Агрегат почвообрабатывающий

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы. Агрегат содержит вращательные рабочие органы-движители и платформу с преобразователем мощности. Платформа выполнена самоходной с передними и задними опорами качения. Платформа расположена впереди вращательных рабочих органов-движителей, или сзади них, или между ними. Платформа может быть снабжена устройством подъема опор, ближайших к рабочим органам-движителям. Также конструктивное выполнение позволит обеспечить работу агрегата на рыхлых почвах за счет возможности регулирования величины сцепления в зависимости от твердости почвы, а также обеспечить сплошную поверхностную и прокалывающую глубокую обработку почвы на высоких скоростях. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы.

Известно устройство (патент ФРГ №840023, класс 45а, группа 12 от 26.05.1952 года) для обработки почвы с помощью вращательных рабочих органов-движителей, выполненных в виде дисков (см. Медведев В.И. Энергетика машинных агрегатов с рабочими органами-движителями. Чебоксары: Чувашское книжное изд-во. 1972 г., стр.45).

Для уменьшения расхода энергии орудия с вращающимися валами, на которые насажены диски или их части, обрабатывают почву и одновременно являются движителями агрегата по полю.

Недостатком данного устройства является потеря работоспособности при работе на мягких, рыхлых почвах и их не глубокая обработка.

Известен почвообрабатывающий агрегат (патент Франции №650141, класс 45 а 28, от 09.08.1927 года), контакт которого с почвой осуществляется исключительно посредством его рабочих органов.

Их вращательное движение обеспечивает одновременно обработку почвы, движение агрегата вперед и сохраняет направление его движения. То есть, обработка почвы осуществляется с помощью вращательных рабочих органов-движителей (см. Медведев В.И. Энергетика машинных агрегатов с рабочими органами-движителями. Чебоксары: Чувашское книжное изд-во. 1972 г., стр.46).

Недостатком данного устройства, принятого за прототип, является также потеря работоспособности при работе на мягких, рыхлых почвах, ее не сплошная и не глубокая обработка.

Изобретение направлено на обеспечение работоспособности агрегата на разных по твердости почвах и глубокой их обработки, при этом почва должна обрабатываться за один проход без пропусков.

Для этого в почвообрабатывающем агрегате, содержащем платформу с преобразователем мощности и, как минимум, пару вращательных рабочих органов-движителей, согласно данного заявления, платформа выполнена самоходной с передними и задними опорами качения, а вращательные рабочие органы-движители расположены за ней V-образно, поперечно направлению движения.

Вращательные рабочие органы-движители могут быть выполнены в виде эшелонированных сферических дисков, а за ними может быть установлена дополнительная вращающаяся опора-каток.

При работе на рыхлых почвах, т.е. при проскальзывании в почве рабочих органов-движителей, необходимое перемещение агрегата обеспечивает самоходная платформа.

Для увеличения сцепления дисков с почвой, т.е. для обеспечения работоспособности на более твердых почвах, платформа может быть снабжена устройством подъема ее задних опор качения.

Глубокое рыхление и прокалывание подплужной подошвы могут выполнять долота, установленные впереди платформы.

Они также могут быть дополнительными вращательными рабочими органами-движителями.

Агрегат почвообрабатывающий может иметь устройство подъема передних опор качения платформы. Тогда агрегат опирается на вращательные рабочие органы-движители и не трамбует почву.

Для уменьшения расхода энергии и обеспечения наиболее оптимального режима работы скорость перемещения агрегата должна поддерживаться равной окружной скорости вращательных рабочих органов-движителей. То есть, проскальзывание рабочих органов-движителей должно быть исключено, что обеспечивается синхронизацией управления.

В дальнейшем предлагаемое техническое решение поясняется конкретным исполнением со ссылкой на фигуры, на которых:

- на фиг.1 показано сечение агрегата вдоль его движения и вид сверху;

- на фиг.2 схематично изображено сечение агрегата вдоль его движения с долотами и устройствами подъема платформы.

Агрегат почвообрабатывающий (см. фиг.1 и фиг.2) включает в себя пару вращательных рабочих органов-движителей 1, 2 и платформу 3 с преобразователем мощности, например, в виде гидростанции с приводом от двигателя внутреннего сгорания (на фигурах не показаны). Платформа 3 выполнена самоходной с задними 4 и передними 5 опорами качения.

Вращательные рабочие органы-движители 1, 2 расположены за платформой V-образно, сориентированы поперечно направлению движения (см. фиг.1) и выполнены в виде эшелонированных сферических дисков 6, за которыми установлен каток 7.

Сферические диски 6 смонтированы на двух валах (на фигурах не обозначены), которые одним концом подсоединены к редуктору ГСТ (гидростатической трансмиссии) 8, а вторым - свободно закреплены в опорах на раме рабочих органов-движителей. Рама и платформа 3 связаны гидроцилиндром 9, который осуществляет подъем задних опор качения 4.

Впереди платформы 3 установлены долота 10, смонтированные на собственном валу, который одним концом также подсоединен к гидростатической трансмиссии, а другим закреплен в опоре. Рама долот 10 и платформа 3 связаны между собой гидроцилиндром 11, который осуществляет подъем передних опор качения 5.

Агрегат почвообрабатывающий работает следующим образом: при вращении рабочих органов-движителей 1, 2, выполненных в виде сферических дисков 6, происходит их заглубление в почву. При этом почва обрабатывается и одновременно происходит перемещение агрегата по направлению его движения.

При работе на рыхлых почвах, т.е. при проскальзывании в почве рабочих органов-движителей 1, 2, необходимое перемещение агрегата обеспечивает самоходная платформа 3.

Для увеличения сцепления дисков 6 с почвой, т.е. для обеспечения работоспособности на более твердых почвах, задние опоры 4 подымаются гидроцилиндром 9, и платформа 3 перемещается на передних опорах 5. Это позволяет увеличить сцепление дисков 6 с обрабатываемой почвой.

Глубокое рыхление и прокалывание подплужной подошвы выполняют долота 10, установленные впереди платформы и приводимые во вращение от собственной ГСТ.

Для уменьшения давления на почву гидроцилиндр 11 подымает опоры качения 5, тогда агрегат опирается на вращательные рабочие органы-движители 1, 2 и долота 10 и не трамбует почву.

Для уменьшения расхода энергии и обеспечения наиболее оптимального режима работы скорость перемещения агрегата должна поддерживаться равной окружной скорости вращательных рабочих органов-движителей 1, 2 и долот 10.

В отличие от известных аналогов и прототипа в заявляемом устройстве обеспечена работа на рыхлых почвах, появилась возможность регулирования величины сцепления в зависимости от твердости почвы. Обеспечена сплошная поверхностная и прокалывающая целенаправленная глубокая обработка почвы при наименьшем расходе горюче-смазочных материалов.

Данное техническое решение позволяет осуществлять обработку почвы в соответствии с агротехническими требованиями на высоких скоростях и не трамбовать плодоносный слой почвы.

1. Агрегат почвообрабатывающий, содержащий вращательные рабочие органы-движители и платформу с преобразователем мощности, отличающийся тем, что платформа выполнена самоходной с передними и задними опорами качения и расположена или впереди вращательных рабочих органов движителей, или сзади них, или между ними и может быть снабжена устройством подъема опор, ближайших к рабочим органам-движителям.

2. Агрегат почвообрабатывающий по п.1, отличающийся тем, что вращательные рабочие органы-движители расположены V-образно, поперечно направлению движения.

3. Агрегат почвообрабатывающий по п.1, отличающийся тем, что вращательные рабочие органы-движители, установленные впереди платформы, выполнены в виде долот, а расположенные сзади платформы - в виде эшелонированных сферических дисков, за которыми установлена дополнительная вращающаяся опора-каток.

4. Агрегат почвообрабатывающий по п.1, отличающийся тем, что скорость перемещения агрегата равна окружной скорости вращательных рабочих органов-движителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .
Изобретение относится к способу охраны земельных участков от разрушения и повреждения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы при возделывании сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к сеялкам и комбинированным агрегатам полосного посева семян трав в дернину. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим машинам, и может быть использовано для основной обработки почвы, для подготовки почвы под посев различных сельскохозяйственных культур, для ухода за парами, лущения стерни, чизелевания пашни.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к особым средствам повышенной проходимости для комплексного возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к гравитационному земледелию, и может быть использовано для скоростной обработки почвы

Наверх