Устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами



Устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами
Устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами
Устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами
Устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами

 


Владельцы патента RU 2453411:

ФРАМАГ ИНДУСТРИАНЛАГЕНБАУ ГМБХ (AT)

Предложено устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки (1) строгальными инструментами (7). Строгальные инструменты установлены в крепежном устройстве (6) с возможностью перемещения каждого из них в поперечном направлении относительно металлической заготовки (1). Устройство содержит привод для сообщения относительного движения подачи строгальным инструментам (7) относительно разрезанной металлической заготовки (1). Кольцевое крепежное устройство (6) включает, по меньшей мере, два комплекта строгальных инструментов (7). Комплекты строгальных инструментов последовательно расположены друг за другом в продольном направлении разрезанной металлической заготовки (1) с возможностью радиального перемещения относительно разрезанной металлической заготовки (1). Комплекты строгальных инструментов смещены с промежутком относительно друг друга. Техническим результатом изобретения является обеспечение выгодных конструктивных условий для снятия грата с разрезанной на мерные куски металлической заготовки круглого поперечного сечения. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами, установленными в крепежном устройстве с возможностью перемещения каждого из них в поперечном направлении относительно металлической заготовки, и с приводным приводом для сообщения относительного движения подачи строгальным инструментам относительно разрезанной металлической заготовки.

При разрезании газовой резкой изготовленных, например способом непрерывной разливки, металлических заготовок на выходной стороне струи пламени возникает отрезной грат, который мешает при дальнейшей обработке разрезанных металлических заготовок, и поэтому его удаляют. С этой целью, когда речь идет о слябах, то есть металлических заготовках по существу прямоугольного поперечного сечения (публикация DE 3037320 С2), на передвижную в продольном направлении сляба вагонетку помещают попрек продольного направления сляба несколько строгальных инструментов, и каждый из них устанавливают на нижней стороне сляба с отрезным гратом, с тем чтобы после установки строгальных инструментов на слябе за пределами зоны отрезного грата привести вагонетку в движение посредством подающего привода и в соответствии с установкой строгальных инструментов удалить отрезной грат снятием стружки. Однако применение этого известного устройства для удаления грата со слябов не подходит для чистки полученных после разрезания сортовых заготовок круглого сечения.

В другом известном устройстве для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки (ЕР 0671230 А1) строгальные инструменты предусмотрены на корпусах поршней, установленных в едином трубчатом цилиндрическом теле с возможностью радиального перемещения и приведения в движение сжатым воздухом, с тем чтобы за счет заданного усилия обеспечить подвод строгальных инструментов к металлической заготовке. При этом подвод строгальных инструментов осуществляют путем радиального смещения расположенного параллельно оси заготовки цилиндрического тела, причем при установке у металлической заготовки строгальные инструменты из ограниченного упором начального положения за счет приводного давления задвигаются внутрь цилиндрического тела. В результате согласования формы полого цилиндрического тела с наружной поверхностью круглой в поперечном сечении заготовки, например за счет винтообразного прохождения цилиндрического тела относительно оси заготовки, удается удалить грат также с круглой в поперечном сечении заготовки, в частности для близких значений диаметров, когда отдельные корпуса поршней расположены по оси последовательно друг за другом со смещением в окружном направлении. Тем не менее, недостатком является трудоемкая конструкция в соответствии с заданной установкой цилиндрического тела, в частности когда необходимо предусмотреть два противоположно расположенных между собой относительно очищаемой от грата заготовки цилиндрических тела. Несмотря на возможность предусмотреть два цилиндрических тела с корпусами поршней, каждый из которых снабжен комплектом строгальных инструментов, не удается добиться равномерной по всей окружности обработки круглых заготовок.

Задача изобретения заключается в том, чтобы создать устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки, которое обеспечит выгодные конструктивные условия для снятия грата с разрезанной на мерные куски металлической заготовки круглого поперечного сечения.

Исходя из устройства для удаления грата вышеописанного типа изобретение решает поставленную задачу тем, что кольцевое крепежное устройство включает, по меньшей мере, два последовательно расположенных друг за другом в продольном направлении разрезанной металлической заготовки комплекта строгальных инструментов с возможностью радиального перемещения относительно разрезанной металлической заготовки, которые в комплектах смещены на некоторое расстояние относительно друг друга.

Тот факт, что предусмотрены два комплекта смещенных с промежутком относительно друг друга строгальных инструмента, которые могут радиально перемещаться относительно разрезанной металлической заготовки, предоставляет простую возможность полного удаления грата с разрезанных металлических заготовок разных диаметров, так как благодаря взаимному смещению расположенных последовательно друг за другом в продольном направлении металлической заготовки комплектов строгальных инструментов и при соответствующем перекрытии смещенных между собой строгальных инструментов образуется замкнутая по окружности последовательность резки отдельными строгальными инструментами при разных диаметрах заготовки. Во всяком случае, предпосылкой для этого является охватывающее очищаемую от грата металлическую заготовку кольцевое крепежное устройство для строгальных инструментов, которые могут перемещаться, каждый сам по себе, относительно неподвижного крепежного устройства в радиальном направлении относительно разрезанной металлической заготовки. Кроме того, радиальные комплекты инструментов создают благоприятную предпосылку для полного удаления отрезного грата с разрезанной металлической заготовки, даже без учета расположения отрезного грата по окружности. С этой целью строгальные инструменты соответствующих комплектов просто должны быть распределены по всему периметру.

Подача разрезанной металлической заготовки для удаления грата может осуществляться за счет перемещения крепежного устройства относительно неподвижно зафиксированной металлической заготовки. Однако особенно благоприятные условия предоставляются тогда, когда подающий привод имеет проходящий в направлении металлической заготовки, воздействующий с торца на очищаемый от грата конец разрезанной металлической заготовки пуансон для разрезанной металлической заготовки, подводимой через кольцевое крепежное устройство к этому пуансону. При соответствующей нагрузке пуансон перемещает металлическую заготовку через кольцевое крепежное устройство относительно радиально подведенных к металлической заготовке строгальных инструментов с одновременным удалением отрезного грата. Поэтому не требуются ни дополнительная, необходимая для резки фиксация разрезанной металлической заготовки, ни привод для крепежного устройства. Таким образом, предусмотренный изначально рольганг для подачи и отвода очищаемой от грата металлической заготовки может быть предпочтительным образом использован как направляющее устройство для металлической заготовки во время движения подачи, осуществляемой пуансоном.

В случае, если пуансон нагружается при помощи регулировочного цилиндра, этот пуансон может служить также как тормозной упор для подаваемых по рольгангу металлических заготовок, которые через кольцевое крепежное устройство перемещают очищаемым от грата концом к пуансону, который затормаживает их, а затем, после подвода строгальных инструментов к соответствующей металлической заготовке за пределами зоны ее отрезного грата, металлическую заготовку при помощи пуансона перемещают в направлении, противоположном подаче, для очистки от грата и вновь выталкивают из устройства.

Особенно простые конструктивные соотношения создаются в отношении расположения строгальных инструментов, когда крепежное устройство содержит два опорных кольца для каждого комплекта строгальных инструментов, так как в этом случае опорные кольца могут быть выполнены согласованно со строгальными инструментами. При этом требуется обеспечить лишь соответствующее угловое смещение опорных колец, с тем чтобы получить в окружном направлении замкнутый венец строгальных инструментов. Для двух опорных колец при равномерном распределении строгальных инструментов угол смещения между обоими строгальными инструментами соответствует половине углового расстояния между двумя соседними строгальными инструментами одного комплекта строгальных инструментов. С увеличением числа опорных колец уменьшается соответственно угол смещения.

Для установки опорных колец относительно друг друга может быть предусмотрено осевое зажимное приспособление, которое прижимает опорные кольца к контропоре. Если контропора относится к перемещаемому по высоте в станине суппорту, то посредством перемещения суппорта устройство может быть простым образом адаптировано к разным диаметрам металлической заготовки, подаваемой на неподвижно установленном рольганге. Выравнивание опорных колец относительно оси заготовки, которая из-за неподвижной опорной поверхности заготовки смещается по высоте за счет диаметра заготовки, не требует особенно большой точности в связи с индивидуальной установкой строгальных инструментов.

На чертежах представлен в виде примера предмет изобретения. Показаны:

Фиг. 1 - устройство согласно изобретению для удаления грата с разрезанной на мерные куски металлической заготовки, упрощенный вид сбоку,

Фиг. 2 - это же устройство в частично развернутом изображении, вид сверху,

Фиг. 3 - сечение по линии III-III с фиг. 1 и

Фиг. 4 - опорное кольцо с вырезом в зоне строгального инструмента в осевом сечении в увеличенном масштабе.

Представленное устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки 1 содержит станину 2, в которой суппорт 3 при помощи подъемных цилиндров 4 может перемещаться по высоте. Суппорт 3 образует несущую трубу 5, на которой подвешено крепежное устройство 6 для строгальных инструментов 7. Это крепежное устройство 6 в представленном примере выполнения изобретения состоит из трех опорных колец 8, которые расположены последовательно один за другим в продольном направлении разрезанной металлической заготовки 3 и при помощи зажимного устройства 9, например в форме винтового привода 10, могут быть прижаты по оси к контропоре 11 суппорта 3. Каждое из подвешенных на несущей трубе 5 опорных колец 8 снабжено равномерно распределенными по окружности радиальными направляющими 12 для строгальных инструментов 7, кронштейны 13 которых, установленные с возможностью перемещения в направляющих 12, могут быть передвинуты при помощи установочных приводов 14 для подвода строгальных инструментов 7 к обрабатываемой металлической заготовке 1, например, при помощи регулировочных цилиндров. При этом устройство рассчитано таким образом, что выполненные согласованными между собой опорные кольца 8 расположены с угловым смещением между собой, так что для соответствующих каждому опорному кольцу 8 комплектов строгальных инструментов 7 получается смещение на заданный промежуток с образованием в целом замкнутого по периметру венца строгальных инструментов 7. Так как в примере реализации предусмотрены три опорных кольца 8, это означает, что отдельные опорные кольца 8 должны быть смещены между собой на угол, соответствующий трети углового расстояния между двумя соседними строгальными инструментами 7 одного опорного кольца 8.

Кроме крепежного устройства 6 для радиально перемещаемых строгальных инструментов 7 суппорт 3 несет также подводимый к торцу металлической заготовки 1 пуансон 15, который может нагружаться при помощи регулировочного цилиндра 16. При этом взаимная координация компонентов подобрана так, что расположенный коаксиально с опорными кольцами 8 пуансон 15 при помощи регулировочного цилиндра 16 смещается через опорные кольца 8, с тем чтобы упирающейся торцом в пуансон 15 металлической заготовке 1 на рольганге 17 сообщить соответствующее подающее движение для удаления грата.

Для удаления грата с разрезанной на мерные куски металлической заготовки 1 с круглым поперечным сечением последнюю подают на рольганг 17, при этом в результате смещения суппорта 3 по высоте осуществляют подгонку устройства относительно конкретного диаметра металлической заготовки 1. При этом коаксиальный с крепежным устройством 6 пуансон 15, по меньшей мере, приближенно выравнивают относительно оси заготовки. Выдвинутый регулировочным цилиндром 16 навстречу подаваемой металлической заготовки 1 пуансон 15 может с успехом служить, кроме того, как тормозной упор, призванный затормозить металлическую заготовку 1 так, чтобы очищаемый от грата упирающийся в пуансон 15 конец 18 выступал из кольцевого крепежного устройства 6, как это изображено на чертеже. В этом положении металлической заготовки 1 строгальные инструменты 7 находятся аксиально за пределами зоны, очищаемой от отрезного грата. С радиальной установкой строгальных инструментов 7 при помощи установочного привода 14 соответствующая конфигурация металлической заготовки 1 регистрируется и копируется, так что удаление грата может осуществляться в соответствии с этой конфигурацией. С этой целью регулировочный цилиндр 16 нагружается для пуансона 15 как привод подачи так, что металлическая заготовка 1 выталкивается из устройства пуансоном 15 в направлении, противоположном подаче, при этом отрезной грат удаляется на величину, соответствующую избыточной величине, заданной при установке строгальных инструментов 7.

1. Устройство для удаления грата с разрезанной газовой резкой на мерные куски металлической заготовки строгальными инструментами, установленными в крепежном устройстве с возможностью перемещения каждого из них в поперечном направлении относительно металлической заготовки, с приводом для сообщения относительного движения подачи строгальным инструментам относительно разрезанной металлической заготовки, отличающееся тем, что кольцевое крепежное устройство (6) содержит, по меньшей мере, два комплекта строгальных инструментов (7), последовательно расположенных друг за другом в продольном направлении разрезанной металлической заготовки (1) с возможностью радиального перемещения относительно разрезанной металлической заготовки (1), которые покомплектно смещены с промежутком относительно друг друга.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подающий привод содержит проходящий в направлении металлической заготовки (1), воздействующий с торца на очищаемый от грата конец (18) разрезанной металлической заготовки (1) пуансон (15) для подводимой через кольцевое крепежное устройство (6) к пуансону (15) разрезанной металлической заготовки (1).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что нагружаемый при помощи регулировочного цилиндра (16) пуансон (15) образует тормозной упор для разрезанных по длине металлических заготовок (1).

4. Устройство по одному из пп.1-3, отличающееся тем, что крепежное устройство (6) содержит, по меньшей мере, по два опорных кольца (8) для каждого комплекта строгальных инструментов (7).

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что для прижатия опорных колец (8) к контропоре (11) перемещаемого по высоте в станине (2) суппорта (3) предусмотрено осевое зажимное приспособление (9).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для зачистки грата после контактной стыковой сварки оплавлением изделий круглого сечения. .

Изобретение относится к сварочному производству, а именно к способам и устройствам для контактной стыковой сварки оплавлением прутков или стержней, выполняемых на специализированных сварочных машинах, устанавливаемых в волочильном производстве для укрупнения бунтов проволоки или в строительстве при соединении арматурных стержней.

Изобретение относится к способам и устройствам для снятия грата с внутренних поверхностей сварных швов трубопроводов, в частности магистральных газо- и нефтепроводов, и может быть использовано для снятия внутреннего кольцевого грата после стыковой сварки труб, точнее - множественных стыков на большой протяженности трубопровода.

Изобретение относится к инструменту для удаления внутреннего грата и способу его термической обработки. .
Изобретение относится к трубному производству, а именно к способам удаления внутреннего кольцевого грата, образовавшегося при изготовлении бурильных труб с приваренными замками.

Изобретение относится к металлургии, а именно к установкам непрерывной разливки металлов в слитки прямоугольного сечения. .

Изобретение относится к области механической обработки, фрезерованию. .

Изобретение относится к области ядерной энергетики, обработке трубчатых изделий для канальных ядерных реакторов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве трубных шпилек. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве трубных шпилек. .

Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к устройствам для получения дисперсных материалов, в том числе чешуированных продуктов из расплавов. .

Изобретение относится к области металлургического машиностроения, а именно к конструкции летучих ножниц для резки непрерывно-литого слитка, может быть использовано в сталеплавильных цехах с машинами непрерывного литья заготовок.

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, а именно к конструкции устройств для резки непрерывнолитых деформированных слитков на мерные заготовки. .

Изобретение относится к непрерывной разливке металлов, а именно к конструкции устройства для резки непрерывнолитых деформированных слитков на мерные заготовки. .

Изобретение относится к металлургической промышленности,в частности к технологическому оборудованию и технологиям сталеплавильных и прокатных цехов. .

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке металлов. .

Изобретение относится к металлургии, конкретнее к непрерывной разливке металлов. .
Наверх