Способ определения динамики состояния больного по содержанию кислорода в моче


 


Владельцы патента RU 2453847:

Малеев Виктор Васильевич (RU)

Изобретение относится к медицине и может и касается способа определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Сущность способа заключается в том, что положительная или отрицательная динамика тяжести состояния больных инфекционными заболеваниями определяется по повышению или снижению содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, соответственно. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для определения динамики состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

Из уровня техники известен способ оценки тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (патент РФ №2104533) по светосумме свечения пробы мочи. Недостатком изобретения является то, что указанный способ не отражает динамику тяжести состояния больных, так как предназначен лишь для одномоментного определения тяжести состояния больного.

Из уровня техники известен экспресс-метод оценки степени тяжести состояния больных (патент РФ №2168165) путем пропускания через исследуемый биологический материал неполяризованного и поляризованного света. В качестве материала используют сыворотку крови, измеряют интенсивность флюоресценции. Недостатком изобретения является то, что указанный способ не отражает динамику тяжести состояния больных, так как предназначен лишь для одномоментного определения тяжести состояния больного.

Из уровня техники известен способ оценки адекватности микроциркуляции крови (патент UA 57683 A), оценивающий нарушение утилизации кислорода периферической тканью по содержанию кислорода в моче. Нарушение утилизации кислорода периферической тканью может привести к увеличению содержание кислорода в венозной крови и, как следствие, в моче. Способ распространяется на частный случай нарушения тканевого дыхания, который редко встречается при инфекционных болезнях, при этом увеличение содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, расценивается как неблагоприятный прогностический признак. Недостатком изобретения является то, что указанный способ не отражает динамику тяжести состояния больных, так как предназначен лишь для одномоментной оценки микроциркуляции крови.

Из уровня техники известен способ оценки функционального состояния больных с патологией суставов в процессе реабилитации (патент RU №2233619), выбранный в качестве прототипа, техническое решение которого заключается в том, что заключение об улучшении функционального состояния пациента формируется на основании расчетных показателей до и после лечения. Недостатком изобретения является то, что указанный способ может быть использован лишь для больных с патологией суставов нижних конечностей.

Технической задачей изобретения является определение динамики состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по содержанию кислорода в моче.

Технический результат достигается в способе определения динамики состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по содержанию кислорода в моче, характеризующийся тем, что положительная или отрицательная динамика состояния больного определяется по увеличению или снижению содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, соответственно.

В норме содержание кислорода в моче варьирует в диапазоне 65-85 мм рт.ст. (эксперимент №1).

В патологии содержание кислорода в моче снижается и варьирует в диапазоне 40-65 мм рт.ст (эксперимент №2).

Положительная динамика состояния больного геморрагической лихорадкой с почечным синдромом характеризуется увеличением содержания кислорода в моче (эксперимент №3), отрицательная динамика состояния больного геморрагической лихорадкой с почечным синдромом характеризуется уменьшением содержания кислорода в моче (эксперимент №3).

Эксперимент №1.

На базе ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска газоанализатором «Easy Blood Gas», произведенного фирмой «Medica Corporation», определено содержания кислорода в моче у 5 здоровых добровольцев мужского пола в возрасте 20-45 лет.

Каждому добровольцу был установлен катетер урологический одноразовый для исключения диффузии кислорода между воздухом и исследуемым объемом мочи. Забор материала осуществлен в специальный гепаринизированный стеклянный капилляр с закрывающимися концами. В течение минуты с момента забора проба помещалась в газоанализатор.

Содержание кислорода мочи 5 здоровых добровольцев соответствовало интервалу 65-85 мм рт.ст. (округлено до целого).

Эксперимент №2.

На базе ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска газоанализатором «Easy Blood Gas», произведенного фирмой «Medica Corporation», определено содержания кислорода в моче у 4 больных с диагнозами: острая пневмония, дыхательная недостаточность 2 степени; острый гастроэнтерит, гиповолемический шок 2 степени; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, инфекционно-токсический шок 2 степени; геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, острая почечная недостаточность 2 степени. Степень тяжести течения болезни была определена по общепринятым критериям.

Каждому пациенту был установлен катетер урологический одноразовый для исключения диффузии кислорода между воздухом и исследуемым объемом мочи. Забор материала осуществлен в специальный гепаринизированный стеклянный капилляр с закрывающимися концами. В течение минуты с момента забора проба помещалась в газоанализатор.

Содержание кислорода в моче 4 пациентов соответствовало интервалу 40-65 мм рт.ст. (округлено до целого).

Эксперимент №3.

В реанимационное отделение ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска на 3 день болезни поступил пациент с диагнозом - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, инфекционно-токсический шок 2 степени. Пациенту был установлен катетер урологический одноразовый, осуществлен забор мочи и проведено определение содержания кислорода в моче в первый день поступления пациента в реанимационное отделение (3 день болезни). Содержание кислорода в моче в первый день поступления пациента в реанимационное отделение составило 44 мм рт.ст. Спустя 5 дней состояние больного улучшилось, гемодинамика стабилизировалась, признаков почечной недостаточности не наблюдалось. Содержание кислорода в моче составило 58 мм рт.ст.

Положительная динамика состояния больного предполагала увеличение содержания кислорода в моче.

В диагностическое отделение ГУЗ Республиканская клиническая инфекционная больница города Ижевска на 3 день болезни поступил пациент с диагнозом - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. На момент поступления состояние больного согласно общепринятым клиническим критериям определено как средней степени тяжести. Пациенту был установлен катетер урологический одноразовый, осуществлен забор мочи и проведено определение содержания кислорода в моче в первый день поступления пациента в стационар. Содержание кислорода в моче в первый день поступления пациента в стационар составило 56 мм рт.ст. Через 3 дня пребывания пациента в диагностическом отделении состояние ухудшилось, наросла почечная недостаточность. Пациент был переведен в реанимационное отделение, где был установлен катетер урологический одноразовый и проведено определение содержания кислорода в моче. Содержание кислорода в моче на второй день пребывания пациента в реанимационном отделении составило 47 мм рт.ст.

Отрицательная динамика состояния больного предполагала уменьшение содержания кислорода в моче.

Способ определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом по содержанию кислорода в моче, характеризующийся тем, что положительная или отрицательная динамика тяжести состояния больного определяется по увеличению или снижению содержания кислорода в моче, полученной путем катетеризации мочевого пузыря, соответственно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к детской уронефрологии, и может быть использовано для диагностики повреждения почечной паренхимы у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может найти применение для диагностики хронического цистита (ХЦ) у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в урологии и нефрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к нефрологии, и касается способа прогнозирования развития пиелонефрита у детей с аномалиями органов мочевой системы (АОМС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, и касается способа прогнозирования формирования фето-плацентарной недостаточности у больных с угрожающим выкидышем в первом триместре беременности.

Изобретение относится к области медицины и касается способа диагностики опухоли головного мозга. .

Изобретение относится к медицине, в частности к биохимии, и может быть использовано для оценки функционального состояния почек. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки реакции организма на внешнее воздействие, при исследовании разных форм патологии и в экологических экспериментах.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития рецидива стенокардии после реваскуляризации миокарда
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения реабсорбции кальция (CaR) при нарушении его гомеостаза, где осуществляют забор крови, центрифугированием отделяют сыворотку крови и определяют в ней креатинин, добавляют к 1,5-2,0 мл сыворотки крови 5% раствор карбогена в азоте и получают ультрафильтрат сыворотки крови, для чего используют фильтр, задерживающий молекулы с молекулярной массой свыше 50000 MW, определяют концентрацию кальция в ультрафильтрате в ммоль/л (CaUF), одновременно с забором крови осуществляют сбор мочи после приема 300-500 мл дистиллированной воды, затем определяют в моче концентрацию кальция и креатинина, рассчитывают клиренс креатинина (GFR), определяют экскрецию кальция из 1 литра клубочкового фильтрата (CaE/GFR), для чего концентрацию кальция в моче умножают на минутный диурез и полученный результат делят на клиренс креатинина; далее определяют разницу между CaUF и CaE/GFR, получая CaR, строят номограмму зависимости значений CaR от CaUF, определяют границу области допустимых значений, соответствующую здоровым людям, при этом, если определенные у пациента значения, лежат в области допустимых значений, выносят суждение о нормальной реабсорбции кальция, при расположении определенных величин выше области допустимых значений выносят суждение об увеличенной реабсорбции кальция и о сниженной реабсорбции кальция - при их расположении ниже нижней границы области допустимых значений
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для раннего выявления диссеминации злокачественного процесса

Изобретение относится к области аналитической химии и клинической диагностики
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения тактики лечения детей, больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и описывает способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки, включающий биохимическое исследование суточной мочи больной, при котором в суточной моче определяют андростерон и этиохоланолон, вычисляют отношение между ними и при величине отношения 0,75 мг/сут и ниже прогнозируют рецидив болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут, - длительный безрецидивный период до 10 лет и более

Изобретение относится к токсикологической и аналитической химии, а именно к способу извлечения азатиоприна из биологических жидкостей, заключающийся в том, что анализируемую пробу обрабатывают осаждающим белки реагентом, в качестве которого используется ацетон, извлечение отделяют от выпавшего осадка путем фильтрования, ацетон из фильтрата испаряют в токе воздуха при комнатной температуре, водный остаток разбавляют водой, образующийся раствор обрабатывают сульфатом аммония, экстрагируют 0,9 моль/дм3 раствором диметилфталата в смеси 1,4-диоксан-хлороформ, взятых в объемном отношении 1:1 при соотношении водной и органической фаз 5:1 по объему, органический экстрагент отделяют, а количество перешедшего в экстракт анализируемого соединения определяют по величине оптической плотности экстракта, разбавленного в 10 раз 1,4-диоксаном, проводя измерения при длине волны 279 нм. Изобретение обеспечивает повышение степени извлечения азатиоприна из биологических жидкостей. 2 пр., 3 табл.
Наверх