположенную по средней линии предплечья, на 3 см выше проксимальной лучезапястной складки; после чего в течение 10 мин проводят самомассаж области головы и шеи, при этом при проведении самомассажа головы используют спиралевидные движения в направлении от задней границы волос до передней, заканчивают массаж поглаживанием; после чего осуществляют самомассаж шейного отдела, в начале которого используют поглаживающие движения ладонями в направлении от плечевого сустава до волосяного покрова головы, затем выполняют прием выжимания, при котором осуществляют движение кисти в направлении от плечевого сустава, с последующим проведением приема растирание, при котором выполняют круговые вращательные движения четырьмя пальцами по линии от плечевого сустава до линии затылочной кости, заканчивают самомассаж шеи поглаживающими движениями; затем выполняют упражнение на сопротивление, при котором пальцы рук, сжатые в замок, располагают ладонями на шее и затылке, и при попытке отклонить голову назад проводят руками сопротивление этому движению головы, оттягивая ее вверх, применяют в первой половине дня, курсом 7 процедур, ежедневно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению табакокурения с коррекцией проявлений синдрома отмены. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для послеоперационного лечения аппендикулярного перитонита у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, травматологии, ортопедии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний позвоночника и межпозвоночных дисков.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, неврологии, физиологии труда. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для нормализации общего состояния организма. .

Изобретение относится к области медицины и может найти использование в лечении, которое направлено на стимуляцию роста новой костной и хрящевой ткани путем активации твердой мозговой оболочки, надкостницы и эндоста посредством применения пониженного давления.
Изобретение относится к медицине, физической реабилитации, способам оздоровления позвоночника. .
Изобретение относится к медицине, педиатрии и может быть использовано в стационаре и амбулаторно при реабилитации новорожденных с родовыми травмами шейного отдела позвоночника (ШОП).
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской косметологии для эстетической коррекции таких областей тела, как шея, зона декольте, верхней части груди, верхней части рук, жировых отложений и складок на латеральных поверхностях живота, спины и талии, верхней, центральной и каудальной частях живота, корректирующей подтяжки вентральной, латеральной и медиальной поверхностей бедер, надколенной области, подтяжки ягодиц, дорсальной поверхности бедер, лечения целлюлита и жировых отложений этих зон.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для восстановительного лечения и профилактики развития косметических дефектов. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении и реабилитации больных с травмами позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, а именно к лечебной физкультуре, и предназначено для профилактики и лечения заболеваний тазобедренного сустава путем выполнения комплекса упражнений тазобедренных суставов.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, ортопедии, рефлексотерапии, лечебной физкультуре, реабилитологии, и может быть использовано в комплексном лечении миофасциального болевого синдрома при остеохондрозе позвоночника.
Наверх