Способ ремонта дорожного полотна

Способ ремонта дорожного полотна относится к области дорожного строительства и может быть использован для ремонта асфальтобетонного дорожного полотна. Сущность предлагаемого способа заключается в том, что осуществляют снятие поверхностного слоя, заполняют участок полимербетоном с вяжущими наполнителями, далее вводят в тело дорожного полотна плоский П-образный термопластмассовый укрепляющий элемент из пластмассы бортиком вниз, армируют металлическим Г-образным прутком и доводят до уровня поверхностного слоя. Такое сочетание используемых материалов позволяет укрепить поврежденный участок дороги без применения битумосодержащих вяжущих компонентов в качестве связующего, используя при этом стандартное и простое оборудование и оснастку. Техническим результатом предлагаемого способа является укрепление и ремонт дорожного полотна, снижение трудоемкости за счет использования простого оборудования и оснастки, увеличение срока службы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемый способ относится к области дорожного строительства и может быть использован при ремонте и укреплении асфальтобетонного дорожного полотна.

Известен «Способ ремонта асфальтобетонного покрытия» [1], согласно которому разрушают верхний слой асфальтобетонного покрытия прорезанием в этом слое канавок, между которыми остаются неразрушенные полосы, удаляют его с покрытия, дробят, вводят регенерирующие добавки при одновременном перемешивании, укладывают, разравнивают и уплотняют.

Недостатком известного способа является то, что осуществляют ремонт только верхнего слоя дорожного полотна. Однако средняя часть, подверженная большим нагрузкам и деформациям при эксплуатации, в процессе ремонта не укрепляется, что приводит к возникновению внутренних просадок и разуплотнений и к значительному ухудшению качества дорожного полотна.

Из известных наиболее близким по технической сущности является «Способ укрепления и ремонта дорожного полотна» [2], согласно которому в теле дорожного полотна осуществляют бурение скважин, далее вводят вяжущие компоненты и укрепляющие конусообразные элементы со свободной посадкой усеченным концом вниз, заполняют вяжущими компонентами скважины до уровня предповерхностного слоя, после чего засыпают слоем малосжимаемого материала и утрамбовывают.

Недостатком данного способа является то, что для устранения даже незначительной ямочности или просадки необходимо осуществлять бурение дороги на значительную глубину, что приводит к большим финансовым потерям на использование специальной техники. Также к недостатком можно отнести применение вяжущих битумосодержащих компонентов, которые кристаллизуются при небольших температурах, что приводит к повышению хрупкости связующего компонента и, таким образом, ведет к разрушению реконструированного участка дорожного полотна.

Техническим результатом предлагаемого способа является упрощение ремонта дорожного полотна, возможность использования проезжей части практически сразу после ее ремонта, снижение трудоемкости и повышение качества за счет отказа от применения битумосодержащих компонентов.

Это достигается тем, что в способе ремонта дорожного полотна, согласно предлагаемому изобретению, осуществляется снятие поверхностного и предповерхностных слоев дорожной одежды, далее на ремонтируемый участок заливают быстозатвердевающий полимербетон на высоту бортика термопластмассового укрепляющего элемента, в который вводится плоский П-образный укрепляющий термопластмассовый элемент с бортиками, например, в форме диска. Затем через центральное сквозное отверстие укрепляющий элемент армируется металлическим прутком Г-образной формы. Для улучшения сцепных свойств армирующего прутка и нижележащих слоев дорожной одежды целесообразно выполнять его поверхность рифленой. Далее быстрозатвердевающий полимербетон через диагональные сквозные отверстия в теле термопластмассового укрепляющего элемента заливают до уровня дорожного полотна. Зазоры между термопластмассовым укрепляющим элементом и дорожным полотном также заливают быстрозатвердевающим полимербетоном до уровня дорожного полотна.

Кроме того, армирующий пруток может иметь рифленую поверхность (п.2 формулы изобретения).

На фигуре 1 показан разрез термопластмассового укрепляющего элемента с обозначением размеров.

На фигуре 2 показан разрез дорожного полотна с укрепляющим элементом и армирующим прутком, где 1 - земля; 2 - армирующий металлический пруток; 3 - пластмассовый укрепляющий элемент.

Укрепляющий элемент представляет собой, например, диск с максимальным диагональным размером P и высотой H с поперечными сквозными отверстиями радиусом r и центральным отверстием радиусом r*, через которое производится армирование Г-образным металлическим прутком. Диск имеет круговой бортик высотой L и шириной B. На верхней поверхности укрепляющего элемента выполнен паз для армирующего прутка длиной J и глубиной I.

Укрепляющий термопластмассовый элемент прост в изготовлении (литье под давлением), способен сохранять свои прочностные и изолирующие характеристики при широком спектре температур и при циклических однонаправленных силовых воздействиях.

Способ установки в тело дороги укрепляющего элемента следующий - вначале в местах локальных просадок или разуплотнений дорожного полотна снимают поверхностный и предповерхностные слои покрытия дороги диаметром D=P+Δ и глубиной H+Δ, где Δ=2÷5 см, затем полученное отверстие обдувают сжатым воздухом и заполняют быстрозатвердевающим полимербетоном с вяжущими наполнителями на расстояние L от нижней границы отверстия. После этого в быстрозатвердевающий полимербетон вводят укрепляющий термопластмассовый элемент, армируют его через центральное сквозное отверстие металлическим прутком Г-образной формы и углубляют в тело дороги таким образом, чтобы верхняя поверхность термопластмассового укрепляющего элемента находилась на уровне поверхности дорожного полотна. После этого через диагональные сквозные поперечные отверстия в теле термопластмассового укрепляющего элемента и через зазоры между термопластмассовым укрепляющим элементом и дорожным полотном производят заливку быстрозатвердевающим полимербетоном до уровня поверхности дороги, а излишки полимербетона, которые вышли на поверхность через сквозные поперечные отверстия и по границам укрепляющего элемента выше уровня поверхностного слоя дорожного полотна, удаляют подручными средствами. Реконструированный участок дороги через 5 минут после первоначальной заливки полимербетоном готов к возобновлению движения. Сцепление элемента с подстилающим грунтом происходит, таким образом, и за счет армирования стальным прутком, и за счет связующих свойств полимербетона. Это происходит из-за того, что после снятия поверхностного слоя асфальтобетона не происходит обработки поверхности (за исключением обдува воздухом). Этим достигается больший ресурс данного участка проезжей части, упрощение технологии выполнении работ (практически не требуется доделочных операций).

Одним из главных достоинств предлагаемого способа является отказ от применения битумосодержащих связующих компонентов. Используемые в предлагаемом способе материалы выдерживают более низкие температуры, а также менее подвержены влиянию резких климатических изменений (переход от плюсовой температуры к минусовой, насыщение сточными водами и т.п.).

Пример. В месте просадки дорожного полотна снимается поверхностный слой на глубину 10 см и диаметром 80 см. Далее участок заливается полимербетоном с вяжущими наполнителями до уровня поверхностного слоя и в тело дорожного полотна вводится трермопластмассовый укрепляющий элемент с максимальным диагональным расстоянием 38 см, высотой 8 см, с центральным сквозным отверстием радиусом 1,5 см, и диагональными поперечными сквозными отверстиями радиусом 10 см, бортиком вниз до уровня поверхности дороги. Размеры бортика - высота 3,2 см, ширина 2 см. Укрепляющий элемент армируется металлическим прутком Г-образной формы радиусом 0,5 см на глубину не менее 15 см. Верхняя часть помещается в специальный паз на наружной поверхности. Размеры паза на верхней поверхности термопластмассового укрепляющего элемента: длина - 6 см, глубина - 2,5 см. Излишки полимербетона удаляются подручными средствами (скребок или лопата). По прошествии короткого времени на реконструированном участке возможно возобновление дорожного движения.

Материалы, используемые в предлагаемом способе, выдерживают более низкие температуры, менее подвержены влиянию резких климатических изменений (переход от плюсовой температуры к минусовой, насыщение сточными водами).

Достоинствами предлагаемого способа ремонта дорожного полотна является ремонт и укрепление дорожного покрытия, возможность восстановления движения на ремонтируемом участке сразу после заливки полимербетоном, использование в качестве укрепляющих элементов простых конструкций из недорогих материалов, быстрое выполнение ремонта на проблемных участках, отказ от применения битумосодержащих связующих компонентов.

Предлагаемый способ обеспечивает более высокий технико-экономический эффект и может быть осуществлен с помощью известных приспособлений и средств.

Источники информации

1. Патент SU 129401 A1 «Способ ремонта асфальтобетонного покрытия».

2. Патент RU 2381325 «Способ укрепления и ремонта дорожного полотна».

1. Способ ремонта дорожного полотна, включающий снятие поверхностного и предповерхностного слоев дорожной одежды, помещение в тело дороги укрепляющего элемента, отличающийся тем, что снимают поверхностный и предповерхностные слои покрытия дороги диаметром D=P+Δ и глубиной H+Δ, где Δ=2-5 см, где P - максимальный диагональный размер укрепляющего элемента, H - высота укрепляющего элемента, затем полученное отверстие обдувают сжатым воздухом и заполняют быстрозатвердевающим полимербетоном с вяжущими наполнителями на расстояние L от нижней границы отверстия, где L - высота бортика укрепляющего элемента, после чего в быстрозатвердевающий полимербетон вводят укрепляющий термопластмассовый элемент в форме диска со сквозными поперечными отверстиями бортиками вниз, армируют его через центральное сквозное отверстие металлическим прутком Г-образной формы длиной H и углубляют в тело дороги таким образом, чтобы верхняя поверхность термопластмассового укрепляющего элемента находилась на уровне поверхности дорожного полотна, далее через диагональные сквозные поперечные отверстия в теле термопластмассового укрепляющего элемента и через зазоры между термопластмассовым укрепляющим элементом и дорожным полотном производят заливку быстрозатвердевающим полимербетоном до уровня поверхности дороги, а излишки полимербетона удаляют подручными средствами.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что армируют металлическим прутком, имеющим рифленую поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дорожному строительству и может быть использовано для адресной защиты дорог с твердым покрытием от образования колей. .

Изобретение относится к области содержания и ремонта автомобильных дорог и может быть использовано для устранения келейности на дорогах с различным покрытием. .

Изобретение относится к области горного дела и строительства, в частности к машинам с дорожной фрезой. .

Изобретение относится к способам, предназначенным для ремонта дорожных одежд. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительной машине для обработки поверхностей грунта с фрезерным барабаном. .
Изобретение относится к дорожно-строительным материалам, применяемым преимущественно для приготовления холодных складируемых асфальтобетонных смесей, используемых для ремонта дорог в условиях осени и ранней весны, когда дорожные покрытия интенсивно деформируются, а ремонт с применением горячих асфальтобетонных смесей неэффективен.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при реконструкции или ремонте асфальтобетонного или бетонного дорожного покрытия автомобильных дорог и аэродромов.

Изобретение относится к ремонту и содержанию дорог. .
Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к системам регулирования привода для строительных машин, включающих фрезерный барабан, например, таких как фрезерные машины, проходческие комбайны для открытых работ или машины для стабилизации грунта/рециклинга дорожного покрытия

Изобретение относится к машинам для формирования коленных полос. Технический результат - создать условия, обеспечивающие значительное повышение прочности сцепления слоя поверхностной обработки с основным слоем дорожного покрытия, повышения несущей способности и долговечности отремонтированного дорожного покрытия. Устройство для формирования колейных полос при ремонте автодорог содержит трактор с подметальной щеткой, щебнеукладчики с автосамосвалами и дополнительно включает фрезерный аппарат с рабочим органом с вертикальной осью вращения и системой привода рабочих органов через вертикальную ось вращения посредством высокомоментного гидродвигателя, подвеску рабочих органов посредством шарниров и гидроцилиндров, систему из пневмонасоса, шлангов и отверстий во фрезерном аппарате и рабочем органе до внутренней полости ножей рабочего органа, обеспечивающих фрезерование и внесение вяжущего материала. Щебнеукладчик снабжен заслонкой-ограничителем под колейное внесение щебня, а автосамосвалы снабжены продольными шнекороторными загрузчиками. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к комбайнам рециркуляции асфальтового покрытия дорог и может быть использовано для снимания всех слоев асфальтового покрытия, его переработки в асфальтовую смесь и укладки в новое полотно дороги, уплотнения основания проезжей части, ремонта образовавшихся ям, демонтажа перекрытий колодцев, установки новых перекрытий в отметку с уровнем будущего асфальтового покрытия. Комбайн рециркуляции асфальтового покрытия дорог содержит подборщик асфальтового покрытия, соединенный с платформой с помощью седельного соединения, которые установлены на пневмокатки. Подборщик асфальтового покрытия изготовлен в виде клина-салазок. На верхней плоскости подборщика выполнены треугольные вырезы в передней части. Верхняя часть подборщика выполнена в виде лезвия, которое переходит в тоннель. Подборщик включает нагреватель снимаемого асфальтового покрытия перед гильотиной. Гильотина подвешена на стальных канатах, выбираемых лебедкой с храповым механизмом тельфера на монорельсе для демонтажа перекрытий колодцев. На кривошипах коленчатого вала закреплены шатуны-лопатки, направленные в треугольные вырезы подборщика и установленные на опоры. На валу молоткового измельчителя асфальтового лома на пластинчатых пружинах закреплены билы. При вращении вала билы движутся по изогнутой плоскости. Биллы напрягают пластинчатую пружину. Пластинчатая пружина изгибается при прокатке по закругленному отбойнику с изменяющимся расстоянием до вала для натяжения пружин с целью резкого удара по асфальтовому лому на лезвии подборщика. Вибраторы-уплотнители основания дороги, накопители асфальтового лома, который просеивается сетками, установленными в днище тоннеля, используются для выравнивания основания под будущее асфальтовое покрытие. Транспортер производит загрузку и подъем асфальтового лома в печь переплавки. В печи переплавки производят расплав и оптимизацию асфальтовой смеси с добавлением битума или восстановителя. На платформе установлены печь переплавки асфальтового покрытия, кран-балка для установки новых перекрытий колодцев в уровень будущего полотна дороги, емкость разогрева битума для оптимизации асфальтовой смеси, транспортер отгрузки на сторону излишков асфальтовой смеси, бункер-накопитель асфальтовой смеси, асфальтоукладчик, щелевой калибровщик фракции укладываемой асфальтовой смеси с удалением крупных фракций, наклонный лоток удаления откалиброванной фракции. Двигатель для привода агрегатов комбайна установлен в подборщике. Расширяются функциональные возможности комбайна, упрощается конструкция, повышается удобство и надежность в эксплуатации. 2 илл. Референт:Корнилов В.С.

Изобретение может быть использовано при регенерации асфальтобетонных дорожных покрытий. Изобретение направлено на повышение эффективности работы устройства. Установка для быстрого восстановления асфальтобетонного дорожного покрытия содержит раму с ходовой частью, размещенные на ней генератор СВЧ-энергии, горизонтально расположенный излучатель с защитным экраном по его контуру и сверху рамы и перемешивающие органы. На раме расположены трубы с форсунками для распределения поверхностно-активных веществ. Перемешивающие органы и трубы расположены в зоне излучателя перпендикулярно продольной оси рамы. На раме расположен контейнер с предварительно размолотыми отходами полиолефинов и дозатором с калиброванными отверстиями, расположенными перпендикулярно продольной оси рамы. Каждая из форсунок содержит полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости. Рассекатель потока жидкости состоит из коаксиально расположенных, перфорированных конических обечаек, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой. Вершины конических поверхностей обечаек направлены в сторону от дроссельной шайбы. В нижней части рассекателя закреплен сферический перфорированный сегмент таким образом, что вершина внешней конической обечайки совпадает с центром сферической поверхности перфорированного сегмента. 2 ил., 2 табл.

Изобретение относится к ремонту изношенных снежных автозимников от воздействия ходовых органов машин в форме чаши прогиба в поперечном сечении. Очищают изношенные поверхности 2, 3 и 4 чаши прогиба дороги 5 автозимника. Формируют снежные валы 7 на боковых снегосборных полосах 6. Набрасывают снежную массу из сформированных валов 7 на изношенное покрытие дороги 5 автозимника. Доставляют и подают воду из скважин 11 в автоводовозки 12 и к фрезеровальному устройству 10. Обрабатывают изношенные поверхности 2, 3 и 4 чаши прогиба дороги 5 путем фрезерования боковых поверхностей и днища формируемого канала 13 с одновременным внесением воды в срезаемую и набрасываемую снежную массу до состояния перенасыщения. Дополнительно набрасывают снежную массу с боковых снегосборных полос 6, разравнивают и уплотняют уложенный материал. Обеспечивается повышение эффективности процесса ремонта автозимников в короткие сроки. 2 ил.

Изобретение может быть использовано при регенерации асфальтобетонных дорожных покрытий. Технический результат - повышение качества регенерированного асфальтобетонного покрытия и повышение эффективности работы устройства. Установка для регенерации асфальтобетонного дорожного покрытия в случае его выхода из строя в результате ЧС, содержащая раму с ходовой частью, размещенные на ней генератор СВЧ-энергии, горизонтально расположенный излучатель с защитным экраном по его контуру и сверху рамы и перемешивающие органы, снабжена установленными на раме трубами для распределения поверхностно-активных веществ, а перемешивающие органы и трубы расположены в зоне излучателя перпендикулярно продольной оси рамы, которая дополнительно снабжена контейнером с предварительно размолотыми отходами полиолефинов и дозатором с калиброванными отверстиями, расположенными также перпендикулярно продольной оси рамы. На распределительных трубах закреплены форсунки для распыления поверхностно-активного вещества, которое добавляется в регенерируемое асфальтобетонное покрытие, каждая из которых содержит полый цилиндрический корпус с дроссельной шайбой, соединенный с накидной гайкой, к которой крепится рассекатель потока жидкости, причем рассекатель потока жидкости состоит из коаксиально расположенных перфорированных конических обечаек, пространство между которыми заполнено мелкоячеистой сеткой, причем вершины конических поверхностей обечаек направлены в сторону от дроссельной шайбы, в нижней части рассекателя закреплен цилиндрический перфорированный сегмент. 2 ил., 2 табл.
Наверх