Способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований. Для этого вводят фотосенсибилизатор и проводят световое облучение новообразования с соответствующей максимуму поглощения производных хлоринов длиной волны. В качестве фотосенсибилизатора используют желатиновую капсулу с микрочастицами порошка из производных хлоринов в смеси с лиофильно высушенной спирулиной платенсис. Причем каждая микрочастица порошка покрыта защитной кислотоустойчивой пленкой. Введение желатиновой капсулы осуществляют перорально. При этом каждая желатиновая капсула содержит компоненты в следующих весовых соотношениях (Мг): производные хлоринов - 1-1,5; спирулина платенсис - 100-150; защитная кислотоустойчивая пленка - 50-75; стеарат кальция - 0,5-0,75. Способ позволяет повысить эффективность лечения и профилактики злокачественных новообразований. 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в онкологии для лечения и профилактики злокачественных новообразований кожи и слизистой оболочки, а также в офтальмологии для лечения и профилактики внутриглазных новообразований.

Известен способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающий введение препарата и лазерное облучение новообразования (см. патент РФ №2161053).

Недостатком известного способа являются травмирование сосудов при внутривенном введении препарата, риск заражения вирусными заболеваниями, аллергические реакции и высокая стоимость препарата.

По технической сущности наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающий введение препарата и лазерное облучение новообразования, причем в качестве препарата натощак перорально принимают производное порфирина растительного происхождения в дозе 10,0 мг/кг, а лазерное облучение проводят через 3-4 часа с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения производным порфирина светового излучения (см. патент РФ №2294224, кл. A61N 5/067 от 26.04.2005 г.).

Однако состав препарата и его реализация в известном способе не позволяют достаточно эффективно осуществлять накопление фотосенсибилизатора-ФС в критическом органе, так как в составе препарата отсутствует средство направленной доставки фотосенсибилизатора к критическому органу. Кроме того, доставка препарата до критического органа зависит от многих параметров.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения и профилактики злокачественных новообразований путем оптимизации процесса доставки препарата к критическому органу.

Достигается это тем, что в способе фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающем введение фотосенсибилизатора и световое облучение новообразования, которое проводят после вышеуказанного введения с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения производных хлоринов, согласно изобретению в качестве фотосенсибилизатора используют желатиновую капсулу, наполненную микрочастицами порошка из производных хлоринов в смеси с лиофильно высушенной спирулиной платенсис, причем каждая микрочастица порошка покрыта защитной кислотоустойчивой пленкой, а введение желатиновой капсулы осуществляют перорально, кроме того, в качестве защитной кислотоустойчивой пленки используют покрытие типа «колликут», а для исключения слипания микрочастиц используют пудру стеарата кальция, причем каждая желатиновая капсула содержит компоненты в следующих весовых соотношениях, мг:

Производные хлоринов 1-1,5
Спирулина платенсис 100-150
Защитная кислотоустойчивая пленка 50-75

Стеарат кальция - 0,5-0,75, кроме того, в качестве светового облучения используют светодиодное или лазерное облучение, а в качестве производных хлоринов используют хлорин е6 в виде меглюминовой соли или феофитина «а», причем длину волны светового облучения берут равной 650-670 нм для светодиодного облучения или 662 нм для лазерного облучения, при этом доза облучения составляет 300-900 Дж/см2, световое облучение проводят через 3-4 часа после введения фотосенсибилизатора - ФС. Сравнение предложенных технических решений с известными позволяет утверждать о соответствии критерию «новизна», а отсутствие в аналогах отличительных признаков говорит о соответствии критерию «изобретательский уровень». Предварительные испытания позволяют утверждать о возможности широкого промышленного использования.

На фиг.1 представлены зависимости оптической плотности D фотосенсибилизаторов от длины волны λ для двух различных их типов.

Способ осуществляется следующим образом.

С утра натощак пациент принимает перорально желатиновую капсулу, содержащую компоненты в следующих весовых соотношениях, мг:

Производные хлоринов 1-1,5
Спирулина платенсис 100-300
Защитная кислотоустойчивая пленка 50-75
Стеарат кальция 0,5-1,5

Причем в качестве фотосенсибилизатора используют желатиновую капсулу, наполненную микрочастицами порошка из производных хлоринов в смеси с лиофильно высушенной спирулиной платенсис, а каждая микрочастица порошка покрыта защитной кислотоустойчивой пленкой, в качестве которой используют покрытие типа «колликут».

Следует отметить, что для исключения слипания микрочастиц используют пудру стеарата кальция, в качестве светового облучения используют светодиодное или лазерное облучение, а в качестве производных хлоринов используют хлорин е6 в виде меглюминовой соли или феофитин «а».

Следует отметить, что длину волны светового облучения берут равной 650-670 нм для светодиодного облучения или 662 нм для лазерного облучения, при этом доза облучения составляет 300-900 Дж/см2, причем доза облучения менее 300 Дж/см2 не эффективна, а при дозе более 900 Дж/см2 происходит повреждение окружающих здоровых тканей - ожог. При лечении опухолей высотой 1-1,5 мм - используют дозы от 300 Дж/см2, при лечении опухолей высотой 2-3 мм - до 600 Дж/см2, а при лечении опухолей высотой до 5 мм - до 900 Дж/см2. Следует отметить, что световое облучение области новообразования проводят через 3-4 часа после введения фотосенсибилизатора, а визуализацию новообразования осуществляют с помощью диодной лампы типа «ламеда».

Пример 1.

Больная В., 1974 г.р. Диагноз: Лимфома с прорастанием в средостение. Предварительно получила 2 курса полихимиотерапии и курс лучевой терапии. При поступлении на реобилитацию состояние было относительно удовлетворительное. Были жалобы на слабость и недомогание.

Было проведено вышеописанное воздействие с применением фотосенсибилизатора и последующего светового облучения. Применение капсул с хлорином е6 привело к улучшению иммунологических показателей и общего состояния.

По иммунологическим показателям отмечается положительная динамика: СДЗ увеличились с 438 до 740, СД4 увеличились с 96 до 155, количество лимфоцитов увеличилось с 0,6 до 1,0.

Пример 2.

Больной Р., 1973 г.р.. Диагноз: злокачественная тимома средостения. Состояние после операции от 2007 г. - метастазы в легких.

Применение капсул в комплексной терапии привело к улучшению общего состояния, снижению уровня интоксикации, снижению тошноты, диспепсических проявлений, стабилизации онкологического процесса.

Пример 3.

Часто болеющий простудными заболеваниями ребенок К. в возрасте 6 лет, после приема капсул с хлорином е6 в половинной дозе в течение недели в последующие месяцы не болел. Самочувствие и физическая активность улучшились.

Представленные на Фиг.1 характеристики электронных спектров поглощения спиртовых экстрактов из спирулины-1 и спирулины с добавлением феофитина-2 показывают более эффективное воздействие последнего за счет большей концентрации фотосенсибилизатора.

Таким образом в предлагаемом изобретении достигается поставленный технический результат.

1. Способ фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включающий введение фотосенсибилизатора и световое облучение новообразования, которое проводят после вышеуказанного введения, с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения производных хлоринов, отличающийся тем, что в качестве фотосенсибилизатора используют желатиновую капсулу, наполненную микрочастицами порошка из производных хлоринов в смеси с лиофильно высушенной спирулиной платенсис, причем каждая микрочастица порошка покрыта защитной кислотоустойчивой пленкой, а введение желатиновой капсулы осуществляют перорально, при этом каждая желатиновая капсула содержит компоненты в следующих весовых соотношениях (мг): производные хлоринов - 1-1,5; спирулина платенсис - 100-150; защитная кислотоустойчивая пленка - 50-75; стеарат кальция - 0,5-0,75.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве защитной кислотоустойчивой пленки используют покрытие типа «колликут».

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для исключения слипания микрочастиц используют пудру стеарата кальция.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве светового облучения используют светодиодное или лазерное облучение.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве производных хлоринов используют хлорин е6 в виде меглюминовой соли или феофитина «а».

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что длину волны светового облучения берут равной 650-670 нм для светодиодного облучения или 662 нм для лазерного облучения.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что доза облучения составляет 300-900 Дж/см2.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что световое облучение проводят через 3-4 ч после введения фотосенсибилизатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтике и медицине и касается производных трииндолилметана формулы (I) и (II) в качестве противоопухолевых средств, обладающих цитотоксическим, апоптотическим действием на опухолевые клетки, а также блокирующих активность транскриптационного фактора NFkB.

Изобретение относится к соединениям на основе пептидов, включающим в себя трехчленные циклы, содержащие гетероатом, которые эффективно и селективно ингибируют специфические активности N-концевых нуклеофильных (Ntn) гидролаз, связанных с протеасомой.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается новых производных противоопухолевого антибиотика группы ауреоловой кислоты оливомицина А, обладающие противоопухолевой активностью и низкой токсичностью, и способа их получения.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), обладающие ингибиторной активностью к ферменту гистондезацетилазе (HDAC), их стереоизомерам, гидратам, сольватам и фармацевтически приемлемым солям, соединениям формулы (II) соединениям выбранным из списка, способу получения соединения формулы (I), фармацевтической композиции, способу ингибирования и способам лечения с использованием соединений формулы (I).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки с синхронными отдаленными метастазами. .

Изобретение относится к соединению, имеющему химическую структуру формулы II ,всем его солям и стереоизомерам, где значение радикалов D, А2 и В такие, как предложено в пункте 1 формулы изобретения.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения хронического инфекционного уретрита, осложненного простатитом.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического цистита. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, и может быть применено для коррекции кардиоваскулярных расстройств метаболического синдрома у больных остеоартрозом.

Изобретение относится к области физиотерапевтических устройств и может быть использовано для восстановления жизненных сил организма при чрезмерной физической и интеллектуальной нагрузке и для лечения различных заболеваний методом лазерной рефлексотерапии.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к устройствам для проведения косметической и/или терапевтической обработки кожи человека или животного с целью удаления волос и/или прекращения или уменьшения роста волос.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам профилактики транспортного стресса свиней. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к составу лекарственного средства, обладающего противовирусным действием, выпускаемого в твердых желатиновых капсулах, а также к способу его получения.

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для фотодинамической терапии злокачественных новообразований

Наверх