Узел крепления резца



Узел крепления резца
Узел крепления резца

 


Владельцы патента RU 2454538:

Панин Николай Митрофанович (RU)

Изобретение относится к устройствам для крепления резцов горных машин. Обеспечивает сокращение затрат времени на замену резца. Узел крепления резца включает кулак и установленную в совмещенных канавках кулака и хвостовика резца разрезную втулку с кольцевой проточкой на наружной поверхности и конусами на концах. Узел крепления резца снабжен фиксатором в виде стержня, установленного в полости разрезной втулки и жестко закрепленного с ним, при этом разрезная втулка в исходном положении имеет наружный диаметр меньше диаметра канавки, образованной совмещением канавок на внутренней поверхности канала кулака и боковой поверхности хвостовика, а внутренний диаметр - меньше наружного диаметра фиксатора. Канавка в кулаке под разрезную втулку выполнена ступенчатой формы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для крепления резцов горных машин.

Известно устройство для крепления резцов горных машин, включающее кулак с резцом и разрезную втулку, выполненную с кольцевым пазом на наружной поверхности под хвостовик резца (см. Контактная прочность горных пород. М., Недра, 1966, с.68).

К недостаткам данного устройства следует отнести значительные затраты времени на его монтаж-демонтаж.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является узел крепления резца, включающий кулак и установленную в совмещенных канавках кулака и хвостовика резца разрезную втулку с кольцевой проточкой на наружной поверхности и конусами на концах (см. авт.св. СССР №579413, кл. Е21С 25/38, 1977 г.).

К недостаткам данного устройства следует отнести высокую вероятность повреждения втулки при ее монтаже, осуществляемым ударами молотка, а также попаданием кусочков породы и штыба в полость цанговой втулки. Повреждение втулки может привести, с одной стороны, к дополнительным материальным затратам, а с другой стороны - к увеличению непроизводительных затрат времени на демонтаж резцов. Попадание породы и штыба в полость втулки неминуемо приводит к росту затрат времени на непроизводительные работы. Все это снижает производительность труда и ведет к росту себестоимости работ.

В связи с изложенным техническим результатом изобретения является сокращение затрат времени на замену резца и снижение себестоимости проводимых работ.

Указанный технический результат достигается тем, что узел крепления резца, включающий кулак и установленную в совмещенных канавках кулака и хвостовика резца разрезную втулку с кольцевой проточкой на наружной поверхности и конусами на концах, согласно изобретению он снабжен фиксатором в виде стержня, установленного в полости разрезной втулки и жестко закрепленного с ним, при этом разрезная втулка в исходном положении имеет наружный диаметр меньше диаметра канавки, образованной совмещением канавок на внутренней поверхности канала кулака и боковой поверхности хвостовика, а внутренний диаметр - меньше наружного диаметра фиксатора.

Достижению указанного технического результата способствует также и то, что канавка в кулаке выполнена ступенчатой формы с образованием уступа для ограничения осевого перемещения разрезной втулки, обеспечивающего совмещение ее кольцевой проточки с выемкой хвостовика резца.

Изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен узел крепления резца в продольном разрезе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Узел крепления резца включает кулак 1 и установленную в совмещенных канавках 8 и 9 соответственно кулака 1 и хвостовика 3 резца 2 разрезную втулку 4 с кольцевой проточкой 5 на наружной поверхности и конусами 6 на концах. Узел крепления резца 2 снабжен фиксатором 7 в виде стержня, установленного в полости разрезной втулки 4 и жестко закрепленного с ним. При этом разрезная втулка 4 в исходном положении имеет наружный диаметр меньше диаметра канавки, образованной канавками 8 и 9 на внутренней поверхности канала кулака 1 и наружной боковой поверхности хвостовика 4 резца 2, а внутренний диаметр - меньше наружного диаметра фиксатора 7. Для обеспечения точного совмещения кольцевой проточки 5 с канавкой хвостовика 3 резца 2 канавка 8 в кулаке 1 под разрезную втулку 4 выполнена ступенчатой формы. При этом ступень 10 в канавке 8 кулака 1 служит опорой для втулки 4 и обеспечивает совмещение ее кольцевой проточки 5 с канавкой 9 хвостовика 3 резца 2, а следовательно, и фиксацию резца 2 от выпадения в процессе работы.

Резец 2 крепится следующим образом. В гнездо кулака 1 вставляют хвостовик 3 до упора 11, совмещая канаки 8 и 9 соответственно кулака 1 и хвостовика 3 по высоте. После этого в канавку, образованную совмещением канавок 8 и 9 на внутренней поверхности канала кулака 1 и боковой поверхности хвостовика 3, вставляют втулку 4 до упора о ступень 10, чем обеспечивается совмещение канавки 9 хвостовика 3 резца 2 с кольцевой расточкой 5 разрезной втулки 4 в горизонтальной плоскости. Затем в полость втулки 4 вводится фиксатор 7, который расширяет втулку 4 до контакта с боковыми стенками выемок 8 и 9 и фиксирует втулку 4 в рабочем положении. При этом фиксатор 7 удерживается от осевого перемещения относительно втулки 4 за счет упругих сил сжатия самой втулки 4, внутренний диаметр которой в исходном положении меньше наружного диаметра фиксатора 7. Возможен вариант жесткого крепления фиксатора 7 с втулкой 4 любым известным способом, например шплинтом, штифтом и т.д. (не показаны). Для смены резца 2 достаточно снятия шплинта и фиксатора 7, который в процессе работы предохраняет полость втулки 4 от попадания в нее породной мелочи и штыба.

Применение предложенного узла крепления резца сокращает время на монтаж-демонтаж резца, повышает надежность крепления благодаря исключению самопроизвольного выпадения разрезной втулки и снижает себестоимость добычных работ.

1. Узел крепления резца, включающий кулак и установленную в совмещенных канавках кулака и хвостовика резца разрезную втулку с кольцевой проточкой на наружной поверхности и конусами на концах, отличающийся тем, что он снабжен фиксатором в виде стержня, установленного в полости разрезной втулки и жестко закрепленного с ним, при этом разрезная втулка в исходном положении имеет наружный диаметр меньше диаметра канавки, образованной совмещением канавок на внутренней поверхности канала кулака и боковой поверхности хвостовика, а внутренний диаметр - меньше наружного диаметра фиксатора.

2. Узел крепления резца по п.1, отличающийся тем, что канавка в кулаке выполнена ступенчатой формы с образованием уступа для ограничения осевого перемещения разрезной втулки, обеспечивающего совмещение ее кольцевой проточки с выемкой хвостовика резца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инструменту для демонтажа резца, в частности из резцедержателя. .

Изобретение относится к горной отрасли, а именно к устройствам для крепления резцов горных машин. .

Изобретение относится к горной отрасли, а именно к узлу крепления горнорежущего инструмента. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к узлу крепления резцов для горных машин. .

Изобретение относится к резцу с круглым хвостовиком, содержащему хвостовик, который с помощью зажимной гильзы удерживается в отверстии резцедержателя, при этом хвостовик удерживается в зажимной гильзе с возможностью поворота, при этом зажимная гильза снабжена одним или несколькими выступающими внутрь удерживающими элементами, которые входят в выполненную в круглом хвостовике резца окружную канавку, так что зажимная гильза удерживается на круглом хвостовике резца без возможности сдвига в осевом направлении.

Изобретение относится к области горного дела, в частности к держателю инструмента исполнительных органов. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для разрушения минеральных и искусственных материалов. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин

Изобретение относится к резцедержателю с вставной насадкой и фиксирующей насадкой, причем фиксирующая насадка содержит гнездо для резца и причем фиксирующая насадка в направлении подачи инструмента, по меньшей мере, частично выступает перед вставной насадкой или над ней

Изобретение относится к инструменту для монтажа и демонтажа резца в резцедержателе с исполнительным звеном
Изобретение относится к способам крепления породоразрушающих вставок к инструменту

Изобретение относится к резцедержателю с вставной насадкой и фиксирующей насадкой с гнездом для резца, причем вставная насадка имеет опорный участок, а фиксирующая насадка имеет участок прилегания

Изобретение относится к резцу, в частности резцу с круглым хвостовиком, содержащему головку резца и хвостовик резца, при этом в зоне хвостовика резца удерживается крепежная втулка, и при этом резец снабжен опорным элементом, который имеет направляющую зону. Для обеспечения возможности простого демонтажа резца из гнезда для резца и при необходимости простого повторного монтажа согласно изобретению предусмотрено, что опорный элемент в зоне своей, обращенной от головки резца, с нижней стороны имеет отклоняющий участок, который прилегает к направляющей зоне, с обеспечением возможности перевода крепежной втулки из несжатого положения в сжатое положение или из частично сжатого положения в сжатое положение. Причем направляющая зона переходит через округленно выполненное расширение ввода в опорную поверхность. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области буровой техники и может быть использовано при изготовлении алмазных долот со стальным корпусом. Технический результат заключается в повышении надежности и долговечности долота, в упрощении его ремонта. Алмазное долото с механическим креплением резцов содержит корпус с присоединительной резьбой, промывочные узлы, резцы PDC, расположенные во втулках из пластичного металла в отверстиях на лопастях. Крепление резца PDC осуществляется с помощью пары вставленных с усилием одна в другую конических стопорных втулок - одной с наружной цилиндрической поверхностью, ответной стенке отверстия в лопасти, и внутренней конической поверхностью, симметричной оси отверстия, вершиной конуса обращенной в сторону его дна, и другой втулки с внутренней цилиндрической поверхностью, ответной поверхности основания резца PDC, и наружной конической поверхностью, симметричной оси отверстия, вершиной конуса обращенной в сторону его входа. В дне отверстия под резец PDC предусмотрено соосное сквозное отверстие в лопасти, меньшее по диаметру, для введения в него и удаления из отверстия ремонтируемого или заменяемого резца PDC осевыми ударами или выпрессовыванием с помощью выколотки для обеспечения поворота изношенного участка и замены его на рабочей режущей кромке разворотом на нужный угол относительно оси или полной замены резца PDC на новый. 8 ил.

Группа изобретений относится к режущей кромке ковшей экскаваторов и подобных машин, а именно к удерживающему приспособлению, удерживающей системе между охватывающей частью и охватываемой частью и к охватывающей части и охватываемой части для обеспечения удержания между износным элементом, или зубом, и переходным элементом, или адаптером, которые используются в экскаваторах и подобных машинах. Технический результат - упрощение сборки и разборки износного элемента, или зуба, в переходном элементе, или адаптере. Охватывающая часть, которая может представлять собой износный элемент, или зуб, или переходной элемент, или адаптер, содержит автоматически прикрепленное к нему удерживающее приспособление, которое участвует в соединении, посредством штифта, охватывающей части с охватываемой частью, а также предотвращает выход штифта из положения удержания, поддерживая крепление между указанными двумя элементами, то есть охватываемой частью и охватывающей частью. Соединение между указанными двумя элементами является разъемным, обеспечивая возможность удаления штифта соединения и замены охватывающей части или охватываемой части вместе с удерживающим приспособлением. Удерживающее приспособление состоит из одного или большего количества присоединенных натяжных элементов. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 22 ил.

Группа изобретений относится к резцедержателям и нижним частям инструмента для размещения резцедержателя. Технический результат заключается в надежном опирании резцедержателя на нижнюю часть инструмента, противостоянии высоких нагрузок на инструмент, снижении действующих моментов вращения, увеличении срока службы. Резцедержатель выполнен с вставной выступающей частью и гнездом для резца в виде отверстия, которое имеет центральную продольную ось, при этом на базовой части предусмотрена выпукло искривленная опорная поверхность. Центральная продольная ось гнезда для резца пересекает опорную поверхность, при этом базовая часть расположена в области соединения со вставной выступающей частью, а опорная поверхность имеет сферический контур поверхности. Нижняя часть инструмента для размещения указанного резцедержателя имеет вогнутую ответную поверхность для опорной поверхности базовой части резцедержателя. 2 н. и 37 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх