Способ объединения пчелосемей


 


Владельцы патента RU 2454070:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Предложенный способ объединения пчелосемей, включающий заселение в один улей, по меньшей мере, пчел из двух разных пчелосемей с установкой в этот улей соответствующих рамок, заключается в следующем. Предварительно, перед объединением слабых пчелосемей, на дно улья, в котором пчелосемьи будут объединены, укладывают, по меньшей мере, один раз нарезанный репчатый лук с резким запахом. Затем гнездо улья расширяют путем чередующейся установки рамок с расплодом, засевом и сушью из другого улья, после чего оставшихся во втором улье пчел ссыпают на рамки улья с объединенными пчелосемьями. При необходимости размещенные на дне улья наиболее крупные кусочки нарезанного лука закрепляют пришпиливанием или путем их размещения в имеющихся на дне щелях, углублениях, углах, предотвращая этим быстрое удаление пчелами нарезанного лука из улья. Изобретение повышает эффективность технологии по объединению пчелиных семей. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии объединения слабых пчелосемей.

Известен способ формирования пчелосемей, см. патент РФ №2183400, при котором в одном улье - безматочном - размещают соторамки преимущественно с открытым расплодом, засевом, сушью с напрыском сахарного (медового) сиропа и при необходимости с лекарствами и кормами, в другом улье размещают матку со второй половиной соторамок, преимущественно с печатным расплодом, вышеупомянутой сушью и кормами, причем безматочная половина пчелосемьи размещается в улье, установленном на прежнем месте.

Предложенный способ позволяет сократить затраты труда и времени при формировании пчелосемей, предотвратить роение, обеспечить дополнительную санитарную обработку.

К недостаткам известного способа можно отнести слабое развитие пчелосемей, размещенных как на прежнем месте, так и на новом.

Широко известен способ объединение пчел двух пчелосемей, при котором в один улей помещают рамки с сушью, расплодом и находившимися в ульях пчелами. При объединении пчелосемей между пчелами происходит междуусобная борьба, при которой часть пчел покидает объединенный улей, а часть пчел гибнет в этой борьбе. В результате объединения новая пчелосемья длительное время остается не работоспособной и слабой.

Широко известен способ объединения, например, двух пчелосемей, пчел которых опрыскивают пахучими травами, чтобы пчелы не враждовали. К сожалению, запах пахучих трав сохраняется недолго и пчелы после устранения запаха вновь начинают враждовать.

Известен способ соединения пчелосемей при помощи лука, см. Забоенко А.С. «Все о пчеловодстве» Практические советы пчеловодам, Феникс, Ростов на Дону, 2007 г. с.111 - прототип, включающий обработку соединяемых семей измельченным репчатым луком с резким запахом, укладываемым на донья ульев, после чего производят необходимые операции.

К недостаткам известного способа можно отнести низкую его эффективность.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков прототипа и создание более эффективной технологии для объединения слабых пчелосемей.

Поставленная задача достигается тем, что предварительно, перед объединением двух и более слабых пчелосемей, на дно улья, в котором пчелосемьи будут объединены, укладывают, по меньшей мере, один раз нарезанный репчатый лук с резким запахом, после чего гнездо улья расширяют путем чередующейся установки рамок с расплодом, засевом и сушью из другого улья, затем оставшихся во втором улье пчел ссыпают на рамки улья с объединенными пчелосемьями.

Размещенные на дне улья наиболее крупные кусочки нарезанного лука закрепляют пришпиливанием или путем их размещения в имеющихся на дне щелях, углублениях, углах, предотвращая этим быстрое удаление пчелами нарезанного лука из улья.

Новизной предложенного способа является предварительная, перед объединением двух и более слабых пчелосемей, по меньшей мере, одна укладка на дно улья, в котором пчелосемьи будут объединены, нарезанного репчатого лука с резким запахом, после чего гнездо в улье расширяют путем чередующейся установки в улей рамок с расплодом, засевом и сушью из другого улья, затем оставшихся во втором улье пчел ссыпают на рамки улья с объединенными пчелосемьями.

Так, при укладке на дно улья нарезанного репчатого лука с резким запахом последний распространяется по всем улочкам и сотам улья, включая соты с расплодом засевом и сушью. При этом пчелам предоставлена возможность совместной работы. При заселении улья пчелами последние, включая пчел, ранее находящихся в улье и вновь размещенных в улье, начинают активно и совместно работать, привыкая к запахам друг друга, удаляя при этом из улья кусочки нарезанного репчатого лука. При этом сами пчелы также пропитываются луковым запахом.

Признак закреплением на дне улья кусочков нарезанного лука предотвращает быстрое удаление нарезанного лука из улья пчелами, позволяет более длительное время сохранять в улье атмосферу запаха лука, чем и предотвращается междуусобная борьба пчел, заселенных из разных пчелосемей в один улей.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску предложенный способ является новым, признаки существенными, неочевидными, промышленно осуществимыми и направлены на достижение поставленной изобретением задачи.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Перед началом создания новой пчелосемьи осуществляют подготовку улья, семью которого необходимо объединить, или осуществляют подготовку нового улья, в который будут заселены объединяемые семьи. Подготовка нового улья заключается в очистке улья, проведении дезинфекции, подготовке рамок и др. После проведения подготовки улья на его дно укладывают нарезанный кусочками репчатый лук. При необходимости кусочки нарезанного лука пришпиливают иглами, устанавливают в углы улья, нарезают лук более крупными кусочками. Далее в улей с размещенным на дне нарезанным луком начинают попеременно из одного и второго ульев двух объединяемых пчелосемей устанавливать рамки с расплодом, засевом и сушью вместе с находящимися на рамках пчелами. Оставшихся в ульях пчел ссыпают сверху на рамки улья с объединенными пчелосемьями. Обнаружив острый запах лука пчелы, не конфликтуя между собой, приступают к работе - выбрасыванию кусочков лука из улья. Эта работа у них занимает по времени несколько часов. При этом резкий запах лука распространяется по всему улью и проникает в том числе и в соты с засевом, расплодом, сушью, не причиняя вреда пчелам. Во время совместного выбрасывания кусочков лука из улья пчелы привыкают к ранее сохранившимся у них запахам, дополнительно пропитываются запахом лука и прекращают вражду между собой, активно приступая к отстраиванию сотов, уходу за засевом и расплодом, наведению порядка. Кусочки лука, которые были прикреплены ко дну нового улья, длительное время остаются в улье, поддерживая в нем неприятный для пчел запах лука, а следовательно, в улье создается атмосфера примирения пчел друг с другом. В случае продолжения конфликта пчел после удаления ими кусочков лука на дне улья вновь размещают свежие нарезанные кусочки лука.

Конкретный пример осуществления способа.

Перед началом создания новой пчелосемьи осуществили подготовку нового улья, в который будут заселены две слабые пчелосемьи. Подготовка нового улья заключалась в очистке улья, проведении дезинфекции, осмотре и установке рамок и др. После проведения подготовки улья на его дно уложили одну большую головку нарезанного кусочками репчатого лука. Затем в улей с размещенным на дне нарезанным луком попеременно из одного и второго ульев брали и устанавливали в новый улей рамки с расплодом, засевом и сушью вместе с находящимися на рамках пчелами. Оставшихся в ульях пчел ссыпали сверху на рамки улья с объединенными пчелосемьями. Острый запах лука не позволял пчелам конфликтовать между собой и они сразу же приступали к совместной работе - выбрасыванию кусочков лука из улья. Эта работа у них заняла по времени около 2,5 часов. При этом резкий запах лука распространился по всему улью и проник в том числе и в соты с засевом, расплодом, сушью. Во время совместного выбрасывания кусочков лука из улья пчелы привыкли к ранее сохранившимся у них запахам, пропитались запахом лука и прекратили вражду между собой, активно приступив к отстраиванию сотов, уходу за засевом и расплодом. Запах лука в новом улье оставался в течение 24-40 часов. В вариантном выполнении предлагаемого способа несколько кусочков лука пришпилили ко дну нового улья. Эти кусочки лука пчелы не могли сразу выбросить из улья, и они оставались в улье более длительное время, поддерживая в нем неприятный для пчел запах лука, а следовательно, в улье создавалась атмосфера примирения пчел друг с другом. Через трое суток не удаленные пчелами кусочки лука удалялись пчеловодом.

Второй пример осуществления предлагаемого способа.

Три слабые плохоразвивающиеся пчелосемьи объединяли в одном новом улье. После подготовки улья, его дезинфекции на дно улья равномерно, распределив по площади, разложили кусочки нарезанного лука. Затем в улей с размещенным на дне нарезанным луком попеременно из одного, второго и третьего ульев брали и устанавливали в новый улей рамки с расплодом, засевом и сушью вместе с находящимися на рамках пчелами. По краям гнезда установили перегородки. Оставшихся в трех ульях пчел ссыпали сверху на рамки улья с объединенными пчелосемьями. Острый запах лука не позволял пчелам конфликтовать между собой и они сразу же приступали к совместной работе - выбрасыванию кусочков лука из улья. Однако через 1,5 часа, после того как все кусочки лука были выброшены, пчелы начали конфликтовать. Для прекращения конфликта на дне улья были вновь размещены нарезанные более крупные кусочки репчатого лука. Для полной очистки улья от кусочков лука пчелам потребовалось более 6-ти часов. Выбрасывая кусочки лука пчелы, соприкасались с ним и пропитывались его запахом. Поскольку запах от всех пчел был одинаковым, то и конфликты прекратились.

Опытную работу по объединению пчелосемей проводили на шести слабых пчелосемьях с 3-4 развитыми улочками непосредственно перед медосбором. Три объединенные пчелосемьи успешно развивались и к концу сезона дали меда достаточно для их кормления в течение зимы 2010-2011 годов и по 30-40 кг товарного меда.

В настоящее время авторами разработана технологическая документация и принято решение о публикации работы после окончания экспертизы по существу.

1. Способ объединения пчелосемей, включающий заселение в один улей, по меньшей мере, пчел из двух разных пчелосемей с установкой в этот улей соответствующих рамок, отличающийся тем, что предварительно перед объединением двух и более слабых пчелосемей на дно улья, в котором пчелосемьи будут объединены, укладывают, по меньшей мере, один раз нарезанный репчатый лук с резким запахом, после чего гнездо улья расширяют путем чередующейся установки рамок с расплодом, засевом и сушью из другого улья, затем оставшихся во втором улье пчел ссыпают на рамки улья с объединенными пчелосемьями.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что размещенные на дне улья наиболее крупные кусочки нарезанного лука закрепляют пришпиливанием или путем их размещения в имеющихся в дне щелях, углублениях, углах, предотвращая этим быстрое удаление пчелами нарезанного лука из улья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пчеловодству и используется для обеспечения регулирования внутриульевого температурного режима с учетом оптимального для пчел сочетания влажности и газового состава воздуха.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, интенсификации сбора пчелиного яда и прополиса.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и касается способа выращивания пчелиных маток, включающего стимулирующее кормление племенной семьи, размещенной в корпусах улья, принудительное введение племенной семьи в роевое состояние, уничтожение дополнительных маточников, выполняемое путем переворачивания расплодной части пчелиного гнезда в вертикальной плоскости на 180 градусов с последующим возвращением его через два-три дня путем повторного переворачивания в исходную ориентацию, закладывание на подрезанных сотах репродуктивных маточников, крепление репродуктивных маточников с личинками и молочком племенной семьи на патроны и фиксирование их на прививочной рамке в маточном корпусе, помещаемом между корпусами с расплодными сотами племенной семьи, отселение плодной матки из улья с племенной семьей в отдельный улей, фиксирование расплодных сотов в корпусах улья племенной семьи, выращивание семьей-воспитательницей до двух партий репродуктивных маточников и раздача зреющих маточников на отрождение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано для борьбы с роением пчел, для активизации их летной активности, а также для борьбы с клещем Варроа, сбора пчелиного яда и прополиса.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для контроля за роением пчел. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области пчеловодства, а точнее к способам формирования отводков. Производят предварительное деление пчелосемьи на две равные половины в два улья. Один улей отодвигают, а второй устанавливают рядом на равной высоте и расстоянии от первоначального места. В ульи переставляют и равным образом располагают рамки с пчелами, расплодом и кормами, добавляют рамки суши и вощины. При этом на второй день после деления от безматочной половины пчелосемьи в основную половину пчелосемьи с маткой возвращают одну или две рамки с расплодом. Улей с безматочной половиной пчелосемьи отодвигают подальше в сторону. Улей с маткой и основной половиной семьи подвигают поближе к первоначальному месту и возвращают в него большую часть летных пчел. Обеспечивается упрощение технологии деления пчелосемьи, повышение эффективности формирования отводка и минимальное ослабление основной пчелосемьи. 2 з.п. ф-лы.
Наверх