Смесевой растворитель


 


Владельцы патента RU 2453588:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к области органической химии, в частности к разработке неполярных смесевых растворителей жиров, масел, смазок. Сущность: состав содержит в мас.%: бензол 39-41, перхлорэтилен 59-61. Технический результат - расширение температурного диапазона использования растворителя, что позволяет использовать растворитель в условиях более экстремально низких температур. 3 пр., 1 ил.

 

Изобретение относится к области органической химии, в частности к разработке неполярных смесевых растворителей жиров, масел, смазок, работающих даже в условиях низких температур.

Известен полярный растворитель - этанол, который применяется для обезжиривания и освобождения смазки деталей, узлов и т.д. (Пожароопасность веществ и материалов и средства их пожаротушения: Справ, изд.: в 2-х книгах: кн.2 / А.Н.Баратов, А.Я.Корольченко, Г.Н.Кравчук и др. - М.: Химия, 1990. - 348 с., с.326).

Однако он относится к легковоспламеняющимся жидкостям.

Известен неполярный растворитель - бензол, который используется при температурах выше 6°С (Химическая энциклопедия, т.1. М.: Советская энциклопедия, 1988, с.268). Этот растворитель не позволяет применять его в условиях экстремально низких температур, так как находится в закристаллизованном состоянии (в твердой фазе).

Наиболее близким к предложенному является растворитель перхлорэтилен (Химическая энциклопедия, т.4. М.: Советская энциклопедия, 1995, с.557).

Однако данный растворитель можно использовать только до минус 22,4°С, так как при более низкой температуре растворитель переходит в твердую фазу.

Техническим результатом является получение состава растворителя из смеси перхлорэтилена и бензола, позволяющего расширить температурный диапазон использования растворителя.

Технический результат достигается добавлением к перхлорэтилену бензола и выявлением методом дифференциального термического анализа низкоплавкой области фазовой диаграммы бензол-перхлорэтилен.

Предложенный состав реализуется следующим образом. Приготовленную при комнатной температуре исходную смесь бензола и перхлорэтилена охлаждают «сухим льдом» до температуры минус 60,00°С в колориметрической ячейке, помещенной в низкотемпературный блок, и затем снимают кривую нагревания, по которой определяют температуру плавления эвтектического состава и составов, близких к эвтектическому, для которых практически не нарушается однофазность (рисунок).

Примеры конкретного исполнения:

1) 0,39 г (39,00 мас.%) бензола + 0,61 г (61,00 мас.%) перхлорэтилена. Температура плавления состава минус 38,6°С;

2) 0,40 г (40,00 мас.%) бензола + 0,60 г (60,00 мас.%) перхлорэтилена. Температура плавления состава минус 39,5°С;

3) 0,41 г (41,00 мас.%) бензола + 0,59 г (59,00 мас.%) перхлорэтилена. Температура плавления состава минус 38,0°С.

За заявляемыми пределами концентраций ингредиентов составы неоднофазны, т.е. при температурах, близких к минус 38,0 - минус 39,5°С, наблюдается выпадение из жидкой фазы твердой.

По параметру растворимости (δсм=21,3) заявляемой смеси при близкой к нулю энтальпии смешения практически равноценны параметры растворимости следующих веществ: акрилонитрил-бутадиеновый эластомер (δв=21,4), нитрат целлюлозы (δв=22,0), полиамидный отвердитель (δв=20,8), поливинилхлорид δв=22,4), полиэтилметакрилат (δв=22,0), хлорированный пропилен (δв=20,8). Указанные в качестве примера вещества растворяются в заявленном растворителе.

Заявленный состав имеет существенные преимущества по сравнению с известными - значительно ниже температура плавления на 16-17,5°С, что позволяет использовать растворитель в условиях более экстремально низких температур.

Смесевой растворитель жиров, масел, смазок, включающий перхлорэтилен, отличающийся тем, что дополнительно содержит бензол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бензол 39-41
Перхлорэтилен 59-61


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области очистки поверхностей и может быть использовано для очистки поверхностей от масложировых загрязнений в радиоэлектронике, точном машиностроении, оптике и других областях техники.

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, электрических и трансформаторных станциях и объектах, использующих трансформаторы с синтетическим маслом, а именно совтолом.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к технологии очистки аппаратов, содержащих полихлорбифенилы и трихлорбензолы (далее - ПХБ), и может быть использовано при обезвреживании и утилизации электрооборудования, например силовых трансформаторов и конденсаторов.

Изобретение относится к области использования рецептур растворителей, оно может быть использовано для прецизионной очистки поверхностей от масложировых загрязнений в радиоэлектронике, точном машиностроении, оптике и других областях техники.
Изобретение относится к очистке и обезжириванию поверхностей и может быть использовано в радиоэлектронике и точном машиностроении при подготовке поверхностей к нанесению покрытий.

Изобретение относится к композициям, содержащим 1,1,1,3,3-пентафторбутан. .

Изобретение относится к смесям галогенированных углеводородных соединений, обладающих низким потенциалом истощения озонового слоя атмосферы. .

Изобретение относится к новым частично фторированным алканам, имеющим третичную структуру и содержащим от 4 до 9 атомов углерода. .
Изобретение относится к техническим моющим средствам на основе органических растворителей для снятия лаковой изоляции обмоточных проводов и может быть использовано в радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

Изобретение относится к смесям галогенированных углеводородных соединений, обладающих низким потенциалом истощения озонового слоя атмосферы. .

Изобретение относится к композиции моющего растворителя, используемой в качестве заменителя хлорфторуглеводородных и хлорсодержащих растворителей для мытья переработанной металлической продукции и электронных деталей.

Изобретение относится к товарам бытовой химии, в частности к средствам для очистки твердой поверхности предметов домашнего обихода. .

Изобретение относится к композиции для холодной очистки твердых поверхностей, в неводной среде, на основе смеси алканов или циклоалканов и по крайней мере одного органического соединения, содержащего по крайней мере одну кетонную функцию.

Изобретение относится к созданию жирных очищающих композиций и способу удаления загрязнений с подложки, например с печатной платы, с использованием очищающей композиции.

Изобретение относится к новым хлорфторуглеводородным азеотропным или азеотропоподобным смесям, которые могут быть использованы в качестве альтернативы хлорфторуглеродам, и обладают прекрасными свойствами в качестве растворителей и т.д.

Изобретение относится к обезжиривающему средству на основе хлорфторпропанов. .
Изобретение относится к невоспламеняющимся композициям, включающим фторированное соединение, представляющее собой 1,1,1,3,3-пентафторбутан, 1,2-дихлорэтилен и эффективное количество стабилизатора фторированного соединения или 1,2-дихлорэтилена, где количество стабилизатора составляет меньше чем 0,5% масс
Наверх