Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов



Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов
Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов
Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов
Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов

 


Владельцы патента RU 2454358:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный нефтегазовый университет" (RU)

Изобретение относится к области транспортировки нефтепродуктов и может быть использовано для проведения сливо-наливных операций. Устройство содержит заправочный пистолет с креплением и дополнительную трубку 2. Заправочный пистолет содержит автоматическую систему остановки выдачи топлива при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля. Дополнительная трубка 2 предназначена для возврата вытесняемых при заправке транспортного средства паров топлива. Носик 10 заправочного пистолета дополнен креплением, состоящим из одетой на носик заправочного пистолета гильзы 11, рычага 12, пыльника и приемного устройства. Рычаг 12 предназначен для перевода крепления в рабочее положение. На гильзе закреплены захватывающие рычаги 13. Приемное устройство выполнено в виде крышки бензобака транспортного средства. Крышка 3 выполнена в виде корпуса 1. Корпус 1 содержит трубку для подачи топлива с вакуумной трубкой, газоотводный канал, систему клапанов, систему уплотнительных колец 9. Клапаны установлены внутри газоотводного канала 6 и на конце трубки для подачи топлива. Такая конструкция позволит сократить потери нефтепродуктов при проведении сливо-наливных операций. 4 ил.

 

Изобретение относится к области транспортировки нефтепродуктов и может быть использовано для проведения сливо-наливных операций.

Известен раздаточный кран с автоматическим выключением подачи при наполнении бензобака транспортного средства [И.А.Дмитриев. Оборудование автозаправочных станций. - М.: Недра, 1968 г., стр.240-243, рис.145, 146], представляющий собой заправочный пистолет с автоматическим перекрытием, имеющий 2 клапана - управляемый и отсечной.

Известен заправочный пистолет («AUTOMATIC SHUT-OFF NOZZLE FOR USE IN A NON-OVERFLOW LIQUID DELIVERY SYSTEM») [Заявка США №2010200106, МПК B65B 3/04; B65B 3/26; B65B 3/00; B65B 3/04; дата публикации 12.08.2010], который представляет собой заправочный пистолет с автоматической системой остановки выдачи продукта при заполнении емкости или выпадении пистолета из бака автомобиля, содержащий в себе также дополнительную трубку для газовозврата.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому и выбранным за прототип является газовозвратный пистолет [http://www.opwglobal.com/Category.aspx?cid=161], представляющий собой кран с автоматическим выключателем подачи топлива при наполнении бензобака транспортного средства, содержащий в себе дополнительную трубку с перфорацией для отвода вытесняемых паров, запаянную с одного конца; а также уплотнительный конус, установленный в месте сопряжения носика заправочного пистолета и корпуса, предназначенный для частичной герметизации сливо-наливных операций;

Недостатками известных устройств являются: отсутствие системы абсолютной герметизации налива топлива и возврата вытесняемых паров топлива из бензобака; вероятность захвата атмосферного воздуха вместе с вытесняемыми парами топлива, приводящая к обеднению извлекаемой паровоздушной смеси, что, в свою очередь, приводит к усложнению процедуры последующей обработки извлекаемой паровоздушной смеси.

Задачей, на решение которой направленно заявленное техническое решение, является создание устройства для сокращения потерь нефтепродуктов, представляющего собой систему герметичной заправки топливом транспортных средств. При осуществлении заявленного решения поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в сокращении потерь нефтепродуктов при проведении сливо-наливных операций.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для сокращения потерь нефтепродуктов состоит из двух частей: заправочного пистолета с креплением и приемного устройства. Заправочный пистолет, содержащий в себе автоматическую систему остановки выдачи топлива при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля, дополнительную трубку, предназначенную для возврата вытесняемых при заправке транспортного средства паров топлива; дополнен креплением, состоящим из одетой на носик заправочного пистолета гильзы, закрепленных на ней захватывающих рычагов; из рычага, предназначенного для перевода крепления в рабочее положение, и пыльника, необходимого для защиты конструкции от внешних механических воздействий и для возврата захватывающих рычагов в исходное положение; предназначенным для фиксации заправочного пистолета в приемном устройстве, служащим для создания системы герметизации сливо-наливных операции для топливораздаточных колонок с системой отбора паров, вытесняемых при заправке транспортного средства. Приемное устройство представляет собой крышку бензобака транспортного средства, выполненную в виде корпуса, содержащего в себе трубку для подачи топлива с вакуумной трубкой, газоотводный канал, систему клапанов, установленных внутри газоотводного канала и на конце трубки для подачи топлива, а также систему уплотнительных колец.

Причинно-следственная связь между заявленным техническим решением и существенными признаками решения заключается в следующем: крепление, расположенное на носике заправочного пистолета, позволяет надежно зафиксировать заправочный пистолет в приемном устройстве, а также позволяет плотно прижать носик заправочного пистолета к приемному устройству через систему уплотнительных колец, что приводит к созданию системы абсолютной герметизации сливо-наливных операций.

Сопряжение носика заправочного пистолета и приемного устройства, представляющего собой крышку бензобака транспортного средства, происходит через систему уплотнительных колец, а также благодаря тому, что заправочный пистолет прижимается к приемному устройству с помощью захватывающих рычагов, создается система абсолютной герметизации сливо-наливных операций для топливораздаточных колонок с системой отбора паров, вытесняемых при заправке транспортного средства.

Техническое решение поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен фронтальный разрез приемного устройства, на фиг.2 - носик заправочного пистолета с креплением, на фиг.3 - носик заправочного пистолета с креплением в рабочем состоянии, на фиг.4 - носик заправочного пистолета и приемное устройство в сопряженном состоянии.

Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов состоит из двух частей: приемного устройства и заправочного пистолета с креплением.

Приемное устройство содержит корпус 1, внутри которого распложена трубка 2 для подачи топлива в бензобак автомобиля. Сверху на корпусе 1 закреплена крышка 3, предназначенная для крепления приемного устройства в горловине бензобака. Внутри трубки 2 для подачи топлива находится вакуумная трубка 4, предназначенная для работы автоматической системы остановки выдачи продукта при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля. Также внутри корпуса 1 находится газоотводный канал 6, предназначенный для отвода паров топлива, вытесняемых из бензобака автомобиля. Газоотводный канал 6 содержит в себе клапан обратный 5, служащий для перекрытия газоотводного канала 6. Клапан запорный 7 установлен на конце трубки 2 для подачи топлива. Уплотнительные кольца 8 расположены на корпусе 1 вокруг и внутри трубки 2 для подачи топлива. Уплотнительное кольцо 9 находится на запорном клапане 7.

Заправочный пистолет с креплением оборудован механизмом, состоящим из одетой на носик 10 заправочного крана гильзы 11. Рычаг 12, предназначенный для перевода носика заправочного пистолета в рабочее положение, закреплен у основания носика заправочного пистолета 10 и лежит в пазах гильзы 11. Захватывающие рычаги 13, предназначенные для крепления к приемному устройству, расположены на конце гильзы 11 под углом 90° по отношению друг к другу. Пыльник 14 одет на гильзу 11 заправочного пистолета в месте крепления захватывающих рычагов 13, служит для возврата захватывающих рычагов 13 в начальное положение, а также для защиты механизма от внешних воздействий и загрязнения. Для простоты эксплуатации устройства рычаг 12 может быть соединен с рычагом заправочного пистолета перемычкой, предназначенной для того, чтобы рычаг 12 переходил в рабочее положение одновременно с рычагом заправочного пистолета.

При заправке автомобиля носик 10 заправочного пистолета с креплением (фиг.2) вставляется в приемное устройство (фиг.1). Носик 10 заправочного пистолета при нажатии рычага переходит в рабочее положение (фиг.3) и закрепляется в крышке 3 с помощью захватывающих рычагов 13. Благодаря этому происходит полное сопряжение носика 10 заправочного пистолета одновременно с трубкой 2 для подачи топлива в бензобак и с вакуумной трубкой 4, место стыка герметизируется с помощью уплотнительных колец 8 (фиг.4). Топливо из заправочной колонки через заправочный пистолет поступает в трубку 2 для подачи топлива, при этом усилие от статического давления жидкости, оказываемое на запорный клапан 7, превышает усилие, развиваемое прижимающей запорный клапан 7 пружиной, вследствие чего запорный клапан 7 переходит в открытое положение. Давление, создаваемое вытесняемыми парами с одной стороны, и разрежение, создаваемое в газоотводном канале 6 вакуумным насосом (из топливораздаточной колонки), заставляют обратный клапан 5 перейти в открытое положение. При завершении процесса заправки обратный клапан 5, запорный клапан 7, рычаг 12, а также захватывающие рычаги 13 под действием пыльника 14 возвращаются в исходное положение. Заправочный пистолет с креплением изымается из приемного устройства.

Таким образом, заявляемое устройство обеспечивает герметичный процесс подачи топлива в бензобак автомобиля, за счет чего обеспечивается сокращение потерь от испарения нефтепродуктов.

Устройство для сокращения потерь нефтепродуктов, состоящее из двух частей: заправочного пистолета с креплением, содержащего в себе автоматическую систему остановки выдачи топлива при заполнении емкости или выпадении пистолета из бензобака автомобиля, дополнительную трубку, предназначенную для возврата вытесняемых при заправке транспортного средства паров топлива, отличающееся тем, что носик заправочного пистолета дополнен креплением, состоящим из одетой на носик заправочного пистолета гильзы, закрепленных на ней захватывающих рычагов; из рычага, предназначенного для перевода крепления в рабочее положение; и пыльника, необходимого для защиты конструкции от внешних механических воздействий и для возврата захватывающих рычагов в исходное положение, предназначенных для фиксации заправочного пистолета в приемном устройстве, служащим для создания системы герметизации сливо-наливных операций для топливораздаточных колонок с системой отбора паров, вытесняемых при заправке транспортного средства; и приемного устройства, представляющего собой крышку бензобака транспортного средства, выполненную в виде корпуса, содержащего в себе трубку для подачи топлива с вакуумной трубкой, газоотводный канал, систему клапанов, установленных внутри газоотводного канала и на конце трубки для подачи топлива, а также систему уплотнительных колец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для порционирования и упаковки, содержащему подающее устройство для фасуемого продукта, присоединенную к подающему устройству фасовочную трубу, которая предназначена для образования запаса рукавной упаковочной оболочки с возможностью ее снятия вместе с вытолкнутым через фасовочную трубу фасуемым продуктом с фасовочной трубы (процесс наполнения), и расположенное вниз по потоку за фасовочной трубой зажимающее устройство, которое предназначено для пережимания заполненной упаковочной оболочки локально в пучок и зажатия зажимающего элемента вокруг пучка (процесс зажимания).

Изобретение относится к устройству розлива, содержащему наполняющее устройство для заполнения упаковки (2) горячим наполнителем, герметизирующее устройство для герметизации упаковки (2), при этом упаковка (2) содержит герметизирующий элемент (3, 4) для открывания упаковки 2 и поворотное устройство (22) для поворачивания упаковки (2) таким образом, чтобы герметизирующий элемент (3, 4) приходил в контакт с горячим наполнителем.

Изобретение относится к устройствам для наполнения контейнеров жидкими и вязкими веществами. .

Изобретение относится к наполнительной машине и способу расфасовки пищевых продуктов и может использоваться для розлива напитков. .

Изобретение относится к области наполнения контейнеров жидкостью, например молочными продуктами. .

Способ содержит осушение воздуха, создание воздушного потока через камеру наполнения упаковки жидким содержимым посредством непрерывной подачи осушенного воздуха в камеру, обеспечение выхода воздуха из камеры через входной канал для упаковок, через который ненаполненные упаковки поступают в камеру, и/или через выходной канал для упаковок, через который наполненные упаковки покидают камеру. При этом осушенный воздух подают в таком количестве, чтобы в камере создавалось избыточное давление и чтобы обеспечивалось замещение воздуха в камере 25-250 раз в час, а также для поглощения имеющейся воды в виде жидких скоплений, присутствующей в камере, для создания сухой среды, образующей гигиеничную среду, препятствующую развитию микроорганизмов. Изобретение обеспечивает повышение степени гигиеничности среды. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к системе и способу наполнения контейнеров, в частности к системам и способам изготовления, сборки, транспортирования и наполнения нескольких компонентов, используемых для создания контейнеров и аналогичных устройств. Согласно способу наполнения картриджей, содержащих один или более пакетов, пакет (130) устанавливают на опоре. Первую половину (230) картриджа устанавливают над пакетом и опорой. Пакет и первую половину картриджа устанавливают на вторую половину (220) картриджа для образования картриджа (360). Картридж перемещают к наполняющему модулю и наполняют пакет в картридж. Система наполнения контейнеров содержит систему транспортирования пакетов, паллету пакетов и картриджей. Узел переноса пакета предназначен для установки пакета из системы транспортирования пакетов на паллету пакетов и картриджей. Устройство удаления картриджа используют для установки первой половины картриджа на пакет и второй половины картриджа на паллету пакетов и картриджей. Устройство сборки картриджа предназначено для установки первой половины картриджа в пакет на второй половине картриджа. Система и способ позволяют быстро наполнять контейнеры микроингредиентами и автоматически осуществлять сборку и наполнение контейнеров. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 18 ил.

Узел для розлива содержит клапан для наливания жидкости в сосуд, соединенный с клапаном в своей нижней части, причем клапан содержит первый датчик, обнаруживающий правильное размещение сосуда на основе магнитного материала, помещенного в нижней части сосуда, плунжер со штоком, при этом плунжер по выбору обеспечивает связь клапана с сосудом с возможностью протекания жидкости, соленоид, соединенный со штоком, перемещающим плунжер между открытым положением и закрытым, пользовательский интерфейс, связанный с клапаном и предоставляющий возможность выбора по меньшей мере размера сосуда и режима розлива, турбину, вращаемую протеканием жидкости из источника жидкости через клапан, и второй датчик для обнаружения вращения турбины. Клапан для розлива содержит наконечник, содержащий первую магнитную сопрягаемую пластину для соединения с пластиной на нижней части сосуда для жидкости и имеющий одно или более отверстий, причем наконечник герметично соединен с корпусом клапана посредством первого уплотнения. Клапан содержит также тело корпуса, соединенное герметично с корпусом клапана посредством второго уплотнения и содержащее первый датчик для обнаружения правильного размещения сосуда относительно наконечника, узел привода, соединенный с телом корпуса и содержащий соленоид, пружину соленоида и плунжер соленоида. Клапан содержит также клапанный блок, герметично соединенный с телом корпуса посредством третьего уплотнения и имеющий отверстие для установки фитинга для приема жидкости из источника жидкости, при этом в клапане плунжер, перемещаемый штоком, обеспечивает перемещение клапана между открытым положением и закрытым, шток соединен с турбиной, вращаемой жидкостью, протекающей через клапан, а клапанный блок содержит второй датчик для обнаружения вращения турбины. Осуществляемый компьютером способ наливания жидкости в сосуд содержит прием информации о размере сосуда и указания о том, что обнаружено правильное размещение сосуда, при этом правильное размещение включает сопряжение пластины наконечника клапана и пластины, расположенной на нижней части сосуда, открытие пути для потока жидкости между клапаном и сосудом, протекающей из наконечника в сосуд через отверстие в нижней его части, определение объема жидкости, налитой в сосуд на основе указания количества оборотов турбины в клапане и на основе информации о времени и закрытии пути для потока жидкости в сосуд на основе того, что объем налитой жидкости находится в пределах заранее заданного порога, определенного информацией о размере сосуда. Группа изобретений обеспечивает повышение качества. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 43 ил.

Изобретение относится к области продажи напитков. Технический результат - обеспечение розлива напитков различного типа в чашки различных размеров без необходимости перерегулирования автомата под новый тип чашки. Автомат для дозированного розлива напитков, содержащий по меньшей мере две вращающиеся стойки, имеющие множество корпусов для уложенных в стопки чашек различных размеров, средство для выборочного вращения указанных корпусов, средство для выдачи чашек из указанных стоек, средство держателя указанных выдаваемых чашек, отличающийся тем, что указанное средство держателя содержит по меньшей мере одно устройство держателя чашек, выполненное с возможностью вращения вокруг вертикальной оси (О") и расположенное параллельно оси вращения стоек, при этом устройство держателя чашек снабжено по меньшей мере двумя корпусами, выполненными с возможностью перемещения вдоль концентрических круговых траекторий относительно указанной вертикальной оси, причем указанные корпусы представляют собой две вилки, имеющие разные размеры для приема чашек разных размеров. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к способам изготовления дозаторов аэрозоля. Способ предусматривает изготовление в первом местонахождении части дозатора (20), содержащей наружный контейнер (22), в котором имеется горлышко и установленный в нем клапан в сборе для селективного выпуска продукта и устройство подачи продукта, которое не содержит активатор для открывания клапана, и плотное закрытие данного контейнера (22). Плотно закрытый контейнер может быть заправлен пропеллентом. После этого плотно закрытый контейнер (22) может быть транспортирован во второе местонахождение для заправки его продуктом (42), в котором устанавливают активатор для открывания клапана, и завершения изготовления изделия. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх