Способ профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров



Способ профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров
Способ профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров
Способ профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров

 


Владельцы патента RU 2454228:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров. Для этого высокопродуктивным коровам скармливают в рационе органические биологически активные добавки: холинхлорид - 50 г/гол./дн., дигидрокверцетин - 200 мг/гол./дн. и кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина в дозе 15 г/гол./дн. При этом указанные добавки вносят при кормлении коров по следующей схеме. В период за две недели перед отелом и в течение первого месяца лактации в комбикорм вносят холинхлорид, дигидрокверцетин и кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина. В течение второго месяца лактации - холинхлорид и кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина. В течение третьего и четвертого месяцев лактации в комбикорм вносят кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина. За счет предложенной схемы введения добавок изобретение обеспечивает профилактику кетоза у высокопродуктивных молочных коров, позволяет скорректировать обмен веществ у коров в период сухостоя и раздоя, а также обеспечивает повышение молочной продуктивности. 4 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, в частности к способам профилактики кетоза с использованием органических биологически активных кормовых добавок.

Известны способы профилактики кетоза, недопускающие чрезмерного ожирения коров перед отелом; резкой замены кормов, особенно грубых, в критические фазы жизни животного; обеспечивающие полную поедаемость грубого корма хорошего качества путем многократного его скармливания, а также концентратов; постоянный контроль сбалансированности рационов по сырому протеину, исключающий его избыток, особенно при скармливании большого количества силоса; удовлетворение потребности животных в зимних условиях в полноценном витаминном и минеральном питании (Скопичев В.Г., Яковлев В.И. Частная физиология. Ч.2. Физиология продуктивных животных / Учебники и учебные пособия для студентов ВУЗ. - М.: Колос, 2008, с.67). Перечисленные способы относятся к основным мероприятиям по профилактике кетоза молочных коров. Однако для профилактики кетоза высокопродуктивных коров этих мер бывает недостаточно.

Дефицит кобальта ограничивает продукцию витамина В12, который играет важную роль в превращении пропионата через сукцинат в глюкозу. Следовательно, витамин B12 профилактирует кетоз (Скопичев В.Г., Яковлев В.И. Частная физиология. Ч.2. Физиология продуктивных животных / Учебники и учебные пособия для студентов ВУЗ. - М.: Колос, 2008, с.66).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному изобретению является способ профилактики кетоза у высокопродуктивных коров, включающий скармливание биологически активней добавки пропиленгликоля с метионином в течение 4…5 суток и более в дозе 250…500 г на голову. Препарат рекомендуют давать 2 раза в сутки.

Способ позволяет дозировать добавку применительно к конкретной ситуации (профилактика, лечение). Он вызывал у высокопродуктивных коров четкое антикетогенное действие при суточных удоях 25…30 кг молока 4%-ной жирности (Скопичев В.Г., Яковлев В.И. Частная физиология. Ч.2. Физиология продуктивных животных / Учебники и учебные пособия для студентов ВУЗ. - М.: Колос, 2008, с.67).

Недостаток способа заключается в трудоемкости и необходимости дачи препарата в течение 4…8 суток. При даче пропионата натрия более 500 г в сутки на голову происходит нарушение баланса электролитов; слишком высокие концентрации пропиленгликоля у животных вызывают поносы.

При создании настоящего изобретения технический результат заключается в профилактике кетоза у высокопродуктивных молочных коров; корректировке обмена веществ, обеспечивающего сохранение здоровья коров в период сухостоя и раздоя и в результате повышение их продуктивности; в повышении уровня сохранности высокопродуктивных коров.

Технический результат изобретения достигается тем, что предложен способ профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров, включающий скармливание в рационе органической биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки скармливают L-карнитин защищенный в дозе 15 г/гол./дн., холинхлорид - 50 г/гол./дн. и дигидрокверцетин - 200 мг/гол./дн., которые вносят в комбикорм при кормлении коров по следующей схеме: в период за две недели перед отелом и в течение первого месяца лактации в комбикорм вносят L-Карнитин защищенный, холинхлорид и дигидрокверцетин, в течение второго месяца лактации - L-Карнитин защищенный и холинхлорид, в течение третьего и четвертого месяцев лактации в комбикорм вносят L-карнитин защищенный.

Выбор и последовательность применения комплексной кормовой добавки основывали на физиолого-биохимическом действии ее компонентов, с учетом вероятного развития гипогликемии в организме коров, приводящей к нарушению функции печени.

L-карнитин выполняет важнейшие функции в энергетическом обмене у жвачных животных. Он необходим для получения энергии жирных кислот, снижает соотношение ацетил-КоА и КоА, связывая ацетиловые группы, участвует в транспортировке АТФ из митохондрий в цитозоль, укрепляет иммунную систему, обладает гепатопротекторными свойствами, стимулирует панкреотическую активность, улучшает воспроизводительные способности.

Крупному рогатому скоту скармливают кормовую добавку, содержащую 18% L-Карнитина защищенного (приложение 1).

Холин (3-метил-β-оксиэтиламмоний) является четырехвалентным азотистым соединением, участвующим в реакциях окисления, фосфорилирования, ацетилирования и обмене азотистых соединений. Он участвует в строении тканей организма животных, в частности, в поддержании мембранной стабильности. Способствует перераспределению и окислению простых жиров в организме, уменьшает жировую нагрузку печени, играет важную роль фактора роста при откорме молодых животных. Дефицит холина отрицательно влияет на функцию почек; снижается способность к концентрированию мочи, реабсорбции воды, экскреции ионов водорода, а также скорость гломерулярной фильтрации. После прибавления холина к пище эти симптомы ликвидируются.

В кормлении жвачных используют холинхлорид, в котором доля холина составляет 60%.

Дигидрокверцетин - мощный антиоксидант, работающий на уровне клеточных мембран, обладающих антивирусной и антимикробной активностью.

Дигидрокверцетин тормозит процессы свободнорадикального окисления липидов, препятствует разрушению клеточных мембран, оказывает капилляропротекторное действие, улучшает микроциркуляцию крови, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, оказывает антитоксическое действие.

Пример. В 2009 г. на ферме «Дубровицы» федерального государственного унитарного предприятия экспериментальное хозяйство «Кленово-Чегодаево» Россельхозакадемии были отобраны две группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой, аналогов по срокам отела, продуктивности и возрасту. Контрольная группа получала основной рацион, опытная - кроме основного рациона L-карнитин защищенный, холинхлорид и дигидрокверцетин согласно нижеследующей схеме (табл.1).

Где: ОР - основной рацион; LK - L-карнитин защищенный; ДКВ - дигидрокверцетин; Хол.хл. - холинхлорид.

Рацион кормления коров в сухостойный период состоял из кормосмеси, сена, комбикорма и патоки, общей массой 36 кг. В рационе содержалось 152,3 МДж обменной энергии, 1591 г перевариваемого протеина, 2715 г сырой клетчатки, 1652 г крахмала и 935 г сахара при сахаро-протеиновом соотношении 0,6:1,0.

Рацион кормления коров в новотельный период состоял из кормосмеси, комбикорма, жома свекловичного, жмыха подсолнечного и патоки, общей массой 45,5 кг. В рационе содержалось 249,8 МДж обменной энергии, 3097,2 г перевариваемого протеина, 3217 г сырой клетчатки, 5538 г крахмала и 1897 г сахара при сахаро-протеиновом соотношении 0,6:1, что было ниже рекомендуемого соотношения 1:1.

Применение органической биологически активной кормовой добавки в сухостойный и новотельный периоды оказало положительное влияние на нормализацию обмена веществ и молочную продуктивность коров.

Изучение состояния обмена веществ, свободнорадикального окисления липидов, антиокислительной защиты организма, функционального состояния печени у высокопродуктивных коров в течение первых четырех месяцев лактации показало, что они находились в состоянии субклинического кетоза.

Тяжесть и быстрота развития клинической картины тесно связаны со значительным повышением кетоновых тел в крови больных кетозом коров. Степень кетонемии обратно пропорциональна уровню гипогликемии. Изменяется соотношение между фракцией ацетоуксусной кислоты с ацетоном и β-оксимасляной. У здоровых животных оно равно 1:7, а при кетозе в зависимости от тяжести заболевания оно может варьировать в пределах от 1:3 до 1:8.

Изучение содержания кетоновых тел в молоке коров контрольной группы и их динамики в течение 4-х месяцев лактации показало, что их общее количество превышало норму и практически не изменялось по месяцам лактации при соотношении 7,4:1…8,3:1 (табл.2).

Применение кормовых добавок в период перед отелом и в течение 4-х месяцев лактации профилактировало развитие кетоза у коров и обусловило снижение содержания кетоновых тел в молоке по месяцам лактации, в основном за счет (β-оксимасляной кислоты при стабильном содержании ацетоуксусной кислоты и ацетона в течение 2…4-го месяцев лактации (табл.2).

Такая же картина наблюдалась и по содержанию кетоновых тел в крови. У коров контрольной группы их содержание было стабильно в течение первых месяцев лактации и равнялось 7,1 мг%, а у коров опытной группы 6,34 мг% в первый месяц лактации и 6,06 мг% на третьем месяце лактации (табл.3).

В генезе кетоза коров содержание глюкозы в крови играет важную роль. Понижение ее концентрации является пусковым механизмом глюконеогенеза, при котором на энергетические цели мобилизуются липиды и белки.

В крови коров контрольной группы содержание глюкозы было ниже, чем в опытной на 0,87 и 1,02 ммоль/л соответственно в начале и на третьем месяце лактации. Это могло оказать влияние на повышение содержания кетоновых тел, которое у них было выше, чем у коров опытной группы на 11,2 и 17,2%. С этими данными положительно корреспондируются и содержание продуктов свободнорадикального окисления липидов - малонового диальдегида, неэстрофицированных (свободных) жирных кислот, перекисного и кислотного чисел. В результате антиокислительная активность у коров контрольной группы также была ниже, чем в опытной группе на 0,32 и 0,64 л мл-1 мин-1 10-3.

Нормализация обмена веществ с первого месяца лактации способствовала поддержанию лактационной кривой на стабильно более высоком уровне в течение всего срока наблюдения (табл.4). По данным контрольных доек среднесуточный удой за первые 100 дней лактации коров опытной группы составил 35,0±2,41 л молока, а у коров контрольной группы - 29,3±3,17 л, в результате валовой надой за этот период у коров опытной группы был выше,чем у животных контрольной группы на 561 л, или на 19,1%.

Содержание жира, белка и лактозы в молоке коров опытной группы было равно: 4,27±0,19; 2,96±0,06; 4,95±0,03, что было ниже, чем в контрольной группе на 0,12%; 0,03% и 0,05% соответственно, что могло быть следствием повышенной секреции молока и интенсивности обмена веществ. Содержание соматических клеток в молоке коров опытной группы было выше на 103,7 тыс/см3, чем в контроле, где их количество было равно 271,7±128,0 тыс/см3.

Данные показатели не выходили за рамки требований технического регламента на молоко коровье.

Таблица 4
Молочная продуктивность и химический состав молока коров в период физиологического раздоя
Показатели, ед. измерения Группы
Контрольная Опытная Опытная к контрольной, +, - Опытная к контрольной, %
М ±m М ±m
Надой за 100 дней, л/гол. 2945,3 317,3 3506,9 240,8 +561,67 119,1
жир, % 4,39 0,14 4,27 0,13 -0,12 97,3
белок, % 3,00 0,07 2,96 0,06 -0,04 98,7
лактоза, % 4,99 0,03 4,95 0,02 -0,05 99,0

Последовательное и комплексное применение L-карнитина защищенного, холинхлорида и дигидрокверцетина в период сухостоя и в течение первых четырех месяцев лактации позволило не только профилактировать кетогенез у коров, но и оказало положительное влияние на последующий период продуктивного использования коров при полной их сохранности. В то время как из контрольной группы коров выбыло 4 головы по причине заболевания эндометритом и остеодистрофией в результате влияния кетоза.

Изобретение применимо в молочном скотоводстве в хозяйствах всех категорий.

Способ профилактики кетоза у высокопродуктивных молочных коров, включающий скармливание в рационе органической биологически активной добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки скармливают холинхлорид - 50 г/гол./дн., дигидрокверцетин - 200 мг/гол./дн. и кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина в дозе 15 г/гол./дн., которые вносят в комбикорм при кормлении коров по следующей схеме: в период за две недели перед отелом и в течение первого месяца лактации в комбикорм вносят холинхлорид, дигидрокверцетин и кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина, в течение второго месяца лактации - холинхлорид и кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина, в течение третьего и четвертого месяцев лактации в комбикорм вносят кормовую добавку, содержащую 18% L-карнитина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и касается способа получения лиофилизированного противовирусного средства, состоящего из растворения пептида в воде, смешения полученного раствора с несколькими структурирующими веществами, стерилизации и лиофилизации, включающей вымораживание и высушивание.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой гуманизированные антитела против бета7; композицию, содержащую антитело; способ ингибирования взаимодействия субъединицы бета7 человеческого интегрина со второй субъединицей интегрина, использующий антитело; а также представляет собой варианты применений перечисленных антител.

Изобретение относится к соединениям на основе пептидов, включающим в себя трехчленные циклы, содержащие гетероатом, которые эффективно и селективно ингибируют специфические активности N-концевых нуклеофильных (Ntn) гидролаз, связанных с протеасомой.

Изобретение относится к соединениям на основе пептидов, включающим в себя трехчленные циклы, содержащие гетероатом, которые эффективно и селективно ингибируют специфические активности N-концевых нуклеофильных (Ntn) гидролаз, связанных с протеасомой.

Изобретение относится к соединениям на основе пептидов, включающим в себя трехчленные циклы, содержащие гетероатом, которые эффективно и селективно ингибируют специфические активности N-концевых нуклеофильных (Ntn) гидролаз, связанных с протеасомой.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается новых производных противоопухолевого антибиотика группы ауреоловой кислоты оливомицина А, обладающие противоопухолевой активностью и низкой токсичностью, и способа их получения.

Изобретение относится к новым производным азаиндола, обладающим ингибирующей активностью в отношении JAK-2 и JAK-3 киназы, или их фармацевтически приемлемым солям. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I, где R1 представляет собой ОН, ОРО3Н 2 или OCOR5; R2 представляет собой Н, ОН или ОРО3Н2; А представляет собой N или CR6; R3 представляет собой фтор; R4 представляет собой Н, С1-3алкил или С3-6циклоалкил; R5 представляет собой остаток аланина; R6 представляет собой Н, C1-6алкоксигруппу или галоген; и n=0 или 1; и к фармацевтически приемлемым солям соединений формулы I.
Изобретение относится к фармации, а именно к технологии изготовления ректальных суппозиториев. .
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волосами, выполненное в форме геля и содержащее глицерин, биоактивный компонент и основу, включающую гиалуронат натрия, аскорбиновую кислоту, трисамин и 1-5% спиртовый раствор нипагина, отличающееся тем, что в качестве биоактивного компонента содержит экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий дигидрокверцитин с размерами наночастиц от 198 до 460 нм, комплекс полисахаридов с полифенольными соединениями, терпеновые сапонины, флавоноиды с сопряженными карбонильной и гидроксильной группами, компоненты эфирных масел, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волосами, выполненное в форме геля и содержащее глицерин, биоактивный компонент и основу, включающую гиалуронат натрия, аскорбиновую кислоту, трисамин и 1-5% спиртовый раствор нипагина, отличающееся тем, что в качестве биоактивного компонента содержит экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий дигидрокверцитин с размерами наночастиц от 198 до 460 нм, комплекс полисахаридов с полифенольными соединениями, терпеновые сапонины, флавоноиды с сопряженными карбонильной и гидроксильной группами, компоненты эфирных масел, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица, тела и волосами, выполненное в форме геля и содержащее глицерин, биоактивный компонент и основу, включающую гиалуронат натрия, аскорбиновую кислоту, трисамин и 1-5% спиртовый раствор нипагина, отличающееся тем, что в качестве биоактивного компонента содержит экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий дигидрокверцитин с размерами наночастиц от 198 до 460 нм, комплекс полисахаридов с полифенольными соединениями, терпеновые сапонины, флавоноиды с сопряженными карбонильной и гидроксильной группами, компоненты эфирных масел, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.
Изобретение относится к пищевой, косметической, биотехнологической и медицинской промышленности, в частности, используется для приготовления кисломолочных, ферментированных и неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, биологически активных добавок и бактерийных препаратов.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для профилактики или лечения периферической невропатии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (1'-А) (где значения радикалов раскрыты в формуле изобретения), а также к солям таких соединений и фармацевтическим композициям на основе таких соединений.
Наверх