Способ получения бетонных изделий с отделкой декоративным заполнителем

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления бетонных изделий с отделкой декоративным наполнителем. Изобретение позволит повысить долговечность, декоративность и архитектурную выразительность бетонных изделий. Способ получения бетонных изделий с отделкой декоративным заполнителем включает втапливание декоративного заполнителя в бетонную смесь, залитую в форму. Перед заливкой бетонной смеси в форму на ее дно насыпают песок, в который втапливается декоративный заполнитель и опрыскивается водно-полимерной дисперсией с последующей посыпкой слоем мелкого песка. 4 табл.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к способу получения изделий из декоративных бетонов.

Известен способ получения изделий с отделкой бетонных поверхностей мраморной крошкой методом насыпания ее на поверхность бетона. Однако декоративный слой из заполнителя (мраморной крошки) отличается низкой адгезионной способностью и низкой морозостойкостью [1, с.341-346]. За счет плотной структуры заполнителя между бетоном и заполнителем слабые адгезионные свойства, и со временем заполнитель выпадает.

Существует другой способ получения декоративных бетонных изделий с применением отделки бетона пористыми заполнителями (керамзит, горелые породы) путем посыпки их на бетонную смесь, залитую в форму [2]. Адгезионные свойства между бетонной смесью и заполнителем повышаются за счет пористости заполнителя, однако декоративность, архитектурная выразительность - недостаточные.

Предлагаемый способ относится к созданию декоративных, долговечных, морозостойких, архитектурно-выразительных бетонных изделий с отделкой из декоративного заполнителя (галечник фракцией 20-70 мм) и создания повышенных адгезионных свойств заполнителя с бетонным основанием.

Задача предлагаемого способа получения бетонных изделий с отделкой декоративным заполнителем состоит в создании повышенных адгезионных свойств, а также долговечности, декоративности и архитектурной выразительности отделки.

Суть состоит в том, что в способе получения бетонных изделий с отделкой декоративным заполнителем, который втапливается в бетонную смесь, залитую в форму, перед тем как залить бетонную смесь в форму, на ее дно насыпают песок, в который втапливают декоративный заполнитель и опрыскивают водно-полимерной дисперсией с последующей посыпкой слоем мелкого песка.

Для решения задачи предлагается следующий способ изготовления бетонных изделий с декоративной отделкой заполнителем.

На дно формы насыпается слой очень мелкого песка (Мкр=1,2-1,5) толщиной 5-7 см. Возможно применение вторичных минеральных ресурсов, например отработанной формовочной смеси (ОФС). Характеристика отработанной формовочной смеси приведена в таблицах 1, 2.

Таблица 1
Характеристики отработанной формовочной смеси
Составляющие Единая для стального и чугунного литья, ЕД-1 Облицовочная быстросохнущая, ОБ-1
% кг % кг
Песок формовочный 6,5…8 50 94…96 260
Обратная смесь 90…92 540 - -
Глина 1…1,3 6,3…8 2,8…4,8 7,7…11,3
СДБ 1 6 - -
Жидкое стекло - - 6,5…7 1,8…2
Едкий натрий - - 1 3
Таблица 2
Результаты химического анализа ОФС
Содержание оксидов, %
Na2O MgO Al2O3 SiO2 P2O5 K2O
0,49 0,21 7,98 88,46 0,03 <0,03
CaO TiO2 MnO Fe2O3 общ ППП Сумма
0,23 0,23 <0,03 1,13 1,09 99,91

1. Декоративный заполнитель втапливается в песок на глубину 1/3-1/2 своей толщины заполнителя в соответствии с заданным архитектурным рисунком и с учетом цвета заполнителя.

2. Поверхность заполнителя обрызгивается водно-полимерной дисперсией («Ceresit») и посыпается в один слой мелким песком, который создает шероховатую поверхность на заполнителе, обеспечивая сцепление со слоем бетонной смеси. Характеристика дисперсии «Ceresit» приведена в таблице 3.

3. Далее заливается бетонная смесь заданной толщины и оставляется для набора прочности, характерной для цементных составов.

4. После распалубки формы песок осыпается, оставляя обнаженную часть декоративного заполнителя. Для усиления архитектурной выразительности возможно смывание бетонной поверхности с галечником струей воды.

Таблица 3
Характеристика дисперсии «Ceresit»
Состав Цемент с минеральными наполнителями и полимерными добавками
Расход воды и эмульсии для приготовления растворной смеси 0,14 л воды на 0,08 л Ceresit СС 83
Температура основания при нанесении растворной смеси от +5 до +30°С
Адгезия раствора к бетонным основаниям после эксплуатации в воздушно-сухой среде Не менее 0,5 Н/мм
Адгезия раствора к бетонным основаниям после замачивания в воде Не менее 0,7 Н/мм
Адгезия раствора к бетонным основаниям после попеременного замораживания и оттаивания, 50 циклов Не менее 0,7 Н/мм
Температура эксплуатации от -50 до +70°С

В результате испытания образцов с отделкой бетонной поверхности различными декоративными заполнителями установлено, что при отделке мраморной крошкой осыпание ее начинается уже после 35 морозосмен; при отделке пористыми заполнителями (керамзит, горелая порода) осыпание наблюдалось через 50 морозосмен. Поверхность в этом случае не имеет архитектурной выразительности. Предлагаемый способ отделки бетонной поверхности является декоративным, архитектурно выразительным и долговечным - морозостойкость более 100 циклов (таблица 4).

Таблица 4
Результаты испытания бетонных образцов с декоративной отделкой заполнителем
Вид заполнителя Морозостойкость, цикл Примечание
Мраморная крошка (известный способ) 35 Выпадение заполнителя
Керамзит (известный способ) 50 Выпадение заполнителя
Горелая порода (известный способ) 50 Выпадение отдельных зерен заполнителя
Галечник (предлагаемый способ) 100 Сохранение целостности и декоративности изделия

Источники информации

1. Баженов Ю.М. Технология бетона. / Ю.М.Баженов. - М.: Стройиздат, 2006. - 462 с.

2. RU 2091346 «Архитектурный бетон и способ его изготовления», кл. С04В 028/00.

Способ получения бетонных изделий с отделкой декоративным заполнителем, который втапливается в бетонную смесь, залитую в форму, отличающийся тем, что перед тем как залить бетонную смесь в форму на ее дно насыпают песок, в который втапливают декоративный заполнитель и опрыскивают водно-полимерной дисперсией с последующей посыпкой слоем мелкого песка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем. .

Изобретение относится к строительству и применяется при изготовлении отделочных панелей из жесткого пенополиуретана, в том числе теплошумоизоляционных панелей и блоков несъемной опалубки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам формования изделий, имитирующих природный камень. .

Изобретение относится к области контроля и управления динамическим состоянием вибрационных технологических машин, предназначенных для обработки поверхностей упруговязкопластичных сред.

Изобретение относится к области строительной индустрии и предназначено для перемещения вибрационных заглаживающих машин по незатвердевшей поверхности железобетонных изделий, приготовленных с применением вяжущих веществ, любой конфигурации и любых геометрических размеров для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для получения отделки на керамических плитках. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления плит со скошенными кромками. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления изделий, имитирующих природный камень. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий из сборного железобетона. .
Изобретение относится к производству глазурованных искусственных каменных материалов и изделий. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для технологии отделочных работ с применением плиток покрытия, имеющих выступы для крепления типа "ласточкин хвост"

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления плиток из асбестоцементной массы на заводах асбестоцементной промышленности

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для окончательной обработки керамических изделий путем выравнивания их поверхностей в течение процесса изготовления

Изобретение относится к устройству, предназначенному для разделения пласта из пластичного материала, в частности глины
Изобретение относится к области изготовления декоративных бетонных изделий, а именно к способам изготовления декоративных бетонных изделий

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления черепицы посредством выстреливающего устройства

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам управления термообработкой бетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления бетонных изделий с отделкой декоративным наполнителем

Наверх