Способ исследования отклонений от плоскости


 


Владельцы патента RU 2453885:

Плышевский Евгений Михайлович (RU)

Изобретение относится к области проекционной кинотехники. Согласно способу киноленту с отснятым на ней изображением с мелкими деталями склеивают в кольцо. Орган перемещения проекционного объектива по оптической оси дополняют шкалой, позволяющей учитывать его перемещения по оптической оси. Кольцо просматривают на экране и отмечают на изображении с мелкими деталями не менее чем в трех горизонтальных рядах по не менее чем в пяти местах точки для фокусирования. Снимают и записывают по шкале показания для точек, по ним строят семейство топографических диаграмм отклонений киноленты в кадровом окне от плоскости. Технический результат - расширение арсенала технических средств.

 

Изобретение относится к области проекционной кинотехники.

Известны проекционные киноаппараты с изогнутым по дуге и с прямым фильмовым каналом с кадровым окном в нем и с проекционным объективом, перемещаемым по оптической оси при фокусировке киноизображения на экране.

Отклонения от плоскости киноленты в кадровом окне приводят к невозможности фокусировки киноизображения на экране одновременно по всему полю.

Для исследования отклонений от плоскости киноленты в кадровом окне проекционных киноаппаратов, снабженных органом перемещения проекционного объектива по оптической оси при фокусировке киноизображения на экране, киноленту с отснятым на ней изображением с мелкими деталями склеивают в кольцо, орган перемещения проекционного объектива по оптической оси дополняют шкалой, позволяющей учитывать его перемещения по оптической оси, кольцо просматривают на экране, отмечают на изображении с мелкими деталями не менее чем в трех горизонтальных рядах по не менее чем в пяти местах точки для фокусирования, снимают и записывают по шкале показания для точек, по ним строят семейство топографических диаграмм отклонений киноленты в кадровом окне от плоскости.

По оценке топографических диаграмм отклонений киноленты в кадровом окне от плоскости принимают, в частности, решения по реконструкции фильмового канала и по изменению положения проекционного объектива.

Способ исследования отклонений от плоскости киноленты в кадровом окне проекционных киноаппаратов, снабженных органом перемещения проекционного объектива по оптической оси при фокусировке киноизображения на экране, отличающийся тем, что киноленту с отснятым на ней изображением с мелкими деталями склеивают в кольцо, орган перемещения проекционного объектива по оптической оси дополняют шкалой, позволяющей учитывать его перемещения по оптической оси, кольцо просматривают на экране, отмечают на изображении с мелкими деталями не менее чем в трех горизонтальных рядах по не менее чем в пяти местах точки для фокусирования, снимают и записывают по шкале показания для точек, по ним строят семейство топографических диаграмм отклонений киноленты в кадровом окне от плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптике и вычислительной технике и может быть использовано для определения внутренних (фокусное расстояние, дисторсия и другие геометрические и хроматические искажения) и внешних (положение в пространстве, направление оптической оси, расстояние до объекта) параметров ориентирования оптических систем, особенно для определения и коррекции дисторсии.

Изобретение относится к кинотехнике, а в частности к тренажерам для обучения кинооператора. .

Изобретение относится к контрольноизмерительной технике, может быть использовано для контроля совпадения поля зрения видоискателя с полем кадра незеркальныхфотоаппаратов , оснащенных системами звтофокусировки объектива, и позволяет повысить точность контроля.

Изобретение относится к контрольноизмерительной технике, в частности к устройствам для контроля фотоаппаратов с системами автофокусировки как пассивного , так и активного типов, и позволяет повысить точность контроля.

Изобретение относится к фототехнике и позволяет повысить точность контроля и упростить конструкцию устройства для контроля совпадения поля зрения видоискателя с полем кадра незеркальных фотоаппаратов .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к оптико-электронным устройствам контроля параметров шторных затворов фотоаппаратов Цель изобретения - повышение точности измерения эффективной выдержки.

Изобретение относится к способу автоматизированного определения разрешающей способности фотоаппарата и набору кольцевых мир для его осуществления

Изобретение относится к способу определения разрешающей способности фотоаппарата и набору кольцевых мир для его осуществления

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, а именно к системам измерения характеристик оптоэлектронных устройств, и может быть использовано для измерения характеристик оптических систем, фото- и телевизионных камер, телевизионных систем

Мира содержит расположенные параллельно в ряд идентичные прямоугольные узкие штрихи NВЧ, ширина которых bВЧ равна расстоянию между ними и определяется, исходя из выражения: bВЧ=F/f0*(m+δ), где F - фокусное расстояние коллиматора; f0 - фокусное расстояние объектива оптико-электронной системы (ОЭС); m - размер пиксела матричного фотоприемного устройства (МФПУ); δ - величина, которая в кратное число раз меньше размера пиксела и равна 0,01*m<δ<0,1*m. Число узких штрихов NВЧ≥2m/δ, а их высота h≥F/f0*5m. Мира содержит расположенные на линии узких штрихов NBЧ, по ее краям, по крайней мере по одному широкому штриху NНЧ по высоте, равной высоте узких штрихов NВЧ, а по ширине BНЧ=(5…10)*bВЧ. Способ включает формирование действительного изображения миры в плоскости МФПУ, воспроизведение сигнала от узких и широких штрихов, по которому выполняют взаимное совмещение плоскости МФПУ, фокальной плоскости объектива ОЭС и плоскости действительного изображения миры. Изображение от узких и широких штрихов ориентируют вдоль направления строки пикселов МФПУ. Измеряют характеристики сигнала от узких и широких штрихов и определяют качество настройки ОЭС и ее параметры. Технический результат - обеспечение качественной настройки ОЭС с МФПУ, определение ее фокусного расстояния, его изменение с повышенной точностью и определение температурного разрешения. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Установка содержит коллиматор с тест-объектом, контролируемое изделие и измерительный блок. Тест-объект выполнен в виде перекрестия и жестко закреплен в фокальной плоскости коллиматора. Контролируемое изделие выполнено телевизионным или тепловизионным, его приемник излучения расположен в фокальной плоскости объектива контролируемого изделия. Между коллиматором и контролируемым изделием установлено плоское зеркало с возможностью поворота вокруг вертикальной оси. Выход коллиматора через плоское зеркало соединен с объективом контролируемого изделия. В измерительный блок введены пульт синхронизации и формирования импульса подсвета строки и двух граничных импульсов, двулучевой осциллограф и видеомонитор. Выход контролируемого изделия соединен с входом первого канала двулучевого осциллографа и с входом пульта синхронизации и формирования импульса подсвета строки и двух граничных импульсов, первый выход которого соединен с входом видеомонитора. Второй выход этого же пульта соединен с входом второго канала двулучевого осциллографа. Технический результат - повышение достоверности полученных результатов, увеличение информативности и точности контроля, возможность контроля и определения параметров тест-объектов в виде мир с вертикальными и горизонтальными линиями. 3 ил.
Наверх