Мозольный пластырь


 


Владельцы патента RU 2454249:

Открытое акционерное общество "Новосибхимфарм" (RU)

Изобретение относится к медицинской и химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях и в домашних условиях для наружного применения в качестве лечебного средства при заболеваниях кожи: мозолях, натоптышах, омозолелостях. Мозольный пластырь содержит в своем составе салициловую кислоту, серу осажденную, ланолин безводный, канифоль сосновую, каучук натуральный, диметилсульфоксид, смолу сосновую, масло вазелиновое и агидол, при этом салициловую кислоту используют в виде микронизированных частиц размером не более 30 мкм и компоненты берут при определенном количественном соотношении. Экспериментальные клинические испытания показали, что наложенная на мозоль лейкомасса воздействует на близлежащие здоровые участки кожи, не вызывая при этом аллергических реакций, раздражений и покраснений кожи при попадании пластыря на здоровую кожу. Мозольный лейкопластырь улучшает кератолитические, антисептические и противогрибковые свойства за счет качественного и количественного состава входящих компонентов.

 

Изобретение относится к медицинской и химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях и в домашних условиях для наружного применения в качестве лечебного средства при заболеваниях кожи: мозолях, натоптышах, омозолелостях.

Одной из старейших лекарственных форм, применяемых для предохранения какого-либо участка кожи от внешних вредных воздействий, для сокрытия дефектов кожи, для фиксирования на поверхности кожи повязок, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, лечения мозолей и т.д., являются пластыри.

Такое лечебное воздействие оказывают известные лекарственные формы: горчичники, пластыри: перцовый, бактерицидный, мозольный. Для изготовления указанных лекарственных форм используют различные составы.

Известные лейкопластыри содержат в качестве основы слой клейкого материала, представляющий собой сплав каучука со смолами, жироподобными и некоторыми другими веществами и включенными в лейкомассу лекарственными веществами, оказывающими лечебное воздействие на кожу больного (Муравьев И.А. Технология лекарств. - М.: Медицина, 1988).

Для лечения и удаления образовавшихся на коже сухих мозолей, омозолелостей, натоптышей в медицинской практике используют жидкость мозольную, противомозольную мазь, пластырь мозольный. Существующие продукты неудобны в применении и малоэффективны.

Известен мозольный пластырь «Мозолин» (патент РФ №2148978, 20.05.2000 г.), содержащий в своем составе салициловую кислоту, серу осажденную, канифоль сосновую и другие составные части - мягчители. В качестве мягчителей пластырь содержит ланолин безводный, парафин и масло вазелиновое, а салициловая кислота содержится в повышенной концентрации при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

масло вазелиновое 4,8-10
кислота салициловая 21-47
сера осажденная 5-12,2
ланолин безводный 9,1-16,1
канифоль сосновая 5-15
парафин 17-25

Мозольный пластырь содержит липкую ленту с нанесенной на нее мозольной массой. На липкую ленту наложена защитная прокладка из полотна термоскрепленного атравматичного с отверстием в центре, заполненным однородной пластырной мозольной массой, покрытой с липкой стороны защитным слоем из пленки полиэтилентерефталатной или из бумаги силиконизированной.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является самоприклеивающийся мозольный лейкопластырь, содержащий в своем составе кислоту салициловую, серу осажденную, каучук натуральный, ланолин безводный, канифоль сосновую и другие составные части. Состав наносится на полоски ткани и покрывается защитным слоем пленки (М.Д.Машковский - Лекарственные средства. - М.: Медицина, т.2, 1986, с.391 - прототип).

Однако указанные мозольные лейкопластыри обладают недостаточным кератолитическим и антисептическим действием вследствие того, что нерастворимые в массе частицы салициловой кислоты имеют размер 100 мкм и более. Размер частиц 100 мкм и более, с одной стороны, обеспечивает недостаточную активную поверхность этого вещества, а с другой стороны, технологический процесс обеспечивает нанесение достаточно толстого слоя лейкомассы. Лечебные компоненты пластыря обладают слабым проникновением в слои кожи, что снижает эффективность его действия.

Недостатком известного лейкопластыря является то, что наложенная на мозоль лейкомасса воздействует также и на близлежащие здоровые участки кожи, что нежелательно, возможны аллергические реакции, раздражение и покраснение кожи при попадании пластыря на здоровую кожу. Кроме того, известный лейкопластырь нестабилен при хранении и его изготовление требует высокого качества исходного сырья.

Задачей настоящего решения является расширение арсенала лечебных средств при заболеваниях кожи: мозолях, натоптышах, омозолелостях.

Техническим результатом заявляемого изобретения является улучшение кератолитических, антисептических свойств мозольного пластыря, устранение раздражения и покраснения, а также снижение расхода лейкомассы пластыря, обеспечивающей уменьшение себестоимости изделия.

Поставленная задача решена следующим образом:

Мозольный пластырь содержит в своем составе салициловую кислоту, серу осажденную, ланолин безводный, канифоль сосновую, смолу сосновую, масло вазелиновое, каучук натуральный, агидол и диметилсульфоксид, при этом салициловую кислоту используют в виде микронизированных частиц размером не более 30 мкм и компоненты берут при следующем количественном содержании, мас.%:

кислота салициловая 15,0 35,0
сера осажденная 8,5-12,0
диметилсульфоксид 0,3-0,6
ланолин безводный 10,0-16,0
канифоль сосновая 15,0-17,0
смола сосновая 4,0-6,0
масло вазелиновое 5,0-10,0
агидол 0,5
каучук натуральный остальное

Микронизированная салициловая кислота с размером частиц не более 30 мкм обеспечивает более высокое кератолитическое действие за счет увеличения активной поверхности частиц указанного вещества.

Сера осажденная обладает противоспалительным, антимикробным и кератолитическим действием. При наружном применении сера взаимодействует с органическими веществами, образуя сульфиды и пентатионовую кислоту, которые оказывают противомикробное и кератолитическое действие.

Диметилсульфоксид быстро проникает через биологические мембраны, усиливая диффузию, в том числе через кожу и слизистые оболочки, повышает их проницаемость для других лекарственных средств. Диметилсульфоксид оказывает местноанестезирующее, противовоспалительное, антимикробное (антисептическое), фибринолитическое действие.

Агидол 2 - (2,2-метилен-бис(4-метил-6-третбутилфенол) выпускается по ТУ 2492-433-05742686-98, представляет собой неокрашивающий и необесцвечивающий антиоксидант. Используется для стабилизации резин, каучуков, латексов. Нетоксичен, нелетуч, стабилен при хранении. Легко растворяется в этиловом спирте, ацетоне, этилацетате, четыреххлористом углероде и бензоле, труднорастворим в бензине, практически нерастворим в воде.

Ланолин предохраняет пластырь от затвердевания, сорбирует влагу на коже пациента, вследствие чего адгезивные свойства пластыря сохраняются длительное время. Вазелиновое масло используется в пластыре для суспензирования лекарственных веществ и в качестве пластификатора каучука, предохраняя его от затвердения. Канифоль повышает клейкость пластыря.

Приготовление мозольной массы осуществляют в двух смесителях. В первом смесителе готовят адгезионную часть мозольной массы. В смеситель заливают раствор канифоли в бензине, заливают бензин, затем загружают натуральный каучук и агидол. Перемешивают не менее 5 часов до полного растворения каучука в бензине и получения каучукового клея. Затем загружают раствор канифоли в три приема, после загрузки каждой порции перемешивают 30 минут, смолу сосновую перемешивают 30 минут, бензин перемешивают 30 минут, димексид перемешивают 30 минут.

Каучуковый клей, обеспечивающий хорошую адгезию лейкопластырю, имеет следующий состав, г:

каучук натуральный 21,2
канифоль сосновая 17,0
смола сосновая 5,0
агидол 0,5
диметилсульфоксид 0,5

Во втором смесителе готовят биологически активную лечебную часть мозольной массы следующего состава, г:

сера осажденная 8,5
салициловая кислота с размером частиц не более 30 мкм 32,3
ланолин безводный 10,0
масло вазелиновое 5,0

Салициловую кислоту перед использованием измельчают в шаровой мельнице до размеров частиц не более 30 мкм, что занимает не менее 0,5 часа. Далее салициловую кислоту помещают в смеситель, проводят ее дезагрегацию 30 минут, загружают серу осажденную, перемешивают 30 минут и вводят смесь предварительно разогретого ланолина и масла вазелинового. Компоненты перемешивают в течение 0,5 часа.

Адгезионную и лечебную части мозольной массы смешивают в одном смесителе в течение 30 мин.

Нанесение мозольной массы на ткань и сушку производят на УНиСЛ. Выделяющиеся из мозольной массы пары нефраса пропускают через адсорбер, где они поглощаются, а затем десорбируются.

Рулоны отправляют на резку и формирование. Готовый лейкопластырь мозольный представляет собой полоску ткани с нанесенным на нее равномерным слоем мозольной массы, покрытую сверху защитным покрытием из силиконизированной бумаги или пленки.

Нагрузка мозольной массы составляет не менее 200 г/м2, данный показатель меньше, чем у аналогов, что снижает расход мозольной массы, обеспечивающий уменьшение себестоимости готового изделия.

Кроме того, заявленный пластырь представляет собой твердую и стабильную массу в процессе хранения при комнатной температуре и размягчающуюся при температуре тела человека.

Экспериментальные клинические испытания показали, что наложенная на мозоль лейкомасса воздействует на близлежащие здоровые участки кожи, не вызывая при этом аллергических реакций, раздражений и покраснений кожи при попадании пластыря на здоровую кожу.

Заявляемый лейкопластырь мозольный улучшает кератолитические, антисептические и противогрибковые свойства за счет качественного и количественного состава входящих компонентов.

Мозольный пластырь, включающий салициловую кислоту, серу осажденную, ланолин безводный, канифоль сосновую и каучук натуральный, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диметилсульфоксид, смолу сосновую, масло вазелиновое и агидол, при этом салициловую кислоту используют в виде микронизированных частиц кристаллов размером не более 30 мкм и компоненты берут при следующем количественном соотношении, мас.%:

салициловая кислота 15,0-35,0
сера осажденная 8,5-12,0
ланолин безводный 10,0-16,0
канифоль сосновая 15,0-17,0
диметилсульфоксид 0,3-0,6
смола сосновая 4,0-6,0
масло вазелиновое 5,0-10,0
агидол 0,5
каучук натуральный остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическим перевязочным средствам местного действия, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.
Пластырь // 2283637
Изобретение относится к медицине, конкретно к средствам для наружного применения, а именно к пластырям, употребляемым для воздействия на кожу и глубжележащие ткани, и может быть использовано в косметологии как местное средство для достижения антицеллюлитного эффекта.
Изобретение относится к медицине, конкретно к кровоостанавливающему средству для лечения ран различной этиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для закрытия и лечения раневых поверхностей различной этиологии, и позволяет ускорить процесс заживления, защитить от возникновения инфекционного процесса и от возникновения рубцов.

Изобретение относится к медицине, а именно к гемостатическим перевязочным средствам местного действия, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения.
Изобретение относится к производству медицинских изделий, в частности профилактических повязок, предназначенных для предупреждения возникновения фрикционных повреждений тканей и пролежней.
Изобретение относится к производству медицинских изделий, в частности самофиксирующихся бинтов, предназначенных для ретенции, поддержки мягких тканей и закрепления повязок.
Изобретение относится к медицинской промышленности и касается производства покрытий для ран, а также подложек для культивирования клеток и переноса их на раны. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к перевязочным средствам, используемым для закрытия и лечения ожогов, ран различной этиологии, трофических язв, пролежней и т.п.
Наверх