Самозарядный пистолет



Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет
Самозарядный пистолет

 


Владельцы патента RU 2453787:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. Пистолет содержит рамку, ствол, свободный затвор с ударно-спусковым механизмом и подпружиненной личинкой, магазин и возвратную пружину. Ствол установлен в рамке с возможностью продольного перемещения совместно с затвором и затворной личинкой таким образом, что их удар в крайнем заднем положении о рамку происходит последовательно. Затвор имеет выступ для последовательного взаимодействия со стволом и рамкой. Усилие пружины ствола значительно больше усилия возвратной пружины. Достигается уменьшение отдачи оружия. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором, в которых используются патроны большой мощности, и направлено на совершенствование их конструкции.

Одним из таких пистолетов является самозарядный пистолет по патенту РФ №2088879, МПК F41C 3/00, опубл. 27.08.97 г., содержащий подвижный ствол, рамку, свободный затвор, возвратную пружину и ударно-спусковой механизм. Недостатком этого пистолета является сильное остаточное воздействие на руку стрелка.

Наиболее близким по техническому решению к предлагаемому изобретению является пистолет по патенту РФ №2126521, МПК F41C 3/00, опубл. 20.02.99 г. Этот пистолет состоит из рамки с запрессованным в ней стволом, затвора с личинкой, пружины затвора, возвратной пружины, расположенной на стволе, ударно-спускового механизма, магазина. Такое конструктивное решение позволяет разложить один мощный удар подвижных частей о рамку на два разделенных во времени удара меньшими массами.

Недостатком аналога предлагаемого изобретения является то, что при стрельбе патронами, имеющими большое давление пороховых газов, или гильзу с большим коэффициентом трения (например, биметаллическую), либо при сильно загрязненном патроннике (так как при повторных выстрелах патронник сильно загрязняется), происходит затирание гильзы о стенки патронника и не возможно ее извлечь из ствола, так как теряется скорость подвижных частей пистолета. Это приводит к задержкам при стрельбе (не полный откат затвора) и выстрел не происходит.

Задачей изобретения является разработка конструкции пистолета под любые мощные патроны, работающего по принципу отдачи свободного затвора, имеющего простую конструкцию повышенной надежности, с улучшенными эксплуатационными характеристиками (устранение болевого воздействия на руку стрелка) за счет погашения кинетической энергии движущегося в откате затвора ударами за счет соударения затвора о ствол.

Для достижения поставленной задачи в самозарядном пистолете, содержащем рамку, свободный затвор с ударно-спусковым механизмом и подпружиненной личинкой, магазин и возвратную пружину, ствол установлен в рамке с возможностью продольного перемещения совместно с затвором и затворной личинкой таким образом, что их удар в крайнем заднем положении о рамку происходит последовательно. Для этого ствол выполнен с задним выступом для взаимодействия с ответным уступом рамки и подпружинен относительно нее, а рамка снабжена выступом для взаимодействия с затвором.

Кроме того, затвор имеет выступ для последовательного взаимодействия со стволом и рамкой, а усилие пружины ствола значительно больше усилия возвратной пружины.

Благодаря такой конструкции затирание стреляной гильзы о стенки патронника устраняется, так как после того, как пуля покинула ствол и давление пороховых газов снизилось, ствол своим выступом ударяется в рамку и под действием своей пружины начинает двигаться вперед в исходное положение, освобождая при этом гильзу, которая по инерции продолжает двигаться назад вместе с затвором и личинкой и беспрепятственно может быть извлечена из патронника.

Такое конструктивное решение позволяет разложить один мощный удар подвижных частей о рамку на несколько разделенных во времени ударов меньшими массами. По сравнению с прототипом появляется дополнительный удар затвора о ствол, при котором теряется часть энергии затвора. После удара затвора о ствол происходит последовательное соударение затвора и ствола с рамкой.

На фиг.1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг.2-7 - схемы функционирования самозарядного пистолета при выстреле; на фиг.8 - пример выполнения конструкции пистолета.

Пистолет состоит из рамки 1, ствола 2, затвора 3, личинки 4. Затвор подпружинен относительно ствола возвратной пружиной 5. Личинка подпружинена относительно затвора пружиной личинки 6. Ствол подпружинен относительно рамки пружиной ствола 7. Усилие пружины ствола значительно больше усилия возвратной пружины, а именно на величину, необходимую, чтобы под действием пружины ствола ствол после удара о рамку (фиг.3) успел вернуться в исходное положение до подхода затвора в положение, когда происходит их соударение (фиг.5).

Личинка имеет выступ 8 для взаимодействия с затвором и выступ 9 для удара в уступ рамки 10. Ствол имеет передний выступ 11 для удара в него затвора выступом 12 и задний выступ 13 для удара в уступ рамки 14. Рамка имеет выступ 15 для удара в него выступа затвора 12. При этом последний выполнен таким, чтобы при откате затвора обеспечивался последовательный его удар сначала в уступ 11 ствола, а затем в выступ рамки 15.

Работа деталей и механизмов пистолета происходит следующим образом (фиг.2-7).

При срабатывании капсюля-воспламенителя загорается пороховой заряд. Образующийся пороховой газ начинает проталкивать пулю по каналу ствола и воздействовать на стенки гильзы, гильза прижимается к стенкам патронника. Под действием пороховых газов гильза, воздействуя своим дном на личинку 4, начинает двигать ее назад (фиг.2). Личинка выступом 8 увлекает затвор за собой. Затвор, двигаясь вслед за личинкой, сжимает возвратную пружину 5. Гильза при достаточно большом давлении прижимается к стенкам патронника и тащит ствол назад за затвором.

После того, как пуля покинула ствол, и давление пороховых газов снизилось, ствол своим выступом 13 ударяется в рамку и останавливается (фиг.3). Затвор, личинка и гильза продолжают двигаться назад, а ствол под действием своей пружины начинает двигаться в исходное, крайнее переднее положение.

Затвор и личинка, продолжая двигаться назад, извлекают гильзу из патронника и отражают ее. Личинка, дойдя до уступа рамки и ударяясь в него выступом 9, останавливается (фиг.4).

Затвор, сжимая пружину личинки 6, продолжает движение назад и ударяется своим выступом 12 в передний выступ ствола 11 (фиг.5). После удара ствол, сжимая пружину ствола 7, начинает двигаться назад вместе с затвором, а затвор, пройдя еще некоторое расстояние, ударяется своим выступом 12 в выступ рамки 15 (фиг.6) и останавливается. Ствол продолжает двигаться назад и ударяется своим выступом 13 в уступ рамки 14 (фиг.7).

Возвратная пружина 5 и пружина затвора начинают двигать затвор вперед. Ствол, ударившись выступом 13 в уступ рамки 14, под действием своей пружины 7 тоже начинает двигаться вперед. Затвор доходит до выступа личинки 8 и дальше они движутся совместно вперед. При этом личинка захватывает поднявшийся на линию досылания патрон и досылает его в патронник. Пистолет в исходном состоянии готов к выстрелу.

Из сказанного видно, что после того, как пуля покинула ствол и давление пороховых газов снизилось, ствол своим выступом 13 ударяется в рамку и останавливается (фиг.3). Затвор, личинка и гильза продолжают двигаться назад, а ствол под действием своей пружины начинает двигаться в исходное, крайнее переднее положение, освобождая при этом гильзу, которая по инерции продолжает двигаться назад вместе с затвором и личинкой. Благодаря этому гильза беспрепятственно может быть извлечена из патронника. Устраняется болевой эффект на кисть стрелка, так как такое конструктивное решение позволяет разложить один мощный удар подвижных частей о рамку на несколько, разделенных во времени ударов меньшими массами. Количество этих ударов в течение одного выстрела по сравнению с прототипом увеличивается за счет того, что ствол теперь движется относительно рамки и дважды ударяется о рамку (фиг.3 и 7).

1. Самозарядный пистолет, содержащий рамку, ствол, свободный затвор с ударно-спусковым механизмом и подпружиненной личинкой, магазин и возвратную пружину, отличающийся тем, что ствол установлен в рамке с возможностью продольного перемещения совместно с затвором и затворной личинкой таким образом, что их удар в крайнем заднем положении о рамку происходит последовательно, кроме того затвор имеет выступ для последовательного взаимодействия со стволом и рамкой, а усилие пружины ствола значительно больше усилия возвратной пружины.

2. Самозарядный пистолет по п.1, отличающийся тем, что ствол выполнен с задним выступом для взаимодействия с ответным уступом рамки и подпружинен относительно нее, а рамка снабжена выступом для взаимодействия с затвором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кобуре с возможностью блокировки в регулируемом многоразмерном креплении на поясе. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударника.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия, автоматика которых работает на принципе отката свободного затвора.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, тем его механизмам, подвижные звенья которых в крайних положениях производят удары по оружию, снижающие кучность стрельбы, в основном к механизмам запирания канала ствола.
Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в автоматическом оружии. .
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано в автоматическом оружии. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия. Оружие имеет два затвора со своими возвратными пружинами, связанных инвертором на оси вращения, установленным в задней части приклада и имеющим разную длину рычагов относительно оси вращения. Верхний затвор, внутри которого размещен боевой упор на оси вращения, скользит по верхним направляющим ствольной коробки. Нижний инерционный затвор на конце имеет Г-образную форму и скользит по нижним направляющим ствольной коробки. Возле ударно-спускового механизма на ствольной коробке установлен амортизатор торможения - пневматический или выполненный в виде буферной пружины. Уменьшается отдача при выстреле. 3 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру
Наверх