Устройство для послойной укладки корнеклубнеплодов с дополнительным материалом в контейнер


 


Владельцы патента RU 2453484:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Костромская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при перегрузке в ходе уборки клубней и корнеплодов. Устройство состоит из цилиндрического корпуса, двух винтовых спусков, в результате чего цилиндрический корпус разделен на две емкости для корнеклубнеплодов и дополнительного материала. Каждая емкость имеет в конце винтового спуска выгрузное окно, снабженное заслонкой и механизмом, выполненным в виде привода для ее открывания и закрывания. Устройство также содержит опорные катки установленные в верхней части цилиндрического корпуса, спиралевидную дорожку и электрический привод реверсивного вращения цилиндрического корпуса вокруг своей оси. Спиралевидная дорожка является направляющей для движения опорных катков цилиндрического корпуса и обеспечивает его вертикальное перемещение вверх либо вниз в зависимости от направления вращения самого цилиндрического корпуса вокруг своей оси. Подачу материалов в емкости обеспечивают два транспортера, установленные над цилиндрическим корпусом. Изобретение повышает производительность труда, уменьшает повреждаемость клубней и корнеплодов и позволяет выполнять их укладку послойно с дополнительным материалом. 1 ил.

 

Изобретение относится к области механизации и может быть использовано при перегрузке в ходе уборки клубней и корнеплодов.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является устройство для перегрузки сыпучего материала, содержащее цилиндрический корпус, в котором размещен патрубок и охватывающий его винтовой спуск (патент SU №1676977, B65G 69/18, 11/06).

Недостатками данного устройства являются: отсутствие возможности послойной укладки основного и дополнительного материала и устройства, обеспечивающего минимальную (оптимальную) высоту падения материала для каждого момента процесса загрузки.

Задача изобретения - послойная закладка корнеклубнеплодов с дополнительным материалом в контейнер и снижение повреждаемости корнеклубнеплодов за счет обеспечения минимальной (оптимальной) высоты падения корнеклубнеплодов для каждого момента процесса загрузки.

Предлагаемое устройство для послойной укладки корнеклубнеплодов с дополнительным материалом в контейнер содержит цилиндрический корпус, в котором размещен винтовой спуск, согласно предлагаемому изобретению в цилиндрическом корпусе установлен дополнительный винтовой спуск, в результате чего цилиндрический корпус разделен на две емкости, одна из которых предназначена для корнеклубнеплодов, а другая - для дополнительного материала, причем каждая емкость имеет в конце винтового спуска выгрузное окно, снабженное заслонкой и механизмом, выполненным в виде привода для ее открывания и закрывания. Подачу материалов в емкости обеспечивают два транспортера, установленные над цилиндрическим корпусом. В верхней части цилиндрического корпуса установлены опорные катки, опорой которым служит спиралевидная дорожка. Устройство также содержит электрический привод реверсивного вращения цилиндрического корпуса вокруг своей оси и систему управления этим приводом.

Выполнение двух винтовых спусков обеспечивает создание двух потоков перегружаемых материалов. Выгрузные окна снабжены заслонками и механизмом, выполненным в виде привода для их открывания и закрывания, чтобы контролировать начало момента выгрузки каждого из двух материалов. Два транспортера обеспечивают подачу корнеклубнеплодов и дополнительного материала в цилиндрический корпус. Цилиндрический корпус имеет опорные ролики, тем самым обеспечивается его возможность вращения. Устройство имеет спиралевидную дорожку для опоры роликов и задания траектории перемещения вращающегося цилиндрического корпуса. Устройство имеет реверсивный привод для вращения цилиндрического корпуса вокруг своей оси.

На фиг.1 дано изображение схемы устройства для послойной укладки корнеклубнеплодов с дополнительным материалом в контейнер.

Устройство для послойной укладки корнеклубнеплодов с дополнительным материалом в контейнер (фиг.1) содержит цилиндрический корпус 1, в котором размещены два винтовых вниз сходящих спуска 4, в результате этого цилиндрический корпус разделен на две емкости, одна из которых предназначена для корнеклубнеплодов, а другая - для дополнительного материала, причем каждая емкость имеет в конце винтового спуска выгрузное окно, снабженное заслонкой 5 и механизмом 6, выполненным в виде привода для ее открывания и закрывания. В верхней части цилиндрического корпуса установлены опорные катки 7, опорой которым служит спиралевидная дорожка 8. Устройство также содержит электрический привод 9 реверсивного вращения цилиндрического корпуса и систему управления этим приводом. Спиралевидная дорожка является направляющей для движения опорных катков цилиндрического корпуса и обеспечивает его вертикальное перемещение вверх либо вниз в зависимости от направления вращения самого цилиндрического корпуса вокруг своей оси.

Устройство для послойной укладки корнеклубнеплодов и дополнительного материала в контейнер работает следующим образом (на примере послойной загрузки клубней с песком).

Цилиндрический корпус 1, в котором размещены два винтовых вниз сходящих спуска 4 (фиг.1), находится в крайнем верхнем положении и питающий транспортер 2 наполняет одну его половину клубнями, а питающий транспортер 3 наполняет вторую половину песком. Наполненный цилиндрический корпус 1, вращаемый приводом 9 вокруг своей оси, на опорных катках 7 опускается по спиралевидной дорожке 8 в контейнер 10 и, не достигая дна контейнера, на некоторой высоте останавливается. В тот момент, когда цилиндрический корпус 1, остановившись, находится в контейнере, открывается заслонка выгрузного окна для подачи песка 5 и одновременно привод 9 начинает вращать цилиндрический корпус в обратном направлении по спиралевидной дорожке с подъемом. Через пол-оборота при подъеме на ½ шага спиралевидной дорожки при открытом выгрузном окне для песка 5 открывается заслонка второго выгрузного окна для подачи клубней. Таким образом, клубни падают на песок, образуя при вращении цилиндрического корпуса слой, который укрывается следующим слоем песка. Образуется послойная спиральная укладка. При практически заполненном контейнере закрывается заслонка выгрузного окна клубней. Заслонка выгрузного окна для подачи песка остается открытой. Цилиндрический корпус 1 продолжает вращение вокруг своей оси и, сделав несколько оборотов при закрытой заслонке окна подачи клубней и открытой заслонке окна подачи песка, достигает крайнего верхнего положения. Заслонка окна подачи песка закрывается. В работу включаются питающие транспортеры 1 и 2 и цикл повторяется.

Устройство для послойной укладки корнеклубнеплодов с дополнительным материалом в контейнер, содержащее цилиндрический корпус, в котором размещен винтовой спуск, отличающееся тем, что в цилиндрическом корпусе установлен дополнительный винтовой спуск, в результате этого цилиндрический корпус разделен на две емкости, одна из которых предназначена для корнеклубнеплодов, а другая - для дополнительного материала, причем каждая емкость имеет в конце винтового спуска выгрузное окно, снабженное заслонкой и механизмом, выполненным в виде привода для ее открывания и закрывания, а над цилиндрическим корпусом установлены два транспортера и в верхней части цилиндрического корпуса установлены опорные катки, опорой которым служит спиралевидная дорожка и движение которым придает электрический привод реверсивного вращения цилиндрического корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горнодобывающей и угольной промышленности и может быть использовано при хранении сыпучих материалов на открытых складах и при перевозке их в вагонах.

Изобретение относится к способам защиты транспортируемых кусковых грузов от измельчения и может быть использовано в горнодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к средствам механизации при подготовке загруженного в железнодорожные полувагоны сыпучего материала к транспортированию . .

Изобретение относится к защите сыпучих грузов, от распыления при транспортировке и может быть использовано в промышленности, производящей минеральные удобрения, технические соли, и на железнодорожном транспорте и позволяет более полно использовать грузовую емкость транспортногб средства при перевозке калийных удобрений.

Изобретение относится к составам для защиты поверхности легковесных волокнистых грузов (например, торфа) в целях предотвращения потерь от выдувания при железнодорожных перевозках.

Изобретение относится к системам для загрузки мелкодисперсных материалов, например, золы, цемента, минеральных удобрений и др. .

Изобретение относится к погрузочным устройствам, используемым для загрузки сыпучими материалами емкостей, преимущественно крытых, например зерновых силосов на элеваторах.

Изобретение относится к устройствам для беспыльной погрузки-разгрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для обезвоживания сыпучих материалов и может быть использовано в угольной, горнорудной и другой промышленности, где вода используется для гидротранспорта и обогащения сыпучих материалов.

Изобретение относится к конвейеростроению, а именно к загрузочным устройствам ленточных конвейеров. .

Изобретение относится к устройствам для загрузки сыпучих материалов и может использоваться для загрузки катализаторов и адсорбентов в химические реакторы, применяемые в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для загрузки сыпучих материалов, таких как катализаторы и адсорбенты, в вертикальные аппараты, и может быть использовано в химической и нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при перегрузке или загрузке различных емкостей сыпучими материалами, выдерживающими при этом небольшие ударные нагрузки, например гранулированными кормами или зерновыми.

Изобретение относится к транспортировке сыпучих материалов, а именно к конструкциям желобов, и может быть использовано в различных отраслях про10 мышленности и сельском хозяйстве.
Наверх