Способ склеивания оптических деталей


 


Владельцы патента RU 2454379:

Открытое акционерное общество "Производственное объединение "Уральский оптико-механический завод" имени Э.С. Яламова" (ОАО "ПО "УОМЗ") (RU)

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может найти применение для изготовления оптических сборок в производстве оптико-электронных приборов. Технический результат заключается в сокращении технологических операций при изготовлении клееных соединений оптических деталей с чистотой поверхности склейки до 0-10 класса и выходом годных не менее 90%. Каждую деталь предварительно чистят безворсовым материалом, смоченным органическим растворителем. Затем на вращающуюся деталь последовательно подают чистящий раствор и воду при одновременном механическом воздействии на нее безворсовым материалом. Производят контроль деталей по отдельности. Наносят оптический клей палочкой-капельницей на склеиваемые детали. Удаляют избыток клея, осуществляют юстировку склеенных деталей, выдерживают при температуре окружающего воздуха и прогревают склеенные детали. 2 пр.

 

Изобретение относится к области оптического приборостроения и может найти применение для изготовления оптических сборок в производстве оптико-электронных приборов.

Известен способ склеивания оптических деталей по отраслевому стандарту ОСТ3-5555-84 с помощью оптического клея для оптических деталей, который по совокупности существенных признаков является ближайшим аналогом заявляемого изобретения и содержит следующий перечень технологических операций: подготовка деталей к склеиванию, подготовка оптического клея, нанесение оптического клея, удаление избытка оптического клея, юстировка деталей, выдержка клееных соединений при температуре окружающего воздуха, прогрев клееных соединений, чистка.

Операция подготовки деталей к склеиванию состоит из предварительной чистки деталей и контроля. Предварительная чистка деталей включает в себя удаление пыли со склеиваемых поверхностей беличьей или колонковой кистью или струей воздуха из резиновой груши. Контроль деталей производят, складывая их парами, и просматривают на отсутствие пыли и качество их интерференционной картины.

В зависимости от типа клея операция подготовки оптического клея заключается в предварительном его подогреве до определенной температуры.

Нанесение оптического клея на поверхность детали производят с помощью палочки-капельницы, которую предварительно промывают этиловым спиртом, протирают обезжиренной салфеткой и смахивают с нее пыль беличьей кистью. Снимают верхнюю деталь с нижней и палочкой-капельницей наносят на склеиваемую поверхность нижней детали одну или несколько капель клея (в зависимости от площади поверхности склеивания). Затем снова накладывают верхнюю деталь на нижнюю и притирают друг к другу для вытеснения клея и пузырьков воздуха, равномерно без клина распределяя клей на склеиваемых поверхностях.

Операцию удаления избытка оптического клея, выступающего по краям склеиваемых поверхностей, начинают с удаления осторожными приемами предназначенной для этой цели салфеткой, смоченной этиловым спиртом и хорошо отжатой, исключая смачивание клеевого слоя, или сухой. Салфеткой обертывают палочку или палец руки.

Юстировку деталей осуществляют с помощью котировочных приборов для юстировки взаимного расположения деталей в соответствии с техническими условиями на клееное соединение. В процессе отвердевания клея точность юстировки периодически контролируют и при необходимости проводят один или несколько повторных процессов юстировки.

Выдержку юстированных клееных соединений при температуре окружающего воздуха производят на столиках с выверенной по уровню горизонтальной поверхностью и выдерживают при температуре 20-25°С в течение определенного времени. Через 4 часа после окончательной юстировки клееные соединения снимают с юстировочного стола и помещают их на поднос для выдерживания при температуре 18°С в течение определенного времени.

При необходимости прогрев клееных соединений осуществляют для завершения полимеризации клея, для этого склеенные детали прогревают в термостате при определенной для каждого клея температуре, затем детали, не вынимая из термостата, охлаждают до температуры окружающего воздуха.

Чистку клееных соединений производят салфеткой, смоченной этиловым спиртом, осторожными приемами, исключая смачивание клеевого слоя.

При проведении технологического процесса чистота воздушной среды помещений соответствует I классу по ОСТ3-5757-84 (содержание частиц размером более 1 мкм в 1 литре воздуха допускается не более 1000 шт.).

Недостатки указанного способа.

1. Сложность получения чистоты поверхности склейки, соответствующей классам чистоты 0-10, 0-20 и 0-40, ГОСТ 11141-84.

2. Низкий выход годных склеенных оптических сборок (менее 30%), соответствующих классам чистоты 0-10, 0-20 и 0-40, ГОСТ 11141-84.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание универсальной технологии склейки оптических деталей с минимальным количеством и сложностью операций.

При реализации заявляемого изобретения достигаемый технический результат заключается в сокращении технологических операций при изготовлении склеенных оптических сборок с чистотой поверхности склейки до 0-10 класса и выходом годных склеенных оптических сборок не менее 90%.

Поставленная задача решается, а указанный технический результат достигается тем, что в известном способе склеивания оптических деталей, содержащем подготовку деталей к склеиванию, состоящую из предварительной чистки деталей и контроля перед склеиванием, подготовку оптического клея, нанесение оптического клея на склеиваемые детали, удаление избытка клея, юстировку склеенных деталей, выдержку склеенных деталей при температуре окружающего воздуха, прогрев склеенных деталей, окончательную чистку,

- при подготовке деталей к склеиванию каждую деталь предварительно чистят безворсовым материалом, смоченным органическим растворителем, затем на вращающуюся деталь последовательно подают чистящий раствор, при одновременном механическом воздействии на нее безворсовым материалом, и воду,

- детали не складывают парами, контролируют детали по отдельности,

- нанесение оптического клея на склеиваемые детали производят палочкой-капельницей, которую предварительно протирают безворсовым материалом, смоченным органическим растворителем,

- операции подготовки деталей к склеиванию и нанесения клея производятся в чистых помещениях, не хуже класса 6 ИСО, ГОСТ ИСО 14644-1-2002.

В описанном способе указанный технический эффект достигается всей совокупностью существенных признаков, в том числе подготовка деталей к склеиванию, в сравнении с прототипом, исключает складывание деталей парами и производится с каждой деталью по отдельности чисткой безворсовым материалом, смоченным органическим растворителем, чистящим раствором и водой, что обеспечивает удаление загрязнений и необходимый класс чистоты оптических деталей, до 0-10. Детали контролируются по отдельности, что исключает ошибки. Кроме того, отсутствие операции контроля сложенных парами деталей сокращает и упрощает процесс склеивания. В операции нанесения клея палочку-капельницу протирают безворсовым материалом, смоченным органическим растворителем, что позволяет получать более качественное клеевое соединение. Все операции подготовки деталей к склеиванию и нанесения клея производятся в чистых помещениях, не хуже класса 6 ИСО, ГОСТ ИСО 14644-1-2002, что исключает попадание микрочастиц на склеиваемые поверхности и обеспечивает высокий класс чистоты поверхности склейки и, как следствие, выход годных склеенных оптических сборок без брака.

Таким образом, процесс склейки оптических деталей с повышенной чистотой поверхности склейки до 0-10 класса и выходом годных склеенных оптических сборок не менее 90% ускоряется на 30%.

Реализацию описанного изобретения рассмотрим на следующих примерах.

Пример 1. Склеивание круговой оптической шкалы (лимба) на полированной подложке из стекла К8 (ГОСТ 3514-94), имеющей форму плоского кольца, и полированной покровной пластины из стекла К8 (ГОСТ 3514-94), имеющей форму плоского кольца.

Стеклянную полированную подложку и пластины чистят безворсовыми салфетками, смоченными ацетоном. Затем производят чистку по отдельности подложки и пластины следующим образом. Подложку или пластину устанавливают на центрифугу. Задают центрифуге частоту вращения 3500 об/мин. В рабочую зону вращающейся подложки или пластины подают чистящий раствор, который представляет собой щелочной водный раствор. Одновременно в соприкосновение с рабочей зоной приводится не выделяющий частицы материал, который не повреждает полированную поверхность и не снижает ее класс чистоты. После этого в рабочую зону подают воду. После прекращения подачи воды подложка или пластина продолжает вращаться для высыхания поверхности и останавливается. Затем подложку и пластину контролируют под микроскопом в проходящем и отраженном свете и на интерферометре.

Подготовка клея (при необходимости) заключается в предварительном его подогреве до определенной температуры.

Нанесение оптического клея на поверхность подложки производят с помощью палочки-капельницы, которую предварительно протирают безворсовой салфеткой, смоченной ацетоном. Затем накладывают пластину.

Далее операции производят так же, как в известном способе.

Пример 2. Склеивание вогнутой линзы из стекла К8 (ГОСТ 3514-94), имеющей форму круга, и выпуклой линзы из стекла ТФ10 (ГОСТ 3514-94), имеющей форму круга.

Последовательность операций такая же, как и в примере 1. Отличие состоит в том, что частота вращения центрифуги составляет 3000 об/мин.

Для выполнения заявляемого способа склеивания оптических деталей используются стандартные операции, материалы и оборудование.

Способ склеивания оптических деталей, содержащий подготовку деталей к склеиванию, состоящую из предварительной чистки деталей и контроля перед склеиванием, подготовку оптического клея, нанесение оптического клея на склеиваемые детали, удаление избытка клея, юстировку склеенных деталей, выдержку склеенных деталей при температуре окружающего воздуха, прогрев склеенных деталей, окончательную чистку, отличающийся тем, что каждую деталь предварительно чистят безворсовым материалом, смоченным органическим растворителем, затем на вращающуюся деталь последовательно подают чистящий раствор, при одновременном механическом воздействии на нее безворсовым материалом, и воду, контроль деталей производят по отдельности, а нанесение оптического клея на склеиваемые детали производят палочкой-капельницей, которую предварительно протирают безворсовым материалом, смоченным органическим растворителем, причем операции подготовки деталей к склеиванию и нанесения клея производятся в чистых помещениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изоляционному стеклопакету, имеющему увеличенный срок службы, в котором наружная стеклопанель и внутренняя стеклопанель герметизированы по проставке с обеспечением пространства с улучшенной газонепроницаемостью.

Изобретение относится к композициям герметиков на основе силанфункциональных полимеров. .

Изобретение относится к остеклению, применяемому в качестве генератора звука. .

Изобретение относится к термически высокоэффективному стеклопакету, герметизированному отвержденной композицией, среди прочего содержащей диорганополисилоксан(ы) и неорганическо-органический нанокомпозит(ы), отвержденная композиция обладает низкой проницаемостью для газа(ов).
Изобретение относится к получению пакетов изолирующего стекла путем низкотемпературного прессования. .

Изобретение относится к клеевым композициям, используемым для изготовления многослойных силикатных, органических и поликарбонатных стекол. .

Изобретение относится к промышленному изготовлению слоистых изделий из силикатного стекла, в частности силикатных триплексов, предназначенных для остекления автомобилей и других целей.

Изобретение относится к промышленности строительства и стройматериалов, к стекольному производству, в частности к технологии производства оптических соединений .

Варианты изобретения относятся к изоляционным элементам, в частности к изоляционным элементам, имеющим полиуретансодержащие уплотнения. Описан способ получения изоляционного элемента, включающий: образование, по меньшей мере, одной изоцианатнореакционной стороны, причем, по меньшей мере, одна изоцианатнореакционная сторона содержит: по меньшей мере, один гидрофобный полиол, имеющий среднюю функциональность от примерно 2 до примерно 6; по меньшей мере, один удлинитель цепи, имеющий две изоцианатнореакционные группы на молекулу и эквивалентный вес на изоцианатнореакционную группу менее 400; по меньшей мере, один наполнитель, где, по меньшей мере, одним наполнителем является, по меньшей мере, один представитель из сульфата бария (BaSO4), оксида алюминия (Al2O3), гидроксида алюминия (Al(OH)3), гидроксида магня (Mg(OH)2), карбоната кальция (CaCO3), слюды и талька; и взаимодействие, по меньшей мере, одной изоцианатнореакционной стороны с, по меньшей мере, одним первым изоцианатом в присутствии, по меньшей мере, одного промотора адгезии, причем, по меньшей мере, один промотор адгезии содержит, по меньшей мере, продукт взаимодействия, по меньшей мере, одного вторичного аминоалкоксисилана и, по меньшей мере, одного второго изоцианата, причем продукт взаимодействия имеет в среднем, по меньшей мере, одну силановую группу и, по меньшей мере, одну изоцианатную группу на молекулу; и нанесение, по меньшей мере, после взаимодействия, по меньшей мере, одной изоцианатнореакционной стороны, по меньшей мере, одного первого изоцианата и, по меньшей мере, одного промотора адгезии между, по меньшей мере, частями первой поверхности и второй поверхности. Также описан изоляционный элемент, имеющий: первую поверхность; конструкционное уплотнение, расположенное на, по меньшей мере, частях первой поверхности, где конструкционное уплотнение содержит продукт взаимодействия: по меньшей мере, одного первого изоцианата; по меньшей мере, одной описанной выше изоцианатнореакционной стороны; и по меньшей мере, одного указанного выше промотора адгезии; и вторую поверхность, расположенную на конструкционном уплотнении. Технический результат - получение полиуретансодержащих герметиков, которые имеют улучшенные характеристики адгезии к стеклу. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 6 пр., 1 табл.

Изобретение относится к механическим способам обработки монокристаллических слитков. Способ соединения и фиксации монокристаллов включает позиционирование нескольких монокристаллов, ориентирование их определенным образом и фиксацию монокристаллов друг с другом клеящим веществом, причем предварительно проводят отбор необходимого количества слитков монокристалла, затем проводят ориентацию торцов отобранных слитков с необходимым допуском и снятие предварительного базового среза длиной 18-20 мм, после чего склеивают слитки монокристаллов с помощью устройства для соединения и фиксации монокристаллов следующим образом: наносят клеящий материал на предварительно обезжиренный торец слитка монокристалла, устанавливают слиток предварительным базовым срезом на плоскость основания 1 устройства, одновременно прижимая слиток чистым торцом к неподвижному упору 4 и образующей слитка к поверхности бокового ограждения 2, устанавливают следующий слиток предварительным базовым срезом на плоскость основания 1 устройства вплотную к торцу предыдущего слитка и, вращая ручку 7 прижимного винта 6, слитки прижимают друг к другу с помощью подвижного упора 5, повторяют указанные операции до получения стека необходимой длины, выдерживают стек в устройстве до полного отвердения клеящего материала, причем в качестве клеящего материала используют двухкомпонентный бесцветный эпокси-каучуковый клей, затем проводят калибрование стека до необходимого диаметра и снятие основного базового среза, после чего проводят контроль ориентации базового среза и перпендикулярности торцов к образующей. Как вариант, способ соединения и фиксации монокристаллов может быть осуществлен без снятия предварительного базового среза с использованием приспособления для нанесения общей вспомогательной линии. Технический результат изобретения - упрощение процесса соединения и фиксации монокристаллов, уменьшение временных затрат, повышение точности совмещения кристаллографических осей слитков монокристалла.4 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.
Наверх