Валковая дробилка

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов. Валковая дробилка содержит корпус 1, в котором на подшипниках скольжения 6 установлены валки 2 с приводом. Антифрикционная втулка подшипника скольжения 6 состоит из двух полуколец 3 и 4, одно из которых жестко закреплено в корпусе подшипника 6, а другое установлено с возможностью контакта с цапфой валка 2 посредством устройства для выборки зазоров. Устройство для выборки зазоров снабжено упругим пневматическим элементом 5, выполненным, например, в виде цилиндра. Валковая дробилка характеризуется повышенной надежностью. 1 ил.

 

Изобретение относится к валковым дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов.

Известна валковая дробилка, включающая корпус, в котором на подшипниках качения установлены валки с приводом (см. Клушанцев Б.В., Косарев А.И., Муйземнек Ю.А. Дробилки. - М.: Машиностроение, 1990, с.189, рисунок 4.8).

Недостатком известных дробилок является быстрый выход из строя подшипников качения из-за высокой запыленности, возникающей в процессе дробления.

Наиболее близким из известных технических решений к заявляемому является валковая дробилка, содержащая корпус, в котором на подшипниках скольжения установлены валки с приводом (см. Строительные машины: Справочник. Т.2/ Под ред. М.Н.Горобца - М.: Машиностроение, 1991, с.34).

Недостатком известного решения является низкая надежность валковой дробилки, так как в сочленении цапфа вала - антифрикционный вкладыш имеется зазор и при возникающих из-за этого ударных нагрузок вкладыш хрупко разрушается.

Задачей изобретения является повышение надежности валковой дробилки.

Сущность изобретения заключается в том, что в известной дробилке, содержащей корпус, в котором на подшипниках скольжения установлены валки с приводом, антифрикционная втулка подшипника скольжения состоит из двух полуколец, одно из которых жестко закреплено в корпусе подшипника, а другое прижимается к цапфе валка устройством для выборки зазоров, снабженным упругим пневматическим элементом, при этом упругий пневматический элемент выполнен в виде цилиндра.

Отличие предлагаемого устройства от известного состоит в том, что в валковой дробилке, содержащей корпус, в котором на подшипниках скольжения установлены валки с приводом, при этом антифрикционная втулка подшипника скольжения состоит из двух полуколец, одно из которых жестко закреплено в корпусе подшипника, а другое прижимается к цапфе валка устройством для выборки зазоров, снабженным упругим пневматическим элементом, упругий пневматический элемент выполнен в виде цилиндра.

Известно устройство для выборки зазоров, представляющее собой упругий элемент, выполненный в виде пневматического тороида (см. патент РФ №2144468, кл. В30В 1/26, заявл. 18.02.1998), которое обеспечивает контакт подвижных относительно друг друга элементов шарнира. Однако такое устройство имеет большие габариты, так как охватывает антифрикционную втулку по всему диаметру, в то время как работает только та часть упругого элемента, которая контактирует с подвижным полукольцом.

Известно устройство для выборки зазоров, представляющее собой упругий элемент, выполненный в виде пневматической сферы (см. патент РФ №2144467, кл. В30В 1/26, заявл. 18.02.1998), которое обеспечивает контакт подвижных относительно друг друга элементов шарнира, прижимая только подвижное полукольцо к цапфе, однако жесткость сферического устройства имеет нелинейную зависимость от значения внешней силы.

Конструкция устройства выборки зазоров, предназначенного для постоянной выборки зазоров в шарнире цапфа валка-подшипник, с упругим элементом, выполненным в виде цилиндра, обладает высокой демпфирующей способностью, однако, так как технологические силы при дроблении очень большие, то в направлении их действия упругие элементы деформируются, что снижает точность выполнения технологической операции. Чтобы обеспечить достаточную точность получения дробленого материала, полукольцо, на которое действует технологическая сила, жестко закреплено в корпусе подшипника. Вибрацию в элементах дробилки вызывает энергия, выделяемая при импульсной нагрузке, возникающей при захвате кусков дробимого материала или при сбросе технологической нагрузки, когда дробимый материал освобождает зону дробления. Для поглощения энергии между корпусом подшипника и подвижным полукольцом располагается пневматический цилиндр, обладающий высокой демпфирующей способностью, за счет чего гасится вибрация в элементах дробилки, что предотвращает развитие в них усталостных трещин и повышает надежность дробилки.

Жесткость упругого элемента, выполненного в виде пневматического цилиндра, можно регулировать за счет изменения значения величины избыточного давления внутри цилиндра, используя любую известную систему пневморегулировки (см., например, а.с. №1113605, кл. F16F 9/50, заявл. 03.02.81).

На чертеже изображен общий вид дробилки.

Дробилка содержит корпус 1 и приводные валки 2. Для выборки зазоров в опорах валков 2, представляющих собой антифрикционную втулку, состоящую из неподвижного полукольца 3 и подвижного полукольца 4, охватывающих цапфу валка 2, предусмотрено устройство, представляющее собой упругий пневматический цилиндр 5, выполненный из эластичного материала, например резины, расположенный между корпусом подшипника 6 и подвижным полукольцом 4, поджимающий подвижное полукольцо 4 к цапфе валка 2.

Дробилка работает следующим образом. При вращении валков 2 зазоры в их опорах, состоящих из полуколец 3 и 4, постоянно выбираются за счет действия упругого элемента 5 на подвижное полукольцо 4 в направлении действия технологической силы.

Таким образом, использование предлагаемого устройства повышает надежность валковой дробилки за счет постоянной выборки зазоров в шарнире цапфа валка-подшипник.

Валковая дробилка, содержащая корпус, в котором на подшипниках скольжения установлены валки с приводом, при этом антифрикционная втулка подшипника скольжения состоит из двух полуколец, одно из которых жестко закреплено в корпусе подшипника, отличающаяся тем, что другое полукольцо установлено с возможностью контакта с цапфой валка посредством устройства для выборки зазоров, снабженного упругим пневматическим элементом, а упругий пневматический элемент выполнен в виде цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллиститной основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллиститной основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС), либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС), либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС) либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси, либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к области измельчения и дробления в валковых мельницах для утилизации порохов и твердых ракетных топлив (ТРТ) ракетной техники на баллистической основе, для их последующей переработки в пороховые взрывчатые смеси (ПВС), либо с целью получения топлива для котельных.

Изобретение относится к устройствам для дробления нерудных материалов и предназначено для применения в горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к размельчению лигноцеллюлозных материалов до волокон и к дополнительной обработке этих волокон для получения конструкционных, изоляционных и армирующих материалов и наполнителей

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначено для использования в горнодобывающей промышленности, перерабатывающей твердые полезные ископаемые

Изобретение относится к валковой мельнице, содержащей, по меньшей мере, два установленных в раме с возможностью приведения во вращение навстречу друг другу валка

Изобретение относится к валковому прессу с двумя валками, установленными с возможностью вращения в раме

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве концентрированных кормов для животноводства

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности

Изобретение относится к измельчению различных материалов с использованием валков шредера

Изобретение относится к валковым дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов

Наверх