Сплоточная единица



Сплоточная единица
Сплоточная единица

 


Владельцы патента RU 2453466:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. Сплоточная единица содержит пакеты круглых лесоматериалов, охваченные гибкими связями, отдельные круглые лесоматериалы, расположенные между пакетами круглых лесоматериалов и параллельно пакетам круглых лесоматериалов, жесткие связи, выполненные из круглых лесоматериалов длиной, равной ширине сплоточной единицы, и имеющие отверстия на концах, гибкие связи, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов и отдельные круглые лесоматериалы. Гибкие связи, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов, соединены с жесткими связями, расположенными по дну сплоточной единицы. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, а также снижение трудоемкости и энергоемкости изготовления и разборки сплоточной единицы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам.

Известна сплоточная единица, содержащая отдельные круглые лесоматериалы, которые уложены между пакетами круглых лесоматериалов и параллельно пакетам круглых лесоматериалов. Пакеты круглых лесоматериалов охвачены гибкими связями. Отдельные круглые лесоматериалы и пакеты круглых лесоматериалов соединены жесткими и гибкими связями. Жесткие связи выполнены из круглых лесоматериалов длиной, равной ширине сплоточной единицы, и на концах имеют отверстия, и укладываются сверху на пакеты круглых лесоматериалов и на отдельные круглые лесоматериалы. Гибкие связи охватывают пакеты круглых лесоматериалов и отдельные круглые лесоматериалы и соединены с жесткими связями цепными наставками, пропущенными в отверстия, расположенные на концах жестких связей. Жесткие и гибкие связи соединены между собой вертикальными стяжками, разделяющими отдельные круглые лесоматериалы на равные по объему пачки (см. пат. РФ №2177436, М. кл. В63В 35/62, 13.03.2000).

Недостатками данной сплоточной единицы являются сложность конструкции, высокие трудоемкость и энергоемкость изготовления и разборки, малая вместимость.

Задача, на решение которой направлено изобретение - упрощение конструкции, снижение трудоемкости и энергоемкости изготовления и разборки сплоточной единицы и повышение вместимости.

Для решения этой задачи в сплоточной единице, содержащей пакеты круглых лесоматериалов, охваченные гибкими связями, отдельные круглые лесоматериалы, расположенные между пакетами круглых лесоматериалов и параллельно пакетам круглых лесоматериалов, жесткие связи, выполненные из круглых лесоматериалов длиной, равной ширине сплоточной единицы, и имеющие отверстия на концах, гибкие связи, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов и отдельные круглые лесоматериалы, согласно изобретению гибкие связи, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов, соединены с жесткими связями, расположенными по дну сплоточной единицы.

Соединение гибких связей, охватывающих пакеты круглых лесоматериалов, с жесткими связями, расположенными по дну сплоточной единицы, обеспечивает устойчивость пакетов круглых лесоматериалов при сборке и разборке сплоточной единицы, когда нет гибких связей, охватывающих пакеты круглых лесоматериалов и отдельные круглые лесоматериалы, что позволяет грейферами укладывать при сборке и снимать при разборке отдельные круглые лесоматериалы, размещаемые между пакетами круглых лесоматериалов. Таким образом, исключаются из конструкции сплоточной единицы вертикальные стяжки, соединяющие жесткие и гибкие связи, и разделяющие отдельные круглые лесоматериалы на равные по объему пачки, а следовательно, упрощается конструкция сплоточной единицы и снижаются трудоемкость и энергоемкость изготовления и разборки сплоточной единицы. В предлагаемой сплоточной единице отдельные круглые лесоматериалы можно размещать выше пакетов круглых лесоматериалов, то есть укладывать с горкой, что увеличивает вместимость сплоточной единицы.

На фиг.1 изображена сплоточная единица, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид спереди.

Сплоточная единица содержит пакеты круглых лесоматериалов 1, охваченные гибкими связями 2, отдельные круглые лесоматериалы 3, размещенные между пакетами круглых лесоматериалов 1 и параллельно им, жесткие связи 4, гибкие связи 5, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов 1 и отдельные круглые лесоматериалы 3. Жесткие связи 4 имеют на концах отверстия 6. Гибкие связи 2, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов 1, снабжены на концах петлями 7 и цепными наставками 8 с рычажными замками 9.

Сборка сплоточной единицы может производиться как на берегу, так и на воде. При сборке на плотбище укладывают жесткие связи 4 и надевают на них петли 7 гибких связей 2, располагая петли 7 на расстояниях от концов жестких связей 4, равных ширине пакетов круглых лесоматериалов 1. Укладывают пакеты круглых лесоматериалов 1 и оборачивают их гибкими связями 2. Продевают цепные наставки 8 в отверстия 6 жестких связей 4, выбирают слабину цепных наставок 8 и закрывают рычажные замки 9 за звенья основных ветвей цепных наставок 8. После этого можно продолжить сборку сплоточной единицы на берегу или спустить жесткие связи 4 с прикрепленными к ним гибкими связями 2 пакетами круглых лесоматериалов 1 на воду.

При сборке на берегу или на воде отдельные круглые лесоматериалы 3 укладывают между пакетов круглых лесоматериалов 1, после чего стягивают пакеты круглых лесоматериалов 1 и отдельные круглые лесоматериалы 3 гибкими связями 5.

Разборку сплоточной единицы можно производить как на берегу, так и на воде. При разборке освобождают гибкие связи 5 и выбирают отдельные круглые лесоматериалы 3. Открывают рычажные замки 9 и вынимают цепные наставки 8 из отверстий 6 на концах жестких связей 4. Снимают пакеты круглых лесоматериалов 1, после чего с жестких связей 4 удаляют гибкие связи 2.

Пакеты круглых лесоматериалов 1 можно использовать в качестве подплава, применяя для их формирования лесоматериалы повышенной плавучести.

Предложенная сплоточная единица обеспечивает производство работ на плотбищах и рейдах приплава с малыми трудозатратами и энергозатратами, что позволит повысить эффективность сплава древесины.

Сплоточная единица, содержащая пакеты круглых лесоматериалов, охваченные гибкими связями, отдельные круглые лесоматериалы, расположенные между пакетами круглых лесоматериалов и параллельно пакетам круглых лесоматериалов, жесткие связи, выполненные из круглых лесоматериалов длиной, равной ширине сплоточной единицы, и имеющие отверстия на концах, гибкие связи, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов и отдельные круглые лесоматериалы, отличающаяся тем, что гибкие связи, охватывающие пакеты круглых лесоматериалов, соединены с жесткими связями, расположенными по дну сплоточной единицы.



 

Похожие патенты:

Плот // 2418711
Изобретение относится к плотовому сплаву, а именно к плотам. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам. .

Плот // 2290337
Изобретение относится к области водной транспортировки леса и предназначено для транспортирования круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при лесосплаве по рекам с малыми глубинами. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при изготовлении многорядных плоских сплоточных единиц. .

Изобретение относится к сплоточным агрегатам, используемым на лесосплаве. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при сплаве лесоматериалов по рекам с малыми глубинами. .

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам

Изобретение относится к сплаву древесины, а именно к сплоточным единицам

Плот // 2475408
Изобретение относится к плотовому сплаву древесины, а именно к плотам

Изобретение относится к водному транспорту лесоматериалов и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами

Плот // 2487046
Изобретение относится к плотовому сплаву лесоматериалов, а именно к плотам

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. Плоская сплоточная единица содержит выровненный ряд круглых лесоматериалов, стянутых двумя гибкими обвязками и вертикальными стяжками между бревнами. Обвязка выполнена в виде гибкой нити, в средней части которой и на свободных ее концах установлены грузовые петли с фиксаторами. На нижней ветви нити подвижно установлены вертикальные стяжки, изготовленные из стального корпуса прямоугольной формы. Посредством нижнего отверстия вертикальная стяжка подвижно установлена на нижней ветви гибкой нити, а верхнее отверстие корпуса стяжки соединено вертикальным пазом и двумя боковыми горизонтальными пазами, выполненными с противоположных сторон двух пластин и корпуса стяжки для заводки в них верхней ветви гибкой нити и ее фиксации. Обе ветви гибкой нити охватывают поштучно круглые лесоматериалы, которые на концах нити застопорены фиксатором. Изобретение обеспечивает упрощение процесса формирования плоской сплоточной единицы, а также улучшаются транспортные ее характеристики при первоначальном лесосплаве по рекам с малыми глубинами. 6 ил.

Изобретение относится к сплаву лесоматериалов, а именно к сплоточным единицам. Плоская сплоточная единица содержит ряды длинных круглых лесоматериалов и ряды коротких, уложенные поярусно перпендикулярно друг другу и расположенные в прямоугольных рамках, изготовленных из лесоматериалов, обвязки и вертикальные стяжки жестко закреплены на нижней рамке. Лесоматериалы, образующие рамку, соединены неравнобокими металлическими уголками, снабженными вертикальными проушинами и прикрепленными шурупами длинными боками к внешней стороне поперечных лесоматериалов, образующих рамку. Короткие бока прикреплены к внешней стороне продольных лесоматериалов, образующих рамку. Вертикальные стяжки, закрепленные по углам нижней рамки, продеты через проушины каждого металлического уголка и выведены на поверхность сплоточной единицы, где соединены по диагонали друг с другом с помощью соединительных устройств. Изобретение обеспечивает повышение прочности сплоточной единицы. 7 ил.

Плот // 2543138
Изобретение относится к водному транспорту леса, а именно к плотовому сплаву, и может быть использовано лесосплавными предприятиями. Плот содержит сформированные из пучков лесоматериалов секции, соединенные продольными и поперечными креплениями, тормозные щиты, и систему управления торможением плота с тросовыми тягами и блоками. Тормозные щиты обладают возможностью поворота в горизонтальной плоскости и в вертикальной плоскостях и располагаются на понтонной раме, соединенной шарнирами с кормовой частью плота. Изобретение обеспечивает эффективное движение плота в стесненных условиях. 6 ил.
Наверх