Способ прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД. Сущность способа заключается в том, что в плазме крови до начала лечения определяют уровнь иммуноглобулина класса Е, АКТГ и эндорфина, определяют динамику индекса СКОРАД по формуле: Дsk=1,34147-0,000820741*IgE-0,00382642*АКТГ+0,0209401* эндорфин, где IgE - уровень иммуноглобулина Е в плазме крови в остром периоде мМЕ/мл; АКТГ - уровень адренокортикотропного гормона в плазме крови нг/л в остром периоде. При выявлении Дsk более 1,18 прогноз улучшения клинической динамики выздоровления благоприятный, достаточно назначения традиционной терапии. При выявлении Дsk, равном или менее 1,18, прогноз улучшения клинической динамики выздоровления неблагоприятный, предпочтительно назначение усиленной схемы лечения атопического дерматита.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД.

Известен способ прогнозирования тяжелого течения атопического дерматита по уровню специфических IGG-аутоантител у детей старше 3-х лет [заявка RU 2009130183 от 06.08.2009].

Способ прогнозирования тяжести течения атопического дерматита осуществляют путем оценки уровня специфических аутоантител класса G к тканевому белку кератину в сыворотке крови посредством высокочувствительного иммуноферментного анализа и дополнительного определения тяжести течения заболевания у детей в возрасте более 3 лет, отличается тем, что при исходном уровне аутоантител к кератину более 333,68 МЕ/мл тяжелое персистирующее течение атопического дерматита через 6 мес. имеет место в 91,0%, а при концентрации этих аутоантител более 354,5 МЕ/мл тяжелое течение болезни регистрируется в 100% случаев.

Недостатки способа: основан на учете только одного показателя, не высока степень различий между персистирующим и тяжелым течением болезни.

Известен способ прогнозирования течения атопического дерматита [пат. RU 2310195], заключающийся в том, что одновременно выделяют эпителиоциты в браш-биоптатах слизистой ротоглотки - материала для интегральной оценки резистентности макроорганизма пациента по показателям, характеризующим микробиоценоз и морфофункциональное состояние слизистой, определяют электрокинетическую активность ядер буккальных эпителиоцитов (ЭлА), индекс инфицирования (ИИ), индекс адгезии (ИА) и берут смывы с пораженных участков кожи площадью 2 см2, в которых определяют количество колониеобразующих единиц (КОЕ) S.aureus/см2. При значении индекса инфицирования >70%, индекса адгезии >100-150 микробных клеток S.aureus на эпителиоцит, КОЕ > 200/см2 и ЭлА < 20% при первичном осмотре прогнозируют тяжелое течение атопического дерматита, при значениях индекса инфицирования <30%, индекса адгезии <50 микробных клеток S.aureus / эпителиоцит, КОЕ < 50/см2 и ЭлА>30% при первичном осмотре прогнозируют легкое течение. Использование способа позволяет повысить точность и экспрессность прогнозирования характера течения атопического дерматита.

Недостатки способа: трудоемок, расчетная часть достаточно сложна.

Известен способ прогнозирования течения атопического дерматита у взрослых [заявка на изобретение RU №95104770 от 03.04.1995]. Авторы предлагают проводить клинико-анамнестические и иммунологические обследования, аллергологическое тестирование, расчет факторов риска с использованием результатов дискриминантного анализа по предложенным формулам. Определяют прогностические коэффициенты F1 и F2 отдельно для мужчин и для женщин и при значении F1 больше или равном F2 прогнозируют неблагоприятное течение атопического дерматита.

Недостатки способа: громоздкий расчетный аппарат, сложен в применении.

Цель изобретения - разработать способ прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита, основанный на использовании результатов рутинного лабораторного исследования, позволяющий с высокой степенью точности прогнозировать эффективность динамики проявлений заболевания согласно индексу СКОРАД (SCORAD).

Технический результат достигается исследованием в остром периоде заболевания иммунологического и гормонального статуса пациентов с атопическим дерматитом с определением уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ), эндорфина, иммуноглобулина класса Е (IgE), интерферонов, интерлейкинов, тяжести заболевания согласно индексу СКОРАД [Severity scoring of atopic dermatitis: the SCORAD index. Consensus Report of the European Task Force on Atopic Dermatitis // Dermatology. - 1993; 186(1): 23-31].

После проведенного курса лечения, включающего медикаментозную терапию и лазерное облучение кожи, повторно оценивают показатели гормонального, иммунологического статуса и степени проявления тяжести заболевания согласно индексу СКОРАД. Оценивают динамику изменений клинических проявлений: площади поражения кожи, интенсивности проявления этих поражений, субъективных симптомов. Рассчитывают динамику индекса СКОРАД в процентах, как отношение величины этого показателя после лечения к его величине в период обострения.

Нами была изучена динамика индекса СКОРАД, гормональный, иммунологический статус, проявления тревоги и депрессии 122 пациентов с атопическим дерматитом в остром периоде заболевания и после курса лечения. Традиционное лечение 63 пациентов включало: натрия тилосульфат 30% 10 мл в/в ежедневно 14 инъекций; клоритин 10 мг 1 раз в сутки, фильтрум 2 таблетки 3 раза в день во время еды, новопассит три раза в день по одной таблетке, мазь адвантан на все очаги поражения - курс лечения 14 дней. Второй группе из 59 пациентов дополнительно к традиционному лечению назначали дельтаран и лазерное облучение очагов поражения. Перед применением 0,3 мг дельтарана растворяли в 0,5 мл физиологического раствора и вводили эндоназально в каждый носовой ход по 1-2 капли с интервалом в минуту в течение 5-10 минут 2 раза в день - утром и вечером. Курсовая доза составляла в среднем от 6 до 12 мг за период 10 дней.

С использованием в качестве инструмента анализа множественной регрессии, где в качестве зависимого показателя выступала динамика индекса СКОРАД, в качестве влияющих - все другие названные выше показатели. Было установлено, что наибольшую степень влияния на динамику индекса СКОРАД имеют уровень АКТГ, эндорфина, IgE. Было получено следующее регрессионное уравнение:

Дsk=1,34147-0,000820741*IgE-0,00382642*АКТГ+0,0209401* эндорфин,

где Дsk - динамика индекса СКОРАД,

IgE - уровень иммуноглобулина Е в плазме крови в остром периоде мМЕ/мл;

АКТГ - уровень адренокортикотропного гормона в плазме крови нг/л в остром периоде;

эндорфин - уровень эндорфина в плазме крови нг/л в остром периоде.

Для контрольной группы, включавшей 24 практически здоровых человека без атопического дерматита, среднее значение предлагаемого индекса Дsk по результатам однократного исследования крови составило 1,74±0,07. Для пациентов с атопическим дерматитом, получавших традиционное лечение, клиническая динамика улучшения состояния которых составила более 80% и оценена как хорошая, среднее значение индекса Дsk составило 1,27±0,09. У пациентов этой группы в количестве 23 человек, динамика клинического выздоровления которых оценена как слабая, составившая не более 30% от уровня до начала лечения, среднее значение Дsk составило 0,94±0,08. У пациентов с атопическим дерматитом в количестве 5 человек, получавших помимо традиционной терапии дельтаран и лазеролечение, динамика клинического выздоровления которых оценена как слабая, составившая не более 30% от уровня до начала лечения, среднее значение Дsk составило 0,98±0,07. У пациентов этой группы, имевших динамику улучшения клинического состояния более 80%, Дsk составил 1,31±0,09.

Таким образом, использование в качестве инструмента прогнозирования предложенной нами формулы оценки динамика индекса СКОРАД позволяет уже на первичном приеме по результатам измерений иммуноглобулина класса Е, АКТГ и эндорфина у пациентов с атопическим дерматитом определить скорость динамики выздоровления и назначить традиционную или усиленную схему терапии.

Так, если Дsk более 1,18, то достаточно назначения традиционной терапии; если Дsk равен или менее 1,18 предпочтительно назначение усиленной схемы лечения атопического дерматита.

Способ прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита с определением до начала лечения уровня в плазме крови иммуноглобулина класса Е, АКТГ и эндорфина, отличающийся тем, что определяют динамику индекса СКОРАД по формуле: Дsk=1,34147-0,000820741·IgE-0,00382642·АКТГ+0,0209401·эндорфин, где IgE - уровень иммуноглобулина Е в плазме крови в остром периоде, мМЕ/мл; АКТГ - уровень адренокортикотропного гормона в плазме крови нг/л в остром периоде; если Дsk более 1,18, то прогноз улучшения клинической динамики выздоровления благоприятный, достаточно назначения традиционной терапии; если Дsk равен или менее 1,18 прогноз улучшения клинической динамики выздоровления неблагоприятный, предпочтительно назначение усиленной схемы лечения атопического дерматита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а точнее к способам идентификации и определения стероидов и их метаболитов, и может быть использовано при допинговом контроле.
Изобретение относится к области медицины, а именно перинатологии, неонатологии и неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования дискоординации родовой деятельности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного выявления у женщин, больных раком легкого, метастатического поражения головного мозга.
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики андрогенного дефицита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для прогнозирования выживаемости больных с низкодифференцированными глиальными опухолями головного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и предназначено для прогнозирования состояния фертильности у женщин репродуктивного возраста с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии, и касается способа прогнозирования наступления беременности в результате лечения пациенток в стандартном длинном протоколе ЭКО и ПЭ.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и гинекологии, и касается способа прогнозирования эффективности лечения больных с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) метформином и/или снижением веса.

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для диагностики нарушений компенсации обмена веществ и прогнозирования риска развития осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа).

Изобретение относится к биотехнологии, иммунологии и медицине и может быть применено для определения аутоантител, специфичных к 1-адренорецептору в плазме и сыворотке крови человека.
Изобретение относится к клинической иммунологии, и может быть использовано для определения содержания циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) в сыворотке крови человека.
Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарной медицины и касается способа определения антигенов бактерий. .
Изобретение относится к области микробиологии и ветеринарной медицины и касается способа определения антигенов бактерий. .

Изобретение относится к области медицины и вирусологии и может быть использовано для ранней диагностики геморрагической лихорадки Эбола. .

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител против EphB4. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ оценки влияния активности аргининдегидрогеназы на уровень гистамина в крови беременных, перенесших в третьем триместре гестации обострение герпес-вирусной инфекции с титром антител герпеса 1:12800, где исследуют синцитиотрофобласт ворсинок плаценты с помощью гистохимической реакции, участки срезов фотографируют, вносят в компьютер и цитофотометрируют, и при нарастании активности аргининдегидрогеназы до 48,7±2,9 усл

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и касается способа прогнозирования степени эффективности снижения тяжести проявлений атопического дерматита согласно индексу СКОРАД

Наверх