Рециркуляционный пвк с хронотронным интерполятором



Рециркуляционный пвк с хронотронным интерполятором

 


Владельцы патента RU 2453888:

Абрамов Юрий Геннадьевич (RU)

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования длительности коротких одиночных импульсов в цифровой код в широком временном диапазоне с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования. Изобретение направлено на повышение быстродействия и уменьшения мертвого времени преобразования, что обеспечивается за счет того, что в рециркуляционном преобразователе время-код (ПВК) с хронотронным интерполятором вначале преобразование осуществляется «грубо» счетно-импульсным способом с дискретностью не более периода рециркуляции Тр временного рециркулятора, а затем - «точно», с дискретностью до малых долей Тр, при помощи хронотронного интерполятора, выполненного по способу задержанных совпадений. 1 ил.

 

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования длительности коротких одиночных импульсов в цифровой код в широком временном диапазоне с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования.

Известен преобразователь, содержащий многоотводную линию задержки, схему И, счетчик импульсов, линию задержки, схему ИЛИ, регистр памяти и шифратор [1].

Недостатками преобразователя являются низкое быстродействие преобразования и большое мертвое время преобразования.

Известен преобразователь-прототип, имеющий в своем составе схему И, счетчик импульсов, первую линию задержки, схему ИЛИ, схему НЕ, вторую линию задержки [2].

Недостаток преобразователя-прототипа заключается в низком быстродействии преобразования и большом мертвом времени преобразования, связанном с растягиванием временного интервала в процессе преобразования.

Целью предлагаемого изобретения является повышение быстродействия преобразования и уменьшение мертвого времени преобразования. Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом рециркуляционном ПВК (преобразователе время-кода) с хронотронным интерполятором вначале преобразование осуществляется «грубо» счетно-импульсным способом с дискретностью не более периода рециркуляции Тр временного рециркулятора, а затем - «точно», с дискретностью до малых долей Тр, при помощи хронотронного интерполятора, выполненного по способу задержанных совпадений.

На Фигуре приводится функциональная схема предлагаемого рециркуляционного ПВК с хронотронным интерполятором.

Рециркуляционный ПВК с хронотронным интерполятором содержит схему И1, выход который соединен со счетным входом счетчика импульсов 2 и через первую линию задержки 3 с первым входом схемы ИЛИ 4, второй вход которой через вторую линию задержки 5 подключен к выходу схемы НЕ 6, а выход - к первому входу схемы И1, второй вход которой соединен с входом схемы НЕ 6 и с шиной «Вход» преобразователя, а также элемент И 7, первый вход которого подключен к первому входу схемы ИЛИ 4, второй - к выходу схемы НЕ 6, а выход - к С-входу регистра памяти 8, выходы которого соединены с соответствующими входами шифратора 9, а D-входы - с соответствующими отводами многоотводной линии задержки 10, вход которой подключен к шине «Вход» преобразователя.

Преобразователь работает следующим образом. Преобразуемый импульс, длительность tx которого подлежит преобразованию, подается на шину «Вход» преобразователя. Вторая линия задержки 5 с временем задержки tp>tп (tп - суммарное время задержки переключения схемы ИЛИ 4, схемы И1 и первого разряда счетчика импульсов 2), схема ИЛИ 4, схема И1, первая линия задержки 3 с временем задержки Tp, причем Tp>tp, образуют временной рециркулятор, в котором за время действия преобразуемого импульса длительностью tx вырабатывается импульсная последовательность импульсов f(t)=f(t+NTp), где Nхг - число импульсов в последовательности f(t), причем область изменения N∈[1, Nг], a значение длительности каждого из импульсов в последовательности f(t)--tp.

Счетчик импульсов 2 с числом mг=log2(Nг+1)-разрядов позиционного двоичного кода фиксирует число импульсов N импульсной последовательности f(t), которое представляет собой цифровой результат преобразования «грубо» с дискретностью Tp=txmax/Nг (где txmax - наибольшие значения преобразуемого импульса).

Многоотводная линия задержки 10, имеющая дискретность задержки между NT-отводами, равную τ, регистр памяти 8 и шифратор 9, образует преобразователь время-код - хронотронный интерполятор, в котором осуществляется преобразование «точно» с дискретностью τ временного интервала (ВИ) длительностью Δ+x. ВИ длительностью Δtх представляет собой промежуток времени между задним фронтом преобразуемого импульса, длительностью tx и передним фронтом последнего импульса импульсной последовательности f(t), который выделяется элементом И 7. Регистр памяти 9 осуществляет фиксацию момента совпадения, задержанного на отводах многоотводной линии задержки 10 на время ti=i τ, где i=1, 2, 3……NT - число отводов многоотводной линии задержки 10, преобразуемого импульса, длительностью tx с передним фронтом импульсного сигнала, выделенного элементом И 7. Зафиксированный в регистре памяти 9 параллельный единичный код (унитарный код) далее в шифраторе 9 преобразуется в mт - разрядный позиционный двоичный код (ПДК), причем mт=log2(nt+1), который и представляет цифровой результат преобразования «точно» - N, где область изменения N∈(1÷Nт).

Функция преобразования предлагаемого преобразователя имеет вид

tx=NхгТр-Δtx=NхгТр-Nхгτ, обеспечивая

условие

то tx=(NNт-N)τ,

где (NNт-N) - цифровой результат преобразования рециркуляционного ПВК с хронотронным интреполятором.

Для обеспечения технической простоты получения значения NNт и обеспечения минимального времени преобразования (Тmin≈tmax) необходимо общее число разрядов выходного кода m=mг+mт (m=log2(N+1)), (область изменения N∈ [1; txmax/τ]) рециркуляционного ПВК с хронотронным интерполятором равномерно распределять между каскадами «грубого» и «точного» преобразования, то есть mг=mт=m/2 или Nг=Nт. В этом случае цифровой результат преобразования «грубо» N позиционного размещается в группе старших mг разрядов общего выходного кода m, что не требует дополнительных аппаратных и вычислительных средств и затрат. Вычисление цифрового результата преобразования рециркуляционного ПВК с хронотронным интерполятором (NNт-N) осуществляется в арифметическо-логическом устройстве, которое на Фигуре условно не показано.

Быстродействие преобразования предлагаемого технического решения

а в случае преобразователя прототипа

Из сравнения Fпр и Fпрп следует, что предлагаемый рециркуляционный ПВК с хронотронным интерполятором имеет в раза больше быстродействие преобразования.

В предлагаемом техническом решении преобразование «точно» происходит по способу задержанных совпадений и отсутствует выделение и «растягивание» временного интервала Δtx как в преобразователе-прототипе, а следовательно, и мертвое время преобразования уменьшается тоже в два раза.

Таким образом цель предлагаемого изобретения достигнута.

Литература

1. Авторское свидетельство СССР №954918, Кл. G04f 10/04. Измеритель длительности временных интервалов / Г.Н.Абрамов.; заявл. 10.03.1983; опубл. 30.06.1986, Бюл. №24.

2. Авторское свидетельство СССР №721796, Кл. G04f 10/04. Рециркуляционный измерительный преобразователь время-код / Н.Р.Карпов.; заявл. 25.10.1977; опубл. 15.03.1980, Бюл. №10.

Рециркуляционный ПВК с хронотронным интерполятором, содержащий схему И, выход который соединен со счетным входом счетчика импульсов и через первую линию задержки с первым входом схемы ИЛИ, второй вход который через вторую линию задержки подключен к выходу схемы НЕ, а выход - к первому входу схемы И, второй вход которой соединен с входом схемы НЕ и с шиной «Вход» преобразователя, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия и уменьшения мертвого времени преобразования, введен элемент И, первый вход которого подключен к первому входу схемы ИЛИ, второй - к выходу схемы НЕ, а выход - к С-входу регистра памяти, выходы которого соединены с соответствующими входами шифратора, a D-входы - с соответствующими выходами многоотводной линии задержки, вход которой подключен к шине «Вход» преобразователя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электронного приборостроения и может быть использовано в импульсной локации, в экспериментальной физике, а также других областях техники, где требуется точное измерение временных интервалов.

Изобретение относится к приборостроению и измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код.

Изобретение относится к измерительной технике и направлено на обеспечение возможности измерения длительности входных импульсов и возможности оперативной передачи информации в микроЭВМ в процессе измерения, что позволяет увеличивать время измерения без увеличения схемных затрат.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к измерениям длительности периодически следующих временных интервалов (ВИ) и импульсов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов в цифровой код в широком временном диапазоне.

Изобретение относится к радиоизмерительной технике и может быть использовано в частотомерах, стандартах частоты и времени, приемниках-компараторах и других приборах для частотно-временных измерений.

Изобретение относится к метрологии, а именно к измерению временных интервалов и может быть использовано для измерения времени задержки радиоимпульсов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в многоканальных преобразователях с большим числом фиксируемых интервалов времени в экспериментальной физике и радиолокации.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к технике измерения интервалов времени. .

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов наносекундного диапазона длительностей в цифровой код в информационно-измерительной, радиолокационной и другой аппаратуре

Изобретение относится к измерительной технике и автоматике и направлено на обеспечение возможности измерения длительности входных импульсов, подавления помех, действующих на входах измерителя, и возможности оперативной передачи информации в микроЭВМ в процессе измерения, что позволяет увеличивать время измерения без увеличения схемных затрат

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в различной аппаратуре, требующей измерения интервалов времени между импульсами в широком диапазоне, например, в импульсной рефлектометрии, эхо- и радиолокации

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код в системах радиолокации и радионавигации

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов наносекундного диапазона длительностей в цифровой код в системах импульсной радиолокации и радионавигации

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в устройствах, в которых необходимо преобразование в цифровой код одиночных коротких временных интервалов, в диапазоне длительностей от несколько единиц наносекунд до несколько сотен наносекунд, с дискретностью преобразования менее одной наносекунды, например в системах радиолокации и радионавигации, лазерной дальнометрии
Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для цифрового преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности, заданных старт- и стоп-импульсами, с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования в системах навигации, управления, определении параметров интегральных схем, исследовании различных физических и технологических процессов

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано в системах навигации, управления, позиционирования для преобразования в цифровой код длительности коротких одиночных(моно) импульсов с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования
Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для цифрового преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности, заданных старт- и стоп-импульсами, с нано- и субнаносекундной дискретностью преобразования в системах навигации, управления, определения параметров интегральных схем, изучения различных физических и технологических процессов. Способ рециркуляционного преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код, основанный на рециркуляции в одном рециркуляторе старт- и стоп-импульсов исходной калиброванной длительности, соответствующих началу и концу преобразуемого временного интервала, причем с периодом рециркуляции стоп-импульса исходной калиброванной длительности, равным Т. При этом значения длительностей старт- и стоп-импульсов исходной калиброванной длительности в каждой из рециркуляций оставляют неизменными, период рециркуляции старт-импульса исходной калиброванной длительности выбирают равным Т+τ, где τ - дискретность преобразования, подсчитывают число рециркуляций, совершенных стоп-импульсом исходной калиброванной длительности с момента начала рециркуляции и до момента совпадения рециркулирующих старт- и стоп-импульсов, а цифровой результат преобразования представляют подсчитанным числом рециркуляций, совершенных стоп-импульсом исходной калиброванной длительности. Технический результат заключается в повышении надежности преобразования.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и может быть использовано для преобразования однократных временных интервалов наносекундной длительности в цифровой код в системах радиолокации и радионавигации. Способ рециркуляционно-нониусного преобразования время-код основан на рециркуляции старт- и стоп-импульсов, представляющих начало и конец преобразуемого временного интервала, в соответствующих им старт- и стоп-рециркуляторах с периодом рециркуляции Тст+τ старт-импульса и периодом рециркуляции Тсп=Тст-τ стоп-импульса, где τ - дискретность преобразования, и подсчете числа рециркуляции стоп-импульса со времени его ввода в стоп-рециркулятор и до времени совпадения рециркулирующих старт- и стоп-импульсов, причем в каждой из рециркуляции длительности старт-импульса и стоп-импульса оставляют неизменными, а период рециркуляции старт-импульса увеличивают на значение дискретности преобразования. Технический результат заключается в повышении быстродействия преобразования в два раза.
Наверх