Устройство и способ измерения уровня жидкости


 


Владельцы патента RU 2454637:

ООО Фирма "Аккрис" (RU)

Изобретения относятся к акустическим методам измерения и контроля и могут быть использованы для определения глубины уровня жидкости (границы раздела фаз) в скважинах, колодцах и резервуарах. Акустический уровнемер содержит последовательно соединенные микропроцессор, генератор импульсов, акустический преобразователь и блок регистрации, соединенный с микропроцессором. Акустический преобразователь состоит из излучателя и трех приемников - двух калибровочных, выполненных выносными с возможностью спуска и подъема на заданную глубину, и измерительного. Каждый из приемников через отдельный усилитель соединен с блоком регистрации, при этом уровнемер дополнительно снабжен модемом, который соединен с выходом блока регистрации и с микропроцессором. Способ измерения уровня жидкости и степени загазованности трубного пространства в скважине включает излучение акустического импульса, регистрацию сигналов, отраженных от поверхности жидкости измерительным приемником, при этом в скважину дополнительно опускают на разную глубину калибровочные приемники и регистрируют сигнал на них в момент прохождения акустического импульса, после чего по расчетным формулам определяют указанные характеристики. Технический результат: повышение точности измерения скорости распространения импульса за счет минимизации температурной погрешности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретения относятся к акустическим методам измерения и контроля и могут быть использованы для определения глубины уровня жидкости (границы раздела фаз) в скважинах, колодцах и резервуарах.

Известен акустический уровнемер, включающий измерительный и эталонный датчики, каждый из которых содержит генератор импульсов, выходной усилитель и обратимый преобразователь акустических сигналов. Генераторы импульсов, а также преобразователи акустических сигналов каждого из датчиков соединены с регистрирующим блоком (SU 1569567, 1990 г.).

Известное устройство позволяет определять положение уровня жидкости только в скважинах достаточно большого диаметра при отсутствии избыточного давления и при отсутствии активного отбора из скважины нефти или газа. Для проведения замеров необходимы особые условия, а измерительное устройство маломобильно и требует большого времени для подготовки к работе.

Известны акустические уровнемеры по патентам US 4765186, 1988 г. и US 6085836, 2000 г., в схемах которых использованы по нескольку излучателей, а в последнем случае - также и несколько приемников отраженного акустического сигнала, что заметно усложняет конструкцию устройства.

Известен акустический уровнемер, содержащий генератор импульсов, усилитель, преобразователь акустических сигналов, регистрирующий блок, коммутатор, фильтр нижних частот, блок сравнения и микропроцессор (RU 2115892, 1998 г.). Основным недостатком, ограничивающим применение устройства и способа, является необходимость предварительного обследования конструкции скважины для определения глубины стыков труб, однако достоверный подсчет количества стыков по отражениям оказывается трудно реализуемым. Другим недостатком этого устройства является совмещение в одном блоке излучателя и приемника, что не позволяет принимать эхо-сигналы некоторое время после излучения зондирующего импульса (так называемая «глухая зона»). Кроме того, присутствие в схеме коммутатора и блока сравнения усложняет устройство и увеличивает его энергопотребление.

Устройство согласно предлагаемому изобретению лишено указанных недостатков.

Акустический уровнемер содержит последовательно соединенные микропроцессор, генератор импульсов, акустический преобразователь и блок регистрации, соединенный с микропроцессором. Уровнемер также снабжен модемом, соединенным с выходом блока регистрации и с микропроцессором. Акустический преобразователь состоит из излучателя и трех приемников - двух калибровочных и одного измерительного. Каждый из приемников соединен с блоком регистрации через отдельный усилитель.

Калибровочные приемники располагаются в крайних точках калибровочного зонда, выполненного в виде протяженной штанги определенной длины, которая при измерениях спускается на глубину температурной стабилизации в скважине.

Необходимость и цель введения дополнительно калибровочных приемников вызвана тем, что для реперного отражателя остается проблема «глухой зоны», которая увеличивается пропорционально глубине зондирования скважины и не позволяет создать универсальные настройки прибора для измерения ближних и дальних расстояний. Введение двух калибровочных приемников, удаленных от излучателя, устраняет проблему «глухой зоны», позволяет свести к минимуму температурную погрешность измерения скорости, а также снижает нижний предел измерения до минимально возможного и равного расстоянию до калибровочного зонда.

Потребность в использовании двух калибровочных приемников вызвана тем, что с одним приемником для калибровки будут использоваться характеристики, замеренные на участке между излучателем (на поверхности) и калибровочным приемником, опущенным на некоторую глубину. Однако именно на этом участке характеристики среды распространения звука нестабильны, например, суточные колебания температуры вблизи устья скважины. Надежность и точность калибровки заметно улучшаются, если замеры проводить на участке ниже уровня температурной стабилизации суточного периода, то есть начиная с глубины 6 м от уровня земли.

Применение двух калибровочных приемников дает возможность производить измерения в скважинах без использования отражений от стыков труб, но с измерением скорости звука в процессе текущего замера, что обеспечивает высокую точность измерения глубины уровня. Разделение излучателя и приемников в акустическом преобразователе позволяет расширить диапазон измерений за счет значительного уменьшения «глухой зоны». Изменение схемы прибора дало возможным убрать коммутатор приема, а отказ от фильтра нижних частот расширил рабочий диапазон частот и повысить точность измерений с увеличением быстродействия устройства. Исключен также блок сравнения, что снизило энергопотребление устройства. В свою очередь, оснащение устройства модемом, например, в виде радиомодема сотовой связи, обеспечивает возможность дистанционного управления параметрами процесса измерений и передачи данных от удаленного объекта.

Устройство состоит из электронного блока и акустического преобразователя. Обобщенная блок-схема устройства изображена на Фиг.1, где позицией 1 обозначен микропроцессор; 2 - генератор импульсов; 3 - акустический преобразователь, 3.1 - излучатель, 3.2в - верхний калибровочный приемник, 3.2н - нижний калибровочный приемник, 3.3 - измерительный приемник, 3.4 - усилитель измерительного приемника, 3.5 - усилители калибровочных приемников, 4 - блок регистрации; 5 - модем.

Электронный блок включает микропроцессор 1, генератор 2 импульсов, блок 4 регистрации и модем 5.

Микропроцессор 1 предназначен для управления всеми функциональными частями электронного блока и выполнения действий, задаваемых программой.

Генератор 2 импульсов предназначен для формирования частотно-модулированного сигнала и передачи его на акустический преобразователь 3.

Акустический преобразователь 3 состоит из излучателя и трех приемников с усилителями и присоединяется к устройству через разъем.

Излучатель 3.1 предназначен для преобразования электрического сигнала в акустический.

Калибровочные приемники 3.2в и 3.2н, а также измерительный приемник 3.3 предназначены для преобразования акустического сигнала в электрический.

Усилители 3.4 и 3.5 предназначены для усиления сигналов и передачи через кабель в устройство для дальнейшей обработки.

Блок регистрации 4 предназначен для регистрации, сравнения и отбора для дальнейшей обработки сигналов от акустического преобразователя.

Модем 5 предназначен для приема команд управления и передачи данных.

Определение уровня жидкости в скважине производят следующим образом. Посылают акустический частотно-модулированный сигнал в трубное пространство скважины излучателем, находящимся на устье скважины, и регистрируют сигналы тремя приемниками: двумя калибровочными и измерительным.

Измерительный приемник 3.3 находится на устье скважины рядом с излучателем 3.1 и предназначен для приема эхо-сигналов от границы газообразной и жидкой сред TL, а также от различных неоднородностей в трубном пространстве, таких как стыки труб, переход с одного диаметра на другой, гидратные пробки и т.д.

Калибровочные приемники 3.2в и 3.2н, спущенные в трубное пространство на фиксированные глубины R1 и R2 соответственно, предназначены для измерения времени ΔTR прохождения акустического импульса между самими калибровочными приемниками.

Таким образом, при прохождении по трубе акустического импульса в реальном масштабе времени при помощи калибровочных приемников определяется скорость распространения импульса V=ΔR/ΔTR (где ΔR=R2-R1) и после определения скорости фиксируется время эхо-сигнала от границы газ/жидкость и вычисляется глубина уровня L=V×TL/2.

Осциллограммы работы измерительного и калибровочных приемников приведены на Фиг.2, где вертикальная линия Т соответствует нулевой точке отсчета времени.

При этом одновременно вычисляется и степень загазованности трубного пространства над уровнем жидкости G, которую можно определить как разность измеренной скорости и скорости в чистом атмосферном воздухе, отнесенную к разности скоростей в чистом метане и чистом атмосферном воздухе.

G=(V-V1)/(V2-V1), где V1 - скорость звука в атмосферном воздухе, V2 - скорость звука в метане (значения V1 и V2 известны как справочные).

1. Акустический уровнемер, содержащий последовательно соединенные микропроцессор, генератор импульсов, акустический преобразователь и блок регистрации, соединенный с микропроцессором, отличающийся тем, что акустический преобразователь состоит из излучателя и трех приемников - двух калибровочных, выполненных выносными с возможностью спуска и подъема на заданную глубину, и измерительного, каждый из которых через отдельный усилитель соединен с блоком регистрации, при этом уровнемер дополнительно снабжен модемом, который соединен с выходом блока регистрации и с микропроцессором.

2. Способ измерения уровня жидкости и степени загазованности трубного пространства в скважине, включающий излучение акустического импульса, регистрацию сигналов, отраженных от поверхности жидкости измерительным приемником, на основании которых определяется уровень жидкости и степень загазованности трубного пространства, отличающийся тем, что в скважину дополнительно опускают на разные глубины два калибровочных приемника и регистрируют сигналы на них в момент прохождения акустического импульса, после чего определяют глубину уровня жидкости по формуле:
L=(ΔR/ΔTR)×(TL/2),
где L - глубина уровня жидкости;
ΔR=R2-R1;
R1 - глубина спуска верхнего калибровочного приемника;
R2 - глубина спуска нижнего калибровочного приемника;
ΔTR - интервал времени между откликами калибровочных приемников при прохождении зондирующего импульса;
TL - время отклика измерительного приемника при возвращении эхо-сигнала от уровня жидкости.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что степень загазованности трубного пространства определяют по формуле:
G=(V-V1)/(V2-V1),
где G - степень загазованности трубного пространства;
V - скорость распространения импульса;
V1 - скорость звука в атмосферном воздухе;
V2 - скорость звука в метане.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидрометеорологии, океанологии, океанографии и может быть использовано в синоптических предсказаниях, при строительстве береговых и портовых сооружений и мониторинге изменений водных границ океанских побережий.

Изобретение относится к области ультразвуковой измерительной техники и предназначено для автоматического дистанционного измерения уровней жидкости различных типов в производственных и транспортных емкостях в нефтехимической, химической, горнодобывающей, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и предназначено для обнаружения жидкости или газа в зоне контроля. .

Изобретение относится к средствам автоматизации контроля предельного уровня различных жидкостей и сыпучих материалов в промышленных и бытовых резервуарах. .

Изобретение относится к радиометрическому измерительному прибору с радиоактивным излучателем и детектором для регистрации образующейся в месте расположения детектора интенсивности излучения.

Изобретение относится к области бумажного производства и может быть использовано для отслеживания образования осадков в технологии бумажного производства. .

Изобретение относится к электрическим методам контроля и может быть использовано для измерения массы сжиженных газов, включая криогенные жидкости, при любом их фазовом состоянии, а также для измерения положения границы раздела и диэлектрической проницаемости каждого слоя двухслойных сред.

Изобретение относится к ультразвуковым контрольно-измерительным устройствам и может быть использовано для контроля уровня жидкостей в резервуарах. .

Изобретение относится к области бесконтактного измерения уровня различных физических сред и может быть применено в автоматизированных системах управления технологическими процессами.

Изобретение относится к оценке уровня жидкости в нефтяных скважинах и может быть использовано для определения и контроля статического и динамического уровней скважинной жидкости, например, в нефтяной скважине.

Изобретение относится к области средств измерений для геологической и гидроэнергетической промышленности и может быть применено для измерения диаметров буровых, дренажных и пьезометрических скважин, их глубины, а также величины иловых отложений в скважинах.

Изобретение относится к роторным механизмам, а конкретнее к способам и устройствам для контроля роторных механизмов. .

Изобретение относится к области геофизических исследований нефтяных и газовых скважин и может быть использовано для измерения глубины погружения скважинных приборов.

Изобретение относится к области измерительных средств, а точнее к способам и приборам, позволяющим определить толщину углеводородной фазы над водой в накопителе нефтесодержащих отходов.
Изобретение относится к области измерений в процессе геофизических исследований бурящихся нефтяных и газовых скважин. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при исследовании скважин. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при определении уровня жидкости в межтрубном пространстве скважины, оборудованной электроцентробежным насосом (ЭЦН).

Изобретение относится к исследованию газо- и нефтедобывающих скважин и может быть использовано для контроля уровня жидкости в скважине в процессе ее эксплуатации. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для замера уровня нефти и воды в затрубном пространстве глубинно-насосной скважины. .
Наверх