Бушэрсхема электростанции


 


Владельцы патента RU 2453962:

Полунина Марина Николаевна (RU)

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности. Схема электростанции содержит генератор, к которому подключена цепь коммутатор-выводной трансформатор-коммутатор, соединенные последовательно, и цепь коммутатор-трансформатор собственных нужд, а к вторичной обмотке выводного трансформатора подключена также цепь коммутатор-трансформатор связи с сетью другого класса напряжений-коммутатор, соединенные последовательно, отличающаяся тем, что между выходом генератора и входом цепи коммутатор-трансформатор связи с сетью другого класса напряжений-коммутатор включена дополнительно цепь коммутатор-второй выводной трансформатор-коммутатор, соединенные последовательно. 1 ил.

 

Предложение относится к области электротехники и может использоваться на электрических тепловых и атомных электростанциях.

Широко известная электросхема электростанции [1] содержит генератор, к которому присоединены трансформаторы собственных нужд и выводной с двумя выходами разного класса напряжений. Она не обеспечивает высокой надежности работы станции, ибо при отказе, необходимости профилактических работ на трансформаторе приходится останавливать генератор.

Известна также схема электростанции [2], содержащая генератор, к которому присоединены трансформаторы собственных нужд и выводной, а к выходу последнего присоединен трансформатор связи с сетью другого класса напряжений. Такая схема является наиболее близкой к предложению. Однако она не обеспечивает высокой надежности работы станции, ибо при отказе или необходимости проведения профилактических работ на любом трансформаторе приходится снижать выдаваемую генератором мощность.

Целью изобретения является повышение надежности и использования генератора.

Поставленная цель достигается за счет того, что между генератором и выходом трансфоматора связи на другой уровень выходного напряжения включен второй выводной трансформатор.

На чертеже приведена схема электростанции.

Генератор 1 соединен выходом с входами трансформаторов: собственных нужд 2, выводными 3 и 4. Между выходами последних включен трансформатор (или автотрансформатор) связи 5. Все присоединения выполнены с помощью коммутаторов (выключателей, разъединителей) 6.

Схема работает следующим образом.

Генератор 1 вырабатывает электроэнергию, которая выдается: в сеть собственных нужд через трансформатор 2, а также в сети разных напряжений через выводные трансформаторы 3 и 4. Частично мощность передается через трансформатор 5 связи. В данной схеме распределение потоков энергии может изменяться за счет регулирования трансформаторов 3, 4, 5, которые снабжены отпайками с переключением. При необходимости вывода в ремонт одного из трансформаторов он отключается посредством двух коммутаторов 6 с обеих сторон. При этом потоки мощностей в разные стороны не уменьшаются. Они поддерживаются на том же уровне за счет управления оставшимися в работе двумя трансформаторами и благодаря использованию их перегрузочной способности. Все оборудование сосредоточено в одном месте (на блоке электростанции), что обеспечивает эффективное и быстрое управление. Этим достигается высокая надежность работы электростанции и достижение ею высокого коэффициента использования.

Аббревиатура Бушэр расшифровывается как блочная управляемошунтированная электрическая развилка.

Источники информации

1. Рожкова Л.Д., Добродеев Е.Д. Электрооборудование тепловых и атомных электростанций. М., Энергоатомиздат, 1986, стр.144, рис.7.8.

2. Фельдман М.Л., Черновец А.К. Особенности электрической части атомных электростанций. Л., Энергоатомиздат, 1983, стр. 65, рис.3-3.

Схема электростанции, содержащая генератор, к которому подключена цепь коммутатор - выводной трансформатор - коммутатор, соединенные последовательно, и цепь коммутатор - трансформатор собственных нужд, а к вторичной обмотке выводного трансформатора подключена также цепь коммутатор - трансформатор связи с сетью другого класса напряжений - коммутатор, соединенные последовательно, отличающаяся тем, что между выходом генератора и входом цепи коммутатор - трансформатор связи с сетью другого класса напряжений - коммутатор включена дополнительно цепь коммутатор - второй выводной трансформатор - коммутатор, соединенные последовательно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике высоких напряжений, а именно к устройствам высоковольтного питания электрофизических аппаратов высоким постоянным и частотно-импульсным напряжением субмикросекундного диапазона.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к распределительному контроллеру для управления распределением электроэнергии в назначенной первой области распределения энергии.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в серийно выпускаемых асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором, используемых в качестве генераторов энергетических установок для преобразования механической энергии в электрическую.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в серийно выпускаемых асинхронных двигателях с короткозамкнутым ротором, используемых в качестве генераторов энергетических установок для преобразования механической энергии в электрическую.

Изобретение относится к устройству для оказания влияния на передачу электроэнергии к имеющей несколько фаз линии переменного тока с фазовыми модулями, которые содержат, соответственно, контактный вывод переменного напряжения для соединения с одной фазой линии переменного тока и два соединительных вывода, причем между каждым соединительным выводом и каждым контактным выводом переменного напряжения проходит ветвь фазового модуля, состоящая из последовательного соединения подмодулей, которые содержат, соответственно, схему на силовых полупроводниковых приборах и накопитель энергии, параллельно подключенный к схеме на силовых полупроводниковых приборах, причем соединительные выводы соединены друг с другом

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано для компенсации реактивной мощности в автономных трехфазных электроэнергетических сетях

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в цепях питания различной аппаратуры

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для синхронизации синхронной возбужденной машины с сетью, а также для синхронизации частей энергосистем при включении на параллельную работу

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в автономных трехфазных электроэнергетических сетях

Изобретение относится к электроэнергетике и к информационно-измерительной технике и может быть использовано для автоматического контроля и управления энергетической эффективностью потребительских энергетических систем

Изобретение относится к судостроению, в частности к судовым электроэнергетическим установкам с преобразователями частоты и гребными электродвигателями

Изобретение относится к устройствам электроснабжения железнодорожного транспорта с электрической тягой на переменном токе, обеспечивающим компенсацию реактивной мощности, потребляемой электровозами на частоте 50 Гц, при одновременной фильтрации высших гармонических составляющих тока, генерируемых этими электровозами

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в цепях питания различной аппаратуры
Наверх