Состав для протравливания семян сельскохозяйственных культур



Состав для протравливания семян сельскохозяйственных культур
Состав для протравливания семян сельскохозяйственных культур

 


Владельцы патента RU 2454057:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АГРОЗАЩИТА" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур. Состав содержит в качестве действующего вещества тетраметилтиурамдисульфид в количестве 35-38 мас.%, в качестве синергиста содержит крезацин в количестве 0,011-0,045 мас.% и вспомогательные компоненты. В качестве вспомогательных компонентов он содержит полиэтиленгликоль 600, пропиленгликоль, сопрофор FL, родасурф 860/Р, родорсил 426 R, родопол 23, лак рубиновый и воду, в количестве, мас.%, соответственно 7,0-7,5; 4,5-4,6; 2,6-2,7; 0,9-0,92; 0,32-0,4; 0,15-0,21; 0,9-0,92, вода - остальное. Использование изобретения повышает биологическую активность и уменьшает норму расхода препарата для протравливания семян, увеличивает срок его хранения без изменения потребительских свойств, улучшает удобство и гигиеничность при посеве протравленных семян. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Известна композиция для защиты семян от грибковых заболеваний, которая содержит в качестве активного начала по крайней мере одно соединение, выбранное из группы, включающей фосфористую кислоту или ее соли в эффективном количестве, второе действующее начало, выбираемое в группе, включающей каптан, тирам, гуазатин, оксихинолеат меди, металаксил, так же как инсектициды, такие как имидаклоприд, линдан и эндосульфан, а также приемлемые в сельском хозяйстве целевые добавки [патент RU 2140728, 1999 г.].

Известен состав для протравливания семян, содержащий в качестве действующего вещества тетраметилтиурамдисульфид (ТМТД), в качестве вспомогательных веществ лигносульфонаты технические, ОП-7 или ОП-10, аэросил, лакрис, триполифосфат натрия, пигмент красный 5С, этиленгликоль и воду [патент RU 2282961, 2005 г.].

Известно средство для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, представляющее собой баковую смесь водного раствора протравителя, в качестве которого используют Тебу 60 или ТМТД или Премис-Тотал, и комплексного микроудобрения в хелатной форме Аквамикс. К этой смеси в различных вариантах заявленного средства добавлены, по выбору, никотиновая кислота, арахидоновая кислота, янтарная кислота, глицин, салициловая кислота, парааминобензойная кислота, силк, медный купорос или их заданная комбинация [патент RU 2350063, 2009 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является состав для протравливания семян в виде концентрата суспензии, содержащий в качестве действующего вещества тетраметилтиурамдисульфид, или Карбендазим, или Тебуконазол, вспомогательные компоненты, а также содержит синергист, в качестве которого используют диметил-алкил бензиламмоний хлорид или тетрабутиламмоний йодид в количестве 1-12 мас.%. [патент RU 2326535, 2008 г.]. Недостатками данного препарата являются его нестабильность при хранении и образование пыли при посеве протравленных семян, недостаточная эффективность в отношении ряда возбудителей болезней зерновых культур.

Задачей изобретения является разработка композиции средства для протравливания семян, обеспечивающего повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур за счет улучшения их биологической ценности, расширение арсенала средств для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Технический результат при использовании изобретения - увеличение биологической активности действующего вещества и уменьшение нормы расхода препарата, увеличение срока его хранения без изменения потребительских свойств, улучшение удобства и гигиеничности при посеве протравленных семян.

Указанный технический результат достигается тем, что состав для протравливания семян, содержащий в качестве действующего вещества тетраметилтиурамдисульфид, синергист и вспомогательные компоненты, согласно изобретению в качестве синергиста содержит крезацин, а в качестве вспомогательных компонентов содержит полиэтиленгликоль 600, пропиленгликоль, сопрофор FL, родасурф 860/Р, родорсил 426 R, родопол 23, лак рубиновый и воду при следующих соотношениях, мас.%:

Тетраметилтиурамдисульфид 35-38
Крезацин 0,011-0,045
Полиэтиленгликоль 600 7,0-7,5
Пропиленгликоль 4,5-4,6
Сопрофор FL 2,6-2,7
Родасурф 860/Р 0,9-0,92
Родорсил 426 R 0,32-0,4
Родопол 23 0,15-0,21
Лак рубиновый 0,9-0,92
Вода Остальное

Все компоненты состава разрешены к применению.

Тетраметилтиурамдисульфид - кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 146°С, хорошо растворим в хлороформе, ацетоне, практически нерастворим в воде. Применяется в сельском хозяйстве для протравливания семян пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, гороха, подсолнечника против развития и размножения патогенных грибов.

Крезацин (трис(2-гидроксиэтил)аммоний о-толилоксиацетат) хим.формула: C15H25NO6) - адаптоген широкого спектра действия. Крезацин повышает устойчивость организма к длительному воздействию неблагоприятных факторов: пониженной и повышенной температуре, пониженному содержанию кислорода, засухе, недостатку кормов, витаминов, несбалансированного рациона и многим другим. Препарат интенсифицирует биосинтез белков и нуклеиновых кислот, повышает активность ферментов. У животных активизирует процессы кроветворения и иммуногенеза. Крезацин способствует повышению устойчивости организмов к болезням, что проявляется в повышении естественной продуктивности: большей оплодотворяемости и рождаемости, выживаемости приплода, увеличению мясной, молочной, яичной и шерстной продуктивности; повышению урожайности и качества продукции. Крезацин безвреден, не накапливается в организме, не содержится в продуктах, получаемых при его применении. Препарат не является антибиотиком или гормоном, полностью выводится из организма, распадается и не загрязняет окружающую среду. Крезацин является синтетическим препаратом, хорошо растворим в воде. Крезацин универсален в своем действии и активен по отношению к растениям, животным, рыбам, насекомым и микроорганизмам. Препарат официально разрешен к применению на томатах, картофеле, зерновых культурах и винограде. Применяется для растений в количестве 20 г/га посевов, может применяться совместно с другими агрохимическими препаратами и протравителями семян.

Полиэтиленгликоль 600 (ПЭГ-6000) - высокомолекулярный полимер этиленгликоля, в обычных условиях застывшая масса белого цвета, при нагревании до 30-40 градусов превращается в вязкую прозрачную жидкость. Применяется как растворитель, в медицине и косметике как основа для мазей.

Пропиленгликоль - бесцветная вязкая жидкость со слабым характерным запахом, сладковатым вкусом, обладающая гигроскопическими свойствами. Применяется в качестве антифриза, зарегистрирован в качестве пищевой добавки.

Сопрофор FL (производство фирмы Родиа) - диспергирующий агент, анионный ПАВ, вязкая жидкость коричневого цвета, плотность около 1 г/см3, при нагревании до 50°С превращается в подвижную жидкость, применяется в качестве диспергатора при производстве паст.

Родасурф 860/Р (производство фирмы Родиа) - неионогенный ПАВ, прозрачная жидкость, плотность около 1 г/см3, применяется в качестве смачивателя.

Родорсил 426 R (производство фирмы Родиа) - полиметилсилоксановая эмульсия, кремнийорганическое соединение, эмульсия белого цвета, массовая доля основного вещества 30%, рН 6-7. Обладает гидрофобизирующими свойствами, применяется в качестве антивспенивателя в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и при производстве моющих средств. Растворяется в воде с образованием коллоидного раствора.

Родопол 23 (производство фирмы Родиа) - биополимер ксантан, тонкодисперсный порошок с желтоватым оттенком, по химической природе гетерополисахарид, при смешении с водой образует очень вязкие растворы.

Лак рубиновый (Лак рубиновый 6«СК»-3205, Lake rubine 6BK-3205) - органический краситель, ГОСТ 7436-74. Применяется в косметической промышленности, для окраски пластмасс, используемых в пищевой промышленности.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый состав отличается от известного тем, что в качестве синергиста содержит крезацин, в качестве вспомогательных компонентов содержит полиэтиленгликоль 600, пропиленгликоль, сопрофор FL, родасурф 860/Р, родорсил 426 R, родопол 23 и лак рубиновый. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение крезацина в количестве 0,011-0,045 мас.% в состав протравителя позволяет повысить биологическую активность тирама, снизить нормы расхода протравителя, улучшить морозо- и засухоустойчивость посевов. Использование полиэтиленгликоля 600 в количестве 7,0-7,5 мас.% позволяет увеличить надежность фиксации протравителя на семенах, введение родорсила 426 R (0,32-0,4 мас.%) оптимизирует процесс формуляции препарата. Использование пропиленгликоля в количестве 4,5-4,6 мас.% улучшает температурные характеристики хранения, сопрофора FL в количестве 2,6-2,7 мас.% повышает устойчивость суспензии, родасурфа 860/Р в количестве 0,9-0,92 мас.% обеспечивает более равномерное распределение действующего вещества по поверхности семян. Введение родопола 23 (0,15-0,21 мас.%) позволяет увеличить однородность суспензии, лака рубинового (0,9-0,92 мас.%) способствует улучшению цвета и уменьшению токсичности. Введение крезацина в качестве синергиста, использование предлагаемой композиции вспомогательных компонентов повышает биологическую активность и уменьшает норму расхода препарата для протравливания семян, увеличивает срок его хранения без изменения потребительских свойств, улучшает удобство и гигиеничность при посеве протравленных семян. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый концентрат суспензии для протравливания семян получают в химическом стакане смешением компонентов с последующим измельчением в лабораторной бисерной мельнице в течение 30 мин. По окончании измельчения готовят рабочие суспензии для протравливания семян путем разбавления составов водой.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Изучалась биологическая активность ТМТД, крезацина, ТМТД с крезацином в различных соотношениях (на тонну зерна). Для проведения полевых и лабораторных опытов использовали сорт яровой мягкой пшеницы Белянка с нормами высева 4,2 млн./га всхожих семян. В лабораторных опытах определялась лабораторная всхожесть, длина растений от корня, длина колеоптиля и корней, в полевых - полевая всхожесть, урожайность, биологическая эффективность, количество продуктивных стеблей. Полевые испытания проводили в КФХ «Галина» Ташлинского района Оренбургской области согласно методике полевого опыта Б.А.Доспехова на опытных делянках размером 2×50=100 м2. Перед посевом семена протравливали машиной ПС-10. Протравленные семена пшеницы высаживали в почву из расчета 2 ц семян на гектар. Учет урожая семян проводили путем сплошного обмолота пшеницы. Полевые и лабораторные опыты проводились в 3-х повторностях, замеры длины зародышевых корней, колеоптиля, стеблей проводили у 25 типичных растений в каждом повторении, после предварительной отмывки их от песка, в каждом повторении определяли массу проросших растений. Полевые и лабораторные опыты сопровождались следующими наблюдениями и учетами:

1. За растениями: фенология - по методике Госсортсети; густота стояния и полевая всхожесть семян (Попугаев, 1973); степень поражения растений корневыми гнилями (по методике ВИЗР, 1985), учет проводили трижды за вегетационный период: первый - в фазу кущения, второй - в фазу цветения и третий - в фазу восковой спелости; уборку урожая на полевых опытах проводили комбайном «НИВА». Зерно взвешивали с каждой делянки, после чего отбирались средние образцы для определения влажности и технологических качеств зерна.

2. За семенами: натурная масса, г/л (ГОСТ 10840 - 64); масса 1000 зерен, г (ГОСТ 12042 - 80); количество сырой клейковины, % (ГОСТ 13586.1 - 68), ее качество - на приборе ПЭК-3А; всхожесть, % (ГОСТ 12038 - 66, 12,38 - 84); определение зараженности семян при проращивании в рулонах (ГОСТ 12044 - 81).

В фазу кущения, цветения и восковой спелости были отобраны и проанализированы снопы с делянок опыта на пораженность корневой гнилью. Отобранные образцы отправляли в лабораторию химической защиты растений и производили разбор снопов на корневую гниль по баллам. Показатели эффективности тетраметилтиурамдисульфида с крезацином, представленные в таблицах 1-2, свидетельствуют о том, что предлагаемый состав имеет наиболее высокую биологическую активность за счет синергизма действия ТМТД с крезацином в количестве 0,011-0,045 мас.%.

Пример 2. Изучалась эффективность заявляемого препарата против следующих возбудителей: твердая головня, пыльная головня, гельминтоспориозно-фузариозная гниль в соотношении 3:1 на озимой пшенице сорта Деметра. Результаты, представленные в таблице 3, свидетельствуют о его высокой активности в отношении комплекса семенной и почвенной инфекции.

Предлагаемый препарат для протравливания семян может быть использован в сельском хозяйстве, его получение осуществимо, и при использовании реализуется его назначение. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию патентоспособности «промышленная применимость».

Таблица 2
Результаты лабораторных опытов
Вариант опыта, норма расхода Лабораторная всхожесть, % Длина, см
растений от корня колеоптиля корней
1 2 3 4 5
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Контроль (б/о) 76 12,2 8,2 10,7 9,9 8,5 6,2 4,8
Заявляемый препарат 2 л/т 86,3 14,3 8,7 10,2 11,1 6,8 7,1 4,3
ТМТД 2 л/т 83,8 12,6 8,5 11,8 9,8 8,7 8,7 5,1
Крезацин, КРП 0,75 г/т 84,9 13,5 7,8 11,3 12,6 8,3 7,3 5,0
Крезацин, КРП 0,5 г/т 86,1 15,0 6,4 13,4 12,0 10,0 7,2 5,2
Крезацин, КРП 0,25 г/т 84,2 13,1 8,7 10,7 10,8 9,9 8,1 4,9
Примечание: КРП - кристаллический порошок

Состав для протравливания семян, содержащий в качестве действующего вещества тетраметилтиурамдисульфид, синергист и вспомогательные компоненты, отличающийся тем, что в качестве синергиста содержит крезацин, а в качестве вспомогательных компонентов содержит полиэтиленгликоль 600, пропиленгликоль, сопрофор FL, родасурф 860/Р, родорсил 426 R, родопол 23, лак рубиновый и воду при следующих соотношениях, мас.%:

тетраметилтиурамдисульфид 35-38
крезацин 0,011-0,045
полиэтиленгликоль 600 7,0-7,5
пропиленгликоль 4,5-4,6
сопрофор FL 2,6-2,7
родасурф 860/Р 0,9-0,92
родорсил 426 R 0,32-0,4
родопол 23 0,15-0,21
лак рубиновый 0,9-0,92
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к синергетическому средству для борьбы с насекомыми, содержащему в качестве активных веществ соединение общей формулы (I) где Е означает NO2 или CN, R означает тиазолилметил или пиридилметил, замещенные галогеном, А означает водород, Z означает алкиламиногруппу с числом атомов углерода от 1 до 4 или А и Z вместе с атомами, с которыми они связаны, образуют тиазолидин, имидазолидин, гексагидро-1,3,5-триазин, который у атомов азота в 3-м и 5-м положении замещен двумя алкильными группами с 1-4 атомами углерода в алкильной группе, 6-членный насыщенный гетероциклический фрагмент, который дополнительно включает кислород и гетерогруппу N-алкил, при этом алкил в N-алкильной группе содержит 1-4 атома углерода, и фунгицидное активное вещество, выбранное из группы, включающей дифеноконазол, триадимефон, флуквинконазол, фенпропиморф, процимидон, дихлофлуанид, каптан, анилазин, манеб, манкозеб, беномил и серу.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей и болезней, например от крестоцветных блошек и фузариоза, и может быть использовано для обработки семян озимого и ярового рапса, горчицы сарептской перед их посевом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к средствам для защиты растений, в частности к средству борьбы с фитопатогенными грибами и с насекомыми. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для борьбы с нежелательной (сорной) растительностью в посевах зерновых культур. .

Изобретение относится к области борьбы с вредителями, в частности к фунгицидному средству и способу борьбы с грибками. .

Изобретение относится к фунгицидному составу, т.е. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим средствам защиты растений от вредителей, например от проволочников, и может быть использовано для обработки семенного фонда.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала в среде окислителя, в частности при предпосевной подготовке семян шпината.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью оптимизации условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву
Наверх