Сосуд для жидкого продукта, устройство, содержащее такой сосуд, и применение этого устройства для нанесения на поверхность содержащегося в сосуде жидкого продукта



Сосуд для жидкого продукта, устройство, содержащее такой сосуд, и применение этого устройства для нанесения на поверхность содержащегося в сосуде жидкого продукта
Сосуд для жидкого продукта, устройство, содержащее такой сосуд, и применение этого устройства для нанесения на поверхность содержащегося в сосуде жидкого продукта
Сосуд для жидкого продукта, устройство, содержащее такой сосуд, и применение этого устройства для нанесения на поверхность содержащегося в сосуде жидкого продукта
Сосуд для жидкого продукта, устройство, содержащее такой сосуд, и применение этого устройства для нанесения на поверхность содержащегося в сосуде жидкого продукта

 


Владельцы патента RU 2454733:

Л В М Х РЕШЕРШ (FR)

Изобретение относится к сосудам для жидкого продукта. Сосуд содержит горлышко (18) с отверстием (16), предназначенным для прохождения через него наносящей головки (20), резервуар (10) для жидкого продукта (32), а также средство (38) очистки. Средство очистки содержит кольцевую втулку (40), посаженную в горлышко (18), и очищающую кромку (44), соединенную с кольцевой втулкой (40) и выполненную с возможностью очистки наносящей головки (20). Очищающая кромка жестко установлена на кольцевой втулке и расположена внутри кольцевой втулки вблизи отверстия (16) в горлышке. При этом очищающая кромка отделена в радиальном направлении от кольцевой втулки кольцевым зазором (46) с каналами (48), открытыми в осевом направлении внутрь кольцевой втулки и резервуара. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сосудам для жидкого продукта, к устройствам, содержащим такой сосуд и аппликатор с ручкой, соединенной с наносящей головкой, а также к применению таких устройств для нанесения на поверхность более или менее вязкого жидкого продукта, содержащегося в сосуде.

В частности, сосуд для жидкого продукта содержит горлышко, вытянутое вдоль центральной оси до свободного конца, имеющего отверстие, через которое проходит наносящая головка (20); резервуар для жидкого продукта, имеющий дно, сообщающееся с горлышком отверстие и боковую стенку, расположенную между дном и отверстием резервуара; и средство очистки, включающее в себя установленную в горлышке сосуда кольцевую втулку и очищающую кромку, соединенную с кольцевой втулкой и выполненную с возможностью очистки наносящей головки.

Известен сосуд для чернил, раскрытый в документе US 582127 А, оборудованный кольцом, образующим средство очистки, надетым на горлышко и снабженным кромкой, предназначенной для очистки авторучки.

Однако недостатком такого типа кольца является то, что чернила, собирающиеся на этой кромке, засыхают и образуют ободок, в результате чего очистка со временем становится все менее эффективной.

Резервуар, описанный в документе US 2815146 А, оборудован кольцом, образующим средство очистки, запрессованным в горлышко и образующим кромку, предназначенную для очистки. Это кольцо является подвижным и предварительно напряжено таким образом, что при открывании резервуара кольцо, удерживавшееся под крышкой сжатым, выходит за пределы горлышка сразу после открывания резервуара.

При закрывании резервуара кольцо опять удерживается в сжатом, состоянии под крышкой, за счет чего снятый кольцом при очистке продукт, засыхая, приклеивает это кольцо к крышке. При следующем открывании крышку можно снять, но кольцо остается покрытым засохшим продуктом и может, по меньшей мере, частично остаться приклеенным во время снятия крышки.

Задачей настоящего изобретения является, в частности, улучшение качества очистки и устранение вышеуказанных недостатков.

Поставленная задача решена тем, что очищающая кромка неподвижно закреплена на кольцевой втулке, при этом она расположена внутри этой кольцевой втулки вблизи отверстия горлышка сосуда и отделена в радиальном направлении от кольцевой втулки кольцевым зазором с по меньшей мере одним каналом, открытым в осевом направлении внутрь указанной кольцевой втулки и резервуара.

Благодаря такой конструкции, облегчается очистка наносящей головки, а избыточный продукт, снятый очищающей кромкой и собравшийся в кольцевом зазоре, может легко стекать в направлении дна резервуара через канал. Таким образом, намного уменьшается скапливание высохшего продукта на наносящей головке.

Кроме того, благодаря такой конструкции, действия пользователя не претерпевают изменений, так как доступ к очищающей кромке происходит как обычно, аналогично доступу к содержимому резервуара.

Предпочтительно общая ширина канала занимает от 10% до 30% окружности кольцевого зазора.

Предпочтительно внутренний диаметр очищающей кромки по существу равен внутреннему диаметру кольцевой втулки.

Предпочтительно средство очистки дополнительно содержит средство удаления продукта, выполненное с возможностью протирания закрепленного на наносящей головке стержня и расположенное в кольцевой втулке средства очистки в направлении внутрь резервуара по отношению к очищающей кромке.

Предпочтительно расстояние между направленным к дну резервуара нижним концом кольцевой втулки не превышает половины высоты боковой стенки резервуара, равной расстоянию между дном и отверстием резервуара, а предпочтительно не превышает одной трети высоты боковой стенки (12) резервуара.

Кроме того, поставленная задача решена также в устройстве, содержащем такой сосуд и аппликатор, образованный ручкой и соединенной с наносящей головкой, при этом ручка образует пробку для сосуда.

Предпочтительно наносящая головка представляет собой кисточку.

Предпочтительно ручка, закрывающая сосуд, выполнена так, что когда она закрывает резервуар, волоски кисточки по меньшей мере частично расположены внутри кольцевой втулки.

Предпочтительно ручка соединена с наносящей головкой посредством стержня, диаметр которого больше диаметра наносящей головки или равен ему.

Кроме того, объектом настоящего изобретения является также применение такого устройства для нанесения на поверхность более или менее вязкого жидкого продукта, содержащегося в резервуаре.

Жидкий продукт, содержащийся в резервуаре, может иметь динамическую вязкость при 25°С от 5 мПа·с до 5000 мПа·с, предпочтительно от 20 до 4000 мПа·с, а поверхность может быть участком человеческого тела, в частности, для нанесения жидкого косметического продукта, например, лака для ногтей.

Изобретение будет более понятно из дальнейшего подробного описания варианта его осуществления, представленного в качестве неограничивающего примера со ссылками на чертежи.

На фиг.1 показано устройство согласно одному из вариантов осуществления изобретения, вид в разрезе по плоскости, проходящей через центральную ось симметрии (Z) устройства;

на фиг.2 показано средство очистки в устройстве, изображенном на фиг.1, вид в продольном разрезе;

на фиг.3 детально показана кромка средства очистки, показанного на фиг.2, вид в разрезе.

на фиг.4 показано средство очистки, изображенное на фиг.2, вид сверху.

Как показано на фиг.1, устройство 22, содержит сосуд 21 и аппликатор, образованный ручкой 24, соединенной с наносящей головкой 20, при этом ручка 24 образует пробку для сосуда 21. Для получения более привлекательного внешнего вида над образующей пробку ручкой 24 может быть расположен съемный колпачок 25, закрывающий ее полностью или частично. Также ручка 24 и колпачок 25 могут быть выполнены в виде одной детали.

Сосуд 21 содержит горлышко 18, проходящее вдоль центральной оси Z до свободного конца 18А с отверстием 16, предназначенным для прохождения через него наносящей головки 20, и резервуар 10, содержащий боковую стенку 12, расположенную между дном 14 и отверстием 17 резервуара, сообщающимся с горлышком 18.

Горлышко 18 содержит наружную резьбу, а ручка 24 содержит внутреннюю резьбу, так что ручка 24 может быть закреплена на резервуаре 10, закрывая его.

Предпочтительно наносящая головка 20 крепится на ручке 24 посредством стержня 30, предпочтительно расположенного вдоль центральной оси Z.

Резервуар 10 может быть выполнен из полиамидного материала, например, из полиамида, выпускаемого компанией EMS под названием Grivory®, в частности, Grivory® G21.

Кроме того, резервуар 10 оборудован средством 38 очистки, отдельно показанным на фиг.2-4. Средство 38 очистки содержит кольцевую втулку 40, установленную в горлышке 18, предпочтительно запрессованную в него. Для этого кольцевая втулка 40 имеет наружный диаметр D'40, по существу равный внутреннему диаметру D18 горлышка 18 по меньшей мере на большей части поверхности кольцевой втулки 40, которая входит в контакт с горлышком 18. Чтобы облегчить установку средства 38 очистки в резервуар 10, кольцевая втулка 40 может иметь наружный диаметр D'40, меньший в нижней части 40А, наиболее углубленной в резервуар 10, чем в верхней части 40В, которую сажают в горлышко 18 сосуда 21. 3а счет этого облегчается введение кольцевой втулки 40, так как на основной части ее высоты (по меньшей мере, около половины ее высоты) наружный диаметр втулки меньше внутреннего диаметра D18 горлышка 18.

Для обеспечения удержания средства 38 очистки в сосуде 21 в верхней части 40В наружной стенки кольцевой втулки 40 выполнено утолщение 42, предпочтительно кольцевое.

Как более наглядно показано на фиг.2, а более детально - на фиг.3, средство 38 очистки дополнительно содержит очищающую кромку 44, соединенную с кольцевой втулкой 40 средства 38 очистки для очистки наносящей головки 20.

Для сбора избыточного продукта 32 на наносящей головке 20 и его возврата в резервуар 10 очищающая кромка 44 отделена в радиальном направлении от кольцевой втулки 40 средства 38 очистки кольцевым зазором 46 с по меньшей мере одним каналом 48, открытым в осевом направлении в резервуар 10.

Чтобы обеспечить стекание максимального количества удаляемого продукта в направлении дна резервуара 10, канал 48 предпочтительно занимает от 10% до 30% длины окружности кольцевого зазора 46. В данном случае, как показано на фиг.4, кольцевой зазор 46 имеет четыре канала 48, предпочтительно равномерно распределенных по периметру кольцевого зазора 46.

Кольцевой зазор 46 образует подобие сборника избыточного продукта, который после его удаления очищающей кромкой 44 можно направить на дно резервуара 10 через эти каналы 48.

Для облегчения очистки наносящей головки 20 при помощи очищающей кромки 44 и, в частности, при помощи ее свободного верхнего внутреннего края 50 очищающую кромку 44 неподвижно закрепляют на кольцевой втулке 40 средства 38 очистки, причем достаточно жестко, так чтобы она могла противостоять возможной деформации, которая может появляться по мере использования.

Внутренний диаметр D44 очищающей кромки 44, измеренный на уровне верхнего внутреннего края 50 указанной кромки, предпочтительно по существу равен внутреннему диаметру D40 кольцевой втулки 40. Для этого на свободном конце 38А средства 38 очистки, находящемся вблизи отверстия 16 в горлышке 18, средство 38 очистки содержит наружный бортик 52, позволяющий сместить очищающую кромку 44 и кольцевой зазор 46 радиально наружу за пределы резервуара 10.

Как показано на фиг.4, кромка 44 проходит от дна кольцевого зазора 46 средства 38 очистки вверх (противоположно дну 14 резервуара 10) до своего свободного конца, образующего верхний край 50. Таким образом, кромка 44 проходит со стороны кольцевого зазора 46, образуя верхнюю поверхность 44А по существу в виде усеченного конуса, расширяющуюся в нижнем направлении. Со стороны внутреннего пространства средства 38 очистки кромка 44 образует нижнюю поверхность 44В тоже по существу в виде усеченного конуса, расширяющуюся в нижнем направлении по существу параллельно поверхности 44А. Эта нижняя поверхность 44В соединяется с кольцевой втулкой 40 через другую поверхность 41, которая тоже предпочтительно имеет форму усеченного конуса, но сужающегося в нижнем направлении до пересечения с внутренней поверхностью втулки 40.

Кроме того, между бортиком 52 и кольцевой втулкой 40 имеется заплечик 54, образующий упорную поверхность для средства 38 очистки, когда кольцевую втулку 40 вставляют в горлышко 18 сосуда 21.

Чтобы избежать потерь от испарения содержащегося в резервуаре 10 продукта 32 после открывания этого резервуара, в частности, если продукт содержит летучие вещества (например, растворитель), кольцевая втулка 40 может проходить в глубину в направлении дна 14 резервуара 10 таким образом, чтобы расстояние Н13 между нижним концом 13 кольцевой втулки 40 и дном 14 резервуара 10 в зависимости от состава содержащегося в резервуаре 10 продукта не превышало половины, а предпочтительно - третьей части от высоты H12 боковой стенки 12 резервуара 10, измеренной между дном 14 и отверстием 17 резервуара 10 свободным концом 18А горлышка 18. В стенке кольцевой втулки 40 дополнительно может быть выполнено отверстие 15, расположенное внутри резервуара 10 вблизи его отверстия 17 и образующее вентиляционный канал для выравнивания давления воздуха в пространстве над свободной поверхностью жидкого продукта в резервуаре и в пространстве внутри указанной втулки.

Для сбора продукта, который может скапливаться на стержне 30 наносящей головки 20 средство 38 очистки может дополнительно содержать средство 56 удаления продукта, выполненное с возможностью протирания стержня 30. Средство 56 удаления продукта является неподвижным, расположено концентрично внутри кольцевой втулки 40 и предпочтительно имеет форму усеченного конуса, сходящегося в направлении к дну резервуара 10.

Для удаления продукта со стержня 30 внутренний диаметр D56 средства 38 удаления продукта, измеренный на уровне его свободного конца 56А, по существу равен диаметру D30 стержня 30. Кроме того, диаметр D30 стержня 30 предпочтительно превышает диаметр D20 наносящей головки 20 или равен ему, чтобы средство 56 удаления продукта могло протирать стержень 30, не повреждая головку 20.

В зависимости от типа содержащегося в резервуаре 10 продукта 32 наносящая головка 20 может быть кисточкой или аппликатором любого другого типа с жесткими или мягкими волосками или без них, и т.д.

Чтобы максимально избежать испарения содержащегося в резервуаре продукта 32, наносящая головка 20, в частности, волоски, образующие наносящую головку 20 при выполнении ее в виде кисточки, по меньшей мере частично находятся в кольцевой втулке 40, когда ручка 24 закрывает резервуар 10.

Резервуар 10 устройства 22 согласно изобретению предназначен, в частности, для хранения более или менее вязкого жидкого продукта, предназначенного для нанесения на поверхность. Применение такого устройства в соответствии с настоящим изобретением представляет особый интерес, если резервуар 10 содержит продукт, выбранный из продуктов для нанесения покрытий (чаще всего предназначенных для поделок) типа краски, лака, и в случае использования на теле продукт 32 может быть фармацевтическим продуктом или косметическим продуктом типа лака для ногтей, туши для ресниц, губной помады, теней, блесток и т.д.

Применение устройства в соответствии с настоящим изобретением представляет особый интерес для жидкого продукта, имеющего при 25°С динамическую вязкость, находящуюся в пределах от 5 мПа·с до 5000 мПа·с, предпочтительно от 20 мПа·с до 4000 мПа·с.

В зависимости от типа содержащегося в резервуаре продукта 32, устройство согласно изобретению используют для нанесения продукта на поверхность материала или на участок человеческого тела.

Следует отметить, что сосуд 21 можно продавать отдельно в качестве картриджа без аппликатора. В этом случае сосуд 21 может быть закрыт простой пробкой (не показана) без наносящей головки 20 и без стержня 30, а указанную пробку в начале использования заменяют описанным выше узлом 24, 20, 30 из ранее использованного комплектного устройства.

1. Сосуд для жидкого продукта (32), содержащий горлышко (18), вытянутое вдоль центральной оси (Z) до свободного конца (18А), имеющего отверстие (16), через которое проходит наносящая головка (20), резервуар (10) для жидкого продукта (32), имеющий дно (14), сообщающееся с горлышком (18), отверстие (17) и боковую стенку (12), расположенную между дном (14) и отверстием (17) резервуара, и средство (38) очистки, включающее в себя установленную в горлышке (18) сосуда кольцевую втулку (40) и очищающую кромку (44), соединенную с кольцевой втулкой (40) и выполненную с возможностью очистки наносящей головки (20), отличающийся тем, что очищающая кромка (44) жестко закреплена на кольцевой втулке (40) и расположена внутри нее вблизи отверстия (16) в горлышке, при этом указанная очищающая кромка отделена в радиальном направлении от кольцевой втулки (40) кольцевым зазором (46) с, по меньшей мере, одним каналом (48), открытым в осевом направлении внутрь кольцевой втулки (40) и резервуара (10), причем внутренний диаметр (D44) очищающей кромки (44), по существу, равен внутреннему диаметру (D40) кольцевой втулки (40).

2. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что общая ширина канала (48) или каналов (48) занимает от 10% до 30% окружности кольцевого зазора (46).

3. Сосуд по п.1, отличающийся тем, что средство (38) очистки дополнительно содержит средство (56) удаления продукта, выполненное с возможностью протирания закрепленного на наносящей головке (20) стержня (30) и расположенное в кольцевой втулке (40) средства (38) очистки в направлении внутрь резервуара (10) по отношению к очищающей кромке (44).

4. Сосуд по п.2, отличающийся тем, что средство (38) очистки дополнительно содержит средство (56) удаления продукта, выполненное с возможностью протирания закрепленного на наносящей головке (20) стержня (30) и расположенное в кольцевой втулке (40) средства (38) очистки в направлении внутрь резервуара (10) по отношению к очищающей кромке (44).

5. Сосуд по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что расстояние (Н13) между направленным к дну (14) резервуара (10) нижним концом (13) кольцевой втулки (40) не превышает половины высоты (H12) боковой стенки (12) резервуара (10), равной расстоянию между дном (14) и отверстием (17) резервуара (10), а предпочтительно не превышает одной трети высоты (H12) боковой стенки (12) резервуара (10).

6. Устройство, содержащее сосуд (21) по любому из пп.1-5 и аппликатор, образованный ручкой (24) и соединенной с ней наносящей головкой (20), при этом ручка (24) образует пробку для сосуда (21).

7. Устройство по п.6, в котором наносящая головка (20) представляет собой кисточку.

8. Устройство по п.7, в котором ручка (24), закрывающая сосуд (21), выполнена так, что, когда она закрывает резервуар (10), волоски кисточки (20), по меньшей мере, частично расположены внутри кольцевой втулки (40).

9. Устройство по любому из пп.6-8, в котором ручка (24) соединена с наносящей головкой (20) посредством стержня (30), диаметр (D30) которого больше диаметра (D20) наносящей головки (20) или равен ему.

10. Применение устройства по любому из пп.6-9 для нанесения на поверхность содержащегося в резервуаре (10) более или менее вязкого жидкого продукта (32).

11. Применение по п.10, в котором вязкость жидкого продукта (32) при 25°С составляет от 5 мПа·с до 5000 мПа·с, а предпочтительно от 20 мПа·с до 4000 мПа·с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области товаров бытового назначения, в частности к сосудам для жидкости, выполняющим функцию рекламных и/или демонстрационных средств. .
Наверх