Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш



Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш
Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш
Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш

 


Владельцы патента RU 2453666:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный архитектурно-строительный университет" (КазГАСУ) (RU)
Гилязов Дамир Галяувич (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек с карнизного свеса крыш. Технический результат изобретения заключается в снижении эксплуатационных затрат при выполнении работ по очистке крыш. Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш состоит из ножа-хобота, жестко закрепленного к каретке, выполненной как одно целое с гайкой, имеющей возможность возвратно-поступательного движения и взаимодействующей с винтом, соединенным через горизонтальный редуктор и муфту с электроприводом. Каретка поддерживается в вертикальном положении направляющим стержнем, пропущенным через запрессованную в верхней части каретки втулку. Концы направляющего стержня закреплены на кронштейнах к стене здания. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам для обслуживания объектов жилищно-коммунального хозяйства, и может быть использовано при эксплуатации зданий.

Борьба с обледенением кровли крыш зданий ведется путем своевременной уборки снега, либо путем удаления сосулек и наледи с крыш посредством ломов, лопат и т.п. средств. Очистка крыш, таким образом, неизбежно ведет к множественным повреждениям кровли, желобов и водостоков. Кроме того, эти работы требуют участия многих работников, они опасны как для работников, так и для прохожих.

Известно режущее устройство, состоящее из ножей, закрепленных на общем держателе с возможностью возвратно-поступательного движения, и приспособления для размещения материала и привода (а.с. СССР №387821, кл. В26D 1/06, 1973).

Недостатком известного режущего устройства является невозможность его использования для удаления сосулек с карнизного отвеса крыш зданий.

Изобретение направлено на создание устройства для удаления сосулек с карнизного свеса крыши, на снижение эксплуатационных затрат при выполнении работ по очистке крыш от сосулек, повышение безопасности.

Технический результат достигается, тем, что в устройстве для удаления сосулек с карнизного свеса крыш, состоящем из ножа, закрепленного на направляющем стержне с возможностью возратно-поступательного движения, и привода, согласно изобретению нож выполнен в виде ножа-хобота, жестко закрепленного на каретке, выполненной как одно целое с гайкой, взаимодействующей с винтом, соединенным через горизонтальный редуктор и муфту с электродвигателем, направляющий стержень пропущен через запрессованную в верхней части каретки втулку и концами горизонтально закреплен на кронштейнах на стене здания под карнизом.

На фиг.1 показано устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш, вид сбоку, на фиг.2 - то же, вид спереди, на фиг.3 - кинематическая схема перемещения ножа-хобота с кареткой.

Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш состоит из ножа-хобота 1, жестко закрепленного на каретке 2, выполненной как одно целое с гайкой 3, взаимодействующей с винтом 4 с возможностью возвратно-поступательного движения. Винт 4 через горизонтальный редуктор 5 и муфту 6 соединен с электродвигателем 7. Каретка 2 поддерживается в вертикальном положении посредством горизонтально установленного направляющего стержня 8, пропущенного через впрессованную в верхней части каретки втулку 9. Концы направляющего стержня 8 закреплены кронштейнами к стене здания под карнизом, что предотвращает попадание на устройство снега и дождя. Размеры и конфигурация ножа-хобота зависят от размера и наклона свеса крыши: режущая часть ножа-хобота должна выступать от свеса крыши на расстояние, несколько превышающее размеры образованных сосулек.

Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыш работает следующим образом. Винт 4 приводится в движение электродвигателем 7 посредством горизонтального редуктора 5 и муфты 6. При этом нож-хобот 1 на каретке 2 начинает перемещаться по направляющему стержню 8 вправо, сбивая имеющиеся на карнизном свесе сосульки. При достижении ножа-хобота 1 крайнего правого положения винт 4 по команде начинает вращаться в другую сторону, и нож-хобот 1 на каретке 2 начинает двигаться влево, сбивая вновь образовавшиеся сосульки. Цикл повторяется по мере надобности.

Таким образом, с помощью предлагаемого устройства можно предотвратить образование крупных сосулек, что приводит к созданию безопасности для пешеходов, снижению эксплуатационных затрат при выполнении работ по удалению сосулек, создает безопасные условия для данных работ.

Устройство для удаления сосулек с карнизного свеса крыши, состоящее из ножа, закрепленного на направляющем стержне с возможностью возратно-поступательного движения, и привода, отличающееся тем, что нож выполнен в виде ножа-хобота, жестко закрепленного на каретке, выполненной как одно целое с гайкой, взаимодействующей с винтом, соединенным через горизонтальный редуктор и муфту с электродвигателем, направляющий стержень пропущен через запрессованную в верхней части каретки втулку и концами закреплен горизонтально на кронштейнах на стене здания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам для удаления льда в виде сосулек и наледи с карнизов кровли, выступающих элементов фасадов зданий, водостоков.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек на крыше. .

Изобретение относится к устройствам, используемым для удаления ледяных сосулек. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для разрушения сосулек с крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу для удаления сосулек с крыш здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для сбивания сосулек с крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к установке для удаления сосулек с карнизов крыш различных зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для удаления снега с наклонной кровли зданий и сооружений

Изобретение относится к способам удаления снега, льда и сосулек с крыш различных зданий и сооружений, а также освобождения трубчатых водостоков ото льда

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от падения сосулек с кровли крыши

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для предохранения от образования льда в водосточной трубе внутренних водостоков крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для уборки снега с крыши здания
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу уборки снега с крыши здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения наледи и сосулек на водостоках крыш

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для предотвращения образования и нарастания сосулек на крышах зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления сосулек с крыш зданий
Наверх