Контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного элемента



Контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного элемента
Контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного элемента
Контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного элемента
Контактный элемент клапанной тарелки и способ монтажа контактного элемента

 


Владельцы патента RU 2453353:

Общество с ограниченной ответственностью "Инженерно-внедренческий центр "ИНЖЕХИМ" (RU)

Изобретение относится к конструкциям контактных устройств для ректификационных и абсорбционных аппаратов. Контактный элемент клапанной тарелки включает клапан с двумя вертикально направленными ножками, которые снабжены ограничителями подъема. Ограничители подъема выполнены в виде симметричных лапок. В зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на 1/4 их ширины, а длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7÷0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки. Лапки ножек изогнуты в горизонтальной плоскости на угол 110-120° между лапками. При этом на одной из ножек лапки изогнуты к центру клапана, а на другой - от центра. Способ монтажа контактного элемента включает введение контактного элемента в отверстие полотна тарелки. После введения в отверстие полотна тарелки лапки ножки, изогнутые к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками. Высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°. Технический результат: уменьшение трудоемкости и улучшение качества монтажа контактного элемента в полотно тарелки с обеспечением устойчивой ее работы. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкциям контактных устройств для ректификационных и абсорбционных аппаратов и может найти применение в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой промышленности.

Известны контактные элементы клапанной тарелки, которые различаются между собой по форме и конструкции, например круглые в виде диска, трапецеидальные, прямоугольные, треугольные, с направляющими ножками с лапками, с разным количеством направляющих ножек и разной длины, см. Александров И.А. «Ректификационные и абсорбционные аппараты». М.: Химия, 1971, с.107.

Всем этим контактным элементам присущи недостатки: они трудоемки и нетехнологичны при монтаже в полотно тарелки. Для введения ножек клапана в отверстие тарелки необходимо изгибать, перегибать ножки с ограничителями подъема, затем обратно разгибать в нужное положение, в результате трудно добиться качественного монтажа, предотвращающего застопоривание клапанов в полотне тарелки или выпадение их из полотна.

Известен контактный элемент клапанной тарелки с дисковым клапаном, содержащий три вертикальные направляющие ножки, смещенные относительно друг друга на угол 120° и снабженные фиксированными ограничителями подъема, см. SU Авторское свидетельство №169061, МПК B01D 3/30, 1965.

Недостатком известного контактного устройства является некачественный монтаж клапанов в полотне тарелки в связи с необходимостью перегиба ножек с ограничителями подъема к центру диска для введения в отверстия полотна тарелки и обратного разгиба ножек. Разгибать вертикально ножки обратно на прежнее положение трудно, что приводит к застопориванию клапанов в полотне тарелки или выпадению их из полотна.

Указанный объект принят в качестве прототипа.

Задачей изобретения является создание контактного элемента клапанной тарелки, позволяющего уменьшить трудоемкость и улучшить качество монтажа в полотно тарелки с обеспечением устойчивой ее работы.

Техническая задача решается контактным элементом клапанной тарелки, включающим клапан с вертикально направленными ножками, снабженными ограничителями подъема, в котором клапан имеет две ножки, а ограничители подъема выполнены в виде симметричных лапок, при этом в зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на ¼ их ширины, а длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7÷0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки, причем лапки ножек изогнуты в горизонтальной плоскости на угол 110-120° между лапками, при этом на одной из ножек лапки изогнуты к центру клапана, а на другой - от центра.

Техническая задача решается также способом монтажа контактного элемента, включающим введение контактного элемента в отверстие полотна тарелки, отличающимся тем, что после введения контактного элемента в отверстие полотна тарелки лапки ножки, изогнутые к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками, а высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.

Решение технической задачи позволяет создать контактный элемент клапанной тарелки, позволяющий уменьшить трудоемкость и улучшить качество его монтажа в полотно тарелки, обеспечить устойчивую работу тарелки в результате устранения нарушения технологического процесса из-за застопоривания контактного элемента в полотне или выпадения его из полотна тарелки.

Контактный элемент клапанной тарелки на примере контактного элемента с круглым клапаном, см. фиг.1 и фиг.4 (развертка) включает клапан 1 с двумя вертикальными ножками 2, снабженными ограничителями подъема, ограничители подъема 3 выполнены в виде симметричных лапок, при этом в зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба 4, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на ¼ их ширины, при этом длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7-0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки, при этом на одной из ножек лапки изогнуты в горизонтальной плоскости к центру клапана, а на другой - от центра.

После введения контактного элемента в отверстие полотна тарелки лапки ножки, направленные к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками, см. фиг.2, где на фиг.1 - контактный элемент до монтажа и фиг.2 - после монтажа, а на фиг.3 показано регулирование высоты подъема клапана длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.

В вертикальном корпусе тепломассообменного колонного аппарата устанавливают одну над другой клапанные тарелки, выполненные в виде горизонтального листа и имеющие один или несколько переливных патрубков. В отверстия клапанных тарелок монтируют контактные элементы, например круглые или прямоугольные клапаны с двумя вертикальными ножками. Лапки ножки, направленные в горизонтальной плоскости к центру клапана с углом 110-120° между лапками, изгибают под тем же углом между лапками ножек в противоположном направлении, т.е. от центра. Высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.

С верха тепломассообменного колонного аппарата подают жидкость, которая перетекает с одной клапанной тарелки на другую, сверху вниз по переливным патрубкам. Газ (либо пар) направляют с низа аппарата вверх, при этом, поднимаясь по колонному аппарату, газ (либо пар) приподнимает контактные элементы, вмонтированные в полотна тарелок, и барботирует через слой жидкости. При этом происходит тепломассообмен между газом (либо паром) и жидкостью.

Указанное конструктивное решение придает универсальность контактному элементу и обеспечивает качественный монтаж в полотно тарелки. Отпадает необходимость выполнения вертикальных ножек разной длины за счет разного изгиба лапок ножек в вертикальной плоскости. Контактные элементы с круглыми или прямоугольными клапанами при симметричном и ассиметричном раскрытии клапанов, содержащих две вертикальные ножки с лапками вместо трех ножек с ограничителями подъема по прототипу, упрощают монтаж в полотно тарелки и позволяют экономить материал.

Таким образом, изготовление и использование заявленного контактного элемента клапанной тарелки обеспечивает качественный монтаж в полотно тарелки с уменьшенными трудозатратами и устойчивую работу тарелки, так как отпадает необходимость перегиба самих ножек к центру диска для введения в отверстие тарелки и обратного их разгиба, приводящие к застопориванию контактного элемента в полотне тарелки или выпадению его из отверстия полотна, нарушающих технологический процесс.

1. Контактный элемент клапанной тарелки, включающий клапан с вертикально направленными ножками, которые снабжены ограничителями подъема, отличающийся тем, что клапан имеет две ножки, а ограничители подъема выполнены в виде симметричных лапок, при этом в зоне соединения лапок с ножками, в углах сгиба, поперечное соединение лапок и ножек уменьшено на 1/4 их ширины, а длина лапок L в развернутом виде составляет (0,7÷0,8)·D, где D - диаметр или ширина отверстия на полотне тарелки, причем лапки ножек изогнуты в горизонтальной плоскости на угол 110-120° между лапками, при этом на одной из ножек лапки изогнуты к центру клапана, а на другой - от центра.

2. Способ монтажа контактного элемента по п.1, включающий введение контактного элемента в отверстие полотна тарелки, отличающийся тем, что после введения контактного элемента в отверстие полотна тарелки лапки ножки, изогнутые к центру клапана, изгибают в горизонтальной плоскости в направлении от центра с углом 110-120° между лапками, а высоту подъема клапана регулируют длиной ножек путем изгиба лапок в вертикальной плоскости на угол до 90°.



 

Похожие патенты:

Контактор // 2446872
Изобретение относится к контактору для выполнения контакта газ - жидкость, жидкость - жидкость и газ - жидкость - твердое тело. .

Изобретение относится к технике десорбции газов из жидкостей с использованием нейтрального газа и к технике абсорбции газов жидкостью из потока газов. .

Изобретение относится к процессам и аппаратам химического машиностроения и может быть использовано в энергетической, нефтегазовой, химической, пищевой, фармакологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической, металлургической, энергетической, пищевой и др. .

Изобретение относится к емкости, которая используется в системе извлечения/отгонки этиленоксида, системе извлечения/отгонки этиленоксида, способу извлечения этиленоксида из водной жидкости - абсорбента этиленоксида.

Изобретение относится к тепломассообменным аппаратам и может быть использовано в нефтехимической, химической, химико-фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, а именно к технике очистки газов от легкоиспаряющихся веществ и мокрого пылеулавливания. .

Изобретение относится к процессам и аппаратам химического машиностроения и может быть использовано в энергетической, нефтегазовой, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу контактирования газов и жидких капель для массо- и/или теплообмена в скруббере. .

Изобретение относится к массообменным аппаратам для проведения процесса ректификации смеси жидкостей. .

Изобретение относится к химической, металлургической, энергетической, пищевой и др. .

Изобретение относится к области химического машиностроения, а именно к массообменным тарелкам, и может найти применение в колонных аппаратах для проведения массо-теплообменных процессов ректификации, дистилляции, абсорбции в химической и смежных с нею отраслях промышленности.

Изобретение относится к контактным устройствам для проведения тепломассообменных процессов и может найти применение в химической, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к конструкциям тепломассообменных аппаратов для систем газ (пар) - жидкость и может быть использовано для проведения процессов упаривания и ректификации термолабильных смесей под вакуумом, абсорбции газов с низкой потенциальной энергией в пищевой, химико-фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для проведения физико-химических процессов, а именно процессов абсорбции, десорбции, пылегазоочистки, осушки, смешения и охлаждения газов, и может быть использовано в химической, нефтехимической, металлургической промышленности.

Изобретение относится к колонной массообменной аппаратуре и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, нефтехимической, газовой, химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к тарелке массообменной колонны. .
Наверх