Механическая передача с гибким толкателем



Механическая передача с гибким толкателем
Механическая передача с гибким толкателем

 


Владельцы патента RU 2453748:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский федеральный университет (СФУ) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в станках - автоматах различного назначения. Механическая передача с гибким толкателем состоит из направляющей, выполненной из набора секций прямолинейной формы и секций криволинейной формы. Каждая из секций состоит из двух частей, сопрягаемых вдоль оси и соединенных между собой. Внутри направляющей размещены шары, чередующиеся сферическими шайбами. Техническим результатом изобретения является повышение надежности передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в станках-автоматах различного назначения.

Известен гибкий толкатель - передаточное устройство в виде гибкой направляющей с ползунами на ее концах, взаимодействующими между собой через твердые, жидкие или газообразные тела. Гибкий толкатель с шарами называется шариковой передачей [Крайнев А.Ф. Словарь справочник по механизмам. М.: Машиностроение, 1987, с 70].

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному техническому решению является шариковая передача (а.с. СССР №83175, МПК В23В 7/00, опубликовано 1950 г.), выполненная в металлорежущем автомате и состоящая из чередующихся между собой шариков и сферических шайб, заключенных в направляющей в виде калиброванного трубопровода.

К недостаткам этой передачи следует отнести недостаточную жесткость трубопровода, сложность гибки его с сохранением формы сечения, необходимость калибровки трубопровода после монтажа шариком большего размера, нарушение размеров трубопровода при настройке, отладке и обслуживании оборудования, что приводит к понижению надежности механизма и повторной калибровке.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности механической передачи с гибким толкателем.

Это достигается тем, что в механической передаче с гибким толкателем, включающей направляющую с размещенными в ней шарами, чередующимися сферическими шайбами, согласно изобретению направляющая выполнена из набора прямолинейных и криволинейных секций, соединенных между собой, при этом каждая из секций состоит из двух частей, сопрягаемых вдоль оси.

На фиг.1 изображена заявленная механическая передача с гибким толкателем в продольном разрезе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Механическая передача состоит из направляющей, выполненной из набора секций 1, 2 прямолинейной формы и секций 3, 4 криволинейной формы. Сами секции 1, 2, 3, 4 состоят из двух частей, сопрягаемых вдоль оси и соединенных между собой хомутами 5 при помощи винтов. Внутри направляющей размещены шары 6, чередующиеся сферическими шайбами 7. Устранение зазоров в кинематической цепи осуществляется регулировочными шайбами 8, установленными между толкателем 9 и плунжером 10. Для крепления механической передачи к элементам станка используются фланцы 11 и 12. Для возврата толкателей 9 и 13 в исходное положение используется пружина 14, установленная на толкателе 13, и устройство на рабочем органе станка, поджимающее толкатель (не показано). Во время работы толкатель 13 взаимодействует с кулачком 15.

Работает механическая передача с гибким толкателем следующим образом.

При вращении в зоне подъема профиля кулачка 15 он воздействует на толкатель 13, перемещая его внутрь направляющей и сжимая пружину 14. Толкатель 13 воздействует на шары 6, заставляя их перемещаться вдоль направляющей. Последний в цепи шар упирается в плунжер 10, воздействуя на толкатель 9, который и взаимодействует с рабочим органом станка, выполняя тем самым рабочую операцию. При переходе кулачком 15 точки а (наибольшего удаления от оси вращения), пружина 14, разжимаясь, возвращает все детали передачи в исходное положение (точку б), исключая тем самым возникновение зазора между толкателем 13 и кулачком 15, а также исключая удар в кинематической паре кулачок-толкатель.

Таким образом, в заявленной механической передаче с гибким толкателем за счет выполнения направляющей, состоящей из набора прямолинейных и криволинейных секций, соединенных между собой, при этом каждая из секций состоит из двух частей, сопрягаемых вдоль оси, увеличивается надежность.

Механическая передача с гибким толкателем, включающая направляющую с размещенными в ней шарами, чередующимися сферическими шайбами, отличающаяся тем, что направляющая выполнена из набора прямолинейных и криволинейных секций, соединенных между собой, при этом каждая из секций состоит из двух частей, сопрягаемых вдоль оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для преобразования вращательного движения в поступательное. .

Изобретение относится к роторно-линейным приводам и может быть использовано в приводах управления полетом летательных аппаратов. .

Передача // 2442046
Изобретение относится к области машиностроения, а именно к передачам. .

Изобретение относится к быстро регулирующему расстояние прибору для станка. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть применено в приводах различных механизмов для изменения скорости вращения. .

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. .

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к гайкам. .

Изобретение относится к электромеханическим линейным исполнительным механизмам, в частности к электромеханическим приводам, и предназначено для перемещения отсечного золотника в системе управления турбоагрегата.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлорежущих станках, приспособлениях, подшипниковых узлах. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шариковым опорам, и может быть использовано в станках и роботах. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в станках, роботах в качестве опо ры для поступательного и вращательного перемещений. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в станках, роботах в качестве опоры для поступательного и вращательного перемещений. .

Изобретение относится к точному приборостроению . .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к направляющим, и предназначено для перемещения различных грузов. .

Изобретение относится к рельсовым направляющим, в частности к кареткам для направляющих качения. Каретка для рельсовых направляющих качения содержит корпус (1) с каналами циркуляции и беговыми дорожками (2) для тел качения, установленные в каналах циркуляции и на беговых дорожках тела качения (3), посредством которых корпус взаимодействует с рельсовой направляющей (5), а также соединенную с корпусом крепежную часть (4). Причем соединение крепежной части (4) с корпусом (1) выполнено в виде сферического шарнира. Обеспечивается самоустанавливаемость каретки в составе механизма и более равномерное распределение нагрузки между телами качения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх