Способ получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем. Изобретение позволит повысить долговечность бетонных изделий. Способ получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем включает приготовление модели рельефной поверхности и заливку ее бетонной смесью, заливка бетонной смесью осуществляется в два этапа. Сначала на рельефную поверхность укладывают декоративный слой с влажностью до 12%, состоящий из белого или цветного цемента и декоративного заполнителя, и уплотняют мягкой трамбовкой. На декоративный слой наносят основной бетонный слой из литой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к созданию бетонных изделий с декоративной, архитектурно-выразительной поверхностью.

Известен способ получения изделий с рельефной поверхностью путем вырубки ее из природного камня (мрамора, гранита). Однако он отличается повышенными трудозатратами [1, с.32-36].

Существует также способ получения бетонных изделий с рельефной поверхностью методом отливки декоративной сырьевой смеси в формы (гипсовые или полимерные) одним слоем. Однако при этом образуется гладкая фасадная поверхность; для создания архитектурной выразительности требуется дополнительная обработка (например, покраска), которая недолговечна [2, c.341-346].

Задача - получить бетонные изделия с фасадным рельефным декоративным слоем, который имел бы повышенную прочность, долговечность, архитектурную выразительность при пониженных затратах.

Сущность этого способа состоит в создании двухслойных изделий. Наружный декоративный слой изделия выполняется из жесткой смеси (влажность до 12%) вяжущего и декоративного наполнителя или декоративного вяжущего и наполнителя из природных каменных материалов. Последующий слой изделия выполняется из литой мелкозернистой смеси бетона или раствора.

Для решения задачи получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем предлагается способ получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем, включающий приготовление модели рельефной поверхности и заливку ее бетонной смесью, при этом заливка осуществляется в два слоя: сначала на рельефную поверхность укладывают декоративный слой с влажностью до 12%, состоящий из белого или цветного цемента и декоративного наполнителя, и уплотняют мягкой трамбовкой, а на него наносят основной бетонный слой из литой смеси.

Способ осуществляется следующим образом.

1. Изготовление модели рельефной поверхности из пластичного материала (глина, пластилин) и далее по ней производство гипсовой формы путем отливки и далее укладки ее на дно формы.

2. Приготовление декоративной формовочной смеси из вяжущего (белый цемент и пигмент или декоративный цемент) с добавлением декоративного наполнителя. Декоративный наполнитель представляет собой минеральную крошку диаметром 1-5 мм, полученную из природных горных пород (мрамор, гранит), или крошку из оплавленных и цветных вторичных минеральных ресурсов (BMP); соотношение 1:2,1:3.

3. Увлажнение декоративного растворного слоя осуществить до 12% (при сжатии смеси в ладони она должна сохранять целостность). Далее смесь раскладывается толщиной 1-2 см по гипсовой рельефной поверхности, уложенной на дно формы, и уплотняется с помощью мягкой трамбовки (мешочек с песком).

4. Далее в форму заливается основной бетонный слой с повышенной влажностью (ОК 15-18 см) и оставляется до набора прочности, характерной для цементных составов.

5. После распалубки (подъем изделия, отсоединение гипсовой рельефной поверхности) фасадная поверхность обмывается струей воды для обнажения части декоративного наполнителя. Учитывая недостаток воды в фасадном слое, он имеет малую прочность и осыпается, оголяя поверхность декоративного наполнителя. Контактный слой между основным бетонным слоем и отделочным слоем из декоративного раствора имеет повышенную прочность за счет хорошего сцепления и проникновения части воды из основной подвижной массы в жесткий декоративный отделочный слой раствора.

Были проведены лабораторные испытания. Изготавливали образцы-балочки (4×4×16 см) из двух слоев: один слой - 2 см одинаков для обоих составов и состоит из обычного цементно-песчаного раствора (1:3). Декоративный слой в обоих случаях укладывался на рельефную поверхность:

1 - известный способ - декоративный слой из смеси цветного цемента и ОК=12-15 см;

2 - известный способ - декоративный слой из смеси цветного цемента и ОК=0 см;

3 - предлагаемый способ - такой же состав, отличающийся жесткостью декоративной смеси (влажность до 12%, ОК=0 см); смесь укладывалась на рельефную поверхность формы слоем 1-2 см и уплотнялась мягкой трамбовкой.

После укладки декоративного слоя он заливался основным рабочим слоем из литого мелкозернистого бетона или раствора подвижностью ОК до 15 см. После твердения в одинаковых условиях изделия освобождались из формы. Декоративная рельефная поверхность обрабатывалась струей воды.

Результаты после твердения и обработки водой приведены в таблице:

Прочностные характеристики для всех составов находятся в одинаковых интервалах. Предлагаемый способ позволяет получить архитектурно-выразительную поверхность изделий.

Источники информации

1. Современные отделочные и облицовочные материалы: Учебно-справочное пособие. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - 448 с.

2. Баженов Ю.М. Технология бетона / Ю.М.Баженов. - М.: Стройиздат, 2006. - 462 с.

Способ получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем, включающий приготовление модели рельефной поверхности и заливку ее бетонной смесью, отличающийся тем, что заливка осуществляется в два слоя: сначала на рельефную поверхность укладывают декоративный слой с влажностью до 12%, состоящий из белого или цветного цемента и декоративного наполнителя, и уплотняют мягкой трамбовкой, а на него наносят основной бетонный слой из литой смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и применяется при изготовлении отделочных панелей из жесткого пенополиуретана, в том числе теплошумоизоляционных панелей и блоков несъемной опалубки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам формования изделий, имитирующих природный камень. .

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред.

Изобретение относится к области строительной индустрии и предназначено для перемещения вибрационных заглаживающих машин по незатвердевшей поверхности железобетонных изделий, приготовленных с применением вяжущих веществ, любой конфигурации и любых геометрических размеров для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для получения отделки на керамических плитках. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления плит со скошенными кромками. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления изделий, имитирующих природный камень. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий из сборного железобетона. .
Изобретение относится к производству глазурованных искусственных каменных материалов и изделий. .
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для термодекорирования поверхности искусственных каменных безобжиговых материалов и изделий, преимущественно бетонных, известково-песчаных.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления бетонных изделий с отделкой декоративным наполнителем

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для технологии отделочных работ с применением плиток покрытия, имеющих выступы для крепления типа "ласточкин хвост"

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления плиток из асбестоцементной массы на заводах асбестоцементной промышленности

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для окончательной обработки керамических изделий путем выравнивания их поверхностей в течение процесса изготовления

Изобретение относится к устройству, предназначенному для разделения пласта из пластичного материала, в частности глины
Изобретение относится к области изготовления декоративных бетонных изделий, а именно к способам изготовления декоративных бетонных изделий

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления черепицы посредством выстреливающего устройства

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем

Наверх