Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2454382:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - блоков из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве. Арболитовая смесь содержит, мас.%: цемент 30-35; гипс 0,5-1; лигносульфонат технический модифицированный 0,2-0,8; измельченные в крошку с размером частиц не более 5 мм бутылочные пробки 63,7-68,8, при водоцементном отношении 0,6-0,8. Технический результат - снижение расхода цемента, повышение морозостойкости арболита. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%: цемент 47-52; древесную дробленку 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1]. Такая смесь содержит большое количество цемента.

Задача изобретения - повышение морозостойкости изделий из арболитовой смеси.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, дополнительно содержит лигносульфонат технический модифицированный, а в качестве древесной дробленки - измельченные в крошку с размером частиц не более 5 мм бутылочные пробки при следующем соотношении компонентов, мас.%: цемент 30-35; гипс 0,5-1; лигносульфонат технический модифицированный 0,2-0,8; измельченные в крошку бутылочные пробки 63,7-68,8, при водоцементном отношении 0,6-0,8.

В таблице приведены составы смеси.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
Состав №1 состав №2 состав №3
Цемент 30 33 35
Гипс 1 0,75 0,5
Лигносульфонат технический модифицированный 0,2 0,5 0,8
Измельченные бутылочные пробки 68,8 66 63,7
Водоцементное отношение 0,8 0,7 0,6

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом. Проводят дозирование компонентов смеси, например, согласно таблице. Отслужившие бутылочные пробки (из коры пробкового дуба» бархатного дерева) измельчают (дробят) в крошку с размером частиц не более 5 мм. Цемент и гипс перемешивают. К полученной массе добавляют приготовленную крошку, воду, лигносульфонат технический модифицированный (ЛСТМ-2, ПЛС-1, ЛМГ) и все компоненты вновь перемешивают. Полученную арбодитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченное из формы изделие выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Прочность изделия при сжатии составит не менее 3 МПа. Морозостойкость изделий из арболитовой смеси - 35-40 циклов для всех примеров состава, приведенных в таблице.

Такая арболитовая смесь позволяет снизить расход цемента и утилизировать большое количество пробок, накапливающихся в учреждениях общественного питания.

Источники информации

1. Патент №2058967 РФ, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая цемент, древесную дробленку, гипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лигносульфонат технический модифицированный, а в качестве древесной дробленки - измельченные в крошку с размером частиц не более 5 мм бутылочные пробки при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цемент 30-35
гипс 0,5-1
лигносульфонат технический
модифицированный 0,2-0,8
измельченные в крошку
бутылочные пробки 63,7-68,8
при водоцементном отношении 0,6-0,8


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству штукатурной сухой смеси для отделки фасадов зданий. .

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для устройства основания дорожных одежд. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к бетонной смеси для производства стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к производству штукатурных цементных строительных растворов. .

Изобретение относится к составу бетонной смеси для получения высокопрочных бетонов и может быть использовано в промышленно-гражданском, мелиоративном строительстве и при возведении уникальных высоконагруженных сооружений - мостов, телевизионных вышек, платформ для добычи нефти и газа, молов, причалов.
Изобретение относится к трубопроводной технике, а именно к балластным материалам, наносимым на наружную поверхность труб подводных магистральных трубопроводов для их утяжеления.

Изобретение относится к изготовлению особо тяжелых радиационно-защитных строительных материалов и может быть использовано для изготовления железобетонных контейнеров для хранения и/или транспортировки отработавшего ядерного топлива.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетона. .

Изобретение относится к самовыравнивающейся магнезиальной композиции и может найти применение в промышленности строительных материалов для получения литых декоративных изделий, монолитных конструкций типа наливных полов, при тампонировании трещин разрушающихся зданий, а также при производстве сухих смесей для декоративно-художественной отделки зданий и сооружений.

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси для изготовления балластной трубы и к устройству для предварительной подготовки воды затворения бетонной смеси для изготовления балластной трубы и может найти применение при прокладке трубопроводов по дну водоемов или по заболоченной местности.
Изобретение относится к легкобетонным смесям на основе особо легкого заполнителя и может быть использовано при изготовлении теплоизоляционных плит для жилищно-гражданского и промышленного строительства, а также теплоизоляционных скорлуп для промышленного оборудования.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления различных изделий, таких как скульптуры, плиты, ограждения. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к бесцементным составам бетонных смесей из отходов техногенного происхождения. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к арболитовой смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве плит и панелей, используемых преимущественно в сельском строительстве.
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в качестве гидроизоляционного состава, используемого в гражданском и промышленном строительстве
Наверх