Способ испытаний на взрывозащищенность электрооборудования


 


Владельцы патента RU 2453706:

Учреждение Российской академии наук Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (УРАН ИПКОН РАН) (RU)

Изобретение относится к способам испытаний на взрывозащищенность электрооборудования. Техническим результатом является повышение информативности испытаний и исключение повторных испытаний. Способ испытаний на взрывозащищенность электрооборудования, основанный на испытаниях во взрывной камере, заполненной активизированной испытательной взрывоопасной смесью и определении вероятности ее воспламенения от источника в испытуемом электрооборудовании. При этом устанавливают состав активизированной испытательной взрывоопасной смеси, при которой вероятность воспламенения от источника в испытуемом электрооборудовании равно 10-3, для определенного состава активизированной испытательной взрывоопасной смеси устанавливают классификационный ее параметр БЭМЗуст - безопасный экспериментальный максимальный зазор, после чего определяют значения коэффициента безопасности К применительно к любой взрывоопасной смеси, возникающей на производстве и характеризующейся классификационным параметром БЭМЗ, по формуле К=БЭМЗ/ БЭМЗуст. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам испытаний на взрывозащищенность электрооборудования, применяемого в шахтах, опасных по газу или пыли, и во взрывоопасных помещениях предприятий нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности.

Известен способ испытаний на взрывозащищенность электрооборудования, основанный на испытаниях во взрывной камере, заполненной активизированной испытательной взрывоопасной смесью и установлении вероятности воспламенения от источника в испытуемом электрооборудовании [1]. К данному способу относятся: испытания на взрывонепроницаемость оболочек, испытания на искробезопасность электрических цепей, испытания на электростатическую искробезопасность и испытания на взрывобезопасность нагретых тел малого размера.

Недостатками известного способа испытаний на взрывозащищенность электрооборудования является наличие при проведении испытаний качественного (да или нет, положительный или отрицательный) результата, который при положительном результате не раскрывает имеющие резервы. Также способ испытаний характеризует значительная трудоемкость, обусловленная необходимостью повторных испытаний применительно к другой взрывоопасной смеси.

Наиболее близким к предложенному способу испытаний на взрывозащищенность электрооборудования, основанный на испытаниях во взрывной камере, заполненной активизированной испытательной взрывоопасной смесью и установлении вероятности воспламенения от источника в испытуемом электрооборудовании [2]. Для него характерны те же недостатки, что и для первого известного способа.

Целью изобретения является получение результата испытаний на взрывозащищенность электрооборудования в количественной форме в виде значений коэффициентов безопасности для всех взрывоопасных смесей в результате одного проведенного испытания.

Указанная цель достигается тем, что устанавливают состав активизированной взрывоопасной смеси, при котором вероятность воспламенения от источника в испытуемом электрооборудовании равна 10-3, для этого состава активизированной испытательной взрывоопасной смеси устанавливают классификационный ее параметр БЭМЗуст(безопасный экспериментальный максимальный зазор), затем определяют значения коэффициента безопасности К для любой производственной взрывоопасной смеси с классификационным параметром, равным БЭМЗ, по формуле К=БЭМЗ/БЭМЗуст.

Сущность изобретения поясняется следующим. Согласно ГОСТ Р 51330.11-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12 [3] все смеси горючих газов и паров жидкостей с воздухом классифицируются по значению безопасного экспериментального максимального зазора (БЭМЗ) в мм. В ГОСТ Р 51330.19-99. Часть 20 [4] приведены значения БЭМЗ для 299 наиболее встречающихся на практике взрывоопасных смесей. Зависимости БЭМЗ от состава активизированной взрывоопасной смеси установлены для всех четырех видов испытаний. Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором приведена зависимость БЭМЗ от состава активизированной испытательной взрывоопасной смеси при оценке на искробезопасность электрических цепей. Активизированная испытательная смесь - это более легко воспламеняемая смесь, обеспечивающая установленный стандартами коэффициент безопасности при испытаниях.

Испытания на взрывозащищенность по предложенному способу на примере испытаний на искробезопасность электрических цепей выполняют следующим образом. Испытуемая на искробезопасность электрическая цепь подключается к клеммам взрывной камеры, снабженной искрообразующим механизмом I типа. Через оболочку взрывной камеры пропускают водородокислородную смесь от электролитического питающего устройства, позволяющего вырабатывать водородокислородную смесь в диапазоне от 0 до 100% О2. Коммутируют испытуемую электрическую цепь искрообразующим механизмом взрывной камеры и определяют вероятность воспламенения водородокислородной смеси. Изменяя состав водородокислородной смеси, устанавливают ее состав, обеспечивающий вероятность ее воспламенения, равную 10-3. Используя зависимость БЭМЗ=f (CO2), где СO2 - содержание кислорода в водородокислородной смеси в процентах, устанавливаем значение БЭМЗуст, соответствующее определенному составу водородокислородной смеси. Коэффициент безопасности для испытуемой электрической цепи применительно к любой взрывоопасной смеси, возникающей на производстве, будет равен

К=БЭМЗ/БЭМЗуст, где БЭМЗ - значение классификационного параметра взрывоопасной смеси, относительно которой мы осуществляем оценку искробезопасности электрической цепи. Значения БЭМЗ для взрывоопасной смеси определяем из ГОСТ Р 51330.19-99. Таким образом коэффициент безопасности К в количественном виде определяем на основании результата одного испытания на искробезопасность электрической цепи для любой взрывоопасной смеси.

Аналогично в соответствии с формулой изобретения могут быть выполнены испытания на взрывонепроницаемость оболочек, на электростатическую искробезопасность и на взрывобезопасность нагретых тел малого размера.

Источники информации

1. МЭК 60079.0-98. Электрооборудование для взрывоопасных сред. Часть 0. Общие требования.

2. ГОСТ Р 51330.0-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования. Введ. от 01.01.00. - М.: Издательство стандартов. 2000. - 47 с.

3. ГОСТ Р 51330.11-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам. Введ. от 01.01.00. - М.: Издательство стандартов, 2000. - 10 с.

4. ГОСТ Р 51330.19-99. Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 20. Данные по горючим газам и парам, относящиеся к эксплуатации электрооборудования. Введ. от 01.01.00. - М.: Издательство стандартов, 2000. - 22 с.

Способ испытаний на взрывозащищенность электрооборудования, основанный на испытаниях во взрывной камере, заполненной активизированной испытательной взрывоопасной смесью и определении вероятности ее воспламенения от источника в испытуемом электрооборудовании, отличающийся тем, что устанавливают состав активизированной испытательной взрывоопасной смеси, при которой вероятность воспламенения от источника в испытуемом электрооборудовании равна 10-3, для определенного состава активизированной испытательной взрывоопасной смеси устанавливают классификационный ее параметр БЭМЗуст - безопасный экспериментальный максимальный зазор, после чего определяют значения коэффициента безопасности К применительно к любой взрывоопасной смеси, возникающей на производстве и характеризующейся классификационным параметром БЭМЗ, по формуле К=БЭМЗ/ БЭМЗуст.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам испытаний на взрывозащищенность термокаталитических датчиков. .

Изобретение относится к устройствам контроля асимметрии и может быть использовано при разработке схем сигнализации и дистанционного управления, преимущественно для шахтных искробезопасных систем контроля и управления, содержащих электронный ключ и цепочку из последовательно соединенных резистора и конденсатора, подключенную к выводам искробезопасного источника переменного напряжения.

Изобретение относится к способам обеспечения искробезопасности переносных приборов, применяемых в шахтах, опасных по газу или пыли, и во взрывоопасных помещениях предприятий химической, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к области обеспечения безопасных условий применения взрывозащищенного электрооборудования во взрывоопасных зонах промышленных предприятий угольной, нефтяной, газовой, химической и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к безопасной передаче электроэнергии от источника питания к нагрузке на предприятиях со взрывоопасной атмосферой. .

Изобретение относится к горной, горнодобывающей, нефтегазовой промышленности, а также к коммунальному строительству и хозяйству. .

Изобретение относится к способам испытаний на искробезопасность химических источников тока взрывозащищенного электрооборудования, используемого в шахтах, опасных по газу или пыли, и во взрывоопасных помещениях предприятий химической, нефтяной, газовой и других отраслей промышленности.

Изобретение относится к области обеспечения искробезопасности электрических систем, применяемых на предприятиях со взрывоопасными газовыми средами. .

Изобретение относится к способам и средствам обеспечения искробезопасности электрических цепей дискретных датчиков в многоканальных информационно-измерительных системах при контроле и сборе информации, поступающей с датчиков, находящихся во взрывоопасных средах предприятий горной, нефтехимической и газовой промышленности.

Изобретение относится к области промышленной автоматики и может быть использовано в системах автоматизации взрывоопасных производственных объектов
Наверх