Катализатор окисления угарного газа


 


Владельцы патента RU 2454276:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к катализаторам окисления оксида углерода (II), перспективным для очистки от него отходящих газов. Описано применение фосфида индия, легированного сульфидом кадмия, в качестве катализатора окисления оксида углерода. Технический эффект - повышение активности и селективности катализатора по отношению к реакции окисления оксида углерода. 1 табл.

 

Изобретение относится к катализаторам окисления оксида углерода (II), перспективным для очистки от него отходящих газов.

Известны катализаторы окисления СО, содержащие в большинстве случаев металлы платиновой группы, либо смеси их с оксидами металлов переменной валентности (Mn, Fe, Cu, Cr, СО и др.), либо смеси оксидов металлов с бентонитовой глиной (Патент RU №2156164. Катализатор окисления оксида углерода / Л.А.Воропанова, О.Г.Лисицына. 2000 г.), либо сплавы металлов с редкоземельными элементами (Патент RU №2171712. Катализатор окисления оксида углерода / В.И.Кононенко, И.А.Чупова, В.Г.Шевченко и др. 2001 г.).

Недостатками названных катализаторов являются сложный состав, дорогостоящее исходное сырье, трудоемкость изготовления и высокие температуры наиболее заметного каталитического превращения СО.

Ближайшим техническим решением к изобретению является катализатор для гидрирования диоксида углерода на основе соединений типа AIIBVI и AIIIBV - состава (GaAs)0,5(ZnSe)0,5 (А.с. №1212557).

Однако этот катализатор обладает невысокой активностью и селективностью по отношению к реакции окисления оксида углерода даже при высоких температурах.

Задачей изобретения является повышение активности и селективности катализатора.

Указанный технический результат достигается тем, что согласно заявляемому техническому решению в качестве катализатора окисления оксида углерода применен фосфид индия, легированный сульфидом кадмия, - (InP)0,95 (CdS)0.05.

Данный катализатор обеспечивает повышение активности, что выражается в увеличении степени превращения СО примерно в 245 раз, и селективности в реакции окисления СО - основным продуктом является CO2.

Катализатор используют в реакции окисления оксида углерода следующим образом. В реакционную трубку импульсной каталитической установки загружают 1 г катализатора и непосредственно перед проведением процесса активируют при 200°С в токе аргона в течение 2 ч. После этого через реакционную трубку с неподвижным слоем катализатора пропускают реакционную смесь СО:О2=1:2 при давлении 1 атм. Газом-носителем может служить аргон либо воздух. Объемная скорость подачи газа-носителя 8-26 мл/мин, объем импульса 0,5-1,5 мл. Реакцию осуществляют в интервале температур 20-250°С. Анализ продуктов реакции проводят хроматографически.

Исследования показали, что при использовании заявляемого катализатора основным продуктом реакции является СО2.

Результаты испытания катализатора приведены в таблице 1.

Как видно из таблицы, предлагаемый катализатор, состоящий из (InP)0,95 (CdS)0,05, обладает высокой активностью (до 93%) и селективностью (до 100%) в реакции окисления оксида углерода до СО2.

Для получения 1 г катализатора слиток (InP)0,95 (CdS)0,05 измельчают в агатовой ступке до частиц диаметром 1-1,5 мм.

Таблица 1
Катализатор окисления угарного газа
Состав катализатора Температура, °C Степень превращения оксида углерода (II), %
в аргоне
(InP)0,95 (CdS)0.05 20 12
100 93
104 90
150 85
200 76

Применение фосфида индия, легированного сульфидом кадмия, в качестве катализатора окисления оксида углерода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения, по меньшей мере, одного из продуктов акролеина и акриловой кислоты путем частичного окисления пропилена, при котором а) предварительно очищенный пропан превращают на первой стадии реакции в присутствии и/или при исключении молекулярного кислорода, по меньшей мере, одного дегидрирования из группы, включающей гомогенное дегидрирование, гетерогенное каталитическое дегидрирование, гомогенное оксидегидрирование и гетерогенное каталитическое оксидегидрирование, причем получают газовую смесь 1, содержащую не превращенный пропан и образованный пропилен, и b) при необходимости, из общего количества или из частичного количества газовой смеси 1 отделяют частичное количество содержащихся в ней отличных от пропана и пропилена составляющих, например, таких как водород, моноокись углерода, водяной, пар, и/или, при необходимости, превращают его в другие соединения, например, такие как вода и двуокись углерода, и причем получают газовую смесь 1', содержащую пропан и пропилен, и на, по меньшей мере, одной следующей стадии реакции, с) газовую смесь 1, или газовую смесь 1', или смесь из образованной газовой смеси 1' и оставшейся газовой смеси 1 в качестве составляющей газовой смеси 2 подвергают гетерогенному каталитическому газофазному частичному окислению пропилена, содержащегося в газовой смеси 1 и/или газовой смеси 1', причем получают газовую смесь 3, содержащую, по меньшей мере, один продукт, d) на, по меньшей мере, одной стадии отделения из газовой смеси 3 отделяют продукт и от при этом оставшегося остаточного газа, по меньшей мере, пропан возвращают на первую стадию реакции, где предварительно очищенный пропан из сырого пропана, который содержит 90% масс.
Изобретение относится к способу получения малеинового ангидрида в кипящем слое окислением сырья, содержащего углеводороды С4, молекулярным кислородом или кислородсодержащим газом в реакторе с кипящим слоем при температуре реактора 325-500°С в присутствии способного работать в кипящем слое катализатора, содержащего смешанные оксиды ванадия и фосфора, причем катализатор готовят следующим образом: (а) приготовление предшественника катализатора, содержащего смешанный оксид ванадия и фосфора; (b) уплотнение предшественника катализатора; (с) дробление предшественника катализатора до частиц среднего размера менее одного микрона в диаметре; (d) формирование частиц, способных работать в кипящем слое, с объемной плотностью больше или равной 0.75 г/см3 из уплотненного раздробленного предшественника катализатора; и (е) прокаливание в кипящем режиме частиц, способных работать в кипящем слое, в котором выход малеинового ангидрида повышают путем добавления компенсирующего катализатора в реактор с кипящим слоем, причем данный компенсирующий катализатор содержит алкиловый эфир ортофосфорной кислоты формулы (RO)3Р=O, где R является водородом или алкилом C1-C4 и по меньшей мере один R является алкилом C1-C4 , причем компенсирующий катализатор готовят путем пропитывания катализатора, полученного в соответствии со стадиями от (а) до (е), алкиловым эфиром ортофосфорной кислоты.
Изобретение относится к катализаторам гидрообработки и способам их получения. .

Изобретение относится к области производства катализаторов гидроочистки. .

Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к синтезу пористых наноструктур. .
Изобретение относится к катализаторам для каталитического крекинга псевдоожиженного слоя. .
Изобретение относится к использованию реагента на основе сульфидированного железа для удаления кислорода из потоков газообразных и жидких текучих сред, таких как природный газ, потоки легких углеводородов, сырая нефть, смеси кислотных газов, потоки газообразного и жидкого диоксида углерода, анаэробный газ, свалочный газ, геотермальные газы и жидкости.

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к созданию катализатора для получения малосернистой нефтяной фракции, и способу его получения и может быть использовано в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности.

Изобретение относится к сульфидному катализатору для электрохимического восстановления кислорода, особенно стабильному в химически агрессивных средах, таких как хлорированная соляная кислота.

Изобретение относится к области электрохимии, в частности к улучшенному электрокатализатору из сульфида благородного металла на носителе из углерода, который может быть включен в состав газодиффузионных электродов, например, для водного электролиза хлористоводородной кислоты.

Изобретение относится к способу получения каталитической композиции, состоящей по меньшей мере из одного неблагородного металла VIII группы и по меньшей мере одного металла VIB группы.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к очистке отходящих газов предприятий цветной металлургии от диоксида серы с получением элементарной серы.

Изобретение относится к способам получения серосодержащих соединений, конкретно к диметилсульфиду, который используют в качестве одоранта и исходного сырья для синтеза различных ценных тиосоединений, в частности диметилсульфоксида, являющегося экстрагентом, растворителем, лекарством.
Изобретение относится к способу получения электрокатализатора на основе сульфида благородного металла. .
Изобретение относится к каталитической системе и способу восстановления выбросов оксидов азота. .
Наверх