Способ выполнения криохирургических операций


 


Владельцы патента RU 2454196:

Павлов Валентин Николаевич (RU)
Малинин Николай Николаевич (RU)
Семенова Ольга Павловна (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для выполнения криохирургических операций. Для этого криоаппликатор предварительно охлаждают с помощью жидкого азота до температуры ниже -120°C. Затем погружают его контактную поверхность в слой этилового спирта на несколько секунд для образования на ней тонкого слоя 0,2-0,5 мм сплошного твердого конденсата. Затем прикладывают криоаппликатор к замораживаемому участку ткани и проводят форсированное охлаждение до -200°C. Способ позволяет увеличить скорость продвижения фронта замораживания тканей и, таким образом, подавить естественную сопротивляемость клеток почти шоковой криодеструкции, нет необходимости принудительного отогрева криоаппликатора.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для локальной криодеструкции биологических тканей.

Известен обычный способ замораживания биологических тканей [1], при котором теплый криоаппликатор прикладывают к замораживаемому участку патологической ткани и затем подают в него хладагент. При этом происходит медленное (в течение от десятков секунд до 2-3 минут) охлаждение как самого криоаппликатора, так и прилегающей к нему ткани до минимальной температуры, достижимой в каждом конкретном криоинструменте. Как правило, эта температура не бывает ниже -180°C. За указанные времена предварительного захолаживания в живых тканевых клетках включаются биологические защитные процессы противостояния их внешнему поражающему фактору. В результате медленного продвижения границы фронта кристаллизации в глубь замораживаемой ткани часть патологических клеток выдерживает щадящую деструкцию и впоследствии может активизироваться и дать рецидив заболевания. В хирургической практике обычно проводят двукратное или повторное после отогрева замораживание.

Кроме того, этот общепринятый способ, сопряженный с необходимостью быстрого принудительного отогрева криоаппликатора для его отъема от примерзшей к нему ткани, усложняет как проведение операции, так и сам криоинструмент.

Устранение отмеченных ограничений осуществляется тем, что при выполнении криохирургических операций с помощью жидкого азота криоаппликатор предварительно охлаждают до температуры чуть ниже -120°C, затем погружают его контактную поверхность в слой этилового спирта на несколько секунд для образования на ней тонкого слоя сплошного твердого конденсата, после чего прикладывают криоаппликатор к замораживаемому участку патологической ткани и проводят форсированное охлаждения до -200°C.

Работает предложенный способ следующим образом. В момент наложения захоложенного криоаппликатора со слоем твердого конденсата спирта толщиной 0,2÷0,5 мм на теплую ткань происходит быстрое подплавление пограничного с тканью тонкого слоя конденсата, и его жидкая фаза заполняет за счет капиллярной силы смачивания все микронеровности и углубления тканей. А последующее быстрое замораживание до предельно низкой температуры подвергает клетки тканей воздействию подобному «крио-шоку», при котором никакие биохимические процессы внутри клеток не успевают подготовить ее к противостоянию поражающему фактору. В итоге, проведение операции криодеструкции тканей при скорости продвижения фронта кристаллизации от десятков до сотни градусов в секунду достигает максимальной эффективности.

Другим достоинством предлагаемого способа является необязательность принудительного отогрева криоаппликатора для его отъема от примерзшей ткани: достаточно чуть подождать, когда его температура после экспозиции замораживания поднимется естественным отогревом до точки плавления спирта (114°C). В этот момент контактная поверхность аппликатора потеряет адгезионную связь с тканью.

Предложенный способ легко осуществляется с помощью криохирургического аппарата [2], разработанного на основе патента России 2053719, опубликованного в БИ №4, 1996.

Описанный аппарат действует на принципе откачки пара переохлажденной до -203°C струи двухфазного жидкого азота, поступающего в испарительную камеру криоаппликатора под действием разряжения, создаваемого форвакуумным насосом в линии возврата пара хладоагентом. Такой принцип работы криоинструмента позволяет повысить холодопроизводительность, легко и моментально управлять подачей и прерыванием струи хладоагента в любой момент процесса охлаждения криоаппликатора с помощью единственной кнопки. Так что весь процесс намораживания слоя конденсата кратковременное прерывание замораживания, перенос аппликатора на замораживаемые ткани и включение форсированного замораживания контролируется хирургом визуально.

Литература

1. Будрик В.В. Физические основы криометодов в медицине. МГТУ им. Баумана, 2007.

2. V.N.Pavlov. Development of perspective cryogenic surgical apparatus. Cryogenics, 40(2000), p.361-363.

Способ выполнения криохирургических операций с помощью жидкого азота, отличающийся тем, что криоаппликатор предварительно охлаждают до температуры ниже -120°C, затем погружают его контактную поверхность в слой этилового спирта на несколько секунд для образования на ней тонкого слоя 0,2-0,5 мм сплошного твердого конденсата, после чего прикладывают криоаппликатор к замораживаемому участку ткани и проводят форсированное охлаждение до -200°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для закаливания организма. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения новообразований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения гигантских опухолей кожи и мягких тканей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для медицинской криологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для аппликационного грязелечения при восстановительном лечении и реабилитации больных с различными неинфекционными заболеваниями, в том числе с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к распылителям жидкого азота для оснащения криоаппаратов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к распылителям жидкого азота. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к криохирургическому инструменту, который может быть использован в гинекологии, онкологии, урологии, нейрохирургии, дерматологии, косметологии, а также в общей хирургии.
Изобретение относится к медицине, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических гипертрофических фарингитов у детей. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественных сосудистых образований кожи у детей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для гипотермии головного мозга

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для хирургического лечения опухолей печени центральной локализации с инвазией в артерии ворот печени и неравномерном поражении их оболочек, осложненных механической желтухой

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инструментам для криовоздействия на ткани, и может применяться при эндоскопических операциях на внутренних органах

Изобретение относится к медицине, дерматологии, косметологии и может быть использовано для очистки, омолаживания и увлажнения кожи человека с помощью пневмомеханической обработки микрочастицами льда, насыщенными лечебными добавками, а также для обработки и очистки ожоговых ран, для разглаживания послеоперационных рубцов и шрамов
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения невралгии тройничного нерва

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическим аппаратам для деструкции патологических тканей методом глубокого замораживания с помощью жидкого азота
Изобретение относится к восстановительной медицине, реабилитации больных бронхиальной астмой

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения больных с осложненной травмой шейного отдела позвоночника
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, восстановительной медицине, и может быть использовано при лечении последствий детского церебрального паралича

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для криодеструкции опухолей надпочечников
Наверх