Поглощающий аппарат

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Поглощающий аппарат содержит расположенные в корпусе упругий комплект, нажимную плиту и фрикционные клинья, взаимодействующие с конусом. Корпус выполнен со сквозными отверстиями для размещения в них фиксирующих стержней, проходящих между клиньями с возможностью взаимодействия с нажимной плитой. Достигается упрощение сборки, повышение удобства при ремонте и эксплуатации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту.

Известен поглощающий аппарат, содержащий расположенные в корпусе упругий комплект, упорную плиту и фрикционные клинья, взаимодействующие с конусом (см. патенты РФ №2225306; 2283791).

Недостатком известного поглощающего аппарата является большая трудоемкость изготовления, технического обслуживания и ремонта.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в следующем:

1. Удешевление производства аппарата (по затратам на труд, оборудование и сокращение времени сборки).

2. Простота сборки, удобство при ремонте и эксплуатации.

3. Появляется возможность менять упругий комплект (эластомерные элементы) под определенные условия, т.е. заменой упругих элементов можно подобрать необходимые характеристики для конкретных условий работы или ремонта.

Указанный технический результат достигается тем, что в поглощающем аппарате, содержащем расположенные в корпусе упругий комплект, упорную плиту и фрикционные клинья, взаимодействующие с конусом, корпус выполнен со сквозными отверстиями для размещения в них фиксирующих стержней, проходящих между клиньями с возможностью взаимодействия с упорной плитой.

Упругий комплект может быть образован последовательно расположенными эластомерными элементами, охватывающими стержень, одним концом зафиксированный на днище корпуса, а другим концом расположенный в отверстии конуса с возможностью упора в него фиксирующих стержней.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Поглощающий аппарат содержит корпус 1, конус 2, клинья 3, нажимную плиту 4, эластомерные элементы 5, стержень 6, вкладыши 7, металлические вкладыши 8 и выполненные в корпусе три отверстия 9.

При сборке аппарата вставляются эластомерные элементы 5, стержень 6, клинья 3, вкладыши 7 и 8, и далее поглощающий аппарат прирабатывается и запрессовывается.

В результате эластомерные элементы постоянно подпружинивают фрикционную систему, это и не дает аппарату разбираться.

Но при необходимости ремонта (чаще всего это замена клиньев) нужно разбирать аппарат, а это требует специального оборудования.

Но с возможностью фиксации упругого пакета появляется возможность собирать и ремонтировать аппарат гораздо проще.

При воздействии любым прессом на конус вставляют в отверстия 9 фиксирующие стержни. Поднимают пресс и фрикционная система свободна. Заменяют необходимые детали, снова прижимают прессом и вытаскивают фиксирующие стержни. То же осуществляют и в процессе сборки.

Фиксирующие стержни проходят через отверстия 9 между клиньями 3 и упираются в центральный стержень 6.

1. Поглощающий аппарат, содержащий расположенные в корпусе упругий комплект, нажимную плиту и фрикционные клинья, взаимодействующие с конусом, отличающийся тем, что корпус выполнен со сквозными отверстиями для размещения в них фиксирующих стержней, проходящих между клиньями с возможностью взаимодействия с нажимной плитой.

2. Поглощающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что упругий комплект образован последовательно расположенными эластомерными элементами, охватывающими стержень, одним концом зафиксированный на днище корпуса, а другим концом расположенный в отверстии конуса с возможностью упора в него фиксирующих стержней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к амортизатору, используемому, в частности, в стиральных машинах с центрифугой. .

Изобретение относится к устройствам виброзащитной техники. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам для гашения механических колебаний различного рода объектов, возникающих в транспортных средствах, различного рода машинах и аппаратах.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам защиты объектов от действия вибрационных и ударных нагрузок. .

Изобретение относится к области фрикционных поглощающих аппаратов, предназначенных для автосцепок железнодорожных транспортных средств. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам защиты объектов от действия вибрационных и ударных нагрузок. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для защиты технологического оборудования от воздействия вибрации. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для защиты технологического оборудования от воздействия вибрации. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для защиты технологического оборудования от воздействия вибрации. .

Изобретение относится к сборкам поглощающих аппаратов фрикционного типа. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств, предназначенных для поглощения энергии взаимодействия единиц подвижного состава. .

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а конкретно к амортизаторам тяговых устройств. .

Изобретение относится к же, 1езнодо 1о/кному транспорту. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается устройств, предназначенных для передачи тяговых усилий от автосцепки на вагон. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту

Наверх