Осветительная установка (варианты)



Осветительная установка (варианты)
Осветительная установка (варианты)
Осветительная установка (варианты)
Осветительная установка (варианты)
Осветительная установка (варианты)
Осветительная установка (варианты)

 


Владельцы патента RU 2453763:

Наличаев Илья Борисович (RU)
Наличаев Борис Владимирович (RU)

Изобретение относится к средствам освещения территорий преимущественно в аварийных условиях. Техническим результатом осветительной установки является повышение ее надежности. Технический результат, согласно первому варианту, достигается за счет того, что в осветительной установке, содержащей основание, закрепленную на основании надувную оболочку с электролампой внутри оболочки в верхней ее части, внутренняя полость надувной оболочки сообщена с нагнетателем воздуха, установленным в основании, электролампа установлена в патроне, соединенном с пластиной, которая связана с внутренним фланцем крепления оболочки посредством амортизаторов. Согласно второму варианту технический результат достигается за счет того, что электролампа установлена в патроне, связанном с внутренним фланцем крепления оболочки, при этом на внутреннем фланце крепления оболочки закреплено ограждение, в котором расположена электролампа. В нижней части ограждения расположено кольцо или пластина с выполненным в ней центральным отверстием и в кольце или в отверстии пластины расположена электролампа. Кольцо или пластина выполнены жесткими или упругими, и они соединены с ограждением пружинами или упругими элементами. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Техническое решение относится к средствам освещения территорий преимущественно в аварийных условиях. Оно предназначено для использования в случаях отключения электроэнергии при авариях и катастрофах, а также в случаях проведения строительных или ремонтных, или поисково-спасательных работ в ночное время суток.

Известны надувные осветительные установки (RU 2192581 C1, опубл. 26.02.2001; RU 2286510 C9, опубл. 10.04.2006), в каждой из которых имеется надувная гибкая оболочка, являющаяся опорой для электролампы, которая закреплена на опоре посредством фланцев.

Существенным недостатком известных осветительных установок является то, что при их складывании в транспортное положение из надувной оболочки выпускают воздух, она теряет свою твердость и устойчивость и складывается, при этом ее верхняя часть вместе с электролампой падает на землю. В случаях необученного персонала пользования установкой, электролампа разбивается, что существенно снижает надежность осветительной установки. Также при погрузке, выгрузке и транспортировке осветительной установки на электролампу действуют как динамические, так и случайные ударные нагрузки, что также приводит к повреждению электролампы. При этом следует отметить, что надежность включения установки в экстремальных условиях, связанная с готовностью электролампы к работе, весьма существенна.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности осветительной установки.

Технический результат получен осветительной установкой, характеризующейся тем, что она содержит основание, закрепленную на основании надувную оболочку с электролампой внутри оболочки в верхней ее части. Внутренняя полость надувной оболочки сообщена с нагнетателем воздуха, установленным в основании. Электролампа установлена в патроне, соединенном с пластиной, которая связана с внутренним фланцем крепления оболочки посредством амортизаторов.

Каждый амортизатор выполнен в виде расположенного в пружине штыря, один конец которого пропущен в отверстие пластины и имеет головку, упирающуюся в пластину крепления патрона электролампы с противоположной стороны от пружины, а второй конец штыря пропущен в отверстие внутреннего фланца крепления оболочки и зафиксирован на внутреннем фланце с противоположной стороны от пружины.

В отдельном варианте исполнения осветительной установки каждый амортизатор выполнен в виде эластичного, гибкого, обладающего термостойкостью и упругостью стержня, связывающего пластину крепления патрона электролампы с внутренним фланцем крепления оболочки.

Технический результат получен также вторым вариантом осветительной установки, характеризующейся тем, что она содержит основание и закрепленную на основании надувную оболочку с электролампой внутри оболочки в верхней ее части. Внутренняя полость надувной оболочки сообщена с нагнетателем воздуха, установленным в основании. Электролампа установлена в патроне, связанном с внутренним фланцем крепления оболочки, при этом на внутреннем фланце крепления оболочки закреплено ограждение, в котором расположена электролампа. В нижней части ограждения расположено кольцо или пластина с выполненным в ней центральным отверстием и в кольце или в отверстии пластины расположена электролампа. Кольцо или пластина выполнены жесткими или упругими и они соединены с ограждением пружинами или упругими элементами.

На фиг.1 показана осветительная установка;

на фиг.2 - схема крепления электролампы к надувной оболочке (первый вариант осветительной установки);

на фиг.3 - схема расположения электролампы в ее ограждении (второй вариант осветительной установки);

на фиг.4 - вариант расположения электролампы в ее ограждении;

на фиг.5 - вид А на фиг.4;

на фиг.6 - вариант соединения патрона электролампы с фланцем.

Осветительная установка содержит основание 1 (фиг.1), закрепленную на основании надувную оболочку 2 с электролампой 3 внутри оболочки в верхней ее части. Внутренняя полость 4 надувной оболочки сообщена с нагнетателем 5 воздуха, установленным в основании 1. Нагнетатель воздуха представляет собой крыльчатку вентилятора, соединенную с приводом ее вращения (привод не показан). Электролампа 3 связана с внутренним фланцем 6 (фиг.2) крепления оболочки 2 посредством амортизаторов 7, каждый из которых выполнен в виде расположенного в пружине 8 штыря 9. Один конец штыря 9 имеет головку 10, упирающуюся в пластину 11 крепления патрона 12 электролампы 3 с противоположной стороны от пружины 8, а второй конец штыря 9 свободно пропущен в отверстии 13 фланца 6 и зафиксирован на фланце с противоположной стороны от пружины 8. Фиксация может быть осуществлена посредством резьбового соединения при помощи гайки 14, а также посредством заклепочного соединения, сварки или склеивания. Штырь 9 подвижно установлен в отверстии 15 пластины 11. Пружина предварительно сжата гайкой 14. Вокруг электролампы расположено несколько амортизаторов 7, предпочтительно три амортизатора.

В другом исполнении осветительной установки каждый амортизатор выполнен из эластичного, гибкого стержня 16, обладающего термостойкостью и упругостью (фиг.6). Концы стержня 16 зафиксированы в указанных отверстиях пластины 11 и внутреннего фланца 6. Каждый стержень 16 связывает пластину 11 крепления патрона электролампы с внутренним фланцем 6 крепления оболочки. Вокруг стержня 16 в пластине 11 и фланце 6 выполнено множество отверстий 17, сообщенных с воздушной полостью 4 оболочки 2 и с атмосферой. Надувная оболочка 2 зафиксирована между внутренним фланцем 6 (фиг.2) и внешним фланцем 18, которые соединены друг с другом винтами 19. Нагнетатель установлен в раструбе 20, выполненном в основании. Раструб сообщен с атмосферой через отверстие (не показано) в нижней части основания.

Электролампа расположена в проволочном ограждении 21, представляющем собой решетчатую, предпочтительно цилиндрическую, конструкцию, имеющую продольные элементы 22, с которыми соединены поперечные элементы 23.

В одном исполнении осветительной установки (фиг.3) в ее ограждении 21 расположено жесткое или упругое кольцо 24, соединенное с продольными элементами 22 ограждения пружинами 25 или иными упругими элементами (не показаны). Внутри кольца расположена электролампа 3 таким образом, что между нею и кольцом образован зазор 26.

В другом исполнении осветительной установки (фиг.4) в ее ограждении 21 расположена жесткая или упругая пластина 27 с центральным отверстием 28 в ней, при этом пластина соединена с продольными элементами 22 ограждения другими пружинами 29 или иными упругими элементами (не показаны). В отверстии 28 пластины 27 расположена электролампа 3 и между нею и пластиной образован зазор 30. Указанные зазоры и пружины выбраны из условия надежности работы осветительной установки, на которую оказывают влияние как температурные режимы внутри оболочки 2 от работы электролампы, так и режимы демпфирования электролампы в случае воздействия на нее ударных нагрузок. Подбором зазоров и жесткости пружин выбирают оптимальные нагрузки на электролампе с целью ее сохранности в рабочем состоянии.

Работает осветительная установка следующим образом. Нагнетателем 5 воздуха (фиг.1) подают в полость 4 оболочки 2 воздух под давлением. В результате оболочка 2 поднимается и занимает рабочее положение, показанное на фиг.1. Включают электролампу 3 в работу и освещают светом аварийную территорию, при этом световые лучи проходят через пропускающую свет оболочку 2. По завершении работы надувную оболочку осветительной установки складывают в нерабочее транспортное положение. Для этого воздух из полости 4 оболочки выпускают и оболочка оседает вниз, при этом оболочка 2 переламывается на неопределенной высоте и ее верхняя часть падает вниз. В случаях, когда осветительная установка имеет большую высоту, или в случае, если установкой управляет неопытный оператор, не всегда в эксплуатационных условиях удается вовремя поддержать быстро оседающую вниз верхнюю часть оболочки с закрепленной внутри нее электролампой 3. При падении верхней части осветительной установки на землю на фланцевом соединении возникают ударные нагрузки.

В случае указанных нагрузок они передаются с внутреннего фланца 6 на амортизаторы 7, которые гасят нагрузки, и при этом на электролампе остаются допустимые для сохранения ее работоспособности колебания. При гашении нагрузок пружины 8 сжимаются или растягиваются в зависимости от характера нагрузок, при этом штыри 9 свободно перемещаются в отверстиях пластины 11. Аналогичным образом работает осветительная установка в сложенном транспортном положении, когда оболочка 2 вместе с электролампой 3 находятся в сложенном транспортном положении и на электролампу действуют динамические и ударные нагрузки в процессе погрузки, выгрузки и перевозки установки к месту ее использования.

Аналогичным образом работает второй вариант соединения лампы с фланцем (фиг.6). В этом варианте ударные и динамические нагрузки гасятся упругими стержнями 16. Поскольку в зоне электролампы 3 концентрируется большое количество тепла, то при работе осветительной установки воздух из нее выходит через отверстия 17, при этом стержни 16 охлаждаются воздухом, выходящим из полости 4 оболочки через отверстия 17 в атмосферу. Это позволяет сохранять физические свойства упругих стержней 16.

При складывании установки в транспортное положение и работе амортизаторов 7 электролампа 3 испытывает изгибающие нагрузки, которые приводят к колебаниям ее нижней части относительно ограждения 21. При этом электролампа 3 перемещается в зазоре 26 (фиг.2) или в зазоре 30 (фиг.3), упирается в кольцо 24 или в пластину 27, которые передают сжимающие нагрузки на пружины 25 и 29, что в совокупности с амортизаторами 7 создает существенный эффект смягчения ударных нагрузок на электролампу. В итоге работоспособность электролампы и надежность включения в работу осветительной установки существенно повышаются. При этом следует отметить, что надежность включения в работу установки в экстремальных условиях имеет существенное значение.

1. Осветительная установка, характеризующаяся тем, что она содержит основание, закрепленную на основании надувную оболочку с электролампой внутри оболочки в верхней ее части, при этом внутренняя полость надувной оболочки сообщена с нагнетателем воздуха, установленным в основании, электролампа установлена в патроне, соединенном с пластиной, которая связана с внутренним фланцем крепления оболочки посредством амортизаторов.

2. Осветительная установка по п.1, характеризующаяся тем, что каждый амортизатор выполнен в виде расположенного в пружине штыря, один конец которого пропущен в отверстие пластины и имеет головку, упирающуюся в пластину крепления патрона электролампы с противоположной стороны от пружины, а второй конец штыря пропущен в отверстие внутреннего фланца крепления оболочки и зафиксирован на внутреннем фланце с противоположной стороны от пружины.

3. Осветительная установка по п.1, характеризующаяся тем, что каждый амортизатор выполнен в виде эластичного, гибкого, обладающего термостойкостью и упругостью стержня, связывающего пластину крепления патрона электролампы с внутренним фланцем крепления оболочки.

4. Осветительная установка, характеризующаяся тем, что она содержит основание, закрепленную на основании надувную оболочку с электролампой внутри оболочки в верхней ее части, при этом внутренняя полость надувной оболочки сообщена с нагнетателем воздуха, установленным в основании, электролампа установлена в патроне, связанном с внутренним фланцем крепления оболочки, при этом на внутреннем фланце крепления оболочки закреплено ограждение, в котором расположена электролампа, а в нижней части ограждения расположено кольцо или пластина с выполненным в ней центральным отверстием, и в кольце или в отверстии пластины расположена электролампа, причем кольцо или пластина выполнены жесткими или упругими и они соединены с ограждением пружинами или упругими элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в световых приборах, работаютдех в мутных ере;,ах. .

Изобретение относится к бытовым зарядным устройствам, не имеющим внешних источников питания. .

Изобретение относится к средствам генерации и накопления электрической энергии. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей. Устройство аккумулирования энергии при использовании механического накопителя энергии на основе спиральной пружины содержит корпус, педальный привод, коробку передач, ручки коробки передач, панель управления, индикатор, валы, механический накопитель энергии, состоящий из спиральной пружины, блокиратор, датчик, обратимую электромашину, преобразователь, коммутаторы, выпрямитель, устройство сравнения, систему управления. Коробка передач предназначена для изменения частоты и крутящего момента при передаче вращения между валами и педальным приводом в разных режимах работы устройства. Вращение от педального привода через вал с помощью коробки передач может передаваться в накопитель за счет закрутки спиральной пружины. Так может осуществляться запасание механической энергии. Информация о состоянии спиральной пружины фиксируется датчиком, а ее фиксация или освобождение определяется блокиратором. Обратимая электромашина используется как в режиме двигателя, так и в режиме генератора. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может найти применение в транспортных средствах, а также в промышленном и гражданском строительстве в сейсмически активных районах
Наверх