Способ регистрации начала и завершения отела коровы


 


Владельцы патента RU 2454202:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля физиологического состояния животных. Способ регистрации начала и завершения отела коров заключается в том, что при начале отела круп коровы расширяется, а при завершении отела сужается. Расширение и сужение крупа фиксируется с помощью датчика и электронного блока, контролирующего расстояние от него до датчика, антенны приемопередатчика, соединяемого с компьютером через его параллельный порт, управляющей компьютерной программы и переносного приемника-сигнализатора, который находится у оператора по обслуживанию животных. Когда у коровы начинается отел, управляющая программа включает таймер. Если время отела, контролируемое таймером компьютера, превышает зоотехнические нормы, компьютер посредством приемопередатчика и приемника-сигнализатора информирует оператора о нештатной ситуации. Использование заявленного изобретения позволит повысить сохранность коров и показатель выхода телят на сто коров. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля физиологического состояния животных, и может быть использовано для регистрации начала и завершения отела коровы.

Известна технология определения начала отела [Физиологические основы профилактики бесплодия коров. М.: Колос, 1977. С.243-253], содержащая описание признаков начала отела, контролируемых оператором при непосредственном наблюдении. Однако этот способ не обеспечивает повышение сохранности коров и показателя выхода телят на 100 коров в процессе отела.

Известна животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней всех видов животных и крупной парной птицы [SU 95116113 А, 27.06.2001], оборудованная системой визуального наблюдения за физиологическим состоянием животных.

Однако и этот способ не обеспечивает повышение сохранности коров и показателя выхода телят на 100 коров в процессе отела.

Задача изобретения - повышение сохранности коров и показателя выхода телят на 100 коров в процессе отела.

Достигается это тем, что регистрируют начало увеличения размеров крупа животного в результате движения плода в процессе родов и его уменьшение по завершении отела, для этого на правой части и на левой части крупа животного в зоне, максимально приближенной к его половому органу, устанавливают датчик и электронный блок, контролирующий расстояние от него до датчика; сигнал от электронного блока поступает к прикрепленной к каркасу секции для отела коровы антенне приемопередатчика, соединяемого с компьютером через его параллельный порт; сигнал от приемопередатчика принимает переносной приемник-сигнализатор оператора по обслуживанию животных; для регистрации начала отела включают приемопередатчик, компьютер и приемник-сигнализатор, затем в компьютере запускают управляющую программу, предназначенную для работы с приемопередатчиком, при помощи которой считывают информацию с приемопередатчика, поступающую к нему через антенну от электронного блока, о расстоянии от электронного блока до датчика и фиксируют его как начальное значение расстояния для последующего контроля его увеличения в процессе отела, запускают программу автоматического отслеживания его изменения; при начале отела начинается движение плода коровы (на схеме не показано), что приводит к расширению крупа коровы и удалению друг от друга частей крупа и, как следствие, увеличению расстояния между датчиком и электронным блоком, что приводит к изменению сигнала электронного блока, принимаемого антенной приемопередатчика; из приемопередатчика сигнал поступает в компьютер, при этом управляющая программа регистрирует начало отела и включает таймер отсчета времени этого процесса, одновременно управляющая программа подает сигнал на приемопередатчик, в результате сигнал о начале отела от приемопередатчика поступает к приемнику-сигнализатору, информируя оператора о начале отела; после выхода плода в зоотехнически установленные сроки и последующего сужения крупа животного и сближения его частей, а значит, и уменьшения расстояния между датчиком и электронным блоком сигнал от последнего об этом поступает к антенне и далее - к компьютеру, который посредством приемопередатчика и приемника-сигнализатора информирует оператора об успешном завершении отела; в противном случае, если время отела, контролируемое таймером компьютера, превышает зоотехнически установленные сроки, компьютер посредством приемопередатчика и приемника-сигнализатора информирует оператора о нештатной ситуации и необходимости выполнения операции родовспоможения корове.

Способ регистрации начала и завершения отела коровы будет понятен из приведенного ниже описания. На фиг.1 приведена схема размещения оборудования для регистрации начала и завершения отела. Способ регистрации начала отела коровы заключается в регистрации начала увеличения размеров крупа животного в результате движения плода в процессе родов. Для этого на правой части 1 (фиг.1) и на левой части 2 крупа животного в зоне, максимально приближенной к его половому органу, устанавливают датчик 3 и электронный блок 4, контролирующий расстояние от него до датчика 3. Сигнал от электронного блока 4 поступает к прикрепленной к каркасу 5 секции для отела коровы антенне 6 приемопередатчика 7, соединенного с компьютером 8 через его параллельный порт. Сигнал от приемопередатчика 7 принимает переносной приемник-сигнализатор 9 оператора по обслуживанию животных.

Способ регистрации начала и завершения отела коровы реализуется следующим образом. Из стада коров выбирают животное, по физиологическому состоянию с наибольшей вероятностью предрасположенное к началу отела, на правой 1 и левой 2 частях его крупа в зоне, максимально приближенной к его половому органу, устанавливают датчик 3 и электронный блок 4 и затем животное переводят в секцию для отела. Включают приемопередатчик 7, компьютер 8 и приемник-сигнализатор 9. В компьютере 8 запускают управляющую программу, предназначенную для работы с приемопередатчиком 7, при помощи которой считывают информацию с приемопередатчика 7, поступающую к нему через антенну 6 от электронного блока 4, о расстоянии от электронного блока 4 до датчика 3 и фиксируют его как начальное значение расстояния для последующего контроля его увеличения в процессе отела, запускают программу автоматического отслеживания его изменения.

Начинается процесс автоматического контроля начала отела.

При начале отела начинается движение плода коровы (на схеме не показано), что приводит к расширению крупа коровы и удалению друг от друга частей крупа 1 и 2 и, как следствие, увеличению расстояния между датчиком 3 и электронным блоком 4, что приводит к изменению сигнала электронного блока 4, принимаемого антенной 6 приемопередатчика 7. Из приемопередатчика 7 сигнал поступает в компьютер 8. При этом управляющая программа регистрирует начало отела и включает таймер отсчета времени этого процесса. Одновременно управляющая программа подает сигнал на приемопередатчик 7. В результате сигнал о начале отела от приемопередатчика 7 поступает к приемнику-сигнализатору 9, информируя оператора о начале отела. После выхода плода в зоотехнически установленные сроки и последующего сужения крупа животного и сближения его частей 1 и 2 , а значит, и уменьшения расстояния между датчиком 3 и электронным блоком 4 сигнал от последнего об этом поступает к антенне 6 и далее - к компьютеру 8, который посредством приемопередатчика 7 и приемника-сигнализатора 9 информирует оператора об успешном завершении отела.

В противном случае, если время отела, контролируемое таймером компьютера 8, превышает зоотехнически установленные сроки, компьютер посредством приемопередатчика и приемника-сигнализатора 9 информирует оператора о нештатной ситуации и необходимости выполнения операции родовспоможения корове.

Таким образом осуществляют контроль за процессом отела коровы.

Использование предложенного способа регистрации начала и завершения отела коровы позволяет повысить сохранность коров и показатель выхода телят на 100 коров на 3-4%.

Способ регистрации начала и завершения отела коровы, характеризующийся тем, что регистрируют начало увеличения размеров крупа животного в результате движения плода в процессе родов и его уменьшение по завершению отела, для этого на правой и левой части крупа животного в зоне, максимально приближенной к его половому органу, устанавливают датчик и электронный блок, контролирующий расстояние от него до датчика; сигнал от электронного блока поступает к прикрепленной к каркасу секции для отела коровы антенне приемопередатчика, соединяемого с компьютером через его параллельный порт; сигнал от приемопередатчика принимает переносной приемник-сигнализатор оператора по обслуживанию животных; для регистрации начала отела включают приемопередатчик, компьютер и приемник-сигнализатор, затем в компьютере запускают управляющую программу, предназначенную для работы с приемопередатчиком, при помощи которой считывают информацию с приемопередатчика, поступающую к нему через антенну от электронного блока, о расстоянии от электронного блока до датчика и фиксируют его как начальное значение расстояния для последующего контроля его увеличения в процессе отела, и запускают программу автоматического отслеживания его изменения; при начале отела начинается движение плода коровы (на схеме не показано), что приводит к расширению крупа коровы и удалению друг от друга частей крупа и, как следствие, увеличению расстояния между датчиком и электронным блоком, что приводит к изменению сигнала электронного блока, принимаемого антенной приемопередатчика; из приемопередатчика сигнал поступает в компьютер, при этом управляющая программа регистрирует начало отела и включает таймер отсчета времени этого процесса, одновременно управляющая программа подает сигнал на приемопередатчик, в результате сигнал о начале отела от приемопередатчика поступает к приемнику-сигнализатору, информируя оператора о начале отела; после выхода плода в зоотехнически установленные сроки и последующего сужения крупа животного и сближения его частей, а, значит, и уменьшения расстояния между датчиком и электронным блоком, сигнал от последнего об этом поступает к антенне и далее к компьютеру, который посредством приемопередатчика и приемника-сигнализатора информирует оператора об успешном завершении отела; в противном случае, если время отела, контролируемое таймером компьютера, превышает зоотехнически установленные сроки, компьютер посредством приемопередатчика и приемника-сигнализатора информирует оператора о нештатной ситуации и необходимости выполнения операции родовспоможения корове.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способам промывания полости матки при лечении животных. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, а именно к способам санитарной обработки клеток для содержания животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для измельчения и удаления молочных камней из цистерны соска вымени.

Изобретение относится к экспериментальной физиологии и предназначено для наблюдения за фолликулогенезом у свиней. .

Изобретение относится к области ветеринарной хирургии и может быть использовано при лечении мелких домашних животных с дисплазией тазобедренного сустава, сочетающейся с деформацией шейки бедренной кости различной этиологии.
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к анатомии, и может быть использовано при изучении дыхательных путей птиц для научных исследований. .
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для снижения гиперлипидемии в организме животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих
Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а более конкретно к паразитологии (гельминтологии)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей у животных

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров
Наверх