Комбикормовый агрегат

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности. Агрегат содержит корпус со шнеком-смесителем, выполненным в виде винтового конвейера и лопастей. Корпус имеет гибкую перегородку, защемленную по периметру в зоне входной горловины. На входной горловине агрегата установлен дозатор неравномерной подачи компонентов. Со стороны горловины имеется камера для жидких добавок, выполненная с мембраной. Компоненты дозатором неравномерной подачи подают в приемную горловину смесителя. Шнек-смеситель перемещает компоненты в зону смешивания, при этом воздействует на мембрану, которая выталкивает жидкие добавки через полый вал и полости лопастей в зону смешивания. Технический результат состоит в улучшении процесса смешивания кормов при одновременном повышении качества. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной, пищевой, перерабатывающей и других отраслях промышленности.

Известен смеситель Б6-ДАК (Жислин Я.М. «Оборудование для производства комбикормов, обогатительных смесей и премиксов» - 2-е изд., доп. и перераб. - Колос, 1981. - 319 с., с.157…159). Недостатком смесителя Б6-ДАК является то, что для подачи мелассы, осуществляемой через одну форсунку, необходимо использовать дополнительно насос-дозатор.

Наиболее близким к предлагаемому комбикормовому агрегату является комбикормовый агрегат (патент на полезную модель №38120).

К недостаткам данного комбикормового агрегата следует отнести отсутствие возможности использования жидких добавок при приготовлении комбикормов.

Задача предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности смешивания и создании конструкции комбикормового агрегата, позволяющего использовать жидкие добавки при приготовлении кормов.

Технический результат изобретения заключается в качественном улучшении процесса смешивания и возможности использования жидких компонентов при приготовлении кормов.

Указанный технический результат достигается тем, что корпус снабжен гибкой перегородкой, защемленной по периметру в зоне входной горловины с образованием камеры жидких добавок, при этом в перегородке установлена опора вала, а вал и лопасти комбикормового агрегата выполнены полыми и сообщены между собой и с камерой жидких добавок, дозирующее устройство выполнено в виде лопастного барабана с ячейками разного объема.

Предлагаемый комбикормовый агрегат (см. чертеж) имеет следующую конструкцию. В корпусе 1 установлен основной рабочий орган шнек-смеситель 2, он состоит из полого вала 3, на котором последовательно расположены винтовой конвейер 4 и полые лопасти 5. Вал 3 установлен таким образом, что он совершает вращательные движения, передаваемые от привода (привод на фигуре не показан) и возвратно-поступательные в направлении осевой линии, возникающие вследствие неравномерности подачи компонентов. Для обеспечения неравномерности подачи компонентов на входной горловине 6 установлен дозатор 7 неравномерной подачи, барабан 8 которого имеет разные объемы. В торце, со стороны входной горловины 6 комбикормовый агрегат имеет камеру 9 для жидких добавок с мембраной 10, которая имеет опору для крепления вала 11. Камера 9 соединена с емкостью 12 для временного хранения жидких добавок трубопроводом, на котором установлен обратный клапан 13.

Комбикормовый агрегат работает следующим образом.

Компоненты дозатором 7 неравномерной подачи подают в приемную горловину 6 смесителя. Вращающийся шнек-смеситель 2 перемещает компоненты в зону смешивания, а также совершает возвратно-поступательные движения вдоль своей оси в результате неравномерной подачи компонентов. Совершая возвратно-поступательные движения, шнек-смеситель 2 воздействует на мембрану 10, в результате чего она совершает колебания. При колебании мембрана 10 выталкивает жидкие добавки через полый вал 3 и полости лопастей 5 в зону смешивания. Обратный клапан 13 препятствует перемещению жидкости в емкость 12. В зону смешивания одновременно подаются компоненты и жидкие добавки, под воздействием вращающихся полых лопастей 5 они перемешиваются и направляются на выгрузку.

Использование изобретения комбикормового агрегата позволит улучшить процесс смешивания кормов при одновременном повышении качества.

1. Комбикормовый агрегат, содержащий дозирующее устройство, установленное в входной горловине корпуса со шнеком-смесителем, выполненным в виде винтового конвейера и лопастей, последовательно расположенных на общем валу, отличающийся тем, что корпус снабжен гибкой перегородкой, защемленной по периметру в зоне входной горловины с образованием камеры жидких добавок, при этом в перегородке установлена опора вала, а вал и лопасти комбикормового агрегата выполнены полыми и сообщены между собой и с камерой жидких добавок.

2. Комбикормовый агрегат по п.1, отличающийся тем, что дозирующее устройство выполнено в виде лопастного барабана с ячейками разного объема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к удерживаемой в руке электрической мешалке или миксеру, например мутовке, с электромотором, расположенным в корпусе и служащим для выборочного приведения в действие различных рабочих инструментов, таких как размешивающий или месильный крюк или стержень для приготовления пюре, с элементом управления для выключения или включения переключателя, для включения или выключения электромотора, причем переключатель выполнен с возможностью работы в кратковременном режиме или в продолжительном - в зависимости от типа присоединенных рабочих инструментов.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройствам для механической активации суспензий с волокнистыми материалами. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению экструдированных гранул из многокомпонентных смесей, и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих смешивание сыпучих компонентов с добавлением жидких ингредиентов.

Изобретение относится к смесительной технике, обеспечивающей получение многокомпонентных смесей, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для смешивания сыпучих компонентов.

Изобретение относится к области общего машиностроения, в частности к устройствам для смешивания материалов, обладающих плохой сыпучестью и различающихся по плотности, например для смешивания рецептурных компонентов животного и растительного происхождения, продуктов микробиального синтеза в животноводстве.

Изобретение относится к устройству для гомогенизации выделяющего тепло вредного порошкового материала и к способу гомогенизации с использованием этого устройства.

Изобретение относится к устройствам для смешения порошкообразных компонентов, преимущественно взрывоопасных. .

Изобретение относится к области смешения взрывчатых составов, в том числе порохов и твердых ракетных топлив. .

Смеситель // 2188064
Изобретение относится к получению многокомпонентных смесей и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих смешивание сыпучих компонентов с добавлением жидких ингредиентов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам, обеспечивающим повышение питательности и сохранности качества силосуемых кормов.

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для смешивания микродобавок при приготовлении комбикормов. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к экструдированию измельченных кормовых продуктов при их переработке для скармливания животным. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в процессе приготовления кормов для рогатого скота, овец, кроликов и птицы на основе зерновых с добавлением других компонентов и микродобавок.

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки рассыпных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к тепловой обработке комбикормов на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. .

Изобретение относится к способам баротермической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях.

Изобретение относится к оборудованию для баротермомеханической обработки концентрированных кормов и может быть использовано на животноводческих фермах, перерабатывающих сельскохозяйственных предприятиях и комбикормовых цехах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть применено для приготовления комбикормов сельскохозяйственным животным. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для приготовления кормов. .

Изобретение относится к барабанным смесителям непрерывного действия для смешивания компонентов комбинированных и концентрированных кормов

Изобретение относится к устройствам для смешивания кормов и может быть использовано в кормоприготовительной промышленности

Наверх