Складное понтонное звено



Складное понтонное звено
Складное понтонное звено
Складное понтонное звено
Складное понтонное звено
Складное понтонное звено
Складное понтонное звено
Складное понтонное звено
Складное понтонное звено
Складное понтонное звено

 


Владельцы патента RU 2454350:

Федеральное бюджетное учреждение "3 Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, более конкретно к понтонам складываемым, паромам и наплавным мостам. Складное понтонное звено включает шарнирно соединенные между собой средний и крайний понтоны со встроенной в палубу проезжей частью. На транцах среднего понтона размещены межзвеньевые стыковые узлы, а на транцах крайних понтонов - рымные пуговицы и обводные блоки. Со стороны внешнего борта один из крайних понтонов снабжен выдвижным из ниши гибким складным секторовидного типа поплавком, состоящим из надувных клиновидных емкостей, размещенных между рамками. Рамки закреплены в нишах с возможностью поворота относительно вертикальных осей, установленных в средней части примыкающей к проезжей части ниши. Другой крайний понтон оснащен жестким, равным длине этого понтона и закрепленным на нем поворотно относительно оси, параллельной продольной оси складного понтонного звена, обтекателем. Обтекатель выполнен в форме треугольной призмы, одна грань которой в верхнем положении обтекателя, а другая грань в его нижнем положении являются продолжением днищевых обводов складного понтонного звена. Третья боковая грань обтекателя снабжена стыковыми устройствами, выполненными, например, в виде уха и вилки с подвижным штырем для попарного соединения звеньев между собой в наплавных мостах и паромах. Использование предлагаемого технического решения позволит расширить возможности по образованию мостовых и паромных переправ, оборудуемых из складных понтонных звеньев, улучшить транспортабельные качества звеньев, в том числе для перевозки их воздушным транспортом. 9 ил.

 

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, более конкретно к понтонам складываемым, паромам и наплавным мостам.

Известно понтонное звено (см. Понтонный парк специальный ППС-84. Книга 1. Материальная часть парка. Воениздат, 1990 г., с.18-21, рис.2.1), включающее два средних и шарнирно соединенных с ним два крайних понтона, из которых один понтон выполнен с плавным обводом, а другой понтон - с поворотным обтекателем.

Недостатками известного понтонного звена являются большие габариты и масса, затрудняющие его транспортировку воздушным транспортом, а для перевозки по суше требующие применения автомобилей повышенной грузоподъемности.

Известно также понтонное звено (прототип - см. ав. св. №232779 от 23.09.1968 г. МПК B63B, кл. 65а1, 8), включающее жесткий средний понтон, снабженный на транцах стыковыми узлами в виде уха и вилки с подвижным штырем, и шарнирно соединенные с ним два крайних жестких понтона, снабженных выдвижными из ниш гибкими плавучестями.

Недостатком этого понтонного звена является невозможность образования наплавных мостов и паромов двойной ширины и повышенной грузоподъемности.

Целью предлагаемого технического решения является расширение возможностей войск по образованию мостовых и паромных переправ, оборудуемых из складных понтонных звеньев, улучшение транспортабельных качеств звеньев, в том числе для перевозки их воздушным транспортом.

Указанная цель достигается тем, что в складном понтонном звене, включающем шарнирно соединенные между собой средний и крайние понтоны со встроенной в палубу проезжей частью, размещенные на транцах среднего понтона межзвеньевые стыковые узлы, а на транцах крайних понтонов рымные пуговицы и обводные блоки, со стороны внешнего борта один из крайних понтонов снабжен выдвижным из ниши гибким складным секторовидного типа поплавком, состоящим из надувных клиновидных емкостей, размещенных между рамками, закрепленными в нишах с возможностью поворота относительно вертикальных осей, установленных в средней части примыкающей к проезжей части ниши, а другой крайний понтон оснащен жестким, равным длине этого понтона и закрепленным на нем поворотно относительно оси, параллельной продольной оси складного понтонного звена, обтекателем, выполненным в форме треугольной призмы, одна грань которой в верхнем положении обтекателя, а другая грань в его нижнем положении являются продолжением днищевых обводов складного понтонного звена, а третья боковая грань обтекателя снабжена стыковыми устройствами, выполненными, например, в виде уха и вилки с подвижным штырем для попарного соединения звеньев между собой в наплавных мостах и паромах.

Использование предлагаемого технического решения позволит войскам образовывать из складных понтонных звеньев наплавные мосты и паромы различной грузоподъемности и улучшить транспортабельные качества звена, в том числе при перевозке воздушным транспортом.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено: на фиг.1 - складное понтонное звено в раскрытом (рабочем) положении, вид на транец; на фиг.2 - то же, план; на фиг.3 - складное понтонное звено в сложенном (транспортном) положении, вид на транец; на фиг.4 - схема перевозки звена на плавающем гусеничном транспортном средстве, вид сбоку; на фиг.5 - схема раскрытия звена; на фиг.6 - схема складывания звена; на фиг.7 - легкий паром, вид сбоку; на фиг.8 - паром одинарной ширины, вид сбоку; на фиг.9 - наплавной мост двойной ширины, поперечный разрез.

Складное понтонное звено включает средний понтон 1, оснащенный на транцах стыковыми узлами в виде, например, уха 2 и вилки 3 с подвижным штырем 4, с приводом 5 и днищевыми замками 6. Со средним понтоном 1 соединены посредством шарниров 7 и 8 крайние понтоны 9 и 10, на транцах которых размещены рымные пуговицы 11, 12 и обводной блок 13. Крайний понтон 9 снабжен выдвижным из ниши 14 гибким складным секторовидного типа поплавком 15, состоящим из надувных клиновидных емкостей 16, размещенных между рамками 17. Рамки 17 закреплены в нише 14 с возможностью поворота относительно вертикальных осей 18, установленных в средней части ниши, примыкающей к проезжей части крайнего понтона. В нише размещены также трубопроводы 19 для наполнения поплавков воздухом. Крайний понтон 10 снабжен жестким, равным длине этого понтона обтекателем 20, соединенным с крайним понтоном поворотно относительно оси 21, параллельной продольной оси среднего понтона 1. Обтекатель 20 выполнен в форме треугольной призмы, одна грань которой 22 в верхнем положении обтекателя и другая грань 23 в нижнем положении обтекателя являются продолжением днищевых обводов складного понтонного звена. Третья боковая грань 24 обтекателя снабжена стыковыми устройствами 25, выполненными в виде уха и вилки с подвижным штырем для попарного соединения звеньев между собой в наплавных мостах и паромах. Складное понтонное звено в сложенном виде перевозится на плавающем транспортном средстве 26, снабженном накаточными роликами 27 и стопором 28. В передней части транспортного средства установлена рама 29, в верхней части которой в обоймах 30, 31, 32 размещены ролики 33, 34, 35, 36, на которые запасован трос 37. В средней части троса 37 закреплена неподвижно обойма 38 с пуговицей, на которую одет петлей трос 39 лебедки 40 транспортного средства 26.

Предложенное устройство работает следующим образом. Плавающее транспортное средство 26 со складным понтонным звеном выдвигают к водной преграде и подают задним ходом к урезу воды. Далее включают лебедку 40 на наматывание троса 39 и перемещают обойму 38 вниз. При этом крайние понтоны 9 и 10 будут поворачиваться относительно шарниров 7 и 8. Как только центры тяжести крайних понтонов переместятся за вертикаль, проходящую через шарниры 7 и 8, переключают лебедку на разматывание троса 39 и плавно опускают крайние понтоны в нижнее положение. После этого трос 37 снимают с рымных пуговиц 11, 12 и с обводного блока 13, закрывают днищевые замки 6, открывают стопор 28 и звено скатывается по роликам 27 на воду. Далее поднимают с помощью понтонного рычага обтекатель 20 в верхнее положение, швартуют транспортное средство к звену со стороны убранных поплавков, навешивают съемные аппарели на транцы звена и начинают переправу техники. При необходимости образовать паром большей грузоподъемности перед выгрузкой на воду наполняют поплавок 15 воздухом через трубопровод 19 от нагнетателя транспортного средства, выгружают звено на воду и швартуют к нему со стороны поплавков транспортное средство. Для образования наплавного моста двойной ширины выгруженные на воду звенья соединяют попарно с помощью стыковых устройств, размещенных на опущенных в нижнее положение обтекателях 20, и стыкуют их в ленту моста с помощью стыковых устройств, расположенных на транцах звеньев. По окончании переправы войск звено загружают с помощью троса 39 лебедки 40 на транспортное средство 26, закрепляют звено с помощью стопора 28, откачивают воздух из поплавка 15, укладывают его в нишу 14 и открывают днищевые замки 6. Далее запасовывают трос 37 на рымные пуговицы 11, 12 и обводной блок 13, надевают петлю троса 39 лебедки 40 на пуговицу обоймы 38, включают лебедку на наматывание троса и перемещают обойму 38 вниз. При этом крайние понтоны 9 и 10 будут поворачиваться относительно шарниров 7 и 8 вверх. Как только центры тяжести крайних понтонов 9 и 10 переместятся за вертикаль, проходящую через шарниры 7 и 8, переключают лебедку на разматывание троса 39 и плавно опускают крайние понтоны на средний понтон.

Складное понтонное звено, включающее шарнирно соединенные между собой средний и крайние понтоны со встроенной в палубу проезжей частью, размещенные на транцах среднего понтона межзвеньевые стыковые узлы, а на транцах крайних понтонов - рымные пуговицы и обводные блоки, отличающееся тем, что в нем со стороны внешнего борта один из крайних понтонов снабжен выдвижным из ниши гибким складным секторовидного типа поплавком, состоящим из надувных клиновидных емкостей, размещенных между рамками, закрепленными в нишах с возможностью поворота относительно вертикальных осей, установленных в средней части примыкающей к проезжей части ниши, а другой крайний понтон оснащен жестким, равным длине этого понтона и закрепленным на нем поворотно относительно оси, параллельной продольной оси складного понтонного звена, обтекателем, выполненным в форме треугольной призмы, одна грань которой в верхнем положении обтекателя, а другая грань в его нижнем положении являются продолжением днищевых обводов складного понтонного звена, а третья боковая грань обтекателя снабжена стыковыми устройствами, выполненными, например, в виде уха и вилки с подвижным штырем для попарного соединения звеньев между собой в наплавных мостах и паромах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, к паромам и наплавным мостам. .

Изобретение относится к ледотехнике, в частности к эксплуатации ледяных переправ при транспортировке по ним грузов. .

Изобретение относится к области ледотехники и может использоваться при создании ледяной переправы для транспортировки грузов. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может использоваться при создании ледовой переправы по естественному льду. .

Изобретение относится к области льдотехники и может использоваться при создании ледяной переправы путем сооружения на ней искусственных конструкций. .

Изобретение относится к области льдотехники и может использоваться при создании ледяной переправы и сооружении на ней искусственных конструкций. .
Изобретение относится к области льдотехники и может использоваться при создании ледяной переправы для транспортировки грузов. .

Изобретение относится к области мостостроения и предназначено для осуществления сооружения понтонных мостов через водные препятствия в сжатые сроки и с наименьшими материальными и трудовыми затратами.

Изобретение относится к способам сборки мостов, в частности к способам оборудования наплавных мостов из комплекта наплавного моста-ленты железнодорожного, и может использоваться на водных преградах с большой скоростью течения.

Изобретение относится к надувным катамаранам. .

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а более конкретно к складным понтонам и паромам. .

Изобретение относится к десантным самоходным паромам и предназначено для переправы главным образом танков через водные преграды. .

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а именно к самоходным паромам, и может быть использовано для переправы тяжелой техники через водные преграды.

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а именно к самоходным паромам, и может быть использовано для переправы тяжелой техники через водные преграды.

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, в частности к моторным звеньям. .

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, в частности к паромам. .

Паром // 2184046
Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, а более конкретно к паромам. .

Изобретение относится к переправочно-мостовым средствам, перевозимым на автомобилях. .

Понтон // 2149796
Изобретение относится к судостроению, в частности к конструкции понтонов, и может быть использовано для перевозки колесного самодвижущегося транспорта. .

Изобретение относится к понтонно-переправочным средствам оборудования паромных переправ через водные преграды. Технический результат - сокращение времени наведения переправы и числа занятых для этого людей, обеспечение возможности наведения переправы при большой скорости течения и улучшение эксплуатационных характеристик. Спускают понтонное звено по направляющим в сложенном состоянии. После завершения схода звена с направляющих крайние понтоны 1, 2 поворачиваются на осях 3, 4 за счет момента, создаваемого силой веса понтона, приложенной к его центру тяжести. При этом увлекаемые крайними понтонами тросы 10 приводят в действие пиропатроны, в результате чего возрастает давление в камерах 9, стремящееся развести понтоны 5, 6, стянутые шнуром 8, и создающее в последнем большое напряжение, приводящее к его разрушению. В результате камеры 9 быстро увеличиваются в объеме под действием давления продуктов горения, что приводит к повороту понтонов 5, 6 вокруг оси 7 и увеличению угла между ними. При падении в воду погружение концов понтонов у камер 9 замедляется за счет более раннего воздействия выталкивающей силы на них, другие концы двигаются быстрее, что приводит к смыканию торцов средних понтонов между собой и с торцами крайних понтонов. Замки 11 автоматически запираются, благодаря чему понтонное звено готово к работе сразу же после его сброса в воду. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх