Линия для изготовления древесно-стружечных плит



Линия для изготовления древесно-стружечных плит
Линия для изготовления древесно-стружечных плит

 


Владельцы патента RU 2453428:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (ГОУ ВПО "СибГТУ") (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. Линия для изготовления древесностружечных плит включает ленточный конвейер, машину для формирования стружечного ковра, пресс и установленную перед прессом дождевальную установку с вентилем для подачи воды. При этом линия снабжена дополнительной дождевальной установкой с вентилем, размещенной перед формирующей машиной, и блоком измерения покоробленности плит, размещенным после пресса. Выходы блока измерения покоробленности соединены с управляющими входами вентилей дождевальных установок. За счет создания влажностной асимметрии поверхностей исходного стружечного ковра, в результате которой при прессовании в образующейся плите возникают механические напряжения, компенсирующие ее коробление, которое начинается сразу после выгрузки плиты из пресса, достигается устранение покоробленности готовых плит. 2 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит.

Известны способ и устройство для изготовления плитных материалов [патент Германии DE 10315922 A1, МКИ B27N 3/18 Verfahren und Anlage zur Herstellung von Plattenwerkstoffen]. Устройство содержит ленточный конвейер, формирующие машины, размещенную между формирующими машинами дождевальную установку и пресс.

В известном устройстве вода или водяной пар подаются дождевальной установкой в центральную часть стружечного ковра для создания парового удара при прессовании. При этом покоробленность готовых плит не устраняется.

Известна формующе-прессовая линия для изготовления древесно-стружечных плит [Справочник по производству древесно-стружечных плит. / И.А.Отлев и др. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Лесн. пром-сть, 1990, страница 236], включающая ленточный конвейер, машину для формирования стружечного ковра, пресс и установленную перед прессом дождевальную установку с вентилем для подачи воды.

В известной линии дождевальная установка используется для создания парового удара при прессовании, предназначенного для сокращения времени прессования. Однако в процессе производства стружка из верхних слоев ковра просеивается в нижние в результате вибрации, верхняя поверхность стружечного ковра подсыхает или может оказаться переувлажненной из-за погрешности работы дождевальной установки, а при прессовании существует асимметрия температур верхней и нижней прессующих плит до 5-8°C [Гулимов В.Г. Оборудование для прессования древесно-волокнистых. - М.: Лесн. пром-сть, 1983. - 56 с.] Эти и другие причины вызывают влажностную, структурную и температурную асимметрии режима изготовления древесно-стружечных плит, что приводит к их покоробленности.

Изобретение решает задачу устранения покоробленности изготовляемых древесно-стружечных плит.

Техническим результатом от использования изобретения является снижение или полное устранение покоробленности изготовляемых плит за счет создания асимметрии влажности верхней и нижней поверхностей прессуемого стружечного ковра, в результате чего в плите возникают механические напряжения, которые компенсируют покоробленность, вызванную какими-либо технологическим погрешностями.

Указанный технический результат достигается тем, что в линии для изготовления древесно-стружечных плит, включающей ленточный конвейер, машину для формирования стружечного ковра, пресс и установленную перед прессом дождевальную установку с вентилем для подачи воды, согласно изобретению линия снабжена дополнительной дождевальной установкой с вентилем, размещенной перед формирующей машиной, и блоком измерения покоробленности плит, размещенным после пресса, причем выходы блока измерения покоробленности соединены с управляющими входами вентилей дождевальных установок.

Заявляемая линия для изготовления древесно-стружечных плит отличается размещением перед формирующей машиной дополнительной дождевальной установки с вентилем, введением блока измерения покоробленности плит, размещенным после пресса, и соединением выходов блока измерения покоробленности с управляющими входами вентилей дождевальных установок.

Устранение покоробленности готовых плит достигается за счет создания влажностной асимметрии поверхностей исходного стружечного ковра, в результате которой при прессовании в образующейся плите возникают механические напряжения, компенсирующие ее коробление, которое начинается сразу после выгрузки плиты из пресса.

На фиг.1 представлена структурная схема линии, на фиг.2 - принципиальная схема блока измерения покоробленности.

Линия для изготовления древесно-стружечных плит содержит ленточный конвейер 1, машину 2 для формирования стружечного ковра (одну или несколько в зависимости от количества слоев изготовляемой плиты), пресс 3, выполненный, например, в виде пресса непрерывного действия, дождевальную установку 4, размещенную перед прессом 3, и дождевальную установку 5, размещенную перед формирующей машиной 2. Подача воды в дождевальные установки 4 и 5 осуществляется соответственно вентилями 6 и 7, выполненными, например, в виде электромагнитных. Линия содержит также блок 8 измерения покоробленности готовых плит, размещенный после пресса, причем первый и второй выходы блока 8 измерения покоробленности соединены с управляющими входами соответственно вентилей 6 и 7. Блок 8 измерения покоробленности содержит включенные по мостовой схеме потенциометры 9, движки которых соединены с роликами 10, касающимися поверхности плиты, и усилители 11-15.

Линия работает следующим образом.

Приводят в движение ленточный конвейер 1, на который формирующая машина 2 подает стружку, формируется стружечный ковер. В случае отсутствия парового удара при прессовании задающее напряжение на управляющий вход блока 8 измерения покоробленности не подается, Uзад=0. В случае необходимости создания парового удара на управляющий вход блока 8 подают задающее напряжение Uзад. При этом вентили 6 и 7 открываются на одинаковую величину, дождевальные установки 4 и 5 рассеивают на ленточный конвейер 1 и верхнюю поверхность стружечного ковра одинаковое количество воды. При отсутствии парового удара Uзад=0 и вода через вентили 6 и 7 не поступает. Производят прессование в прессе 3, после выхода из которого плита начинает коробиться. Величина и направление покоробленности полученной плиты измеряются блоком 8 измерения покоробленности, установленным после пресса 3.

В случае отсутствия у готовой плиты покоробленности напряжения на выходах 1 и 2 блока 8 равны задающему напряжению Uзад, через вентили 6 и 7 в дождевальные установки 4 и 5 подается одинаковое количество воды или вода не подается совсем. В случае изгиба середины плиты (например, в продольном направлении) вниз напряжение на выходе 2 блока 8 равно только задающему Uзад, а напряжение на выходе 1 равно сумме задающего Uзад и напряжения усилителя 14, пропорционального величине покоробленности, направленной вниз. Через вентиль 6 подается большее количество воды, чем через вентиль 7, верхняя поверхность стружечного ковра оказывается увлажненной сильнее, чем нижняя, поэтому после выхода из пресса 3 середина готовой плиты коробится вверх [см. Плотников С.М. Исследование покоробленности древесно-стружечных плит с асимметричной структурой. / Изв. вузов. Лесной журнал. - 1989 - №1, стр.53], компенсируя имеющуюся покоробленность. В случае изгиба середины плиты вверх напряжение на выходе 1 блока 8 равно только задающему Uзад, а напряжение на выходе 2 равно сумме задающего Uзад и напряжения усилителя 15, пропорционального величине покоробленности, направленной вверх. Через вентиль 6 подается меньшее количество воды, чем через вентиль 7, нижняя поверхность стружечного ковра оказывается увлажненной сильнее, чем верхняя, поэтому после выхода из пресса 3 середина готовой плиты коробится вниз.

Линия для изготовления древесно-стружечных плит, включающая ленточный конвейер, машину для формирования стружечного ковра, пресс и установленную перед прессом дождевальную установку с вентилем для подачи воды, отличающаяся тем, что линия снабжена дополнительной дождевальной установкой с вентилем, размещенной перед формирующей машиной, и блоком измерения покоробленности плит, размещенным после пресса, причем выходы блока измерения покоробленности соединены с управляющими входами вентилей дождевальных установок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии утилизации твердых бытовых отходов и, в частности, к утилизации их пластмассовой и древесной фракции в полимер-древесный композиционный материал, из которого могут изготавливаться элементы и детали машин, механизмов и строительных конструкций.

Изобретение относится к устройствам для охлаждения поддонов в производстве древесно-стружечных плит и может быть применено в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к производству древесно-стружечных плит на основе частиц растительного происхождения, в частности к пресс-композиции и способу получения композиционных материалов на ее основе.

Изобретение относится к производству древесно-стружечных плит на основе частиц древесины, плиты отличаются пониженным выделением вредных и токсичных веществ. .

Изобретение относится к производству древесных прессовочных масс на основе частиц растительного происхождения, в частности к пресс-композиции, способу ее получения и способу получения композиционных материалов на ее основе.

Изобретение относится к непрерывному производству картона сухим способом с использованием в качестве сырьевого материала лигноцеллюлозного материала, такого как древесина, солома, жом сахарного тростника и т.п.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а более конкретно к оборудованию для изготовления древесноволокнистых, древесностружечных или иных, изготовленных из растительных или древесных материалов, древесных плит или аналогичных плитных материалов, а также может быть использовано для термообработки и кондиционирования других плитных материалов, например, фанеры или древесного шпона.
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, касается технологии изготовления композиционных древесных материалов и может быть использовано при изготовлении огнезащищенных древесностружечных плит (ОДСП).
Изобретение относится к производству строительных материалов из отходов деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к способу производства ДСП, в котором древесную щепу нарезают в стружку, высушивают стружку, наносят на стружку клей и насыпают стружку с формированием стружечного ковра, который после этого прессуют под давлением и воздействием температуры, а также к установке для производства ДСП из щепы, содержащей станок для заготовки стружки, устройство для сушки стружки, устройство для нанесения клея, устройство для распределения стружки при формировании стружечного ковра и пресс.
Изобретение относится к области производства древесно-стружечных композиционных материалов и касается древесно-стружечного композиционного материала и способа его изготовления.

Изобретение относится к способу изготовления плит из стружечного или волокнистого материала, в частности стружечных плит, плит LDF (low density fiberboard - волокнистые плиты низкой плотности), плит MDF (medium density fiberboard - волокнистые плиты средней плотности), плит HDF (high density fiberboard - волокнистые плиты высокой плотности) и плит OSB (oriented strandboard - стружечные плиты из ориентированной плоской стружки, ориентированно-стружечные плиты).

Изобретение относится к технологии получения строительных теплоизоляционных материалов. .

Изобретение относится к эпоксидно-древесной композиции для получения прессованных плит, применяемых для покрытия пенополистирольных плит с наружной и внутренней сторон на клею с целью защиты их от внешнего воздействия и увеличения срока их службы.

Изобретение относится к изготовлению композиционных материалов из органических наполнителей природного происхождения, например древесных опилок, и связующего. .
Изобретение относится к способу производства продукта на основе древесины
Наверх