Пинцет для микрохирургии при паралитическом косоглазии

Изобретение относится к офтальмологии. Пинцет включает бранши разной длины. Бранши изогнуты по ребру. Концы бранш имеют гладкую поверхность и изогнуты по плоскости под углом 90° навстречу друг к другу в виде крючков. Длина одной бранши короче длины другой бранши на 0,5 мм. Крючки имеют рабочую часть в 5 мм и располагаются один перед другим в момент смыкания. Технический результат заключается в исключении травмирующего действия на мышцы нескольких инструментов, в сохранении анатомической структуры глазного яблока и в сокращении продолжительности операций. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологии, и предназначено для повышения эффективности технологии хирургического лечения паралитического косоглазия.

Известно, что хирургическое лечение паралитического косоглазия осуществляется путем использования прямых глазодвигательных мышц. Один из этапов операции включает выделение и формирование пучка мышц посредством офтальмологического крючка и пинцета для фиксации его лигатурой (патент РФ №2112479, 10.06.1998; патент РФ №2363427, 10.08.2009, Бюл. 22. Руководство по глазной хирургии. Под редакцией М.Л.Краснова, B.C.Беляева. М.: Медицина, 1988 г., с.454-457).

Недостаток применения этих инструментов состоит в повышенной травматичности операции вследствие неоднократной деформации выделяемого пучка мышц под последовательным воздействием нескольких инструментов, а особенно при наложении фиксирующей лигатуры и перемещении мышц с ее помощью.

По этой причине возникла необходимость в создании инструмента, с помощью которого можно проводить выделение, формирование, фиксацию и перемещение выделенного пучка мышц.

Наиболее близким по ряду существенных признаков к предлагаемому инструменту является остроконечный пинцет для офтальмохирургии (патент РФ №51452, 27.02.2006 г.).

Это - пинцет, окончания бранш которого имеют коническую форму и загнуты навстречу друг другу под углом 90° по отношению к площадкам бранш.

Пинцет применяется для разметки в пластических операциях на веках. Каждая бранша имеет вид крючка, однако из-за острых окончаний и изгибов бранш пинцет не может применяться для выделения и формирования пучков мышц при хирургическом лечении косоглазия, так как высок риск травмирования мышц.

Решаемая задача и ожидаемый технический результат заключаются в повышении эффективности хирургического лечения паралитического косоглазия путем снижения травматичности и сокращения продолжительности операций за счет создания инструмента, конструктивно и функционально объединяющего свойства офтальмологического крючка и пинцета, позволяющего также исключить наложение фиксирующей лигатуры.

Поставленная задача решается так, что предлагаемый инструмент представляет собой пинцет, отличающийся тем, что его бранши изогнуты по ребру (Фиг.1), длина одной бранши меньше другой на 0,5 мм; а по плоскости концы бранш изогнуты под углом 90° навстречу друг другу и образуют крючки с рабочей частью в 5 мм, располагающиеся один перед другим при смыкании бранш, поверхность крючков гладкая (Фиг.2).

Применение пинцета осуществляется следующим образом.

Вариант 1

1. После разделения верхней или нижней прямой мышцы латеральный пучок берется на крючок бранши пинцета, который перемещается вдоль мышцы на необходимое расстояние.

2. Бранши плотно смыкаются и латеральный пучок мышцы перемещается в сторону парализованной мышцы к определенному месту прикрепления.

Вариант 2

1. Как и в варианте 1, только пинцет перемещается как можно ближе к парализованной мышце.

2. После разделения парализованной мышцы ее верхний или нижний пучок берется на крючок другой бранши пинцета, бранши сводятся таким образом, чтобы захваченные пучки мышц могли свободно перемещаться внутри инструмента.

3. Пинцет перемещается на расстояние, соответствующее углу косоглазия, после чего бранши плотно смыкаются и оба пучка сшиваются.

Таким образом, предлагаемый пинцет позволяет сохранить анатомическую структуру глазного яблока, уменьшить травматичность, сократить длительность операции при паралитическом косоглазии за счет исключения из ее процесса травмирующего воздействия нескольких инструментов для формирования, удержания пучков мышц и фиксации их лигатурой для перемещения.

Подтверждением этого является применение предлагаемого инструмента в 12 операциях по лечению паралитического косоглазия, в результате которых был получен ожидаемый эффект.

Пинцет для микрохирургии при паралитическом косоглазии, включающий бранши разной длины и изогнутые по ребру, а их концы, имеющие гладкую поверхность, изогнуты по плоскости под углом 90° навстречу друг к другу, образуют крючки, отличающийся тем, что длина одной бранши короче длины другой бранши на 0,5 мм, а крючки имеют рабочую часть в 5 мм и располагаются один перед другим в момент смыкания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для полнослойной реконструкции век при анофтальме. .
Изобретение относится к офтальмохирургии, к способам интракапсулярного удаления хрусталика вместе с его капсулой при наличии подвывиха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения лекарственных веществ в теноново пространство глаза. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам и способам для модификации хирургических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано в ходе хирургического лечения макулярного отека после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения инфекционных язв роговицы. .
Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при одномоментном хирургическом лечении катаракты и отслойки сетчатки с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для лечения патологического состояния сетчатки, возникающего при центральной серозной хориоретинопатии с точкой фильтрации, расположенной вблизи от фовеальной аваскулярной зоны (ФАЗ).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении заболеваний сетчатой оболочки глаза. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для разрушения ядра хрусталика при катаракте

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения открытоугольной глаукомы для обеспечения устойчивого процесса снижения внутриглазного давления на длительный период после операции
Изобретение относится к медицине, а именно к фотальмологии, и предназначено для дренажной хирургии вторичной рубеозной глаукомы

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) в капсульный мешок при эктопии хрусталика
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано для лечения катаракты методом факоэмульсификации в случаях сублюксации хрусталика из-за разрушения волокон цинновой связки
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для реконструктивных окулопластических операций при формировании опорно-двигательной культи с последующим экзопротезированием
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рецидива отслойки сетчатки на фоне тампонады легким силиконовым маслом (ЛСМ) плотностью 0,97 г/см3

Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии

Наверх