Заглушка для герметизации труб

Изобретение относится к строительству и используется для герметизации труб по наружной поверхности. Заглушка содержит цветковый цанговый захват, включающий наружную и фрикционную внутреннюю поверхность, контактирующую с наружной поверхностью трубы, цилиндрический корпус с крышкой и уплотнительным элементом, сопрягаемый с наружной поверхностью трубы. На наружной поверхности цветкового цангового захвата расположена спиральная нарезка с профилем в виде последовательно соединенных цанг. Нарезка сопрягается с профилем внутренней поверхности цилиндрического корпуса заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки на наружной поверхности цангового захвата. Техническим результатом заявленного изобретения является возможность предотвратить смещение заглушки вдоль трубы при высоком давлении и не деформируя трубу при низком давлении. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, используется для герметизации труб по наружной поверхности.

Известна заглушка (патент РФ №2062390, опубл. 20.06.1996), содержащая прижимаемую к торцу трубы прокладку при помощи винтовой пары, с гайкой винтовой пары, выполненной в виде цилиндра из двух разъемных частей, сопрягаемых по плоской, наклоненной к продольной оси цилиндра поверхности. Прокладка установлена в кольцевой торцовой выточке фланца цилиндра, толщина прокладки меньше глубины выточки фланца.

Известна также заглушка для герметизации полых изделий (патент РФ №2186355, опубл. 27.07.2002), содержащая корпус с каналами подвода и уплотнительный элемент и снабженная камерой высокого давления, выполненной в виде установленной между корпусом и уплотнительным элементом упругой втулки с замкнутой полостью, сообщающейся с каналом подвода рабочей среды под давлением, и разрезной цилиндрической вставкой с наружной фрикционной поверхностью, размещенной между упругой втулкой и изделием, исключающая выдавливание заглушки из полости изделия под действием испытательного давления в результате воздействия радиальных усилий со стороны камеры высокого давления как на уплотнительный элемент, так и на цилиндрическую вставку с фрикционной поверхностью.

Известно зажимное устройство-прототип (патент РФ №2278363, опубл. 20.06.2006), предназначенное для обеспечения работы труб под давлением или при гидравлических испытаниях труб на герметичность для зажима присоединяемых к гидравлической системе труб. Зажимное устройство включает корпус с двумя оппозитно расположенными гнездами под концевые участки труб, два пантовых зажима с гидроприводами. Каждый цанговый зажим состоит из обжимаемой рабочей жидкостью манжеты и, по крайней мере, одной втулки. В центральной части корпуса также выполнены каналы: центральный для подачи и удаления рабочей жидкости и дополнительные каналы с периферическими отверстиями, сообщенными каждое с центральным каналом и кольцевой полостью манжеты. В двух других частях разъемного корпуса размещены регулируемо-фиксированные гайки с ограничителями рабочего и обратного хода элементов цветовых зажимов.

Недостатками подобного зажимного устройства являются большие габариты и сложность конструкции. Такая конструкция обеспечивает постоянное усилие фиксации, не учитывающее давление внутри трубы, что может привести к проскальзыванию зажимного устройства при недостаточной затяжке или деформации зажимаемой трубы при высоких усилиях затяжки.

Технический результат заявляемой заглушки для герметизации труб заключается в том, что фиксация заглушки осуществляется путем использования цветкового цангового захвата, усилие фиксации которого напрямую зависит от внутреннего давления среды в герметизируемой трубе на крышку заглушки, предотвращая возможность смещения заглушки вдоль трубы при высоком давлении и не деформируя трубу при низком давлении. Заявляемое изобретение также имеет меньшие габариты и простую конструкцию по сравнению с прототипом.

Задача решается тем, что заявляемая заглушка для герметизации труб, состоящая из цветкового цангового захвата, включающего наружную и фрикционную внутреннюю поверхность, контактирующую с наружной поверхностью трубы, цилиндрического корпуса с крышкой и уплотнительного элемента, сопрягаемого с наружной поверхностью трубы, имеет на наружной поверхности цветкового цангового захвата спиральную нарезку с профилем в виде последовательно соединенных цанг, которая сопрягается с профилем внутренней поверхности цилиндрического корпуса заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки на наружной поверхности цветкового цангового захвата. Кроме того, на торце цветкового цангового захвата выполнен бурт с отверстиями под винт, упирающийся в торец корпуса заглушки.

На чертеже изображена заглушка для герметизации труб, продольный разрез.

Заглушка для герметизации труб состоит из цилиндрического корпуса 1 с крышкой 2, цветкового цангового захвата 3 и уплотнительного элемента 4. Цветковый цанговый захват 3 имеет внутреннюю фрикционную поверхность 5, контактирующую с наружной поверхностью герметизируемой трубы 6, и наружную цилиндрическую поверхность 7, на которой выполнена спиральная нарезка 8. Профиль спиральной нарезки 8 выполнен в виде последовательно соединенных цанг 9 и сопрягается с профилем внутренней поверхности 10 цилиндрического корпуса 1 заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки 8 на наружной поверхности цветкового цангового захвата 3. Уплотнительный элемент 4 установлен в кольцевую проточку 11 в цилиндрическом корпусе 1 заглушки и сопрягается с наружной поверхностью трубы 6. На бурте 12 цветкового цангового захвата 3 выполнены отверстия 13 под винт 14, упирающийся в торец 15 цилиндрического корпуса 1 заглушки.

Заглушка для герметизации труб работает следующим образом: на трубу 6 надевают цветковый цанговый захват 3, затем на цветковый цанговый захват 3 по спиральной нарезке 8 накручивают цилиндрический корпус 1 заглушки. Уплотнительный элемент 4, вставленный в кольцевую проточку 11 в цилиндрическом корпусе 1, обеспечивает герметизацию по внешней поверхности трубы 6. Предварительную фиксацию заглушки для герметизации труб обеспечивают закручиванием винтов 14, которые смещают цилиндрический корпус 1 заглушки относительно цветкового цангового захвата 3 в осевом направлении. Усилие фиксации заглушки для герметизации труб напрямую зависит от давления на крышку 2 цилиндрического корпуса 1 заглушки, которое стремится сместить цилиндрический корпус 1 заглушки относительно цветкового цангового захвата 3.

Таким образом, по сравнению с прототипом усилие фиксации заглушки напрямую зависит от внутреннего давления среды в герметизируемой трубе на крышку заглушки, предотвращая возможность смещения заглушки вдоль трубы при высоком давлении и не деформируя трубу при низком давлении.

1. Заглушка для герметизации труб, состоящая из цветкового цангового захвата, включающего наружную и фрикционную внутреннюю поверхность, контактирующую с наружной поверхностью трубы, цилиндрического корпуса с крышкой и уплотнительного элемента, сопрягаемого с наружной поверхностью трубы, отличающаяся тем, что на наружной поверхности цветкового цангового захвата выполнена спиральная нарезка с профилем в виде последовательно соединенных цанг, сопрягаемая с профилем внутренней поверхности цилиндрического корпуса заглушки, повторяющим профиль спиральной нарезки на наружной поверхности цветкового цангового захвата.

2. Заглушка для герметизации труб по п.1, отличающаяся тем, что на торце цветкового цангового захвата выполнен бурт с отверстиями под винт, упирающийся в торец корпуса заглушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для испытаний регулируемых сопловых блоков летательных аппаратов. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройству, предназначенному для экстренной ликвидации утечки нефтяных, водных, газовых и других веществ из аварийного отверстия трубопровода.

Изобретение относится к средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи. .

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов в технологических целях. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству испытаний. .

Изобретение относится к области ремонта и устранения утечек из фланцевых соединений труб, транспортирующих газ под давлением до 1,5 МПа. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидких продуктов и может быть использовано, например, на магистральных нефтепроводах для отсечки нефти на границах участка трубопровода, подлежащего ремонту, в результате аварии (разрыва) или плановом ремонте.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопровода изнутри в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к устройствам предотвращения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при повреждении подводных нефтепроводов

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для ликвидации нефтегазовых фонтанов в случае возникновения аварий на скважине, а также для перекрытия аварийных трубопроводов

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для осуществления контроля и автоматического закрывания расположенных ниже по потоку газопроводов при превышении определенного максимального расхода

Изобретение относится к трубопроводной арматуре

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы. Устройство для перекрытия канализационных отводов содержит захватный механизм с приводом и заглушку с зацепами и фиксатором. Заглушка выполнена не менее чем из трех представляющих собой фрагменты цилиндрической поверхности элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров и снабжены средствами взаимодействия с приводом. При этом все элементы заглушки могут иметь равные геометрические размеры, а роль средств взаимодействия крайних элементов заглушки с приводом могут выполнять зацепы заглушки. Устройство обеспечивает выборочное ограничение или полное отсечение квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы без отключения последней. Устройство устойчиво к механическим воздействиям, долговечно и может быть использовано в трубопроводах различных диаметров. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Муфта // 2518317
Группа изобретений относится к муфте для соединения каналов для текучей среды. Муфта содержит первую и вторую полумуфты. Первая полумуфта выполнена с возможностью соединения со второй полумуфтой путем их относительного перемещения вдоль оси соединения. При использовании осевая растягивающая нагрузка для муфты воспринимается натяжным компонентом. Чтобы разъединить муфту, не снимая при этом натяжной компонент, необходимо приложить растягивающее усилие, достаточное для разрыва натяжного компонента. Таким образом, натяжной компонент должен разрываться на две части по линии одиночного излома. Так как применяется предпочтительно один натяжной компонент, то повышается точность регулирования усилия, необходимого для разъединения двух полумуфт. Муфта особенно подходит для соединения двух частей трубопровода, обеспечивая при этом функцию предохранительного разъединения. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 28 ил.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. Способ включает монтаж перемычки, соединяющей опорожняемый участок и параллельный нефтепровод. Затем через камеру пуска средств очистки и диагностики, расположенную до опорожняемого участка по ходу движения нефти, запускают поршень-разделитель и после прохождения им первой задвижки на расстояние 3-10 м нефтепровод останавливают и отключают опорожняемый участок путем закрытия первой и второй задвижек. После чего откачивают нефть в передвижную емкость на участке между первой задвижкой и поршнем-разделителем через вантуз, установленный в начале опорожняемого участка. Далее открывают запорные устройства на перемычке и через вантуз подают инертную газовую смесь в нефтепровод с обеспечением перемещения поршня-разделителя и вытеснения нефти в параллельный нефтепровод. При приближении поршня к перемычке на расстояние 3-10 м запорные устройства перемычки закрывают, отключают подачу инертной газовой смеси и сбрасывают избыточное давление из опорожняемого участка через установленные на нем вантузы. Технический результат: упрощение способа, повышение эффективности и производительности опорожнения участка нефтепровода. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы. Устройство содержит заглушку с фиксатором и механизмом взаимодействия с приводом. Заглушка выполнена не менее чем из трех элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров. Механизм взаимодействия с приводом расположен на крайних элементах заглушки и выполнен с возможностью их сжатия-раскрытия и жесткой фиксации их положения относительно центрального элемента. Элементы заглушки могут иметь форму фрагментов цилиндрической поверхности. Механизм взаимодействия с приводом выполнен в виде зубчатой передачи реечного типа, цилиндрическое колесо которой установлено на одном из крайних элементов, а находящаяся с ним в зацеплении рейка - на другом. Шарниры, обеспечивающие соединение элементов заглушки, подпружинены. Крайние элементы заглушки снабжены устройствами фиксации положения заглушки в канализационном отводе. Технический результат: возможность частичного или полного отсечения квартирных отводов от общедомовой канализационной системы без ее отключения, устойчивость к механическим воздействиям, долговечность, использование в трубопроводах различных диаметров. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к линии перекачки текучей среды между двумя судами. Линия перекачки текучей среды содержит подвесной гибкий трубопровод (3) с двумя наконечниками (4.1; 4.2), соединенными посредством соединителя-разъединителя (4), содержащего объединенные в одном средстве сопряжения и имеющие одну поверхность раздела устройства штатного соединения-разъединения и аварийного разъединения. В каждом наконечнике установлен затворный клапан. Клапаны выполнены в виде дисковых затворов (13.1; 13.2), которые установлены на находящихся против друг друга свободных концах наконечников (4.1; 4.2), и приводными валами (12.1; 12.2) которых управляют приводы. Соединитель-разъединитель содержит фланец (20) на одном из наконечников (4.1; 4.2) и по меньшей мере три стопорных модуля (14), установленных на другом наконечнике, с возможностью зацепления с фланцем и отсоединения от этого фланца. Приводные валы (12.1; 12.2) дисковых затворов (13.1; 13.2) проходят в радиальном направлении между двумя стопорными модулями (14). Повышается усилие зажатия соединителя-разъединителя, обеспечивается быстрое разъединение линии перекачки в аварийном режиме. 6 ил.

Изобретение относится к строительству и используется для герметизации труб по наружной поверхности

Наверх