Устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи



Устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи
Устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи
Устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи

 

A61H1/02 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2454214:

Хатмуллина Карина Радиковна (RU)
Гизатуллин Тагир Рафаилович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения и профилактики послеожоговых рубцовых деформаций и сгибательных контрактур шеи. Устройство содержит головную часть, состоящую из чепца и соединенную ремнем, расположенным в затылочной области, с поясничной частью. Головная часть выполнена из широкой эластичной ленты, заканчивающейся тканевой застежкой, в височной области снабжена фиксаторами нижней челюсти, выполненными из эластичной ленты средней ширины, заканчивающейся тканевой застежкой. Соединительный ремень выполнен в виде двух ремней из эластичной ленты средней ширины с двух сторон на затылочной области и соединенных креплением-развилкой, от которого отходит широкая эластичная лента, заканчивающаяся тканевой застежкой для соединения с поясничной частью. Поясничная часть выполнена из широкой эластичной ленты, заканчивающейся на одном конце тканевой застежкой для соединения с головной частью, на другом конце - креплением-развилкой, от которого книзу отходят два эластичных фиксатора, выполненные из широкой эластичной ленты, заканчивающейся тканевой застежкой для фиксации на бедрах. Изобретение обеспечивает фиксацию головы в максимально доступном разгибании с дополнительной фиксацией нижней челюсти за счет эластичности устройства и создания адекватной тяги, повышает функциональный и косметический результат лечения. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и комбустиологии, и может быть использовано в процессе лечения и профилактики послеожоговых рубцовых деформаций и сгибательных контрактур шеи.

Ожоги шеи, как правило, локализуются на передних и боковых поверхностях, часто сочетаясь с поражением лица, груди и области плечевых суставов. Общее число больных с термическими поражениями шеи составляет примерно 25%. Расположение глубоких ожогов в области лица и шеи значительно отягощают прогноз, поэтому летальность в этой группе больных выше, чем у больных с равнозначными ожогами других участков тела.

Трудности лечения ожогов шеи связаны с анатомическими особенностями этой области, отличающейся рыхлостью тканей, не имеющих плотного подлежащего каркаса. Стремление больного согнуть шею для облегчения болей в ожоговой ране способствует развитию рубцов, перетягивающих подбородок к груди.

Глубокие ожоги шеи сопровождались частыми осложнениями (ожоговые контрактуры) до введения в практику профилактического шинирования.

Большое значение в профилактике контрактур шеи имеет иммобилизация, которая достигается в первые дни после ожога с обеспечением максимального разгибания или вытяжения за челюсть (Evans В. et al., 1970; Bunchman Н. et al., 1975). Необходимое положение шеи в дальнейшем может быть обеспечено различного рода шинами, в исключительных случаях - жесткой фиксацией металлическими спицами, проведенными через нижнюю челюсть. По данным В.В.Юденича и В.М.Гришкевича (1986) у половины больных, получивших глубокие ожоги, возникают деформации и контрактуры шеи, требующие оперативного лечения.

Выраженность контрактурных и рубцовых изменений зависит от обширности и глубины ожога, выбора метода лечения и начала лечения, а также продолжительности иммобилизации шеи.

Опыт показал, что использование пластмассовых воротников и шин для шеи в лечении и профилактике сгибательных контрактур имеет ряд последствий, в числе которых появление мацерации, изъязвления от давления, воспаление рубца, боль, а также эстетический дефект.

Известен способ пластики при рубцовых контрактурах шеи, заключающийся в том, что на передней поверхности шеи между вершинами боковых створчатых лоскутков из рубцовых тканей выкраивают лоскут с проксимальным основанием и подшивают его верхушку к месту стыка боковых створчатых лоскутов, перекрывая им раневой дефект в подчелюстной области в виде распорки (патент RU 2007132, 1994 г.).

Прототипом изобретения является приспособление, удерживающее голову в запрокинутом положении, которое состоит из чепчика и пояса на талии, соединенных ремнем, который располагается по задней поверхности туловища (Юденич В.В., Гришкевич В.М. Руководство по реабилитации обожженных. - М.: Медицина, 1986. - 368 с.). Устройство позволяет менять степень разгибания шеи. Недостатками прототипа являются невозможность качественно зафиксировать пояс на талии, при наличии тяги пояс поднимается к груди и не выполняет своих функций. Кроме этого, при ожоговом поражении шеи и использовании приспособления для удержания головы в запрокинутом положении не учтена необходимость фиксации нижней челюсти, так как именно с ее участием развиваются тяжелые рубцовые деформации, когда подбородок прирастает к грудине.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства для профилактики и лечения сгибательных контрактур и рубцовых деформаций шеи с получением удовлетворительного функционального и косметического результатов.

Технический результат - фиксация головы в максимально доступном разгибании с дополнительной фиксацией нижней челюсти за счет эластичности устройства и создания адекватной тяги, повышение функционального и косметического результата.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи, содержащем головную часть, состоящую из чепца и соединенную ремнем, расположенным в затылочной области, с поясничной частью, согласно изобретению головная часть выполнена из широкой эластичной ленты, заканчивающейся тканевой застежкой, в височной области снабжена фиксаторами нижней челюсти, выполненными из эластичной ленты средней ширины, заканчивающейся тканевой застежкой, соединительный ремень выполнен в виде двух ремней из эластичной ленты средней ширины с двух сторон на затылочной области и соединенных креплением-развилкой, от которого отходит широкая эластичная лента, заканчивающаяся тканевой застежкой для соединения с поясничной частью, а поясничная часть выполнена из широкой эластичной ленты, заканчивающейся на одном конце тканевой застежкой для соединения с головной частью, на другом конце - креплением-развилкой, от которого книзу отходят два эластичных фиксатора, выполненные из широкой эластичной ленты, заканчивающейся тканевой застежкой для фиксации на бедрах.

Сущность изобретения поясняется следующими фигурами: на фиг.1 изображен общий вид устройства для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи, части представлены отдельно; на фиг.2 - то же, в собранном виде; на фиг.3 - приспособление в использовании.

Предлагаемое устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи представляет собой эластичное упругое приспособление, состоящее из головной и поясничной частей. Головная часть состоит из чепца (диадемы), выполненного из широкой эластичной ленты 1, заканчивающейся тканевой застежкой (контактная лента типа Велькро, «липучка») для фиксации на голове и дозирования размера, отходящих от ленты на ее боковой (височной) области эластичных фиксаторов 2 подбородка (нижней челюсти), выполненных из эластичной ленты средней ширины, заканчивающейся тканевой застежкой и на ее затылочной (задней) области справа и слева двух эластичных ремней 3, выполненных из эластичной ленты средней ширины, для создания равномерной тяги, которые соединены креплением-развилкой (вертлуг) 4, от которого отходит широкая эластичная лента 5, заканчивающаяся тканевой застежкой для соединения с поясничной частью. Поясничная часть выполнена из широкой эластичной ленты 6, заканчивающейся на одном конце тканевой застежкой для соединения с головной частью, на другом конце - вторым креплением-развилкой 7, от которого книзу отходят два эластичных фиксатора 8, выполненные из широкой эластичной ленты, заканчивающейся тканевой застежкой для фиксации на бедрах и дозирования размера.

Предлагаемое устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи используется следующим образом. Чепец (диадема) фиксируется на волосистой части головы, двумя эластичными фиксаторами закрепляют нижнюю челюсть, после чего два эластичных фиксатора закрепляются на бедрах больного так, чтобы они располагались по задней поверхности по направлению к поясничной области, после чего головную и поясничную части соединяют. При наличии ожоговых ран на шее после наложения повязок и их фиксации надевают устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи таким образом, чтобы голова оказывалась в максимально доступном разгибании, чем достигается лечебный и профилактический эффект в лечении ожогов в области шеи. Устройство используют в период лечения ожоговых и гранулирующих ран, эволюции и инволюции рубцовой ткани для предупреждения рубцовых сгибательных контрактур шеи. В период реконвалесценции ожоговой болезни в процессе эволюции рубцовой ткани предлагаемое устройство может использоваться как длительно, так и периодически в течение суток. Тем самым достигается лечебный и профилактический эффект в лечение последствий ожогов шеи и профилактике рубцовых деформаций и контрактур.

Предлагаемое устройство использовали в лечении у 3 больных с ожогами шеи, туловища в острый период и при консервативном лечении в период реабилитации. Осложнений при применении устройства для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи не выявлено.

Таким образом, устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи является простым в обращении, совершенствует традиционные способы лечения ожогов шеи, необходим для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи, его можно рекомендовать для применения в ожоговых, травматологических и хирургических отделениях при оказании медицинской помощи при термической травме в области шеи.

Устройство для профилактики и лечения сгибательных контрактур шеи, содержащее головную часть, состоящую из чепца и соединенную ремнем, расположенным в затылочной области, с поясничной частью, отличающееся тем, что головная часть выполнена из широкой эластичной ленты, заканчивающейся тканевой застежкой, в височной области снабжена фиксаторами нижней челюсти, выполненными из эластичной ленты средней ширины, заканчивающейся тканевой застежкой, соединительный ремень выполнен в виде двух ремней из эластичной ленты средней ширины с двух сторон на затылочной области, соединенных креплением-развилкой, от которого отходит широкая эластичная лента, заканчивающаяся тканевой застежкой для соединения с поясничной частью, а поясничная часть выполнена из широкой эластичной ленты, заканчивающейся на одном конце тканевой застежкой для соединения с головной частью, на другом конце - креплением-развилкой, от которого книзу отходят два эластичных фиксатора, выполненных из широкой эластичной ленты, заканчивающейся тканевой застежкой для фиксации на бедрах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для разгрузки позвоночника у людей, труд, отдых или транспортировка которых связаны с длительным пребыванием в сидячем положении.

Изобретение относится к медицине и включает выполнение комплексов лечебной гимнастики на 12 тренировках, каждую из которых начинают с комплекса дыхательной гимнастики, включающей движения рук, кистей на вдохе и выдохе, затем переходят к суставной гимнастике с вращениями в суставах, наклонами вперед из положения стоя и к ногам из положения сидя на полу, приседания, махи ногами.

Изобретение относится к медицине, психотерапии и может быть использовано для лечения логоневроза и неврозоподобного, резидуально-органического заикания. .

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и строительству. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к мануальной медицине. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к средствам обездвижения частей тела человечка, например, при лечении переломов-костей, повреждений-суставов, деформациях частей тела человека и может быть использовано при лечении животных.

Изобретение относится к области медицины, в частности медицинской технике, и предназначено для разгрузки позвоночника у людей, труд, отдых или транспортировка которых связаны с длительным пребыванием в сидячем положении.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к стоматологии и травматологии, касается способа иммобилизации при переломах нижней и/или верхней челюстей преимущественно с сохраненным зубным рядом, конструкций ленточной шины с перфорацией, крепежных элементов и может быть применимо для лечения переломов нижней и/или верхней челюстей в различных условиях, в том числе в стационаре, в полевых условиях для пациентов различных возрастных групп и детей, начиная с десятилетнего возраста.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для быстрого наложения, надежной фиксации и дозированного вытяжения шейного отдела позвоночника при травматических повреждениях и различных заболеваниях.

Изобретение относится к медицине, а именно к компоненту, предназначенному для прикрепления изделия медико-технического типа к коже или содержащемуся в медицинском изделии, предназначенном для закрепления на коже, при этом упомянутый компонент содержит слой опорного материала, который с его нижней стороны, т.е.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, ортопедии, и может быть использовано для лечения патологии тазобедренного сустава при болезни Легта-Кальве-Пертеса и врожденном вывихе бедра
Наверх