Способ выращивания овощных и зеленных культур

Изобретение относится к биотехнологии. Способ выращивания овощных и зеленных культур включает предпосевную обработку семян культуральной жидкостью, содержащей чистые культуры микроорганизмов Pseudomonas putida ssp., Bacillus megaterium ssp., Azotobacter indicum ssp. и Lactobacillus acidophilus ssp. в смеси с их метаболитами, с последующим нанесением на поверхность семян пленкообразующего вещества - диметилсульфоксида в виде его 0,0001-0,002%-ного раствора в количестве 9-11 л на 1 тонну семян и посев семян в грунт. Изобретение позволяет повысить урожайность и расширить арсенал способов выращивания овощных и зеленых культур. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для повышения всхожести семян, улучшения структуры урожая и качества продукции овощных, зеленных, зерновых и технических культур.

Известны технологии возделывания овощных и зеленных культур в защищенном грунте, включающие подготовку тепличного грунта (смешение торфа, минеральных удобрений и почвы, термо- и химическая обработка грунта), обработку рассады и вегетирующих растений овощных и зеленных культур пестицидами, подкормку органическими удобрениями и полив минеральными смесями и т.д. (Справочник овощевода. Россельхозиздат, 1985, с.240; Бешанов А.В. Гербициды в интенсивном овощеводстве. Агропромиздат, 1986, с.247; Почва и компост (Сб. статей - Тимирязевская академия советует) Эксмо, Лик Пресс, 2001. с.136).

Основными недостатками этих технологий являются вредное влияние на грунт применения химических препаратов, их сорбция и поступление в растения, что сказывается на качестве продукции. Кроме того, подготовка грунта перед закладкой в теплицы не предусматривает его санацию, а термо- и химические обработки грунта теплиц не всегда эффективны. В нем сохраняются возбудители болезней овощных и зеленных культур.

Известны способы обработки семян микроорганизмами родов Azospirillum spp., Rhizobium spp., Pseudomonas spp.. Bacillus spp. и Streptomyces spp. для повышения урожайности (патент ЕР №192342, Кл. А01N 63/02, 1986), нанесение на семена ризосферных микроорганизмов, микроэлементов и пленкообразующего вещества (авт. св. №1286126, Кл. А01С 1/06, 1987), гидрофобизация семян (авт. св. №224940, Кл. А01С 1/100, 1959), предпосевная обработка пестицидами и защитно-стимулирующими веществами с пленкообразующим веществом в виде водной суспензии (патент №2038724, А01С 1/100, 1996).

Недостатком указанных способов являются низкая степень приживаемости микроорганизмов на корнях растений, недостаточная эффективность закрепления защитно-стимулирующих веществ на поверхности семян и медленное прорастание семян, что, в значительной мере, влияет на поражение рассады почвенными фитопатогенами и, в конечном счете, на урожай.

Известен способ выращивания овощных культур, включающий предпосевную обработку семян защитно-стимулирующими веществами, нанесение на их поверхность пленкообразующего вещества - лигносульфонатов меди, цинка, кобальта, марганца, молибдена, натрия, аммония и водорода, посев семян, получение рассады и пересадку ее в грунт (RU 2038724, кл. А01С 1/100, 1995).

К сожалению, при использовании в качестве защитно-стимулирующих веществ культур микроорганизмов лигносульфонаты трудно трансформируются микроорганизмами, снижается их активность и эффективность предпосевной обработки и, как следствие, продуктивность овощных растений.

Наиболее близким к предложенному является способ выращивания овощных культур, включающий предпосевную обработку семян чистыми культурами микроорганизмов Pseudomonas putida ssp.. Bacillus megaterium ssp., Azotobacter indicum ssp., Bacillus megaterium ssp., Fusarium moliniforme (BKM Г-136), нанесение на поверхность семян пленкообразующего вещества - полистирольной пленки с ультрадисперсной медью и посев семян в грунт (RU 2110170 С, 1998).

Задачей изобретения является расширение арсенала способов выращивания овощных и зеленных культур.

Техническим результатом изобретения является обеспечение выращивания как овощных, так и зеленных культур, при обеспечении высокой урожайности и качества продукции.

Технический результат достигается тем, что способ выращивания овощных и зеленных культур включает предпосевную обработку семян культуральной жидкостью, содержащей чистые культуры микроорганизмов Pseudomonas putida ssp., Bacillus megaterium ssp., Azotobacter indicum ssp. и Lactobacillus acidophilus ssp. в смеси с их метаболитами, нанесение на поверхность семян пленкообразующего вещества диметилсульфоксид в виде его 0,0001-0,002%-ного раствора в количестве 9-11 л на 1 тонну семян и посев семян в грунт.

В одних случаях можно предпосевную обработку семян осуществлять за 1,0-1,5 месяцев до посева, в других - непосредственно перед посевом.

Предпочтительно использовать культуральную жидкость с титром клеток 108-1010.

Принципиальное отличие предложенного способа от ближайшего аналога состоит в использовании культуры микроорганизмов Lactobacillus acidophilus ssp. (вместо Bacillus megaterium ssp., Fusarium moliniforme), a также использование, помимо чистых культур, их метаболитов. Кроме того, используется диметилсульфоксид в качестве пленкообразующего.

Предпосевная обработка семян включает нанесение на семена микроорганизмов и их метаболитов, обладающих высокой физиолого-биохимической активностью и активной колонизацией корней растений: Pseudomonas putida ssp., Azotobacter indicum ssp., Bacillus megaterium ssp., Lactobacillus acidophilus ssp. Титр клеток 108-1010. Микроорганизмы и их метаболиты с добавлением ДМСО равномерно распределяют на семенах путем опрыскивания и перемешивания, что способствует их смачиванию и усилению контакта с семенами, или путем обычного замачивания. Концентрации ДМСО и микроорганизмов безвредны для растений и служат первичной защитой семян от инфекции в период прорастания.

Культуральную жидкость получают любым известным методом (см., например, RU 2054403 С1, 1996; RU 2314693 C1, 2007).

Используемые микроорганизмы отличаются высокой активностью фиксировать молекулярный азот атмосферы, растворять труднодоступные фосфаты почвогрунтов и удобрений, выделять физиологически активные вещества и соединения, обладающие фунгистатическим действием. Они хорошо приживаются в корневой зоне и имеют высокую степень колонизации корней растений. После посева семена быстро прорастают, и появляется здоровая мощная корневая система.

Пересадка рассады в грунт теплицы с добавлением компоста высокого нагрева обеспечивает быстрое укоренение, активное развитие растений и устойчивость их к почвенным фитопатогенам за счет компоста и развития нанесенных на семена микроорганизмов-антагонистов.

Технология производства компоста высокого нагрева с использованием биоферментации при постоянном повышении температуры до 80…85°С (см. Сидоренко О.Д., Черданцев Е.В. Биологические технологии утилизации отходов животноводства. М., Издательство МСХА, 2001 год, стр.64; В.Н.Кутровский, О.Д.Сидоренко. Биоконверсия отходов агропромышленного комплекса. М., НИИСХ ЦРНЗ, 2009, стр.98-100) обеспечивает необходимую степень стерилизации, и компост обладает фунгистатическим действием благодаря конденсации ароматических соединений фенольного типа с аминокислотами и протеинами. Питательные элементы из него усваиваются растениями лучше, быстрее и в более полном объеме, чем из минеральных удобрений. Благодаря питательной ценности и наличию термофильных микроорганизмов-антагонистов компост высокого нагрева активизирует рост и развитие растений с одновременной защитой их от возбудителей болезней.

Примеры конкретной реализации способа.

Пример 1.

Микроорганизмы Pseudomonas putida ssp., Azotobacter indicum ssp., Bacillus megaterium ssp. и Lactobacillus acidophilus ssp. в смеси и их метаболиты наносили на семена огурцов сорта ТСХА-2693 обычным замачиванием семян в культуральной жидкости (титр 108) в течение 4 часов. Затем часть семян делили на группы и опрыскивали раствором ДМСО различных концентраций (1 группа - 0,0001%, 2 группа - и 0,001% и 3 группа - 0,002%) в количестве 11 литров на 1 тонну семян. Затем семена просушивали при перемешивании и сразу высевали. Полученную через 15-20 дней рассаду обрабатывали путем смачивания корневой системы аналогичной культуральной жидкостью и высаживали в тепличный грунт с добавленным в него компостом высокого нагрева. Опыт проводили в теплицах АО «Нива» Московской области.

В таблицах 1 и 2 приведены результаты описанного в примере сравнительного опыта.

В таблице 3 приведены результаты исследования действия микроорганизмов и их метаболитов на развитие рассады томатов по предложенному способу (теплицы МСХА им. К.А.Тимирязева).

Был также проведен опыт в теплицах АО «Матвеевский» Одинцовского района Московской области. Перед посевом семена томата, зеленных и огурцов обрабатывали чистыми культурами вышеуказанных микроорганизмов (смесь) и метаболитами бактерий. Часть семян делили на группы и опрыскивали раствором ДМСО различных концентраций (1 группа - 0,0001%, 2 группа - и 0,001% и 3 группа - 0,002%) в количестве 9 литров на 1 тонну семян. После этого осуществляли посев. Полученную рассаду высаживали в грунт с добавлением компоста высокого нагрева. В таблице 4 приведены результаты этого опыта с семенами укропа.

В теплицах МСХА им. К.А.Тимирязева проведен опыт по выращиванию газонной травы и салата. Перед посевом семена замачивали обычным способом в течение 4 часов в вышеприведенной смеси микроорганизмов (титр 1010). Часть семян опрыскивали 0,001%-ным раствором ДМСО в количестве 10 литров на 1 тонну семян. Затем семена подсушивали под струей воздуха при перемешивании и высевали в тепличный грунт с добавлением компоста высокого нагрева. Полученные всходы на 25 день обрабатывали смесью микроорганизмов. В таблицах 5 и 6 приведена сравнительная характеристика растений газонной травы (таблица 5) и салата (таблица 6) при обработке семян смесью микроорганизмов с ДМСО, без ДСМО и без обработки (контроль).

Выводы. На основании полученных результатов можно заключить, что совместное действие предпосевной обработки семян защитно-стимулирующими метаболитами микроорганизмов и диметилсульфоксидом (ДМСО) повышает всхожесть семян, ускоряет развитие растений на 5-7 дней и увеличивает их продуктивность. Выращивание рассады овощных и зеленных культур в грунте теплиц предпочтительно с добавлением компоста высокого нагрева дополнительно повышает вышеперечисленные показатели. В течение вегетации растения не поражаются заболеваниями, имеют здоровую мощную корневую систему и в итоге получают до 20-40% прибавку урожая.

Обработку семян предлагаемым способом можно также проводить до посева за 1-1,5 мес. Положительным результатом является то, что обработка семян не нарушает обычной технологии выращивания овощных культур и сокращается количество вносимых пестицидов и минеральных удобрений, что повышает качество продукции.

Таблица 1
Влияние предпосевной обработки семян на развитие рассады огурцов при пересадке в грунт
Биометрические показатели Контроль Бактеризация семян+ДМСО Бактеризация семян
Длина стебля, см 14,5 19,0 17,0
Длина главного корня, см 11,5 16,5 15,0
Количество листьев, шт 3 5 5,0
Сырой вес, г: стебли 5,42 8,40 8,25
корни 3,28 4,40 4,26
Таблица 2
Эффективность действия предпосевной обработки семян на развитие 3-месячных растений огурцов
Биометрические показатели Контроль Бактеризация семян+ДМСО Бактеризация семян
Высота растений, м 2,20 2,30 2,20
Количество междоузлий, шт. 24 29 28
Площадь листа, см 28х30 30х33 30х32
Размер плодов, см 12х2,8 14,5х3,5 13х3,0
Масса плодов (средняя), г 90+0,015 110+0,0025 105+0,020
Таблица 3
Развитие рассады томатов
Варианты опыта Сорт томатов
Beрлиока Доцент
Высота, см Масса растений, г Высота, см Масса растений, г
1. Контроль (семена замачивали в водопроводной воде) 25,5 5,25 26,5 7,53
2. Бактеризация семян 28,0 6,07 29,5 8,57
3. Бактеризация семян+ДМСО 34,0 10,01 32,5 9,53
Таблица 4
Развитие укропа при бактеризации семян
Биометрические показатели Контроль Бактеризация семян+ДМСО Бактеризация семян
1 гр. 2 гр. 3 гр. Среднее
Всхожесть семян, % 71 91 94 94 93 89
Длина 12-дневных растений, см 12,7 16,7 17,5 17.1 17,1 15,3
Таблица 5
Развитие газонной травы при бактеризации семян
Биометрические показатели Контроль Бактеризация семян+ДМСО Бактеризация семян
Сырой вес одного растения, г 0,134 0,470 0,156
Сухой вес одного растения, г 0,028 0,089 0,036
Высота растений, см 13,5 18,2 14,7
Число побегов на одном растении 3,1 5,7 4,2
Таблица 6
Развитие салата при бактеризации семян
Биометрические показатели Контроль Бактеризация семян+ДМСО Бактеризация семян
Сырой вес одного растения, г 0,413 6,470 1,750
Сухой вес одного растения, г 0,038 0,428 0,200

1. Способ выращивания овощных и зеленных культур, включающий предпосевную обработку семян культуральной жидкостью, содержащей чистые культуры микроорганизмов Pseudomonas putida ssp., Bacillus megaterium ssp., Azotobacter indicum ssp. и Lactobacillus acidophilus ssp. в смеси с их метаболитами, нанесение на поверхность семян пленкообразующего вещества - диметилсульфоксид в виде его 0,0001-0,002%-ного раствора в количестве 9-11 л на 1 тонну семян и посев семян в грунт.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что предпосевную обработку семян осуществляют за 1,0-1,5 месяцев до посева или непосредственно перед посевом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют микроорганизмы с титром клеток 108-1010.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения бактериальных удобрений, а также в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для получения биоинсектицида для борьбы с большой восковой молью. .
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к области микробиологии, а именно - к способу выявления и отбора культур микроорганизмов, способных биохимически разрушать (трансформировать) микотоксины.

Изобретение относится к области медицинской микробиологии и касается способа дифференциации бактерий Francisella tularensis subsp.mediasiatica. .

Изобретение относится к области промышленной микробиологии, а именно к способам получения биомассы туляремийного микроба, и может быть использован для выделения антигенных компонентов как из клеток, так и из культуральной жидкости для создания диагностических препаратов против возбудителя туляремии.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано в микробиологической промышленности для получения бактериальных удобрений, а также в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для получения биоинсектицида для борьбы с большой восковой молью. .
Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии, к композиции, набору и способу для получения растительного организма с повышенным содержанием сахара. .

Изобретение относится к области биохимии и касается, в частности, защиты растений от заболеваний, вызываемых фитопатогенными бактериями и фитоплазмами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии

Наверх